Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
К качеству питания критичны все УМЗЧ, в той или иной степени... Мой JLH запитан от импульсного БП с ШИМ-стабилизацией, результат меня вполне удовлетворяет...

- Реклама
Пару лет назад собрал JLH, понравилось его звучание на "овалы" 2ГД-40. Звук симфонических инструментов и вокала довольно естественен. Недавно понадобился усилитель с питанием 12В, перебрал кучу автомобильных TDA, но отзывы по звуку чаще не очень хорошие, даже при номинальной выходной мощности. И подделок куча. Поэтому решил собрать еще один JLH с расчетом на 12В. Динамик сейчас у меня овал 3ГД 8 Ом. Расчет JLH требует при 8 Ом гораздо больше напряжение. Как думаете, возможно ли из JLH при 12 вольт питании выжать качественные 2 ватта на нагрузку 8 Ом для 3ГД 8. И какой ток покоя больше подойдет для такого варианта?
p.s. В наличии есть на вход N3906, драйв C2240, выход SC5198.
p.s. В наличии есть на вход N3906, драйв C2240, выход SC5198.
Я, вроде, в теме уже отмечал - у меня усилитель работает на 8-омные 2ГД-38, питается от 12 вольт. Ток покоя около 0,4 ампера, точно уже не помню. Выходные транзисторы BD139...
Для телевизора на кухне хватает!
Правда, там ещё небольшой саб добавлен - ниже 200 герц эти динамики совсем ничего не могут... 
Для телевизора на кухне хватает!
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Можно взглянуть на методику расчёта?Polycross писал(а):Расчет JLH требует при 8 Ом гораздо больше напряжение. Как думаете, возможно ли из JLH при 12 вольт питании выжать качественные 2 ватта на нагрузку 8 Ом для 3ГД 8. И какой ток покоя больше подойдет для такого варианта?
По-моему, из 12В именно 2Вт на 8Ом и можно "выжать". Но не больше. А ток - 0,6А. И не меньше.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Зачем такой большой ток?! Достаточно чуть более половины максимального тока, а это 0,75 ампера, всего... Ток 0,38 ампера - обеспечит нормальную работу выходного каскада на нагрузку 8 ом при питании 12 вольт. Получается потребление, вполне сравнимое с какой-нибудь TDA2003, при совершенно несравненном качестве! 
- Реклама
- Hood-совет
Это же бубль-гум класс А...As писал(а):Зачем такой большой ток?!
По идее, даже при 0,6А мощность всего 1,8Вт. Лучше бы тока ещё поболее.
Сомнительно. При сравнимом потреблении и звучание будет "сравнимым".As писал(а):Получается потребление, вполне сравнимое с какой-нибудь TDA2003, при совершенно несравненном качестве!
У "усилителя Худа" КПД выше, максимальный выходной ток в два раза выше тока покоя...
(Когда у одного транзистора выходного каскада ток коллектора уменьшается - у второго точно на ту же величину, плюс-минус разница от неодинаковости коэффициента передачи, увеличивается, и наоборот...
)
(Когда у одного транзистора выходного каскада ток коллектора уменьшается - у второго точно на ту же величину, плюс-минус разница от неодинаковости коэффициента передачи, увеличивается, и наоборот...
As, спасибо за напоминание, ветку эту читал всю, но подзабылись отдельные "детали". BD139 на выход - imho хорошая идея при 12В и ~0.4А. As, если время и настроение на это бу, порекомендуйте оформление для "овалов" 2ГД или 3ГД, если "щитки" то какие габариты и толщина материала для этих динамиков оптимальны. Есть ~30X30 см ламинат толщиной в пол сантиметра, тонковат наверное. И где размещать на щитке "овалы", слышал мнения, что надо смещать динамик на пару сантимов от центра по диагонали, порекомендуйте, по Вашему опыту, оформление для 2ГД-3ГД. Сейчас вообще без оформления, но даже так звучит приятно 
Hood-совет, расчет я подразумевал из таблички которая часто со схемой нарисована, где на нагр. 4 Ом меньше напряжение, но ток больше, а для 8 Ом ток меньше при бОльшем напряжении, на форумах были формулы расчета, но я, признаться, не понял их на 100%
Hood-совет, расчет я подразумевал из таблички которая часто со схемой нарисована, где на нагр. 4 Ом меньше напряжение, но ток больше, а для 8 Ом ток меньше при бОльшем напряжении, на форумах были формулы расчета, но я, признаться, не понял их на 100%
Мой опыт вряд ли пригодится - я создавал не Hi-Fi систему, а просто медиацентр на основе медиаплеера на кухню!
Динамики у меня на щитах, которые никак не рассчитывал - взял готовые куски ДСП мебельной (кажется, полки от какой-то тумбочки...
), размер, кстати, тоже примерно 30х30, динамики - по центру, но сами щиты расположены не параллельно стенам, на кронштейнах. Т.к. система - кухонная, всё это "хозяйство" расположено почти под потолком, да ещё в углу... Но, звучание получилось очень интересное, объёмное - звук заполняет всё помещение, стереоэффект совершенно не такой, как у стандартной стерео-АС...
А ламинат, наверное, будет давать призвуки - он же жесткий...
Можно попробовать постучать по нему и на слух оценить звонкость...
А ламинат, наверное, будет давать призвуки - он же жесткий...
- Hood-совет
Если даже так, то не намного. 0,4А всё равно мало для 2Вт.As писал(а):У "усилителя Худа" КПД выше
Polycross, для простоты: напряжение питания делим на 3, затем, по известной формуле, возводим результат в квадрат и делим на сопротивление нагрузки.
As, Ваш опыт вряд ли может не пригодиться
Спасибо за рекомендации.
Hood-совет, по формуле ровно 2 ватт на 8 Ом при 12 вольт, спасибо.
Hood-совет, по формуле ровно 2 ватт на 8 Ом при 12 вольт, спасибо.
Ещё раз, на пальцах: Максимальный требуемый ток в нагрузку будет половина напряжения питания, поделённая на величину сопротивления нагрузки, 6/8, или 0,75 ампера. Это ток, когда один транзистор полностью открыт, а второй - закрыт. В покое ток будет равен и в два раза меньше, т.е. 0,75/2... 0,4 ампера - более, чем достаточно! Конечно, если транзисторы не слишком линейны, правильнее будет выбирать ток с учётом их характеристик - так, чтобы в рабочем диапазоне токов усиление изменялось минимально... Для BD139 это не слишком актуально, кроме того, реальный ток в нагрузке будет немного меньше - ведь в упрощенном расчёте я не учитывал напряжение насыщения транзисторов, а в насыщение лучше не заходить - растут искажения...Hood-совет писал(а):...0,4А всё равно мало для 2Вт...
- Hood-совет
Интересная метода...As писал(а):Ещё раз, на пальцах: Максимальный требуемый ток в нагрузку будет половина напряжения питания, поделённая на величину сопротивления нагрузки, 6/8, или 0,75 ампера. Это ток, когда один транзистор полностью открыт, а второй - закрыт.
А у Худа 1,2А...
Polycross, а почему 12в? для 8ом нагрузки имхо маловато,поднимите хотя бы до 18в,несложно домотать немного вторички на трансформатор или в крайнем случае применить бп от ноутбука он имеет 19в,схема 1969 г должна иметь стабилизированное питание иначе ток покоя сильно плывет при колебании питающего напряжения
тока достаточно 0.5...0,7а
На выход при такой небольшой мощности очень хороши 2SC5707 ,очень линейные с большой бэттой до 560 и высокой частотой 400мгц,малыми емкостями,часто применяются в мониторах,да и так можно купить не дорого.
тока достаточно 0.5...0,7а
На выход при такой небольшой мощности очень хороши 2SC5707 ,очень линейные с большой бэттой до 560 и высокой частотой 400мгц,малыми емкостями,часто применяются в мониторах,да и так можно купить не дорого.
Ибуки, привет ) Мне понадобился моно миникомбик с питанием от 7А 12В аккума. Понятно, что для автономного питания класс А - последнее, что можно вообразить, но вот исполняя музыку на небольших площадках, где часто нет электроэнергии, или не стабильна ее подача, хочется и в таких случаях не расставаться с приятным звуком JLH (например оркестровые и фортепианные минусовки звучат через JLH очень естественно, подзвучка гитары тоже хорошо). При часе работы от 7А аккума, при токе покоя 1А, на несколько дней без подзарядки хватить должно, теоретически. Сначала решил на автомоб. TDA делать миникомб, но вот ругают их. На "живых" (не синтезированных) инструментах очень явно тембр корежится, когда схема вносит "свои" гармоники, особенно нечетные, в этом смысле JLH нейтрален на мощи не слишком близкой к максимуму. Похоже, идея провальна )
В отличии от "TDA", у JLH "мягкое" ограничение, что должно дать более комфортное звучание инструмента...
По крайней мере, попробовать стоит! 
Polycross,попробуй ТДА7377,при хорошем монтаже,можно даже навесом,тк она почти без обвеса,звучит достойно
обязательно поставь на входе фнч из резистора 1к и кондера 1000пикофарад
да и динамики подключи через резисторы 1...3ом
обязательно поставь на входе фнч из резистора 1к и кондера 1000пикофарад
да и динамики подключи через резисторы 1...3ом
- Hood-совет
Из "почти без обвеса" очень неплохая микруха, несмотря даже на мостовые усилители, TDA7297. Однако Худу всё равно сливает. 
При перегрузке - отсечка, таки, возникает, при любом выбранном токе покоя - в результате действия цепи ООС...Hood-совет писал(а):...Да, и оба выходных транзистора работают без отсечки.
Кстати, из логики работы усилителя получается, что при завышенном токе покоя и перегрузке усилителя - потребляемый ток заметно, примерно на половину величины превышения оптимального тока, снизится! При оптимальном токе покоя потребление от БП от амплитуды сигнала не зависит...
Выявил какую мне мощь надо на 3гдш-1 8 для достаточной громкости. Пустил синусоиду 1кГц, плавно повышаю уровень выхода, контролируя напряжение. При 2.2 вольт (0.6 ватт на 8 Ом) звенит в ушах (в метре от динамика). Где-то 1 - 1.5 ватта вполне хватает на музсигнале, иногда даже кажется чрезмерным, вот ведь чувствительный динамик... теперь понимаю, почему As не раз упоминал про нервирование соседей подобными динами, при "всего" двух ватт мощи ) Тогда вполне может получиться с JLH от 12В, на выход BD139 в этом случае, думается, пойдут.
ибуки, Hood-совет, благодарю за альтернативки, тоже приметил эти TDA, по гармоникам в даташите. Но, для 3гдш они, имхо, чрезмерны. Вот 7240 понравились, но не нашел пока в продаже. А так, если JLH при пит.12 вольт даст на 8 Ом чистые 1.5 ватт - вполне устроит.
ибуки, Hood-совет, благодарю за альтернативки, тоже приметил эти TDA, по гармоникам в даташите. Но, для 3гдш они, имхо, чрезмерны. Вот 7240 понравились, но не нашел пока в продаже. А так, если JLH при пит.12 вольт даст на 8 Ом чистые 1.5 ватт - вполне устроит.