[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3679577#p3679577"]Попробуй полосно-заграждающий фильтр-пробку поставь для подавления FM диапазона:[/uquote]Сначала нужно прочитать первоисточник данной схемы. Там написано про основные параметры схемы и из каких условий эти параметры взяли при составлении схемы.
Там же написано, как эти параметры при необходимости повысить.[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2658663#p2658663"]
Прежде, чем составлять схему, нужно задаться параметрами, что требуется от схемы.
Когда то я делал схему исходя из требований простоты схемы и настройки, отсюда приняты заведомо невысокие параметры.
Схема предназначалась для комплектования набора, но не подошла и была разработана другая на более распространенных радиоэлементах.
Но проблемы остаются те же, что я написал выше.
Это доставать нужные кварцы и фильтры в УПЧ.
Еще нужно учитывать, что схема составлялась из требований простоты настройки и конечно будет лучше для получения лучшей помехоустойчивости, если вместо резистора R4 поставить контур.
Про это раньше уже писал.[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2149069#p2149069"]
kenwooder88 писал(а):Насколько оправдано ставить контур ПЧ в нагрузку смесителя, если после идёт фильтр ?
Если совсем упрощенно.
Керамический фильтр имеет хорошую АЧХ только вблизи своей резонансной частоты. Вдали от этой частоты его свойства ухудшаются.
Колебательный контур имеет посредственную АЧХ вблизи резонансной частоты, т.к. его прямоугольность АЧХ маленькая, но имеет хорошее подавление вдали от своей резонансной частоты.
Поэтому, если их совместить вместе, то получаем то, что на картинке в самом низу, т.е. имеем хорошие характеристики и вблизи резонансной частоты и вдали.

[/uquote]Контур хотя бы как здесь.
viewtopic.php?p=2644775#p2644775
Также вместо R7 лучше поставить контур, что нарисован справа внизу справа. При этом контура придется ставить в экраны.
Также есть смысл на входе добавить УВЧ на транзисторе 9018 как здесь.
viewtopic.php?p=2644775#p2644775
Хотя УВЧ удобнее сделать на p-n-p транзисторе, например КТ363. Тогда контур "холодным концом" будет на общем проводе.
УВЧ кроме усиления улучшит также избирательность входной цепи в виду применения на входе уже не одного, а двух контуров.[/uquote]Я никаких конкретных схем не советую, но если требуется схема с другими параметрами, то под свои параметры и схему выбирают.
Пишу просто про подход при выборе. Вот например, как делали здесь и при этом исходили из комплектующих, главное кварцы, что были в наличии.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/10/16 ... BC-%D0%B4/
Дело в том, что трасса у нас проходит на расстоянии где то 2 км, но я живу в овраге. Поэтому хотя я дальнобойщиков слышу, но прием на оба приемника происходит с шумами и помехами, поэтому я решил сделать приемник, что бы он хорошо принимал в моих условиях и следующий приемник сделал с двойным преобразованием. Там опять возникла проблема с кварцами, но мне все таки удалось её решить.
Подобрал кварцы 10,7 МГц и 4,5 МГц для гетеродинов и сделал с двойным преобразованием. Вместо кварца 10,7 МГц можно попробовать сделать гетеродин на основе керамического фильтра 10,7 МГц, но у меня просто терпения не хватило это попробовать. Может потом поэкспериментирую.
Первый гетеродин 3*10,7=32,1 МГц. Отсюда первая промежуточная получилась 4,965 МГц.
Частота второго гетеродина на кварце 4,5 МГц и вторая промежуточная частота получилась 465 кГц.
В первой промежуточной частоте фильтр на двух связанных контурах, а во второй керамический фильтр. Смесители на двухзатворных полевых транзисторах КП327(аналог BF998, BF961)
Хотя ничто не мешает смесители сделать и на микросхемах, как например здесь.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/05/31 ... %B0%D0%B7/
Поэтому сначала определитесь с требованиями к схеме, а потом, в соответствии с вашими требованиями выбирайте схему.