ЖКИ начинает мигать ... проверил - скачет напряжение на 3 ноге (контраст). От переменника не зависит. От схемы не зависит (цеплял к чужим схемам). Думал - сдох индикатор ... подцепил вместо 16х2 попавшийся под руку 20х4 ... та же фигня ... оба винстаровские, новые, только из магазина.
Судя по осцилографу - похоже на то, что на ноге какой-то цифоровой сигнал скачет ....
да, ещё ... судя по заущенным таймерам, на работу схемы это мигание никак не влияет ... т.е. контроллер пашет исправно, и ЖКИ тоже пашет, ибо инициализацию не теряет. Просто скачет картинка ...
подскажите, хочу купить HD44780 но такого нет и вообше у нас впервые про него на радио рынке слышат, какие - то видел ЖК индикаторы но продавец не шарит нифига как и я, как бы это так купить чтоб не промахнутся. на что обратить внимание чтоб купить аналог HD44780
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Товарищи, требуется помощь.
Есть необходимость отображать на LCD индикаторе символы которых нет в стандартном наборе. В КодеВижне нашел примерно следующее по поводу определения собственных символов:
//
fflash char symbol[8]={0x00,...0x00}; //массив с кодом символа
char i, addr;
addr=0;
for (i=0; i<8; i++)
{
lcd_write_byte(addr,symbol);
addr++
};
.......
А вот как теперь вывести на экран? что-то типа этого?
llcd_putchar(0);
Тут как я понимаю должен указываться адрес нового символа, но какой адрес?
И еще, чтобы выводить кириллицу необходимо составить массив или строку с кодировкой символов типа: char privet[]={0xA8, 0x50, 0xB8, 0xB3, 0x65, 0BF}; //Привет
И как теперь сочленить новый символ и надпись сочленить в одной строке?
Вывести символ, потом позиционировать курсор и вывести остатки? Или есть пути проще?
А еще в книге Лебедева "CodeVisionAVR Пособие для начинающих" видел такую конструкцию:
Sannex писал(а):Товарищи, требуется помощь.
Есть необходимость отображать на LCD индикаторе символы которых нет в стандартном наборе.
...
И еще, чтобы выводить кириллицу необходимо составить массив или строку с кодировкой символов типа: char privet[]={0xA8, 0x50, 0xB8, 0xB3, 0x65, 0BF}; //Привет
И как теперь сочленить новый символ и надпись сочленить в одной строке?
Вывести символ, потом позиционировать курсор и вывести остатки? Или есть пути проще?
посмотрите исходники моей библиотечки TUI - там:
1. есть пример использования нестандартного знакогенератора
2. есть пример "сочленения строк"
кроме этого, на моем сайте есть утилита для "переконвертации" русских символов для вывода на ЖКИ.
P.S. Пользовательский знакогенератор состоит из 8 символов с кодами от 0 до 7.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ошибка в том, что нет основного цикла: ваша программа доберется до подпрограммы Paus и примется ее выполнять, после чего выполнит ret и окажется неизвестно где...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ARV писал(а):ошибка в том, что нет основного цикла: ваша программа доберется до подпрограммы Paus и примется ее выполнять, после чего выполнит ret и окажется неизвестно где...
эх что то ничего не получается.
Пытаюсь подключить HD44780 к меге 8. Программировать только учусь, пока только научился программить мегу под светодиоды (бегущий огонек с обучалки) но этих знаний не хватает, что б справится с моей задачей.
HD44780 подключаю по 4х битному режиму.
Схему подключения прикладываю ниже. Кому не сложно, не могли бы накидать простейший прогр. код для инициализации + вывода пары симвалов на экран? а дальше по примеру думаю разобрался бы. Очень помогли бы комментарии по ходу выполнения проги. Учусь под асм.
Нашел кучи готовых программ но там слишком много всего, слишком много не знакоммых комманд и операций. попроще бы как ниьудь
Заранее благодарен откликнувшимся
Пока только накидал программу инициализации, и то пока не уверен, сработает ли.
HekuToc без мк полностью работоспособность не проверить. Но если подать питание и выкрутить контрастность на максимум, то верхняя строка ЖКИ покажет "чёрные квадраты".