Отличия "ноля" от "фазы".

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
IBIT
Встал на лапы

Re: Отличия "ноля" от "фазы".

Сообщение IBIT »

Большое спасибо AToMik за пост:
viewtopic.php?p=18221#p18221
и Всем которые дали понять что есть что(Фаза ноль).. а то долго не понимал откуда "лапи растут" и то что в етом(в понимании 3 фазного и однофазного переменного напряжения) основную роль играет Генератор трехфазного напряжения.

от иногда для меня еще часто бивало непонятным "-" напряжение, тойсть меньше нуля и почему же ноль всегда остается нулем и как "напряжение бежит не от + к - а наоборот в переменном напряжении" - за ету фразу не пинайте :)) ...

от для себя нарисовал такое понимание что такое отрицательная полуволна в переменном напряжении и почему есть "ноль"

верно все изложил на примере батареек?
Zminna_Napruga220V_ALL.gif
Переменно напряжение 1-но 3-ех фазная сеть
(53.28 КБ) 501 скачивание
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

IBIT, супер, вашу картинку да в обучалку! :beer:
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

если кому для создания каких то еще объяснительных рисунков нужно будет заготовку, то викладываю в формате Microsoft Visio 2003
Zminna_Napruga220V_ALL_01.gif
Переменно напряжение одно и трех фазная сеть
(53.29 КБ) 408 скачиваний

Zminna_Napruga220V_1page.zip
Переменно напряжение одно и трех фазная сеть Microsoft Visio 2003
(200.48 КБ) 237 скачиваний
Sakaban
Потрогал лапой паяльник

Обьяните принцип переменного тока дома

Сообщение Sakaban »

В домашней розетке есть фаза (+) и земля (-)

Переменный ток бегает в обе стороны туда сюда.

А вот не могу понять если в проводе фазы идет плюс то ток проходит на землю. Все понятно

Затем в фазе меняется знак на минус и тут уже не понятно получается что минус в земле и минус в фазе.

Скажите как работает где я не догоняю ?

Сюда перенес.
Тему с самого начала читайте. Там про все это уже говорили.

aen
IBIT
Встал на лапы

Re: Обьяните принцип переменного тока дома

Сообщение IBIT »

Sakaban писал(а):А вот не могу понять если в проводе фазы идет плюс то ток проходит на землю. Все понятно
Затем в фазе меняется знак на минус и тут уже не понятно получается что минус в земле и минус в фазе.

сам долго етого не понимал пока не прочел ету всю тему! посмотрите рисунок у моем прошлом посте, там нарисование батарейки.

смисл в том что если взять к примеру 1 батарейку(1,5В или 1,2В , нам не важно на сколько вольт, главное чтоб работала) то на ней "можно создать переменное напряжение-ступенчатое-меандр" - не бейте меня товарищи Коти:)) ето так я грубо висказался, но ето пример по которому можно понять суть :)

1. шаг. берем 2 провода и назовем их "земля" и "фаза" (для выполнения примера не надо подключать их к сети 220 Вольт!! УБЕТ!)

2. шаг. подключаем вольтметр (черный - "СОМ" провод из нашей "землей" а красный из "фазой"). ВАЖНО! Режим измерения-постоянное напряжение DCV!!! максимальное значение такое как у Вашей батарейки "2 Вольта". Смотрим на Вольтметр:видим что "0 Вольт".
3. шаг. соединить "-"(минус) батарейки и так званым проводом "землей", а второй проводе "фаза" соединяем из "+"(плюсом) етой же батарейки. Смотрим на Вольтметр:видим что "+1,5Вольт"(тойсть на "земли" "0В" а на "фазе" "+1,5В").
4. шаг. отсоединяем батарейку полностью. Смотрим на Вольтметр:видим что снова "0 Вольт" (тойсть на "земли" "0В" а на "фазе" "0В").
5. шаг. соединить "+"(плюс) батарейки и так званым проводом "землей", а второй проводе "фаза" соединяем из "-"(минусом) етой же батарейки. Смотрим на Вольтметр:видим что "-1,5Вольт"(тойсть на "земли" "0В" а на "фазе" "-1,5В").
6. повторяем шаг 4. Смотрим на Вольтметр:видим что снова "0 Вольт". (тойсть на "земли" "0В" а на "фазе" "0В").

в етих шагах я хотел объяснить на примере 1 батарейки можно получить "переменное напряжение" так званий меандр из амплитудою в заряд батарейки, но нам не ето важно а важно понять что главное ето ОТ ЧЕГО МЕРИТЬ!!!
в примере специально вказивал соединить 2 провода и Вольтметр так будто СОМ(-) вольтметра соединен из нашей "землей" и от нейо ми делали измерения. и в шаге 5 ми соединили + батарейки и ЗЕМЛЮ(теоретически -) и не сделали замыкания :)) а получили -1,5В на МИНУСЕ батарейки!!!!! тойсть "напряжение ниже земли" - ето важно понять!

а в сети 220 вольт напряжение так само как у нас меняется относительно "земли"(и оно растет от нуля до 310В и обратно- смотрите рисунок но там батарейка из зарядом в 220В :))) ) но очень бистро(вручную ми не сможем 50раз в секунду подключать и отключать батарейку-надо даже бистрее)

от псевдо таблица:
шаг/ меандр/сеть 220В
2шаг./ 0В. / 0В.
3шаг./ 1,5В. / 310В.
4шаг./ 0В. / 0В.
5шаг./ -1,5В. /-310В.
6шаг./ 0В. / 0В.
и снова 2 шаг. 3 шаг. и так дале...
но ето разбивка очень грубая.

Изображение

надеюсь изложил доступно для начинающих, если есть замечания то прошу меня исправить.

meandr.jpg
сеть 220В (310В амлитудних) меандр на 1 батарейке
(29.93 КБ) 1187 скачиваний
lenar21121
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lenar21121 »

привет всем !!! я знаю что фаза это провод под напряжением ,а ноль без напряжения и что если их соединить через нагрузку ток пойдет от фазы к нулю ! я не понял то как получается что в одном проводе есть напряжение а в другом нет ???
Света
Модератор

Сообщение Света »

Напряжение всегда измеряется между какими-то двумя точками.
"...а в другом нет..." это относительно чего его нет?

А вообще, прочитайте всю тему от начала и до конца, не ленитесь. Все эти вопросы обсуждались.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
lite
Родился

Сообщение lite »

Доброго времени суток, ув. форумчане!
прочитал всю тему, но все же остались вопросы, т.к. после 13 страниц, в голове слегка каша)
итак... игра "убьет, аль не убьет" ))) соответственно от вас нужны ответы по пунктам, "да" или "нет", или "шибанет, но не убьет"... так же я буду приводить свои варианты и размышления, которые нуждаются в исправлениях...
предпалагается квартира с 3 проводами: фаза, нулевой провод, заземление...
1) сижу на батарее(либо стою на мокром полу, что должно быть равнозначно в данной ситуации), держась за фазу -> мне *опа :o тут есть вопрос какая получается цепь? фаза - мое бездыханное тело) - грунт(чтобы не путать с проводом заземления) - нулевой провод возле дома либо подстанции - генератор(фаза)??? т.е. замкнутая цепь получается путем прохождения тока через землю до подстанции(дома)??
2) стою на мокром полу в резиновых сапогах, держась за фазу -> я живой, цепь не замкнута, сапоги рулят)
3) стоя на мокром полу держусь одной рукой за фазу, другой за нулевой провод или провод заземления (как я понимаю, в данном случае нет различия между нулевым проводом и проводом заземления, т.к. они оба идут в грунт, причем нулевой аж 2 раза - в доме и на подстанции) -> убит...
но если держусь за металл. корпус на котором ток, то живой, т.к. ток уходит через заземление корпуса.... возникает извращенский вопрос, что если держусь за корпус(есть заземление), держась за нулевой провод??
4) держусь за фазу, стоя на мокром полу -> убит
5) держусь за 0, стоя на мокром полу -> живой
6) держусь за 0, стоя в резиновых сапогах -> еще живее
7) держась одной рукой за фазу, другой за нулевой провод или провод заземления, стоя в резиновых сапогах на мокром полу -> убит цепь: фаза - я - нулевой провод - грунт - фаза ?
бонусы:
8.) птичка(или для данного форума актуален кот :)) ) сидит на фазе -> жива, т.к. цепь через нее на проводник не замкнута, + мальнькое расстояние между лапками -> мальнькая разность потенциалов -> максимум, через нее небольшой ток...
9) я вишу на проводах двумя руками(эпичнее будет, если в труселях:)))) -> меня хорошенько шибанет, т.к. между руками добрый метр и соответственно разность потенциалов...
9.1) коняшка безмятежно бежит по полю, на который упал провод под большим напряжением -> коняшка в шоке(причем в прямом смысле) т.к. расстояние между ногами еще больше...
m_tit
Родился
Контактная информация:

Сообщение m_tit »

lite писал(а):7) держась одной рукой за фазу, другой за нулевой провод или провод заземления, стоя в резиновых сапогах на мокром полу -> убит цепь: фаза - я - нулевой провод - грунт - фаза ?

фаза - я - нулевой провод-источник питания (трансформатор на подстанции)-фаза
lite
Родился

Сообщение lite »

это просто из-за того, что сопротивление провода меньше, чем грунта?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

lite писал(а):1) сижу на батарее(либо стою на мокром полу, что должно быть равнозначно в данной ситуации), держась за фазу
lite писал(а):т.е. замкнутая цепь получается путем прохождения тока через землю до подстанции(дома)??
Да.
lite писал(а):2) стою на мокром полу в резиновых сапогах, держась за фазу -> я живой, цепь не замкнута, сапоги рулят)
Да.
lite писал(а):3) стоя на мокром полу держусь одной рукой за фазу, другой за нулевой провод или провод заземления (как я понимаю, в данном случае нет различия между нулевым проводом и проводом заземления, т.к. они оба идут в грунт, причем нулевой аж 2 раза - в доме и на подстанции) -> убит...
Да.
lite писал(а):но если держусь за металл. корпус на котором ток, то живой, т.к. ток уходит через заземление корпуса.... возникает извращенский вопрос, что если держусь за корпус(есть заземление), держась за нулевой провод??
Не понятен вопрос, мало ифнормации.
lite писал(а):4) держусь за фазу, стоя на мокром полу -> убит
Да.
lite писал(а):5) держусь за 0, стоя на мокром полу -> живой
Да.
lite писал(а):6) держусь за 0, стоя в резиновых сапогах -> еще живее
Да.
lite писал(а):7) держась одной рукой за фазу, другой за нулевой провод или провод заземления, стоя в резиновых сапогах на мокром полу -> убит цепь: фаза - я - нулевой провод - грунт - фаза ?
фаза - я - нулевой провод
lite писал(а):8.) птичка(или для данного форума актуален кот :)) ) сидит на фазе -> жива, т.к. цепь через нее на проводник не замкнута, + мальнькое расстояние между лапками -> мальнькая разность потенциалов -> максимум, через нее небольшой ток...
Да.
lite писал(а):9) я вишу на проводах двумя руками(эпичнее будет, если в труселях:)))) -> меня хорошенько шибанет, т.к. между руками добрый метр и соответственно разность потенциалов...
Если на ОДНОМ проводе двумя руками... Зависит от провода, тока и напряжения. Утверждать нельзя, но скорее всего нет, так как провод неплохой проводник и разница напряжений в метре очень небольшая. Для спокойствия лучше висеть одной рукой - это 100% безопасно, если провод не высоковольтный.
lite писал(а):9.1) коняшка безмятежно бежит по полю, на который упал провод под большим напряжением -> коняшка в шоке(причем в прямом смысле) т.к. расстояние между ногами еще больше...
Скорее всего, но однозначно такие вещи сказать нельзя.
lite писал(а):это просто из-за того, что сопротивление провода меньше, чем грунта?
Да, но вы же в резиновых сапогах... Нет грунта.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SINET »

Я про старый холодильник вспомнил и батарею,напряжение есть силы нет. Не убит,хорошее пощипование.
Жизнь как кино,но в ней нет перемотки
lite
Родился

Сообщение lite »

спасибо большое за ответы) меня больше интересовал вопрос с землей... до прочтения этой ветки я и подумать не мог, что Земля(грунт) может использоваться как проводник...
+ вспомнил вопрос, который наш препод задавал: можно ли расчитывать трехфазную цепь методом наложения, если источники ЭДС соединены треугольником?? т.е. если оставляем один источник, почему не происходит КЗ?
ПТУшник
Родился

Сообщение ПТУшник »

Помогите ПТУшнику разобраться. Немного не могу себе представить следующее.
Возьмём трансформатор с соединением обмоток на низкой стороне в звезду с глухозаземлённой нейтралью и связанную с ним 4-хпроводную трёхфазную сеть (3 фазы и рабочий нулевой проводник N).
Вопрос чисто физический. В обмотках транс-ра всё время присутствуют переменные ЭДС, которые направлены то от конца обмотки в к потребителю через линейный провод, образуя положительную часть синусоиды напряжения относительно нейтрального проводника, то от начала обмотки к концу. Но когда переменная ЭДС меняет своё направление и направлена от начала к концу, т.е. к заземлённой нейтральной точке трансформатора, то в нулевом проводнике напряжения относительно Земли равно нулю.
Объясните,как получается отрицательная часть синусойды напряжения в системе Y с заземлённой нейтралью. Неужели она образуется между нулевым рабочим проводником (потенциал Земли) и линейным проводом, соединённым с обмоткой трансформатора, в котором ЭДС направлена в какой-то момент времени от начала обмотки к её концу. Так вроде должно получаться, исходя из основ электротехники.
Я так в общем понял на основе чтения литературы "Звезда, Треугольник, Зигзаг" Каминского. В электротехнике самоучка. Так что не пинайте ногами по дурной голове, я руками работаю.
ПТУшник
Родился

Сообщение ПТУшник »

Великие умы не помогут мне в разгадке природы физики кривой напряжения из розетки? Я вот просто не очень не понимаю, как образуется синусойда, в том случае, когда ЭДС с обмотках трансформатора направлена от начала обмотки к её концу, который вместе с другими такими же концами других обмоток собран в одну точку и заземлён в Землю. Т.е. у нейтарльного провода, который берёт своё начало в этой точке и соединён с нейтральной точкой потребителей (ели они соединены в звезду) относительно Земли будет потенциал 0, а вот относительно линейного провода, связанного с началом обмотки трансформатора, получается, нет.
Умы с университетами, объясняйте пролетариату тайны науки!
Или хоть пихните на путь истинный, что ещё прочитать, чтобы картина вырисовывалась чётче.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Честно говоря, всю тему объясняла, объясняла... надоело объяснять...
Вы, сначала, прочитали бы всю тему, потом задали свой вопрос.
Прежде всего поймите, что Земля здесь не причём, она выступает здесь как провод, такой же, как и нейтраль и другие провода. А так как нейтраль и Земля соединены, то это один и тот же провод и между ними никогда (теоретически) не будет напряжения.
И так как за точку отсчёта взяли нейтраль (или, что одно и то же, Землю), то все напряжения измеряются относительно этого провода и всё. С таким же успехом я могу взять за точку отсчёта какую-нибудь фазу и относительно неё всё измерять.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ПТУшник
Родился

Сообщение ПТУшник »

Если Земля выступает как провод, то это тогда подразумевает не только связь с нейтральной точкой трансформатора (генератора) через ГЗН, но и связь с нейтральной точкой потребителей, собранный по схеме звезды. Не знаю, какой там характер: слабый емкостной, резистивный или через заземлённую среднюю точку потребителей, собранных звездой, вы подразумевали, но ничего не прочитал такого или похожего на это.
Просто я не уловил из комментариев, где "проводная" связь Земли описывается, просто понял, что нейтральной точке обмоток трансформатора, к которой подключается рабочий нулевой проводник, придаётся потенциал, равный потенциалу Земли, в целях безопасности, чтобы нейтральная точка потребителей не гуляла, создавая перекос фаз.
Просто объясните характер проводной связи Земли? Она соединяет нейтральную точку генератора и потребителей? Тогда как соединяет? По мне, это выглядит как заземление с целью придачи нулевого потенциала, и никакой проводной функции.
Про проводную функцию земли я бы согласился, если был бы случай замыкания фазы на землю или ещё что. В общем где бы видна была практическая значимость ГЗН.
Если земля была бы проводом через заземлённые точки истоника и потребителя, то нейтральный рабочий проводник шунтировался бы землёй. Это как бы противоречит Вашим объяснениям.
Земля в сети с ГЗН выполняет функции провода только в случае замыкания фазы на землю, а при нормальных режимах работы сетей до 1000 В с ГЗН сопротивление земли в качестве проводника во много раз больше сопротивления рабочего нейтрального проводника, потому уравнительный небольшой ток если и бежит, то бежит по рабочему нейтральному.
В общем теперь мне это так представляется.
irez
Встал на лапы

Сообщение irez »

простите но я так и не понял - В чем разница между занулением и заземлением? походу это одно и тоже если провод N и провод PE всеравно соеденяются. или всетаки есть разница в том где именно они соеденяются?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

при занулении, в случае плохого контакта/подгорания нулевого провода, в щите или комнатной распредкоробке, на корпусах приборов оказывается фаза(через электроприборы) и всех бьёт на землю(водопроводные трубы, в частности).
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
irez
Встал на лапы

Сообщение irez »

у меня на этажном щитке есть шина PEN из квартиры выходит (вроде) 2 кабеля на эту шину (я так понял это ноль и земля) и кабель на фазу. в данном случае - это заземление, а если я соеденю ноль и землю в квартире то это будет зануление так ? и если на этой шине отвалится ноль то просто разомкнется вся цепь, а если отвалится основной кабель от шины то и щиток окажется под напряжением (он тоже на эту шину прикручен)?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»