Света писал(а):Тогда, сначала нужно определиться с понятием "постоянный ток" По этим подразумевается ток, который течёт в одну сторону, от плюса к минусу. Но этот ток может изменять свою величину, быть больше или меньше и эти колебания (больше-меньше) могут происходить с высокой частотой. Вот об этом в книжке и написано.
Я так понял, что тот сигнал который идет на базу, "заставляет" постоянное напряжение изменятся под его такт, тоесть повышает-уменьшает его значение вместе с усиленым сигналом?... Я правильно понял?
Если точнее, то напряжение на входе усилителя на транзисторе изменяет ток на переходе база-эмиттер (при этом напряжение база-эмиттер практически не меняется) и, в результате этого изменения, синхронно изменяется ток коллектор-эмиттер, изменения которого могут быть в десятки и сотни раз больше изменения тока база-эмиттер.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Alex717 писал(а):постоянное напряжение (ток) в коллектор-эмиттер не будет колебатся при этом?
Блин... Вот допустим, у нас есть сигнал, который колеблется между (например) 2 и 4 (В, А — не важно). Его можно разделить на постоянную составляющую с уровнем 3 и переменную в диапазоне от -1 до +1. Вопрос: колеблется ли пост. составляющая?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Правильно, на то она и постоянная составляющая! Она может колебаться при изменении напр. питания, температуры и т.п. но не от сигнала. Это называется рабочая точка — напряжение и ток усилителя при отсутствии сигнала на входе.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Правильно, на то она и постоянная составляющая! Она может колебаться при изменении напр. питания, температуры и т.п. но не от сигнала. Это называется рабочая точка — напряжение и ток усилителя при отсутствии сигнала на входе.
но рабочая точка также присутствует при вход сигнале?
Вот опять же, у нас есть постоянная составляющая и переменная — рабочая точка и сигнал. Мгновенное значение токов и напряжений когда есть сигнал всё время меняется, усреднённое — нет.
Gudd-Head писал(а):Вот опять же, у нас есть постоянная составляющая и переменная — рабочая точка и сигнал. Мгновенное значение токов и напряжений когда есть сигнал всё время меняется, усреднённое — нет.
<<<<<но рабочая точка также присутствует при вход сигнале?>>>>> По всякому бывает. Почти всегда от этой "рабочей точки" - иначе говоря - постоянной составляющей сигнала на входе лучше избавиться, как чёрту от ладана. Поставить конденсатор на входе, например. А рабочую точку каскада задать самому. Как нам нравится. Ну это конечно, если мы не делаем осциллограф.
Очень даже может. Это проявится обрезанием до прямой линии верхушек и "низушек" сисуноиды. А уж насколько симметрично будет это обрезание зависит от качества схемотехники усила. Желательна конечно симметрия, при ней образуются только нечетные гармоники. Они слабей и к тому же менее противны на слух.
Я измерил крутизну индикатора ИЛЦ1-1/9 (как триода), при напряжении питания 9 в она составляет 0,15 ма/в. Если включить в нагрузку большое сопротивление (равное сопротивлению лампы) усиление будет достаточным?
Сделал расчёт: Кu=15, Rн=100ком. Ток на этом участке 300мкА, значит, на нагрузке напряжение должно быть 30 вольт (анодое 9), напряжение питания Ua+Uнагр=39 вольт. Правильный ход мысли?
Не учтен один немаловажный момент. Параллельно нагрузке 100 кОм (параллельно по переменному току) подключено выходное динамическое сопротивление лампы. Понятия не имею, какое оно для ИЛЦ, в даташите не упоминается, но даже для усилительных триодов, оптимизированных для усиления, оно порядка 50 кОм. Думаю, для ИЛЦ оно гораздо меньше, несколько кОм. Поэтому усиление будет значительно меньше. Измерь Rи, это не сложно.