Усилитель на TDA7294
Re: Усилитель на TDA7294
У меня при испытаниях ТДА7293 на кулере, при температуре радиатора порядка 50С , работали синусоидальной мощностью 100Вт на 4Ом часами без последствий.
kentgaryk, как ты думаешь (а может знаешь), если добавить к акус.системе гасящий резистор 2 ома - дополнить до 8 ом, как это отразится на качестве звучания?
Одинарник 120 ватт работает без кулера летом на максимуме тоже часами. Но в налаживаемом усилителе схема мостовая, капризная.
Одинарник 120 ватт работает без кулера летом на максимуме тоже часами. Но в налаживаемом усилителе схема мостовая, капризная.
Существенно снизится демпфирование АС усилителем. А дальше все зависит от добротности головок, акустического оформления и вкусов слушателя.Василий73 писал(а):если добавить к акус.системе гасящий резистор 2 ома - дополнить до 8 ом, как это отразится на качестве звучания?
Это легче проверить чем обсуждать. Высокие выходные сопротивления имели обычно ламповые усилители...ну ты понял

Да-с, вопрос потери качества звука непрозрачный и неоднозначный. Но зато мостовая схема будет работать в нормальном режиме - нагрузка ей предусмотрена 8 ом. 
Вопрос в другом. Стоит ли ее городить, чтобы потом терять на резисторе.
- HariusHek
- Друг Кота
Тогда уж сделать с регулируемым выходным и на свой страх и риск слух накрутить.
Хотя субъективное мнение автора конструкции, это далеко не показатель.
Хотя субъективное мнение автора конструкции, это далеко не показатель.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Вот одинарник как раз я сделал с регулируемым выходным. Но как ни крутил, разницы не поймал. И закоротил эту бузу.
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3256670#p3256670"]Вопрос в другом. Стоит ли ее городить, чтобы потом терять на резисторе.[/uquote]
Я ничего не теряю. Схема явно работала с перегрузкой, пока не накрылась. Я просто приведу в норму нагрузку.
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3256670#p3256670"]Вопрос в другом. Стоит ли ее городить, чтобы потом терять на резисторе.[/uquote]
Я ничего не теряю. Схема явно работала с перегрузкой, пока не накрылась. Я просто приведу в норму нагрузку.
Мост всегда хуже по характеристикам при прочих равных, чем полумост. А ТДА7294 и так достаточно мощная.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3256909#p3256909"]Мост всегда хуже по характеристикам при прочих равных, чем полумост. А ТДА7294 и так достаточно мощная.[/uquote]
Мой мост на 7293-х. По сравнению с одинарником я увеличил площадь излучения: добавил низкочастотник 250 ватт и среднечастотник 100 ватт на каждый канал. В этом смысл мороки.
Звучало впечатляюще, пока не сгорело.
Мой мост на 7293-х. По сравнению с одинарником я увеличил площадь излучения: добавил низкочастотник 250 ватт и среднечастотник 100 ватт на каждый канал. В этом смысл мороки.
Звучало впечатляюще, пока не сгорело.
Смысл в том, что слабоваты они по току для такого включения, отсюда искажения, отсюда БАХ.
Будут пахать как миленькие с кулером, на пасте, на 8 ом, на всю округу! Фон только надо убрать. Но это дело эксперимента.
Скорее всего, тут не просто превышение тока - от него должна спасти защита, тут сочетание нескольких причин... Например, при перегреве ток срабатывания защиты будет меньше, а микросхема не любит, если после срабатывания защиты на выходе будет постороннее напряжение (а оно будет - если одно плечо ушло в защиту, а другое продолжает качать...). Площадь радиатора должна быть достаточна, чтобы термозащита не вмешивалась в работу микросхемы... Те радиаторы, что я вижу на фотографиях, в лучшем случае подойдут для одной микросхемы, для двух их будет явно маловато - температура кристаллов будет выше допустимой для максимальной мощности...
Кулер, конечно, поправит ситуацию - но я их недолюбливаю...
Кулер, конечно, поправит ситуацию - но я их недолюбливаю...
Резистор будут греть 
Это да, резистор там - лишний... Можно, конечно, поделить резистор пополам и включить цепь обратной связи ПОСЛЕ резистора - тогда и нагрузка для микросхем будет ближе к номинальной, и демпфирование не пострадает... 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3257043#p3257043"]Это да, резистор там - лишний... Можно, конечно, поделить резистор пополам и включить цепь обратной связи ПОСЛЕ резистора - тогда и нагрузка для микросхем будет ближе к номинальной, и демпфирование не пострадает...
[/uquote]
Вот здесь я не понял, не силен в теории. Прошу более подробно с достаточными пояснениями. То есть поставить 1ом на плюс выхода, второй 1ом - на минус?
Вот здесь я не понял, не силен в теории. Прошу более подробно с достаточными пояснениями. То есть поставить 1ом на плюс выхода, второй 1ом - на минус?
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="Василий73",url="/forum/viewtopic.php?p=3256930#p3256930"]Мой мост на 7293-х. По сравнению с одинарником я увеличил площадь излучения: добавил низкочастотник 250 ватт и среднечастотник 100 ватт на каждый канал. В этом смысл мороки.[/uquote] ...как люди на Ватты возбуждаются... 

"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
Етому бы низкочастотнику, да из розетки 250Вт, он же как раз на 50Гц поди рассчитан. Во бы он вздохнул полной грудью!

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3257540#p3257540"][uquote="Василий73",url="/forum/viewtopic.php?p=3256930#p3256930"]Мой мост на 7293-х. По сравнению с одинарником я увеличил площадь излучения: добавил низкочастотник 250 ватт и среднечастотник 100 ватт на каждый канал. В этом смысл мороки.[/uquote] ...как люди на Ватты возбуждаются...
[/uquote]
Всё должно быть вмеру. В городе у меня простенький Решетников с хорошими АС, для гостей. На 2 этаже дачи одинарник 100 ватт для культурного отдыха, а 2х250ватт создается для редких, но нужных благотворительных концертов для самогона с оркестром в саду для публики (могу дать ссылку на видеоролик). Учитесь жить. Если любите музыку. Мою фонотеку вряд ли вы можете представить.
[/uquote]Всё должно быть вмеру. В городе у меня простенький Решетников с хорошими АС, для гостей. На 2 этаже дачи одинарник 100 ватт для культурного отдыха, а 2х250ватт создается для редких, но нужных благотворительных концертов для самогона с оркестром в саду для публики (могу дать ссылку на видеоролик). Учитесь жить. Если любите музыку. Мою фонотеку вряд ли вы можете представить.
А зачем ее представлять? Я верю что фонотека отличная. А вот дин на котором написано 100500 250Вт скорее всего имеет максимальную мощность не более 50Вт при приличных искажениях, а 250Вт он кратковременно в импульсе выдерживает.Василий73 писал(а):Мою фонотеку вряд ли вы можете представить.
Даже 50 ватт номинальной мощности динамика - редкость... Большинство динамиков без искажений и 10 ватт переварить не способны! Но, для полного использования мощности того же 10-ваттного динамика - нужен усилитель с пиковой мощностью в 100 ватт, т.е. та самая 7293!
(правда, всего одна, а не мостовая схема...
)
)