У них вроде были неплохие шустрые ОУ.
Цифровой осциллограф своими руками.
Присмотритесь к Анальнымоговым Девицам.
- Реклама
Что ещё за Девицы?!
AD
У них есть очень прикольная 8000-я серия, правда, оно всё current feedback.
У TI в осциллографах видел схему, которая НЧ и ВЧ усиливает раздельно - Есть полосовой ВЧ усилитель с полосой пропускания от единиц мегагерц до упора. Далее от ВЧ сигнала вычитается всё остальное - т.е. НЧ и постоянка, и усиливаются ОУ. Предварительный усилитель с чувствительностью 0.5 мВ и выходным сигналом 5В помещается на кусочке платы где-то 30*40 мм. Но за эти 30*40 мм инженеры TI не зря деньги получили ...
Но я бы взял несколько AD829, скорректировал бы их под усиление в 10 раз, и получил бы полосу в 10-20МГц практически без фазовых искажений, и ещё до 30-40МГц - показометр, потому что сигнал ещё хоть как-то усиливаться будет, а вот во что он превратится, этого уже никто не знает.
Где-то так, общая идея такая :

Естественно, нужны цепи коррекции, входные цепи, но общий смысл понятен - усиление в 10000 раз и дифференциальный выходной сигнал.
А на выходе - каскодная схема на высоковольтных транзисторах, можно взять со схемы любого приличного осциллографа.
Кто видит крупные изъяны - поругайте
У них есть очень прикольная 8000-я серия, правда, оно всё current feedback.
У TI в осциллографах видел схему, которая НЧ и ВЧ усиливает раздельно - Есть полосовой ВЧ усилитель с полосой пропускания от единиц мегагерц до упора. Далее от ВЧ сигнала вычитается всё остальное - т.е. НЧ и постоянка, и усиливаются ОУ. Предварительный усилитель с чувствительностью 0.5 мВ и выходным сигналом 5В помещается на кусочке платы где-то 30*40 мм. Но за эти 30*40 мм инженеры TI не зря деньги получили ...
Но я бы взял несколько AD829, скорректировал бы их под усиление в 10 раз, и получил бы полосу в 10-20МГц практически без фазовых искажений, и ещё до 30-40МГц - показометр, потому что сигнал ещё хоть как-то усиливаться будет, а вот во что он превратится, этого уже никто не знает.
Где-то так, общая идея такая :

Естественно, нужны цепи коррекции, входные цепи, но общий смысл понятен - усиление в 10000 раз и дифференциальный выходной сигнал.
А на выходе - каскодная схема на высоковольтных транзисторах, можно взять со схемы любого приличного осциллографа.
Кто видит крупные изъяны - поругайте
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Впринципе вариант не плохой, но для проекта надо поширпотребнее. Т.е. желательно найте некий классный вариант на россыпи. Возможно один каскад на ОУ, но не всё.
Лет 12 использовал ОМЛ-3М. Труба села в ноль. Отдал товарищу, у него теперь валяется.
Недавно зарядил в комп виртуальный осцил, версия 122, нашел такой в сети. Вот, привыкаю к нему.
Не меряет он постоянную составляющую, по понятной причине. И 20-30-40 герц для него проблемны.
Недавно зарядил в комп виртуальный осцил, версия 122, нашел такой в сети. Вот, привыкаю к нему.
Не меряет он постоянную составляющую, по понятной причине. И 20-30-40 герц для него проблемны.
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
- Реклама
А в стабильности выходного напряжения из генератора есть уверенность?!
щупы 1:100 - дефицит. Чтобы увидеть розетку 220В, или коллектор строчной, или первичку импульсника - нужно 800 вольт на экран, то есть 10В/деление. И не просто 10В/дел, а с оффсетом, минимум 4 клетки.Tolmi писал(а):Диапазон напряжений снизу - хотя бы единицы милливольт нужны однозначно. Сверху - всегда есть внешние делители 1:10, 1:100 можно всегда поделить на сколько нужно.
точность определяется аналоговым трактом. В дешевых цифровых осциллографах тракт не лучше, чем в аналоговых. То есть, 1% - несбыточно в них. 3% для среднего класса, и 5% для любительского - это нормально.Tolmi писал(а):А точность - до 5% человеческий глаз и нелинейность, и абсолютные значения всё равно с трудом различит. Ну, с запасом, пусть будет 2-3%
Лучше нет смысла делать.
Если делать цифровой прибор, тогда другое дело, потому что там можно померить абсолютные значения всего чего угодно в любой точке.
Там точность нужна около 1%.
8битный АЦП - стандарт даже в очень дорогих осциллографах. Только низкочастотные приборы имеют 10-14бит. Ну, так звуковая карта ещё больше разрядность имеет, но мы ж не называем её прибором.Tolmi писал(а):Все эти китайские поделки на восьмибитных быстрых АЦП - отстой, по хорошему.
Преобразование Фурье даёт с 8разрядного АЦП динамический диапазон намного шире, чем 8бит. Это происходит благодаря неизбежному шуму. Шум размазан по спектру, но благодаря ему на спектре с БПФ видны слабые (намного слабее младшего разряда АЦП) сигналы.Tolmi писал(а):точность больше 14-15 бит уже смысла особо не имеет, и нужна уж в очень специфических случаях. Например, потом получить спектр сигнала с хорошим разрешением через преобразование Фурье.
Конечно, 14разрядный АЦП даст еще бОльший ДД. Но на мегагерцах он просто невозможен из-за принципа действия осциллографа - широкополосной входной части.
для настройки осциллографа нужен не осциллограф. И уж тем более - не нужны частоты на порядок выше.просто КОТ писал(а):Вроде как я слышал, что для настройки осциллографа надо прибор, с на порядок большей полосой пропускания.
Для настройки осциллографа нужно:
1) чувствительность. Нужен калибратор, выдающий НЧ меандр размахом 6 клеток для всех положений переключателя В/дел с погрешностью втрое лучше калибруемого.
2) развертка. Нужен генератор временнЫх меток с частотами, обратными всем положениям переключателя время/деление. Погрешность частоты - втрое лучше калибруемого. Допускается обеспечивать эту погрешность параллельным частотомером.
3) Полоса пропускания. Нужен генератор ВЧ с диапазоном, равным полосе пропускания осциллографа. Также, нужен ВЧ вольтметр для контроля выхода генератора.
4) Время нарастания/выброс ПХ/неравномерность вершины. Нужен генератор импульсов с временем нарастания втрое меньше, чем нужно обеспечить у калибруемого осциллографа. Ну и соответственно - и выброс у него должен быть меньше, и вершина ровная.
Кроме того (это уже совсем метрология, то есть - "как делать правильно"), - приборы, используемые для регулировки/калибровки/поверки рабочих СИ (например, осциллографов) - должны быть образцовыми СИ (то есть, специально предназначенными для этого калибраторами, или обычными приборами нужного класса, аттестованными как образцовое СИ).
полосой пропускания считается частота, на которой чувствительность падает на 3дБ. То есть, для С1-65А (к примеру) при постоянном выходном напряжении ГВЧ - на частоте 10кГц (или 100кГц) должно быть 7 клеток амплитуда, а на 50МГц - не менее 5 клеток.Chettuser писал(а):Её и нету, но проведённые эксперименты показали истинное изменение амплитуды. Для этого пришлось воспользоваться разными "осликами", в т.ч. и С1-64. Выяснилось, что у 200-МГц'ового Tektronix'а есть небольшой подъём в районе 60-70МГц а затем идёт спад.
Кстати, только заметил - а ведь на порядок отличаются: у С1-220 - в 6МГц и он до 20МГц, а у TDS2022B - 60 и 200 соответственно, аналогия прослеживается!
И так - в каждом положении переключателя В/дел. Для каждого канала.
Постоянное выходное напряжение ГВЧ - или он сам должен обеспечивать, или (им это трудно, понимаем) - надо подстраивать, контролируя выход генератора отдельным ВЧ вольтметром.
ищите схемы от Velleman. Они правильные и несложные. Что важно - с программным управлением. Например, вот HPS-10:просто КОТ писал(а):Ну, вроде теперь звучит вполне реально. Вот и получил я ТЗ. А то всё хотел больше и больше, и чтоб чуйка меньше милливольта, и чтоб сигнал с жука отдельными зубцами шёл. Но ведь такое в кустах на коленке не осилить. А так что-то реальное вышло.
Кстати, нет у кого схемки услителя отклонения для основы?!
На схемы из форумов в стиле "смотрите, какой front-end я придумал!" внимания не обращайте - это программисты/плисоводы лезут не в свою область без понятий о метрологии, аналоговой схемотехнике, и требованиях к входным узлам осциллографов.
ЧООО? Вы вообще слышали про Gain-Bandwidth Product? Есть такой параметр у ОУ.просто КОТ писал(а):Только что разочаровался. Хотел сделать предусилитель сигнала на ОУшке. Посмотрел даташиты ширпотребных. Вот например LM358. А теряет стабильность уже на 5кГц. После 5кГц выходное напряжение резко скользит к нулю и перевалив за 20кГц она уже и не усиливает почти. Точнее усиливает, но не способна отдать нормальное напряжение на выход.
А влияние ООС на частотные характеристики? Начать надо с изучения мат. части, чтобы не говорить такой ерунды.
Последний раз редактировалось Foks Сб янв 05, 2013 20:40:02, всего редактировалось 1 раз.
Giggity giggity goo!
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=83391
Весьма достойное предложение.
Уже есть такой, по той же цене.
Весьма достойное предложение.
Уже есть такой, по той же цене.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Осциллограф своими руками.
На базе STM32F3DISCOVERY можно слепить более-чем 4-х канальный Хамелеон !!
STM32F3DISCOVERY
МК с 256 КБ флеш, 48 КБ ОЗУ.ядро 72 МГц. Много, особо аналогового: 4 АЦП с 5 Msps, 2 ЦАП, 4 ОУ, 7 компараторов. дюжина таймеров, 12 каналов DMA.
Ну и всякое стандартное. USB, 3 USART, 2 UART, 3 SPI (2 из них могут работать как I2S), 2 I2C, CAN, ещё что-то. В общем, много-много, хорошего.
На базе STM32F3DISCOVERY можно слепить более-чем 4-х канальный Хамелеон !!
STM32F3DISCOVERY
МК с 256 КБ флеш, 48 КБ ОЗУ.ядро 72 МГц. Много, особо аналогового: 4 АЦП с 5 Msps, 2 ЦАП, 4 ОУ, 7 компараторов. дюжина таймеров, 12 каналов DMA.
Ну и всякое стандартное. USB, 3 USART, 2 UART, 3 SPI (2 из них могут работать как I2S), 2 I2C, CAN, ещё что-то. В общем, много-много, хорошего.
- Вложения
-
- DSC02656.rar
- (853.53 КБ) 416 скачиваний
А если ещё внешний АЦП... Щас слюной захлебнусь! 
PS: по фотке кажется там M4?
PS: по фотке кажется там M4?
Цифровая часть - это просто, это неприкольно. Я пляшу с бубном вокруг аналоговой части. Пока всё очень странно, и вовсе не то, что я ожидаю. Опыта не хватает, чтобы хотя бы 20-30 МГц полосы по входу было на всех диапазонах развертки по Y.
по Y - это не развертка, это называется "вертикальное отклонение".Tolmi писал(а):Опыта не хватает, чтобы хотя бы 20-30 МГц полосы по входу было на всех диапазонах развертки по Y.
По софту, на самом деле, работы в тысячи раз больше, чем кажется изначально (типа, взял с АЦП - зажег точку, взял снова - зажег правее, получился осциллограф!). Поэтому, первые годы - cхемы надо брать готовые, от промышленных осциллографов, настоящих. Или на худой конец - от профессионалов типа Velleman. И если вам покажется, что там есть "лишние детали" - то это всего лишь от незнания набора требований к тракту осциллографа.
Я в курсе цифровой обработки сигналов. Но мне в данный момент нужен не осциллограф, а регистратор. Задача последующей обработки сигналов - не совсем ( и даже совсем не) осциллографическая. И поэтому требования ко входной части немного отличаются от тех, что реализуются стандартной компоновкой.62256 писал(а): По софту, на самом деле, работы в тысячи раз больше, чем кажется изначально (типа, взял с АЦП - зажег точку, взял снова - зажег правее, получился осциллограф!)
Такие приборы есть готовые, но цена в стоимость новенького седана несколько охлаждает пыл.
Лучше я попытаюсь сделать что-то сам. Я понимаю, что это непросто и не быстро. Но ничего, я не на работе, я не спешу.
Может кто расскажет мне, как можно компенсировать или учесть долговременный дрейф ? Тот, на который в обычных осциллографах никто внимания не обращает, поскольку просто есть ручка "сдвиг по Y"? У меня теперь проблема - на нижнем пределе ноль гуляет туда-сюда с периодом в несколько часов. И это отнюдь не похоже на температурную нестабильность. Температура в комнате не меняется. Больше похоже на ПОС и самовозбуждение на частоте в сотые доли миллигерца
LM358 очень медленный и с очень слабым выходом. Ступеньку на выходе он давал, да, уже на нескольких килогерцах. Раритетный 544УД2 был неплох, но все это страшные древности. Сейчас в пределах нескольких долларов можно купить ОУ с полосой в сотни мегагерц. А дальше выбирать, исходя из остальных параметров - входные токи и напряжения смещения (обычно чем быстрее - тем хуже), напряжения питания (есть современные тенденции к снижению напряжений питания), нагрузочная способность (у быстродействующих тут все в порядке), размахи входных и выходных напряжений, ток потребления и т.д. У меня есть успешный опыт применения сдвоенного LMH6643 (полоса 130 МГц, цена 70 руб.).Chettuser писал(а):А что ещё есть из доступного кроме LM358?
Ну хотя бы 544УД2. Быстродействие ОУ должно быть хотя бы на порядок выше чем расчётная максимальная частота канала.