Схема чувствительного приемника прямого усиления
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
"....хоть раз собрать супергетеродин на средние волны?": ЗАЧЕМ? Все продающиеся приемники - супергетеродины. И все не работают в условиях многоквартирного дома из-за помех от бесперебойников и энергосберегающих (люмисцентных) ламп. Супер обеспечивает избирательность - но в Москве на средних волнах днем слышны (в лесу - не дома!) две станции! Зачем тут супергетеродин? И потом, на этой ветке форума не меня осуждают, а ППУ обсуждают. Моя же идея была в том, чтобы применить технологии детекторных приемников (высокодобротный входной контур) к приемникам прямого усиления, поскольку на них легко менять без перенастройки антенны. Поэтому на Ваш прямой вопрос я даю не менее прямой ответ: ДАЖЕ НЕ СОБИРАЮСЬ!
грусто читать ваши строки, особенно когда человек отказывает себе в развитии, в получении опыта.
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Переливаете из пустого в порожнее. Если хотите хороший прием на ДВ, СВ в условиях сильных индустриальных помех, почитайте то, что уже писали, а главное проверяли на практике.
viewtopic.php?p=1373959#p1373959
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1373959#p1373959"]
В интернете она называется "Олуша"
Описана в ж. Радиоаматор 6-2008 год.
http://sezador.radioscanner.ru/pages/ma ... lan-10.htm

Теоретические обоснования написаны здесь.
http://sezador.radioscanner.ru/articles/cmreject.html
Качество работы зависит от тщательности настройки в соответствии с описанными требованиями.
У меня стержень длиной 160 мм, диаметр 8 мм. Из ВЭФ-а вытащил. Катушки намотаны 70 витков проводом 0,6 мм рядовой намоткой.
Ночью принимает больше десятка станций.
Голос России, какую то Украинскую станцию и "Голос Америки" принимает практически чисто и без всяких помех.
Конечно не очень удобно вести настройку двумя ручками, но за все приходиться платить.
Жалко нет у меня ферритового стержня с проницаемостью порядка 100, а то бы можно попробовать сделать такую антенну на 3 мгц и послушать радиолюбителей. Есть только с проницаемостью 400. При случае нужно будет с ним попробовать.
По сути вышеописанная антенна эквивалентна абсолютно симметричной магнитной антенне с электрическим экраном, что описана ниже.
http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-2.htm
Цитата оттуда.
Так как рамка реагирует только на магнитную составляющую поля, из этого положения нашли простой выход: рамку электрически экранируют (рис.5). В этом случае в зазоре экрана разность потенциалов возникает только за счет противофазных токов наведенной волной на внешней поверхности экрана. Рамка имеет одинаковую емкость относительно экрана, и в ней наведутся только противофазные токи. Для дальнейшего улучшения симметрии рамки используют ее симметричное включение к приемнику, причем в этом случае используют и трансформатор с электростатическим экраном, который значительно уменьшает “антенный” эффект рамки.

Очевидно, что для эффективной работы экранированной рамки необходимо, чтобы экран и рамка были выполнены как можно более качественными. Скажем, экран – толстая медная труба, а рамка – толстый медный провод).[/uquote]Про антенны, подобные "Олуша" можно кратко также почитать здесь.
Цитата оттуда.
Антишумовые антенны.
При конструировании приемных рамочных антенн, работающих только в диапазоне 1,8-3,5 МГц часто отдают предпочтение ферритовым антеннам.
В этом случае применяют простые меры для симметрирования антенны – это симметрирующие трансформаторы и выполненная специальным образом намотка ферритовой антенны.

Следует еще раз напомнить, что рамочные антенны имеют значительное ослабление полезного сигнала по сравнению с другими, поэтому их можно использовать только с высокочувствительными приемниками.
-------------------------
Не путать эти антенны с примитивными рамками не имеющими электрического экрана, а главные теряющими симметричность из за несимметричного съема сигнала и не симметричной нагрузки!!!
Они хотя и дают какой то эффект, но очень маленький из за своей несимметричности, а значит из за этого довольно чувствительные к электрической составляющей.
viewtopic.php?p=1373959#p1373959
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1373959#p1373959"]
Все таки сделал я такой средневолновый приемник. Правда он совсем "не почти детекторный" а супергетеродин, но главное в нем все таки не схема приемника, а антенна.aen писал(а):Я вот тоже для интереса пытаюсь сделать средневолновый приемник с высоким качеством приема с комнатной антенной и что бы побольше станций принимал.
В интернете она называется "Олуша"
Описана в ж. Радиоаматор 6-2008 год.
http://sezador.radioscanner.ru/pages/ma ... lan-10.htm
Теоретические обоснования написаны здесь.
http://sezador.radioscanner.ru/articles/cmreject.html
Качество работы зависит от тщательности настройки в соответствии с описанными требованиями.
У меня стержень длиной 160 мм, диаметр 8 мм. Из ВЭФ-а вытащил. Катушки намотаны 70 витков проводом 0,6 мм рядовой намоткой.
Ночью принимает больше десятка станций.
Голос России, какую то Украинскую станцию и "Голос Америки" принимает практически чисто и без всяких помех.
Конечно не очень удобно вести настройку двумя ручками, но за все приходиться платить.
Жалко нет у меня ферритового стержня с проницаемостью порядка 100, а то бы можно попробовать сделать такую антенну на 3 мгц и послушать радиолюбителей. Есть только с проницаемостью 400. При случае нужно будет с ним попробовать.
По сути вышеописанная антенна эквивалентна абсолютно симметричной магнитной антенне с электрическим экраном, что описана ниже.
Цитата оттуда.
Так как рамка реагирует только на магнитную составляющую поля, из этого положения нашли простой выход: рамку электрически экранируют (рис.5). В этом случае в зазоре экрана разность потенциалов возникает только за счет противофазных токов наведенной волной на внешней поверхности экрана. Рамка имеет одинаковую емкость относительно экрана, и в ней наведутся только противофазные токи. Для дальнейшего улучшения симметрии рамки используют ее симметричное включение к приемнику, причем в этом случае используют и трансформатор с электростатическим экраном, который значительно уменьшает “антенный” эффект рамки.
Очевидно, что для эффективной работы экранированной рамки необходимо, чтобы экран и рамка были выполнены как можно более качественными. Скажем, экран – толстая медная труба, а рамка – толстый медный провод).[/uquote]Про антенны, подобные "Олуша" можно кратко также почитать здесь.
Цитата оттуда.
Антишумовые антенны.
При конструировании приемных рамочных антенн, работающих только в диапазоне 1,8-3,5 МГц часто отдают предпочтение ферритовым антеннам.
В этом случае применяют простые меры для симметрирования антенны – это симметрирующие трансформаторы и выполненная специальным образом намотка ферритовой антенны.
Следует еще раз напомнить, что рамочные антенны имеют значительное ослабление полезного сигнала по сравнению с другими, поэтому их можно использовать только с высокочувствительными приемниками.
-------------------------
Не путать эти антенны с примитивными рамками не имеющими электрического экрана, а главные теряющими симметричность из за несимметричного съема сигнала и не симметричной нагрузки!!!
Они хотя и дают какой то эффект, но очень маленький из за своей несимметричности, а значит из за этого довольно чувствительные к электрической составляющей.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (2.75 КБ) 9628 скачиваний
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3461373#p3461373"]грусто читать ваши строки, особенно когда человек отказывает себе в развитии, в получении опыта.[/uquote]
Ничего грустного. Но, не имея систематического образования в радиотехнике и электронике, стоит ли мечтать о развитии в этом направлении? ППУ - это то, чем можно заняться без упований на "развитие": если откровенно, то вся эта микросхемная электроника с ее типовыми решениями от фирм-изготовителей вызывает у меня раздражение, если не сказать больше. Именно поэтому величайшее уважение к конструкторам и изготовителям детекторных приемников. А специальность у меня совсем другая, и самая большая путаница в моей жизни - это когда мне объяснили, что истинное движение электронов одно, но в электронике принято другое. Тьфу...
Добавлено after 3 hours 28 minutes 39 seconds:
Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиления
"Ночью принимает больше десятка станций": ночью! Мой простой Tecsun R202T за 400 рублей ночью в Евпатории на штатную антенну (феррит) тоже принимал десяток станций! Отечественного приемника у меня не было - сравнить не с чем. Речь о другом: из-за помех я в Москве московские станции принять не могу, приходится на улицу выходить. Поэтому речь не о избирательности, а о помехозащищенности от бытовых помех. Но вот "Олуша" - это хоть что-то.
Ничего грустного. Но, не имея систематического образования в радиотехнике и электронике, стоит ли мечтать о развитии в этом направлении? ППУ - это то, чем можно заняться без упований на "развитие": если откровенно, то вся эта микросхемная электроника с ее типовыми решениями от фирм-изготовителей вызывает у меня раздражение, если не сказать больше. Именно поэтому величайшее уважение к конструкторам и изготовителям детекторных приемников. А специальность у меня совсем другая, и самая большая путаница в моей жизни - это когда мне объяснили, что истинное движение электронов одно, но в электронике принято другое. Тьфу...
Добавлено after 3 hours 28 minutes 39 seconds:
"Ночью принимает больше десятка станций": ночью! Мой простой Tecsun R202T за 400 рублей ночью в Евпатории на штатную антенну (феррит) тоже принимал десяток станций! Отечественного приемника у меня не было - сравнить не с чем. Речь о другом: из-за помех я в Москве московские станции принять не могу, приходится на улицу выходить. Поэтому речь не о избирательности, а о помехозащищенности от бытовых помех. Но вот "Олуша" - это хоть что-то.
Магнитная рамка с подстроечником в качестве антенны, я думаю. И фильтр-пробка с подстроечником для самых злых помех. Вообще это для КВ вещательного диапазона, так что без феррита и кучи проволоки на входе, усилитель без резонансного входа тут думаю приемлем.
P.S. По поводу СВ, лучше и проше чем на мк484 ППУ все равно не сделать.
P.S. По поводу СВ, лучше и проше чем на мк484 ППУ все равно не сделать.
Начинающий-2, Олуша тестировалась с супергетеродинами, это понятно из документации на сайте автора. Вы хотите примайстерить Олушу к ППУ. Но если так что тут сложноного. Берете всю вашу ненависть к супергетеродинам (Селга 404- мой любимый приемник), разбираете его как показано на сайте Задорожного, и на основе верньера Селги, куска платы и магнитной антенны получаете Олушу. Присобачиваете ее к имеющимся ППУ( их у Вас скопилось достаточно, разных конструкций, думаю немало. И вуаля - сюда отчетик.
Добавлено after 1 minute 1 second:
у мк484 на входе полевик?
Добавлено after 1 minute 1 second:
у мк484 на входе полевик?
- Плюсик
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3461907#p3461907"]у мк484 на входе полевик?[/uquote]Нет.
Эмиттерный повторитель.

Эмиттерный повторитель.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (123.47 КБ) 4353 скачивания
Подпись пока не придумал.
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"ненависть к супергетеродинам": это не так, никакой ненависти - все промышленные приемники сейчас - супергетеродины, но ни один не принимает так, как раньше - или так, как в лесу, где помех нет. Но замена входного контура в настроенном приемнике-супергетеродине предполагает поднастройку его контуров ПЧ, что без ГСС и высокоомного вольтметра пустое занятие. Что мне не нравится в супергетеродинах - это мелкие катушечки на полистироловых каркасах, разрушающиеся даже при выпаивании провода, с сердечниками, которые трудно вкрутить или выкрутить. Ну и собственно материалы и комплектующие, применявшиеся в отечественных супергетеродинах: отслаивающийся при пайке фольга, электролиты, теряющие емкость, КМ-ки, емкость которых меняли откусыванием. Не могу вспомнить ни одного промышленного приемника, который был бы собран и настроен так, как настраивали те же советские осциллографы или измерительные генераторы: ведь могли, но не делали!
- Плюсик
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="pinkred",url="/forum/viewtopic.php?p=3461206#p3461206"]Два контура, двойной КПЕ, включение контуров неполное.[/uquote]Подобных схем в Интернете полно.

- Вложения
-
- 1.GIF
- (134.54 КБ) 11409 скачиваний
Подпись пока не придумал.
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
От импульсных блоков питания и инет ничего в крупном городе не сделать. Именно по этому на СВ
и ограничили вещание сократив количество передатчиков и отправив их в металлолом так как
сооружения грандиозные много потребляющие по сравнению с передатчиками FM.
От инверторов помех много но даже на фильтрах китайцы экономят ( для России же) но
они экономят электроэнергию и государство имеет с этого выгоду и по этому отдало СВ
в руки так называемых свободных вещателей. В Москве и крупных городах выход только один-
применение рамочных и магнитных антенн и увеличивать динамику приемного тракта
что приведет к увеличению потребления и возврат к радиолампам.
Все дело в том что частота преобразования современных БП и инверторов материнских досок
очень высокая. это дало возможность применить трансформаторы меньших габаритов и стоимости
но их близкие гармоники попадают в СВ диаппазон.
и ограничили вещание сократив количество передатчиков и отправив их в металлолом так как
сооружения грандиозные много потребляющие по сравнению с передатчиками FM.
От инверторов помех много но даже на фильтрах китайцы экономят ( для России же) но
они экономят электроэнергию и государство имеет с этого выгоду и по этому отдало СВ
в руки так называемых свободных вещателей. В Москве и крупных городах выход только один-
что приведет к увеличению потребления и возврат к радиолампам.
Все дело в том что частота преобразования современных БП и инверторов материнских досок
очень высокая. это дало возможность применить трансформаторы меньших габаритов и стоимости
но их близкие гармоники попадают в СВ диаппазон.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Взять трёхсекционный КПЕ от приёмникаа типа Океан-20х и сделать приёмник прямого уселения с тремя перестраиваемыми контурами. Получится неплохая чуйка и селективность по соседнему каналу.
Для удобства сопряжения трёх перестраиваемых резансных контуров диапазон СВ разбить на два поддиапазона 200-300 метра и 300-570 метров, как это сделанно на некотрых заводских приёмниках:
http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps1/serenada_re209.html
Для удобства сопряжения трёх перестраиваемых резансных контуров диапазон СВ разбить на два поддиапазона 200-300 метра и 300-570 метров, как это сделанно на некотрых заводских приёмниках:
http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps1/serenada_re209.html
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="int4880053",url="/forum/viewtopic.php?p=3462983#p3462983"]Все дело в том что частота преобразования современных БП и инверторов материнских досок
но их близкие гармоники попадают в СВ диаппазон.[/uquote]
Вот если бы частота тока была 400 Гц - может, и обходились бы трансформаторами до сих пор.
Но тогда пришлось бы усложнять генераторы.
но их близкие гармоники попадают в СВ диаппазон.[/uquote]
Вот если бы частота тока была 400 Гц - может, и обходились бы трансформаторами до сих пор.
Но тогда пришлось бы усложнять генераторы.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"Взять трёхсекционный КПЕ от приёмника...": уважаемый gsmart, в нашей ситуации не нужна ни избирательность, ни чувствительность, нужна только помехозащищенность от бытовых помех. Решения имеются, и, помимо батарейного питания и экранированных корпуса и магнитной антенны, это дифференциальный каскад между симметричной магнитной антенной и входом радиоприемника. Все это есть в работе Задорожного, ссылки на которую имеются на данном форуме. Но тогда получается, что не за ППУ нужно беспокоиться (любой сойдет!), а за антенну конструкции инж. Задорожного.
Добавлено after 1 hour 59 minutes 18 seconds:
"диапазон СВ разбить на два поддиапазона ": Спидола-232 (-242), в ней два СВ-поддиапазона, один молчит, другой забит помехами.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
"применение рамочных и магнитных антенн": как делать ферритовую антенну - понятно, Задорожный описал. А вот как сделать симметричную рамочную антенну на СВ-диапазон?
Добавлено after 1 hour 59 minutes 18 seconds:
"диапазон СВ разбить на два поддиапазона ": Спидола-232 (-242), в ней два СВ-поддиапазона, один молчит, другой забит помехами.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
"применение рамочных и магнитных антенн": как делать ферритовую антенну - понятно, Задорожный описал. А вот как сделать симметричную рамочную антенну на СВ-диапазон?
- Муркиз
- Друг Кота
Подкину еще одну старую оригинальную схемку:
http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1969-10--num44
http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1969-10--num45
http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1969-10--num46
http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1969-10--num52
Не доводилось ее видеть на этом форуме.
Как она работает - сказать не могу, собирал я ее еще когда в школе учился, увы, довести до приема станций ее не удалось.
Спойлер

http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1969-10--num44
http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1969-10--num45
http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1969-10--num46
http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1969-10--num52
Не доводилось ее видеть на этом форуме.
Как она работает - сказать не могу, собирал я ее еще когда в школе учился, увы, довести до приема станций ее не удалось.
Последний раз редактировалось Муркиз Вс сен 23, 2018 20:54:24, всего редактировалось 2 раза.
Cначала подумал, что за дичь. Потом присматрелся - рефлексный приемник. Открыл ссылки - точно оно. Наверно самая извращенная вариация.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
так Вы ее уже попробовали? Какие результаты?murzistor писал(а): как делать ферритовую антенну - понятно, Задорожный описал
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
Уважаемый Муркиз, на этом форуме обсуждается, как сделать СОВРЕМЕННЫЙ ППУ - на доступной современной ЭКБ, но - самое главное - помехозащищенный, то есть, чтобы слушать станции, а не помехи от бесперебойников. Не избирательный, не чувствительный - а помехозащищенный. Решения есть: у Задорожного, но его, судя по собравшимся вокруг него форумам, не вполне понимает радиолюбительская "общественность", привыкшая к приему сигналов в дальней зоне на 40-метровую "веревку".
Уважаемый Oleque, быстро (пардон!) только кошки родятся! Идея должна созреть, даже 9 беременных женщин... Вы меня поняли.
Уважаемый Oleque, быстро (пардон!) только кошки родятся! Идея должна созреть, даже 9 беременных женщин... Вы меня поняли.
Плюсик
Это из журнала Радио? Схема похожа на приведенную в: В.А.Васильев Приемники начинающего радиолюбителя http://mexalib.com/view/28298
Это из журнала Радио? Схема похожа на приведенную в: В.А.Васильев Приемники начинающего радиолюбителя http://mexalib.com/view/28298
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3463438#p3463438"]самое главное - помехозащищенный, то есть, чтобы слушать станции, а не помехи от бесперебойников. Не избирательный, не чувствительный - а помехозащищенный.[/uquote]
Без хорошей избирательности приемника нет смысла говорить о помехозащищенности - это 2 стороны одной монеты.
Могу ошибаться, но помехозащищенность вы ищете не там, где надо, а "там где светло" (т.е. в приемнике).
Почти все помехи, поступающие в приемник, собирает для него антенна, и нет смысла биться за суперпомехозащищенность приемника, игнорируя этот факт. Прежде всего, необходимо (по возможности, конечно) вынести саму антенну "из ближней зоны", как можно дальше от локальных источников помех (компьютеров, ЛДС и т.п.). Только после этого можно будет говорить о том, от каких именно (оставшихся) помех нужно защищаться.
Без хорошей избирательности приемника нет смысла говорить о помехозащищенности - это 2 стороны одной монеты.
Могу ошибаться, но помехозащищенность вы ищете не там, где надо, а "там где светло" (т.е. в приемнике).
Почти все помехи, поступающие в приемник, собирает для него антенна, и нет смысла биться за суперпомехозащищенность приемника, игнорируя этот факт. Прежде всего, необходимо (по возможности, конечно) вынести саму антенну "из ближней зоны", как можно дальше от локальных источников помех (компьютеров, ЛДС и т.п.). Только после этого можно будет говорить о том, от каких именно (оставшихся) помех нужно защищаться.
- Муркиз
- Друг Кота
Допустим, в названии темы это не отражено, а вот насчет чувствительного - этот вариант подходит.
А если речь идет о помехозащищенности - то в первую очередь надо озаботиться большим динамическим диапазоном входного каскада.
Помниться, такая разработка была в журнале Радио, но и ее я что-то здесь не заметил. Впрочем, я ее и не настолько хорошо помню, чтобы опознать отдельные узлы из нее.
А если речь идет о помехозащищенности - то в первую очередь надо озаботиться большим динамическим диапазоном входного каскада.
Помниться, такая разработка была в журнале Радио, но и ее я что-то здесь не заметил. Впрочем, я ее и не настолько хорошо помню, чтобы опознать отдельные узлы из нее.
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3463329#p3463329"]в нашей ситуации не нужна ни избирательность, ни чувствительность, нужна только помехозащищенность от бытовых помех. Решения имеются, и, помимо батарейного питания и экранированных корпуса и магнитной антенны, это дифференциальный каскад между симметричной магнитной антенной и входом радиоприемника. Все это есть в работе Задорожного, ссылки на которую имеются на данном форуме. Но тогда получается, что не за ППУ нужно беспокоиться (любой сойдет!), а за антенну конструкции инж. Задорожного.[/uquote]
Вот батарейное питание сейчас необходимо. Кто до сих пор слушает приёмник, работающий от сети, тот лох не примет ничего, кроме Китая, если это КВ-приёмник.
А вот насчёт симметричной антенны: а если антенна с "симметричной" катушкой связи и дифказкад на биполярных транзисторах - подойдёт?
----
Тут кто-то заикался о лампах?
[uquote="int4880053",url="/forum/viewtopic.php?p=3462983#p3462983"]В Москве и крупных городах выход только один-
что приведет к увеличению потребления и возврат к радиолампам.[/uquote]Вот только лампы придётся питать от аккумуляторов. Иначе...
А вообще, ведь полевики, говорят, лучше ламп!
Вот батарейное питание сейчас необходимо. Кто до сих пор слушает приёмник, работающий от сети, тот лох не примет ничего, кроме Китая, если это КВ-приёмник.
А вот насчёт симметричной антенны: а если антенна с "симметричной" катушкой связи и дифказкад на биполярных транзисторах - подойдёт?
----
Тут кто-то заикался о лампах?
[uquote="int4880053",url="/forum/viewtopic.php?p=3462983#p3462983"]В Москве и крупных городах выход только один-
что приведет к увеличению потребления и возврат к радиолампам.[/uquote]Вот только лампы придётся питать от аккумуляторов. Иначе...
А вообще, ведь полевики, говорят, лучше ламп!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.