Мучаю ЧПУ станок 3018

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
arkhnchul
Друг Кота

Re: Купил ЧПУ = трахаюсь!

Сообщение arkhnchul »

nds,
большой (1800х1500) - ролики openbuilds по v-slot-у
Изображение Изображение
мелкий (900х600) в процессе сборки - китайские направляющие с внешними роликами. Внутренние ролики непосредственно в работе механики как-то приятнее, но внешние гораздо проще чистить.
Изображение Изображение
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Опять картинок напиздел ?
А поболтать?
Реклама
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

arkhnchul, не думали войлочные пыльники привинтить чтобы чистили профиль перед роликами?
2B OR NOT 2B = FF
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

там со стороны концевиков их просто геометрически особо некуда воткнуть, я слишком плотно все упихал
Изображение
по X примерно та же картина
с одной стороны каретки на портале я прикручивал нечто типа фетрового пыльника. Оно хоть как-то работало до момента, когда мне в очередной раз пришел заказ на резку ПВХ (да, знаю, но куда деваться) - от него получается очень мерзкая липкая гарь, пропитавшая фетр и размазывающаяся им по профилю. Забил, просто время от времени тряпкой с ацетоном протираю, прикатавшаяся роликами грязь счищается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

если есть 3д принтер можно кронштейн с креплением на профиль портала распечатать
да и от дыма варианты есть
хотя конечно на защитную вентиляцию электричества уйдет больше чем на весь остальной станок
2B OR NOT 2B = FF
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

вытяжка снизу станка есть конечно. Без нее мв ьы все тут в цеху совсем померли)
Реклама
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

я думаю о варианте из четырех тангенциальных вентиляторов под столом образующих "ветровую" стену между рабочим полем и направляющими
и вытяжку сверху с раструбом улавливающим эти стены
еще один вентилятор можно поставить на портал чтобы дул вниз с двух сторон портала
ну и само собой обдув "сопла" чтоб линза не пачкалась
2B OR NOT 2B = FF
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

У меня примерно те же проблемы: станок разбрасывает пыль по всему цеху. (нет, не на работе, у меня своя мастерская).
От строгальных - мешок просто одеваю, на циркулярку - уже бесполезно одевать, а фрезер лучше не включать. Такие дикие обороты шпинделя, что ни один пылесос не поможет.
Ладно, сейчас не об этом. Продолжим про наш манюсенький гравировально -выжигательный недостанок.
Опять попробовал пофрезеровать и заметил: если я увеличил в программе обороты шпинделя, то фреза стала так же резвее бегать по плате.
Опять какие то ляпы в программе. Поневоле придется в листинг залезать и править. Что там написано? F 30000 То есть скорость оборотов шпинделя, хотя я выставлял в меню всего 10 000. При 1000 оборотах в минуту (а моторчик быстрее не умеет крутиться), скорость движения фрезы по дорожкам ещё боле-менее неспешное. При 10 000 - намного быстрее. (остальные параметры не трогал). К чему это привело? Медь лохматит! То есть фреза не успевает срезать, а просто выламывает. Надо уменьшать скорость шпинделя (в меню).
Есть и пропуски в фрезеровании. (потом мне вручную подрезать?).
Короче: всё таки решил, хоть и станок ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, но ручное управление удобнее , лично для меня!.
Сниму все шаговики и поставлю крутилки, ручные. Мне неспешно...а куда спешить? И аккуратно просверлить все отверстия в плате, не теряя времени на программирование и не портя зря текстолит. За это время, я давно бы насверлил сотню плат. Нарисовал бы и вытравил.
Тему можно закрывать! Секс закончен!
Фрезеровать платы я больше не намерен. Закрасить дорожки = надежнее и аккуратнее! А вот сверлить? Станочек пригодится.
Пригодится и фрезеровать простые прямоугольные окошки, обрезка краев и т. п.
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

nds, какая-то странная система :dont_know:
бОльшая часть гари и дыма - снизу материала. И их на самом деле много. Вот так вот засирается просто дырка под вытяжку в корпусе за несколько месяцев интенсивного использования
Изображение
и все это должно пройти через вентиляторы. Колеса обычных вытяжных забиваются довольно быстро, так что туда хорошо бы поставить пожарные или пылевые, с большим шагом лопастей. Шесть штук на один станок - такое себе удовольствие.
дуть снизу портала и обдувать линзу вентилятором достаточно бессмысленно. Все равно придется в зону реза через голову (=сопло) давать давление от компрессора, одну-две атмосферы - иначе будет крайне неэффективно работать. "Режет не лазер, режет газ"(с) :dont_know:

Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726083#p3726083"]если я увеличил в программе обороты шпинделя, то фреза стала так же резвее бегать по плате.[/uquote]в какой программе?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726083#p3726083"]F 30000 То есть скорость оборотов шпинделя[/uquote]F - подача, а не обороты. Какое-то дикое значение, кстати.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726083#p3726083"]При 1000 оборотах в минуту (а моторчик быстрее не умеет крутиться)[/uquote]ваш моторчик умеет 12000.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726083#p3726083"]При 10 000 - намного быстрее. (остальные параметры не трогал). К чему это привело? Медь лохматит! То есть фреза не успевает срезать, а просто выламывает. Надо уменьшать скорость шпинделя (в меню).[/uquote] :facepalm: :facepalm: разберитесь, где какие параметры вы меняете. По-хорошему, в candle вам вообще не надо ничего крутить, все должно быть задано в CAM-е.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

все это пока на этапе задумки
подробно прорабатывать буду когда будет площадь под станки
пока приходится обходится тем что в комнату влазит :(
сейчас как раз собираю из распечатанных деталей и остатков своего старого 3д принтера настольный лазерно/"фрезерный" станочек

схема потоков воздуха примерно такая
Спойлер"корыто" на рисунке - рабочая область
Изображение
Вложения
Drawing3.png
(16.91 КБ) 420 скачиваний
2B OR NOT 2B = FF
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

но зачем? почему бы просто не вытянуть снизу?
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3725943#p3725943"]. Не обязательно его домой приглашать, есть "удаленка", то есть он моим компьютером может управлять, не слезая со своего личного дивана.
Обещал мне АртКам прислать. Он на работе как раз и занимается ЧПУ станками.
Хотя интереснее самому разобраться во всем.[/uquote]
Яж вам неделю назад торрент арткама скинул, вам даже лень его скачать? Мда...

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726083#p3726083"]Короче: всё таки решил, хоть и станок ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, но ручное управление удобнее , лично для меня!.
Сниму все шаговики и поставлю крутилки, ручные. Мне неспешно...а куда спешить? И аккуратно просверлить все отверстия в плате, не теряя времени на программирование и не портя зря текстолит. За это время, я давно бы насверлил сотню плат. Нарисовал бы и вытравил.
Тему можно закрывать! Секс закончен!
Фрезеровать платы я больше не намерен. Закрасить дорожки = надежнее и аккуратнее![/uquote]
Чего и следовало ожидать, где тут на станке кнопочка "сделать красиво ? Нету? - тогда это не станок" - с таким подходом вы ничего никогда не добьетесь.
Если вы хотели, чтобы станок "из коробки" сразу заработал, вам нужно было покупать roland mdx40a, а не конструктор, и ждать от него, что он будет работать как roland mdx40a.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Он потратил 15К и в говно изошёл от претензий и капризов. Если бы он купил Роланд за полляма и сломал на нём фрезу, Вселенная это не выдержала бы и свернулась бы в сингулярность.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

тама как минимум не будет в комплекте софтины, чтобы "из спринта платы фрезеровать".
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3726088#p3726088"][uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726083#p3726083"]если я увеличил в программе обороты шпинделя, то фреза стала так же резвее бегать по плате.[/uquote]в какой программе?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726083#p3726083"]F 30000 То есть скорость оборотов шпинделя[/uquote]F - подача, а не обороты. Какое-то дикое значение, кстати.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726083#p3726083"]При 1000 оборотах в минуту (а моторчик быстрее не умеет крутиться)[/uquote]ваш моторчик умеет 12000.[/uquote]
Программа Stepcam , там выскакивает менюшка: установить скорость шпинделя - я обычно ставлю 1000 об/мин и он крутится на максимуме.
Это видно и на панели Кандли и по звуку понятно. Китайские 10 - 12 тысяч? Может быть....Но я как то отличаю 1000 герц от 10 000 гкрц (музыкант бывший, как никак).
Но не это главное: увеличиваю частоту вращения шпинделя = увеличивается и скорость прохода фрезерования, странно как то...
Что ещё: Спринт немного корявенький, у него вместо буковок на кнопочках - какие то магические знаки. Видимо я не те кнопки нажимал, потому программы не так и работают. Вчера усек, в чужой картинке - на какие кнопки нажимать надо. Сегодня вечерком попробую.
Все мои беды от того, что информации недостаточно (от производителя) и приходится по капельки собирать с "помойки" (Интернет).
Про Арткам - я говорил выше (может не заметили? ) - не хочу я эту крутую программу. Я не люблю слишком навороченное и емкое. Почему? Ну не знаю. Работа - фрезеровать платы, не такая уж и сложная, там рисунок плоский и довольно простой. И в основном упирается в точности заглубления фрезы. Всякие сложные, обьемные меня как то не интересуют. Спасибо за заботу, конечно.
Но я планирую только: сверлить печатные платы, фрезеровать платы? Пока под вопросом, если только совсем простые и небольшие. Ну и вырезать в корпусных деталях всякие окошки, прорези, в печатной плате - прямоугольные отверстия (под переменный резистор например).Ну что то так...
Фрезеровать буду исключительно для себя, потому и не рассматриваю даже покупку дорогостоящего программного обеспечения. Надеюсь Вы это понимаете, ибо не вижу смысла тратить огромные деньги на всякую херню. Или как мой сосед выразился (кстати он мастер, любитель всякие поделки делать) = "Я намного быстрее нарисую ручным выжигателем!" (это когда я ему показал , как лазер режет).
А лазер трудился целый час, выжигая картинку чуть больше спичечного коробка. И не совсем качественно, ибо видны полоски растрового движения лазера. Поэтому: мечтатели выжигать контур печатных дорожек = успокойтесь. Будет как и у ЛУТ - дорожки в полосочку поперек. То есть с разрывами. Вернее, не дорожки, а зазоры между дорожек...будете допиливать ручным резаком.

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3726118#p3726118"]Он потратил 15К и в говно изошёл от претензий и капризов. Если бы он купил Роланд за полляма и сломал на нём фрезу, Вселенная это не выдержала бы и свернулась бы в сингулярность.[/uquote]
Это не МЯЯЯУ, поосторожней, пожалуйста!
А все мои претензии вполне справедливы, вам никто не предлагает туфли без шнурков или шариковую авторучку без стержня!!!
Значит и станок обязаны поставлять с программным обеспечением и грамотно написанным мануалом! Или я не прав опять?
А поболтать?
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Скорость, максимальная скорость шпинделя устанавливается опциями $XX(код уточнить) , так же как максимальное ускорение при холостом и вроде даже при рабочем проходе.
Так же есть смысл установить концевики на оси, чтоб каретки не вылетали за пределы, и шаговик в пустую не молотил...
Уточнить можно например тут: https://kip21.ru/laser/grbl_rus
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Зачастую простая операция требует сложных инструментов, гравировка платы хоть и с виду простой процесс, а вот подготовка уп на самом деле весьма сложная операция, и вот как раз те моменты, когда у вас шпиндель при сверловке многократно тыкал в одно и то же место как раз тот случай, к слову арткам даааааалеко не самая сложная и навороченная, скорее это самая простая из проффесиональных, вы еще наверное Power Mill с "катей" не видели ;) арткам это в первую очередь 2д обработка и немного рельефов, 3д это не про него...

Что до покупки в китае станка с "мануалом", да не просто с мануалом, а еще и грамотно написанным, да это вообще из ряда вон:)))
То что вы купили конструктор станка, вам прислали этот конструктор станка, да он у вас еще и работает при этом - уже чудо.
Максимум на что вы можете расчитывать при покупке станка (не конструктора станка), так это на грамотно написанный мануал, который будет на китайском языке, даже не на английском, увы.
Я когда покупал свой 160кг станок в китае, там вообще ничего кроме станка не прислали, спасибо хоть сразу заработал, благо нцстудия простая и стабильная, такого секаса с станком как у вас не случилось, через пару дней уже бодренько пилил :)
В общем покупка в китае чего либо это покупка кота в мешке, это надо понимать сразу, перед покупкой.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726159#p3726159"]Значит и станок обязаны поставлять с программным обеспечением и грамотно написанным мануалом! Или я не прав опять?[/uquote]вам дали мануал, как собрать кучку деталей в работоспособный станок. У него было программное обеспечение в комплекте - хорошо всем известная прошивка grbl. Все, станок готов.

Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726159#p3726159"]А лазер трудился целый час, выжигая картинку чуть больше спичечного коробка. И не совсем качественно, ибо видны полоски растрового движения лазера. Поэтому: мечтатели выжигать контур печатных дорожек = успокойтесь. Будет как и у ЛУТ - дорожки в полосочку поперек. То есть с разрывами. Вернее, не дорожки, а зазоры между дорожек...будете допиливать ручным резаком.[/uquote]кто-то не разобрался, как сделать нормально :dont_know: шаг полос настраивается
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Может и настраивается, можно шаг уменьшить вдвое, тогда лазер будет выжигать вдвое дольше.
Ладно, проехали. О чем тут спорить...
Сегодня какая то гадина из Инета влезла в мой компьютер и изуродовала все , ранее разложенные по полочкам адреса. заменив их рекламой от Алиэкспресса! Медия Гет - я её тут же удалил нах! Всё вымела своим "веником", теперь придется вспоминать все сайты, где были в памяти моего компьютера. Я ушел, наводить прежний порядок.

Добавлено after 2 hours 51 minute 14 seconds:
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3726088#p3726088"][uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726083#p3726083"]При 1000 оборотах в минуту (а моторчик быстрее не умеет крутиться)[/uquote]ваш моторчик умеет 12000.
.[/uquote]
Не угадал. При 12 000 оборотах он "свистит", а тут всего лишь гудит...как раз 1000 герц! То есть 1000 оборотов.
Мотор - 775. Он быстрее вращаться не способен.
Да никогда не верь тому, что пишут. Возьми, да и измерь обороты тахометром, да и так, по частоте звука всё слышно. Неужели ты 1000 не отличишь от 10 000?
А поболтать?
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3726504#p3726504"]Не угадал. При 12 000 оборотах он "свистит", а тут всего лишь гудит...как раз 1000 герц! То есть 1000 оборотов.
Мотор - 775. Он быстрее вращаться не способен.
Да никогда не верь тому, что пишут. Возьми, да и измерь обороты тахометром, да и так, по частоте звука всё слышно. Неужели ты 1000 не отличишь от 10 000?[/uquote] Напряжение сейчас какое на моторе шпинделя?
"775 двигатель постоянного тока 12-36В 4000-12000 об/мин"

Т.е. 12000 об/мин при 36В
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»