Денис писал(а):Зачем там три конденсатора включенных параллельно С3, С4, С5 и почему вместо трех не поставили один равный сумме этих конденсаторов?
Расчет супергетеродинного приемника.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Расчет супергетеродинного приемника.
Конденсатор правильно. По поводу остального Денис уже писал
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Ребят у меня вопрос, я тут начил собирать усилитель промежуточной частоты (с сосредоточенной избирательностью), написано что первый каскад должен обеспечивать избирательность по соседнему каналу, что это за избирательность по соседнему каналу? И что это за 3 фильтра в схеме, для чего они нужны?
- Вложения
-
- b6361bCC.jpg
- (31.89 КБ) 443 скачивания
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не три фильтра, а трехконтурный фильтр сосредоточенной избирательности (ФСИ). ФСИ имеет определенную полосу пропускания, например 12КГц, т.е. при промежуточной 465КГц фильтр пропускает частоты от 459КГц до 471КГц, частоты ниже и выше этих и будут соседним каналом.
Последний раз редактировалось svic Вс апр 12, 2015 18:22:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Спасибо, понял! Еще один вопрос у меня, по заданию сказано, что коэффициент усиления УПЧ равен 100, т.е. я правильно понимаю, что первый каскад должен выполнять функцию избирательности, а второй каскад усиление?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оба транзистора выполняют функцию усиления, избирательность обеспечивает фильтр, но поскольку и транзисторы и фильтр образуют, собственно, усилитель промежуточной частоты, то имеют ввиду избирательность УПЧ в целом.
Кстати, контуров там не три, а четыре....
Кстати, контуров там не три, а четыре....
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Я вот тут собрал УПЧ на двух контурах, получил на выходе двухгорбую АЧХ, я так понимаю, такая АЧХ не должна получится? Может кто подскажет где может быть ошибка
- Вложения
-
- bb3A2389.jpg
- (123.75 КБ) 526 скачиваний
-
- CA5a8DeF.jpg
- (59.03 КБ) 541 скачивание
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Связь между контурами нужно подбирать.
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Я правильно понимаю вас, что нужно менять L2 и C3. А как правильно нужно эту связь менять, расскажите пожалуйста! Обычно всегда нужно менять связь между контурами? Просто я в программу вел промежуточную частоту, полосу пропускания и порядок фильтра он мне синтезировал два контура, построил АЧХ нужную мне все в порядке, а как только подключил эти контуры в схему так АЧХ получилась двугорбой. Может задаю вопросы глупые ну просто хочу разобраться)
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Я когда получил эти два контура я по входу и выходу брал сопротивление 100 Ом, скажите, а что тогда на входе фильтра в схеме у меня является эквивалентом 100 Ом? Может еще перед фильтром поставить сопротивление 100 Ом?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
На входе у него выходное сопротивление предыдущего каскада. В первом приближение определяется по закону Ома, как частное от деления напряжения на ток, разумеется имеется ввиду переменная составляющая. Условия согласования - отдельная тема.
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Воспользовался той программой, которую вы мне посоветовали рассчитывает тот же фильтр, что я рассчитал в прежде. АЧХ все равно двугорбая, может нужно какой то элемент еще подключить или изменить?
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Все правильно.
При связи между контурами выше критической АЧХ будет двухгорбой.
При связи равной и меньше критической будет одногорбая.
То, что она получилась двухгорбой, это нормально. Главное, что бы неравномерность вершины была в пределах заданного.
При связи между контурами выше критической АЧХ будет двухгорбой.
При связи равной и меньше критической будет одногорбая.
То, что она получилась двухгорбой, это нормально. Главное, что бы неравномерность вершины была в пределах заданного.
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Еще последний вопрос у транзистора выходное сопротивление около 10 кОм, как мне получить на выходе транзистора сопротивление 100 Ом, чтобы можно было согласовать его с моим реализованным фильтром? Мне посоветовали нагрузить контур, только я не понимаю, как это сделать!
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Зачем получать 100 Ом если, входное и выходное сопротивление ФСС составляет обычно десятки, а то и сотни килоом?
уменьшите емкость С3 (связь между контурами) и должна исчезнуть двугорбость, а зачем там L2 непонятно , режекторный фильтр что-ли или чё-ли 

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проще всего при расчете в программе указать входное сопротивление фильтра 5...10Ком, она подправит номиналы и необходимость в цепях согласования отпадет. Уменьшить двугорбость можно, поиграв с типами АЧХ (чебышев, батерворт,...).Сергей1001 писал(а):у транзистора выходное сопротивление около 10 кОм, как мне получить на выходе транзистора сопротивление 100 Ом, чтобы можно было согласовать его с моим реализованным фильтром?
К идеальности не стремитесь, нужно лишь получить приемлемые неравномерность, величину подавления и коэффициент прямоугольности. Это всегда компромисс....
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Можно еще спросить, я когда рассчитывал преселектор у меня была задана рабочая точка транзистора (ток коллектора был равен 2.2мА), теперь когда я перешел к расчету УПЧ про рабочую точку ничего не сказано, я могу взять рабочую точку транзистора туже, что и для преселектора? и насчет расчета цепей согласования, если я возьму П-образную цепь, то как мне понять, что является параметром сопротивления перед цепью согласования, я правильно понимаю, что это есть выходное сопротивление транзистора? Просто для расчета цепи согласования, нужно знать сопротивление после цепи согласования, я так понимаю это есть сопротивление нагрузки, которое равно 100 Ом( потому что фильтр был найден для 100 Ом на входе и выходе ), а сопротивление перед цепью согласования пишут Rк, это и есть выходное сопротивление транзистора?
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Ребят я вот в схему на выходе подключил цепь согласования и получил на выходе АЧХ, это АЧХ допустима я могу дальше двигаться или ее нужно ее подправлять?
- Вложения
-
- AdB32309.jpg
- (122.14 КБ) 512 скачиваний
-
- 8c1C0d6D.jpg
- (65.99 КБ) 528 скачиваний
Сергей1001 писал(а):это АЧХ допустима я могу дальше двигаться или ее нужно ее подправлять?
АЧХ фильтра УПЧ... основные парамеры вам уже писал svic:
1) центральная (рабочая) частота ФСИ.
2) полоса пропускания (т.е. величина подавления...)
3) неравномерность АЧХ ФСИ.
4) коэффициент прямоугольности АЧХ ФСИ.
-центральная (рабочая) частота ФСИ у вас не указана...
-коэффициент прямоугольности и неравномерность АЧХ ФСИ - определяют ещё и нелинейные искажения приёмника. Неравномерность АЧХ ФСИ приводит к фазовым искажениям принимаемого сигнала... и как следствие - искажения принимаемого сигнала. Если у вас плохая прямоугольность и большая неравномерность АЧХ ФСИ, то вы не получите в приёмнике чистый, хрустальный звук.
У вас в задании указаны нелинейные искажения приёмника? Если нет... то тогда не важно какая у вас АЧХ ФСИ (неравномерность, коэффициент прямоугольности... это всё тогда не важно).

-
Сергей1001
- Встал на лапы
Ребят, не пойму как правильно рассчитать цепь согласования на входе транзистора, искаженное АЧХ получается и коэффициент усиления здоровенный, может кто подскажет, что делать тут? Привожу АЧХ на после ФСС и на выходе всей схемы
- Вложения
-
- 03c461b4.jpg
- (185.1 КБ) 567 скачиваний
-
- De4F946E (1).jpg
- (92.02 КБ) 542 скачивания