Расчет супергетеродинного приемника.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Расчет супергетеродинного приемника.

Сообщение svic »

Конденсатор правильно. По поводу остального Денис уже писал
Денис писал(а):Зачем там три конденсатора включенных параллельно С3, С4, С5 и почему вместо трех не поставили один равный сумме этих конденсаторов?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сергей1001
Встал на лапы

Сообщение Сергей1001 »

Ребят у меня вопрос, я тут начил собирать усилитель промежуточной частоты (с сосредоточенной избирательностью), написано что первый каскад должен обеспечивать избирательность по соседнему каналу, что это за избирательность по соседнему каналу? И что это за 3 фильтра в схеме, для чего они нужны?
Вложения
b6361bCC.jpg
(31.89 КБ) 443 скачивания
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Это не три фильтра, а трехконтурный фильтр сосредоточенной избирательности (ФСИ). ФСИ имеет определенную полосу пропускания, например 12КГц, т.е. при промежуточной 465КГц фильтр пропускает частоты от 459КГц до 471КГц, частоты ниже и выше этих и будут соседним каналом.
Последний раз редактировалось svic Вс апр 12, 2015 18:22:58, всего редактировалось 1 раз.
Сергей1001
Встал на лапы

Сообщение Сергей1001 »

Спасибо, понял! Еще один вопрос у меня, по заданию сказано, что коэффициент усиления УПЧ равен 100, т.е. я правильно понимаю, что первый каскад должен выполнять функцию избирательности, а второй каскад усиление?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Оба транзистора выполняют функцию усиления, избирательность обеспечивает фильтр, но поскольку и транзисторы и фильтр образуют, собственно, усилитель промежуточной частоты, то имеют ввиду избирательность УПЧ в целом.
Кстати, контуров там не три, а четыре....
Сергей1001
Встал на лапы

Сообщение Сергей1001 »

Я вот тут собрал УПЧ на двух контурах, получил на выходе двухгорбую АЧХ, я так понимаю, такая АЧХ не должна получится? Может кто подскажет где может быть ошибка
Вложения
bb3A2389.jpg
(123.75 КБ) 526 скачиваний
CA5a8DeF.jpg
(59.03 КБ) 541 скачивание
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Связь между контурами нужно подбирать.
Сергей1001
Встал на лапы

Сообщение Сергей1001 »

Я правильно понимаю вас, что нужно менять L2 и C3. А как правильно нужно эту связь менять, расскажите пожалуйста! Обычно всегда нужно менять связь между контурами? Просто я в программу вел промежуточную частоту, полосу пропускания и порядок фильтра он мне синтезировал два контура, построил АЧХ нужную мне все в порядке, а как только подключил эти контуры в схему так АЧХ получилась двугорбой. Может задаю вопросы глупые ну просто хочу разобраться)
Сергей1001
Встал на лапы

Сообщение Сергей1001 »

Я когда получил эти два контура я по входу и выходу брал сопротивление 100 Ом, скажите, а что тогда на входе фильтра в схеме у меня является эквивалентом 100 Ом? Может еще перед фильтром поставить сопротивление 100 Ом?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

На входе у него выходное сопротивление предыдущего каскада. В первом приближение определяется по закону Ома, как частное от деления напряжения на ток, разумеется имеется ввиду переменная составляющая. Условия согласования - отдельная тема.
Сергей1001
Встал на лапы

Сообщение Сергей1001 »

Воспользовался той программой, которую вы мне посоветовали рассчитывает тот же фильтр, что я рассчитал в прежде. АЧХ все равно двугорбая, может нужно какой то элемент еще подключить или изменить?
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Все правильно.
При связи между контурами выше критической АЧХ будет двухгорбой.
При связи равной и меньше критической будет одногорбая.
То, что она получилась двухгорбой, это нормально. Главное, что бы неравномерность вершины была в пределах заданного.
Сергей1001
Встал на лапы

Сообщение Сергей1001 »

Еще последний вопрос у транзистора выходное сопротивление около 10 кОм, как мне получить на выходе транзистора сопротивление 100 Ом, чтобы можно было согласовать его с моим реализованным фильтром? Мне посоветовали нагрузить контур, только я не понимаю, как это сделать!
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Зачем получать 100 Ом если, входное и выходное сопротивление ФСС составляет обычно десятки, а то и сотни килоом?
vitos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitos »

уменьшите емкость С3 (связь между контурами) и должна исчезнуть двугорбость, а зачем там L2 непонятно , режекторный фильтр что-ли или чё-ли :solder:
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Сергей1001 писал(а):у транзистора выходное сопротивление около 10 кОм, как мне получить на выходе транзистора сопротивление 100 Ом, чтобы можно было согласовать его с моим реализованным фильтром?
Проще всего при расчете в программе указать входное сопротивление фильтра 5...10Ком, она подправит номиналы и необходимость в цепях согласования отпадет. Уменьшить двугорбость можно, поиграв с типами АЧХ (чебышев, батерворт,...).
К идеальности не стремитесь, нужно лишь получить приемлемые неравномерность, величину подавления и коэффициент прямоугольности. Это всегда компромисс....
Сергей1001
Встал на лапы

Сообщение Сергей1001 »

Можно еще спросить, я когда рассчитывал преселектор у меня была задана рабочая точка транзистора (ток коллектора был равен 2.2мА), теперь когда я перешел к расчету УПЧ про рабочую точку ничего не сказано, я могу взять рабочую точку транзистора туже, что и для преселектора? и насчет расчета цепей согласования, если я возьму П-образную цепь, то как мне понять, что является параметром сопротивления перед цепью согласования, я правильно понимаю, что это есть выходное сопротивление транзистора? Просто для расчета цепи согласования, нужно знать сопротивление после цепи согласования, я так понимаю это есть сопротивление нагрузки, которое равно 100 Ом( потому что фильтр был найден для 100 Ом на входе и выходе ), а сопротивление перед цепью согласования пишут Rк, это и есть выходное сопротивление транзистора?
Сергей1001
Встал на лапы

Сообщение Сергей1001 »

Ребят я вот в схему на выходе подключил цепь согласования и получил на выходе АЧХ, это АЧХ допустима я могу дальше двигаться или ее нужно ее подправлять?
Вложения
AdB32309.jpg
(122.14 КБ) 512 скачиваний
8c1C0d6D.jpg
(65.99 КБ) 528 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Сергей1001 писал(а):это АЧХ допустима я могу дальше двигаться или ее нужно ее подправлять?

АЧХ фильтра УПЧ... основные парамеры вам уже писал svic:

1) центральная (рабочая) частота ФСИ.
2) полоса пропускания (т.е. величина подавления...)
3) неравномерность АЧХ ФСИ.
4) коэффициент прямоугольности АЧХ ФСИ.

-центральная (рабочая) частота ФСИ у вас не указана...

-коэффициент прямоугольности и неравномерность АЧХ ФСИ - определяют ещё и нелинейные искажения приёмника. Неравномерность АЧХ ФСИ приводит к фазовым искажениям принимаемого сигнала... и как следствие - искажения принимаемого сигнала. Если у вас плохая прямоугольность и большая неравномерность АЧХ ФСИ, то вы не получите в приёмнике чистый, хрустальный звук. :music:

У вас в задании указаны нелинейные искажения приёмника? Если нет... то тогда не важно какая у вас АЧХ ФСИ (неравномерность, коэффициент прямоугольности... это всё тогда не важно). :tea:
Сергей1001
Встал на лапы

Сообщение Сергей1001 »

Ребят, не пойму как правильно рассчитать цепь согласования на входе транзистора, искаженное АЧХ получается и коэффициент усиления здоровенный, может кто подскажет, что делать тут? Привожу АЧХ на после ФСС и на выходе всей схемы
Вложения
03c461b4.jpg
(185.1 КБ) 567 скачиваний
De4F946E (1).jpg
(92.02 КБ) 542 скачивания
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»