СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Grave14 »

"Советский дефицит" - самый большой миф... Дефицит, конечно, был, но... во-первых не такой ужасный, а во-вторых где его не было? И разве сейчас его нет? Наличие сегодня каких-то хреновин на полках магазинов с надписью "колбаса" - вовсе не значит, что это колбаса...
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=3420208#p3420208"]"Советский дефицит" - самый большой миф... Дефицит, конечно, был, но... во-первых не такой ужасный, а во-вторых где его не было? И разве сейчас его нет? Наличие сегодня каких-то хреновин на полках магазинов с надписью "колбаса" - вовсе не значит, что это колбаса...[/uquote] :beer: я бы сказал найти и купить то можно все сегодня при желании,не только шерпотреб,но вопрос цены...
Контактная информация:

Сообщение Grave14 »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3420213#p3420213"][uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=3420208#p3420208"]"Советский дефицит" - самый большой миф... Дефицит, конечно, был, но... во-первых не такой ужасный, а во-вторых где его не было? И разве сейчас его нет? Наличие сегодня каких-то хреновин на полках магазинов с надписью "колбаса" - вовсе не значит, что это колбаса...[/uquote] :beer: я бы сказал найти и купить то можно все сегодня при желании,не только шерпотреб,но вопрос цены...[/uquote]

1-е, так ведь и в СССР имея деньги можно было купить все.

2-е, многое попросту сейчас не производят (мол, новые технологии, а не этот отсталый Совок)...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

Разница в том что сейчас имея деньги,сделать это проще,достаточно простого похода в нужный магазин,не надо кого то где-то знать или ещё как-то морочить,достаточно только денег :dont_know:
А что не производят,ну тут оно двояко,вроде и нет некоторых вещей,вместо них есть некоторые подобия... С другой,многие вещи что тогда производили,сейчас покупать бы никто не стал. Мне что нравится в некоторых тогдашних вещах- это их вечность :tea:
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

"Можно купить всё" - что именно?

Получая чистыми на руки 200 руб. , это при хорошем раскладе, теоретически можно было откладывать по 100 руб. в месяц.
На Жигули скопить за 5 лет непорочной службы, если никуда не ездить в отпуск, не тратить по 200 рублей на хороший костюм, не пить и не курить, не покупать обувь (по блату 70 руб., у спекулянтов - в 2 раза дороже), не мечтать о фирменных джинсах и кроссовках.
А ещё быть общественником, не пропустить ни одного субботника, на демонстрациях таскать плакаты и лозунги, не допускать брака в работе, выполнять и перевыполнять план, быть на хорошем счету у начальства ( читай: либо быть у начальства жополизом, либо "доставать" для него через родных, знакомых и т. д. всякий дефицит , либо самому быть начальником.)

Вот приблизительно те условия, при которых советский человек мог купить автомобиль в 70-е - 80-е годы по гос. цене.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама

Сообщение Grave14 »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3420249#p3420249"]Разница в том что сейчас имея деньги,сделать это проще,достаточно простого похода в нужный магазин,не надо кого то где-то знать или ещё как-то морочить,достаточно только денег :dont_know:
А что не производят,ну тут оно двояко,вроде и нет некоторых вещей,вместо них есть некоторые подобия... С другой,многие вещи что тогда производили,сейчас покупать бы никто не стал. Мне что нравится в некоторых тогдашних вещах- это их вечность :tea:[/uquote]

К сожалению, такие "нужные" магазины далеко не везде есть - они сами по себе дефицит... Вот простой пример, купить у нас нормальные конденсаторы - это надо побегать так, что в мыле будешь и все равно не купишь, при том, что тебе везде будут всучивать китайское подвальное дерьмо, которое на порядок хуже "печально знаменитых абовяновских"...

Я уж не говорю о том, что купить настоящие американские джинсы, или настоящие итальянские сапожки - сейчас весьма затруднительно в самих США и в самой Италии...

Ну а волшебные времена "японской лучшей электроники" провалились в небытие еще в начале 90-х... Интересная метаморфоза: СССР под свой конец освоил громадный ассортимент бытовой аппаратуры, причем с высоким качеством, а вот эти Шарпы и Панасоники наоборот - дали задний ход, год от года все больше и больше халтурили, пока не сравнялись с китайскими нонеймовскими балалайками...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

ХариусХек,И чем лучше стало? Пример такой,вазовское тваренье- гранта. В самом убогом варианте тысяч 400000,з/п 20000 (при более менее удачном варианте),около 5000 в среднем на коммуналку,7000 на поесть,если ещё хватит,1000 на одежду,с рассчетом что покупается она не каждый месяц,уже осталось 7000,про курево и бухло разумеется забыть. Ну если ужать все до предела и жрать бомж пакеты,ну 10000- и сколько копить? Не вижу,чем лучше нынче :dont_know:
Последний раз редактировалось ручнойтигр Вс июл 15, 2018 20:48:57, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:

Сообщение Grave14 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3420254#p3420254"]"Можно купить всё" - что именно?

Получая чистыми на руки 200 руб. , это при хорошем раскладе, теоретически можно было откладывать по 100 руб. в месяц.
На Жигули скопить за 5 лет непорочной службы, если никуда не ездить в отпуск, не тратить по 200 рублей на хороший костюм, не пить и не курить, не покупать обувь (по блату 70 руб., у спекулянтов - в 2 раза дороже), не мечтать о фирменных джинсах и кроссовках.
А ещё быть общественником, не пропустить ни одного субботника, на демонстрациях таскать плакаты и лозунги, не допускать брака в работе, выполнять и перевыполнять план, быть на хорошем счету у начальства ( читай: либо быть у начальства жополизом, либо "доставать" для него через родных, знакомых и т. д. всякий дефицит , либо самому быть начальником.)

Вот приблизительно те условия, при которых советский человек мог купить автомобиль в 70-е - 80-е годы по гос. цене.[/uquote]

А сейчас как? Сейчас добрая часть населения собирая бутылки и цветмет за сколько тысячелетий скопит на бэушный Гольф?

Впрочем, это ведь сейчас все стали такими предпринимателями, а тогда? Тогда люди предприимчивого склада характера просто ехали на сезон в Якутию и зарабатывали там за 3-4 месяца на автомобиль... Кстати, у нас чабанам давали вне очереди Нивы - годик после армии поработал и получай Ниву... И не надо никому жопу лизать. Тогда вообще это понятие было редкостью из редкостей. Потому как безработицы не было и везде с руками и ногами отрывали. А если человек не полный чурбан, а спец неплохой, то и подавно...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А сейчас дороги забиты личными автомобилями, как легковыми, так и грузовыми.
Сегодня шёл в магазин в 10-м часу вечера, мимо чёрный "Бентли" проехал. И это в посёлке.
А в СССР о такой марке не то, что не мечтали, о "Бентли" тогда процентов 80 - 90 населения вообще не знали.
...
В 80 или 81 году в Свердловске появился "Ягуар". Его просто оказались регистрировать в ГАИ и выдавать номера.
Постоял во дворе и пропал куда-то.

А эти садовые домики 60-х годов на 6-ти сотках? Столик, топчан на одного человека и место для граблей, лопаты и ведра.
Готовить на костре.
Потом уж разрешили 5х6 и печку.

Добавлено after 27 minutes 56 seconds:
Среди полных чурбанов в Казахстане нетрудно стать спецом.

Ты им на Урале бы стал, где спец, если не каждый второй-третий, то уж четвёртый-пятый наверняка.
А я работал после службы на заводе, еде таких спецов процентов 70.
Например, человек по фамилии Абол дома с сыном делал оловянных солдатиков, в журнале "Моделист-конструктор" про них статья была, у него счёт шёл на тысячи, и каждый солдатик был точной копией, вплоть до пуговиц.
Мой напарник под микроскопом мог вклеить расшатавшуюся алмазную эллиптическую иглу адаптера на место.
Потом изготавливал вручную инструменты для глазных операций в клинике Фёдорова.
Ещё один делал двигатели Баландина...

Ты рядом с ними стань спецом. Таким, чтоб выделиться.

А среди чабанов... чабанов было под Алма-Атой не 12 500, как нас на заводе.
Не каждый согласен жить в поле круглый год. А если бы все сразу согласились, то ВАЗ столько Нив не выпустил бы и за 10 лет.
Ниву покупали только заядлые рыбаки и охотники, имеющие деньги. И "знатные комбайнёры", которых выбирали из племени жополизов, награждали орденами, давали им новую технику каждые два года, пока другие "донашивали" за ними убитые тракторы и комбайны.

... Сказать проще: если ты был фермером в Европе, то ты мог взять любой джип в кредит под гарантии государства, а не идти в чабаны или космонавты.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

Не путай теплое с мягким. Уметь делать ты можешь все, что угодно. Но это ничего не значит, если не умеешь продавать.
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

HariusHek хорошо все обрисовал, респект. А барыги в те времена в почёте не были.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=3420259#p3420259"][uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3420249#p3420249"]Разница в том что сейчас имея деньги,сделать это проще,достаточно простого похода в нужный магазин,не надо кого то где-то знать или ещё как-то морочить,достаточно только денег :dont_know:
А что не производят,ну тут оно двояко,вроде и нет некоторых вещей,вместо них есть некоторые подобия... С другой,многие вещи что тогда производили,сейчас покупать бы никто не стал. Мне что нравится в некоторых тогдашних вещах- это их вечность :tea:[/uquote]

К сожалению, такие "нужные" магазины далеко не везде есть - они сами по себе дефицит... Вот простой пример, купить у нас нормальные конденсаторы - это надо побегать так, что в мыле будешь и все равно не купишь, при том, что тебе везде будут всучивать китайское подвальное дерьмо, которое на порядок хуже "печально знаменитых абовяновских"...

Я уж не говорю о том, что купить настоящие американские джинсы, или настоящие итальянские сапожки - сейчас весьма затруднительно в самих США и в самой Италии...

Ну а волшебные времена "японской лучшей электроники" провалились в небытие еще в начале 90-х... Интересная метаморфоза: СССР под свой конец освоил громадный ассортимент бытовой аппаратуры, причем с высоким качеством, а вот эти Шарпы и Панасоники наоборот - дали задний ход, год от года все больше и больше халтурили, пока не сравнялись с китайскими нонеймовскими балалайками...[/uquote]
толи мне везет на технику,толи не так она плоха- но за последние лет 20,из своей техники помню только сдохла,вернее стала жить своей жизнью электроника стиралки,и глючная автомагнитола,а так больше и не припомню,чтоб у меня сломалось чтото из техники/электроники.. Джинсы- ну а надо ли их искать? Ладно бы они еще и стоили так же как сшитые в подвале,но это врятле,а в тоже время неизвестно где и кем шитые джинсы с рынка,за 1000р,2-4 года легко носятся (смотря конечно как и сколько носить). Насчет конденсаторов не в курсе,в тех местах где я их паял любые хоть с какими параметрами и разбросами,работали бы :))) а вот китайские резисторы,вполне соответствуют обещанию китайцев об 1% точности,сам мерил ради интереса,и хоть 1% в некоторых случаях много,но суть в соответствии. Вобщем не спорю,дряни стало очень много продаваться,взять хоть лампочки- бывает вылетают сразу же при первом включении,иногда еще со звукосветовыми эффектами и последующим извлечением оставшегося в патроне цоколя. В тоже время для себя приметил пару производителей у которых лампы более менее не плохие,но чуть дороже. И чего понять не могу,так это то,зачем вобще производить не годные товары,пусть они и очень дешевы,но что от них толку...
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3420354#p3420354"]приметил пару производителей[/uquote]Ценным знанием поделитесь :) .
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.

Сообщение Grave14 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3420281#p3420281"]А сейчас дороги забиты личными автомобилями, как легковыми, так и грузовыми.
Сегодня шёл в магазин в 10-м часу вечера, мимо чёрный "Бентли" проехал. И это в посёлке.
А в СССР о такой марке не то, что не мечтали, о "Бентли" тогда процентов 80 - 90 населения вообще не знали.
...
В 80 или 81 году в Свердловске появился "Ягуар". Его просто оказались регистрировать в ГАИ и выдавать номера.
Постоял во дворе и пропал куда-то.

А эти садовые домики 60-х годов на 6-ти сотках? Столик, топчан на одного человека и место для граблей, лопаты и ведра.
Готовить на костре.
Потом уж разрешили 5х6 и печку.

Добавлено after 27 minutes 56 seconds:
Среди полных чурбанов в Казахстане нетрудно стать спецом.

Ты им на Урале бы стал, где спец, если не каждый второй-третий, то уж четвёртый-пятый наверняка.
А я работал после службы на заводе, еде таких спецов процентов 70.
Например, человек по фамилии Абол дома с сыном делал оловянных солдатиков, в журнале "Моделист-конструктор" про них статья была, у него счёт шёл на тысячи, и каждый солдатик был точной копией, вплоть до пуговиц.
Мой напарник под микроскопом мог вклеить расшатавшуюся алмазную эллиптическую иглу адаптера на место.
Потом изготавливал вручную инструменты для глазных операций в клинике Фёдорова.
Ещё один делал двигатели Баландина...

Ты рядом с ними стань спецом. Таким, чтоб выделиться.

А среди чабанов... чабанов было под Алма-Атой не 12 500, как нас на заводе.
Не каждый согласен жить в поле круглый год. А если бы все сразу согласились, то ВАЗ столько Нив не выпустил бы и за 10 лет.
Ниву покупали только заядлые рыбаки и охотники, имеющие деньги. И "знатные комбайнёры", которых выбирали из племени жополизов, награждали орденами, давали им новую технику каждые два года, пока другие "донашивали" за ними убитые тракторы и комбайны.

... Сказать проще: если ты был фермером в Европе, то ты мог взять любой джип в кредит под гарантии государства, а не идти в чабаны или космонавты.[/uquote]

1 - то, что в страну навезли всякого секонд-хэнда, которым автомобильные помойки мира под отказ забиты - это конечно гордость! :shock:

2 - у меня специальность такая, что ее имели не более 15 человек в Союзе, а сейчас и того меньше... так что не надо ля-ля (и при чем здесь Казахстан?) Угловые меры и тогда-то 2-3 человека едва делали... где допуски такие, что твоя алмазная игла - бревно!

3 - не хочешь быть чабаном, ладно - езжай на Север, спокойно заработаешь и на машину и на квартиру кооперативную, не говоря уж о частном доме. А не ехали, потому что НУЖДА не толкала - люди более-менее нормально жили, а сейчас: подыхать у забора будешь - "Твое личное право, свобода, блин, выбора"...

Добавлено after 21 minute 31 second:
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3420354#p3420354"]толи мне везет на технику,толи не так она плоха- но за последние лет 20,из своей техники помню только сдохла,вернее стала жить своей жизнью электроника стиралки,и глючная автомагнитола,а так больше и не припомню,чтоб у меня сломалось чтото из техники/электроники.. Джинсы- ну а надо ли их искать? Ладно бы они еще и стоили так же как сшитые в подвале,но это врятле,а в тоже время неизвестно где и кем шитые джинсы с рынка,за 1000р,2-4 года легко носятся (смотря конечно как и сколько носить). Насчет конденсаторов не в курсе,в тех местах где я их паял любые хоть с какими параметрами и разбросами,работали бы :))) а вот китайские резисторы,вполне соответствуют обещанию китайцев об 1% точности,сам мерил ради интереса,и хоть 1% в некоторых случаях много,но суть в соответствии. Вобщем не спорю,дряни стало очень много продаваться,взять хоть лампочки- бывает вылетают сразу же при первом включении,иногда еще со звукосветовыми эффектами и последующим извлечением оставшегося в патроне цоколя. В тоже время для себя приметил пару производителей у которых лампы более менее не плохие,но чуть дороже. И чего понять не могу,так это то,зачем вобще производить не годные товары,пусть они и очень дешевы,но что от них толку...[/uquote]

Я вот компьютерами занимаюсь, ну походу с братом двоюродным системами виде наблюдения, домашними кинотеатрами, ТВ и всякой такой прочей фигней. И как дохнут нынешние материнки, видеокарты, память, HDD и SSD, не говоря уж о блоках питания - это просто конвейер электронной дохлятины! Причем одинаково дохнут и бюджетные и топовые железяки...

Струйные принтеры - пару раз в неделю стабильно валяются на помойках... раньше брал их - для описания на сайте с полной разборкой, сейчас завязал - никакого времени на это не хватит! Нет времени даже описать пару советских магнитол и пару японских - конца 80-х или начала 90-х, чтоб носом тыкать всех превозносящих "японку" и ругающих "совок" (впрочем, и без того у меня подобных статей много).

Джинсы - у меня до сих пор валяются джинсы Wrangler, купленные в 1987 году за 100 рублей в ЦУМе (в Алма-Ате), безо всяких очередей и безо всякого блата... Я несколько вырос (пузом) из них :) - и китайские джинсы, которые на заднице могут расползтись в любой момент (как правило неподходящий)... можно сравнивать.

Да дряни много нынче клепают... на Алиэкспрессе заказал 5 светодиодных лампочек, так сказать среднего ценового диапазона. Пришли, все работают, но блин - это же не просто масса обмана, но и халтура, даже грамм алюминия пожалели на охлаждение! Когда смотрю - эти же лампочки уже и здесь продают, причем цена в пару раз выше, чем на Али...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Бля!
Сколько раз можно повторять, что ДЛЯ МОСКВЫ И ВСЯКИХ НАЦ. ОКРАИН, а также для, бля, ЮЖНЫХ ГОР И СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ всякие джинсы и кроссовки поставлялись. Которые там и нунах не нужны были. Медео, опять же, иносранцы в те Алма-Ате...

А Урал, опорный край державы, куда иностранцев не допускали, сидел на талонах на молоко и колбасу с 70-х годов.
Как, например, и город Горький, ныне Нижний Новгород.

Так неравенство было или не было? Не все были равны в том СССР?
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3420432#p3420432"]Не все были равны в том СССР?[/uquote]
Не все, не все... и в этом будут не все... и как бы не назвали существующий строй, равенства не будет НИ-КОГ-ДА (да и определить бы, что такое равенство, там много ньюансов...), мы так устроены... сколько можно об одном и том же? :facepalm:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3420432#p3420432"]Бля! Так неравенство было или не было?[/uquote]Вектор был, не получилось... а теперь его нет... Что то хорошее оттуда осталось? Да, но теперь всё это вытравливают. Что то плохое там было? Да навалом! Может плохого больше, чем хорошего... НО! Опыт остался? Да.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3420451#p3420451"]Не все, не все... и в этом будут не все...[/uquote] Так сейчас этого никто и не обещает 70 лет подряд.
Чумак писал(а):Вектор был, не получилось... а теперь его нет... Что то хорошее оттуда осталось? Да, но теперь всё это вытравливают. Что то плохое там было? Да навалом! Может плохого больше, чем хорошего... НО! Опыт остался? Да.
А нафиг мне, например, указующая стрелочка (правая рука статУи Ленина)?
takedown1

Сообщение takedown1 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3420432#p3420432"]Так неравенство было или не было? Не все были равны в том СССР?[/uquote]
У тебя какое то особое понятие о равенстве.
В данный момент и сейчас равенства нет и не будет.
Да оно и не нужно это равенство.
Мир остановитЦо от равенства. :tea:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да, блин, а нахрена 100 лет назад было засирать людям головы лозунгом :"СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО!" ?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»