Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Ну т. е. на диоде потери возрастают чуть чуть, а на резисторе снижаются сильно, так? Диод на 1 А сойдет?
Но почему выброс не обрезал супрессор? Он же на 200В, а там все 340 были.
Но почему выброс не обрезал супрессор? Он же на 200В, а там все 340 были.
- Starichok51
- Модератор
потери в диоде - мизерные. а вот, в резисторе мощность снижается в несколько раз.
ерунда у тебя получилась какая-то...
выброс у тебя над отраженным не 50 вольт, а все 200. и клампирования вообще не видать.
а выброс вместе с отраженным - более 300 Вольт, сапрессор ничего не срезал.
а если еще добавить напряжение питания (300 Вольт), то на ключе вообще запредельное напряжение...
что-то непонятное творится, не может быть такая маленькая Ls - 0,3% от полной индуктивности.
ерунда у тебя получилась какая-то...
выброс у тебя над отраженным не 50 вольт, а все 200. и клампирования вообще не видать.
а выброс вместе с отраженным - более 300 Вольт, сапрессор ничего не срезал.
а если еще добавить напряжение питания (300 Вольт), то на ключе вообще запредельное напряжение...
что-то непонятное творится, не может быть такая маленькая Ls - 0,3% от полной индуктивности.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да вижу,что ерунда...
Но, во первых, куда делся супрессор??
Ведь прозвонил после - на месте он! Фуфло? Может это был диод, а на нем написали что это супрессор?
Да и потом данные для расчета индуктивности рассеяния я с этих осциллограмм брал - может посмотрел не туда?
До этого был снаббер 10 нФ и 33 кОм||33 кОм, вот что было, видно, что периоды такие же:

Индуктивность первички по прибору 515 мкГн (вместо 604 по проге), это я так и не понял.
Но, во первых, куда делся супрессор??
Да и потом данные для расчета индуктивности рассеяния я с этих осциллограмм брал - может посмотрел не туда?
До этого был снаббер 10 нФ и 33 кОм||33 кОм, вот что было, видно, что периоды такие же:
Индуктивность первички по прибору 515 мкГн (вместо 604 по проге), это я так и не понял.
Подключи свой супрессор к сети через резистор и посмотри осциллографом форму сигнала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
вот здесь видно клампирование, так как положительные верхушки колебаний съедены конденсатором клампера.
да и выброс весьма маленький.
а там такое впечатление, что диод клампера в обрыве - выброс на стоке зашкаливает...
да и выброс весьма маленький.
а там такое впечатление, что диод клампера в обрыве - выброс на стоке зашкаливает...
Внатуре
Припаять забыл
Это уже экстрим какой-то...
Не, а индуктивность рассеяния что серьезно такая маленькая? Я сам офигел...
Это уже экстрим какой-то...
Не, а индуктивность рассеяния что серьезно такая маленькая? Я сам офигел...
- Starichok51
- Модератор
припаяй диод, и все измерения сделай заново.
Да 1-е измерения с диодом были естественно, просто колебания не такие отчетливые, но периоды те же. Диод припаял, а номиналы последние оставить (2,2 нФ 68 кОм)?
Мне кажется индуктивность рассеяния действительно маленькая, иначе без клампера транзистор выбило бы сразу. А тут видимо емкость монтажа спасла.
Мне кажется индуктивность рассеяния действительно маленькая, иначе без клампера транзистор выбило бы сразу. А тут видимо емкость монтажа спасла.
Чего это? Фет прекрасно работает как стабилитрон. До определённой нагрузки, правдаaam писал(а):без клампера транзистор выбило бы сразу
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk писал(а):Фет прекрасно работает как стабилитрон. До определённой нагрузки, правда
если бы не было паразитной ёмкости транзистора то наверняка вылетел бы. Ведь при токе 2 а и напряжении 650 на транзисторе кратковременно выделяться 1300вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Seriyvolk, питание 310В и оно синее. 410 (а точнее, 420) - это питание+отраженное напряжение. Так что тут все норм.
Телекот, вообще 650В - не так уж и страшно для такого полевика. Во первых, он на 800В, а во-вторых, фронты резкие. И обычные 500В от 650 в этом случае немного отличаются.
Я хотел сказать, что если бы индуктивность рассеяния была бы больше, то выброс был бы не 650В, а значительно больше и транзистор бы сдох
Телекот, вообще 650В - не так уж и страшно для такого полевика. Во первых, он на 800В, а во-вторых, фронты резкие. И обычные 500В от 650 в этом случае немного отличаются.
Я хотел сказать, что если бы индуктивность рассеяния была бы больше, то выброс был бы не 650В, а значительно больше и транзистор бы сдох
Я думал что полевик на 600в.
Короче, вот что стало после припайки недопаяного диода:

Снаббер 2,2 нФ, МЛТ-0,5 68 кОм, супрессор P6KE200, диод пока HER207. Первичка 515 мкГн, на выходе была мощность 69 Вт. Синий график - шина +310.
И как у меня вышла индуктивность рассеяния 3 мкГн? Такое вообще бывает?
Транс я мотал аккуратно - зазоров по бокам слоев нет, вместо них на крайних витках фторопластовые трубки. Первичка по 2 половинки. Но сверху на транс уже на плате домотаны 2 обмотки - питание 1203 и питание управления. Намотаны обе на одном слое МГТФом - слева одна, справа другая. В изделии конечно перемотаю, но все же это должно было хоть чуть чуть, но повысить индуктивность рассеяния.
Еще вопрос, когда и куда надевают ферритовые бусинки на входной мосфет? Я так понял, они чуть валят фронты и снижают тем самым помехи, но ведь это фактически лишняя "индуктивность рассеяния".
Снаббер 2,2 нФ, МЛТ-0,5 68 кОм, супрессор P6KE200, диод пока HER207. Первичка 515 мкГн, на выходе была мощность 69 Вт. Синий график - шина +310.
И как у меня вышла индуктивность рассеяния 3 мкГн? Такое вообще бывает?
Транс я мотал аккуратно - зазоров по бокам слоев нет, вместо них на крайних витках фторопластовые трубки. Первичка по 2 половинки. Но сверху на транс уже на плате домотаны 2 обмотки - питание 1203 и питание управления. Намотаны обе на одном слое МГТФом - слева одна, справа другая. В изделии конечно перемотаю, но все же это должно было хоть чуть чуть, но повысить индуктивность рассеяния.
Еще вопрос, когда и куда надевают ферритовые бусинки на входной мосфет? Я так понял, они чуть валят фронты и снижают тем самым помехи, но ведь это фактически лишняя "индуктивность рассеяния".
Бусинки одевают на стоковый вывод что бы снизить бросок тока при разрядки паразитных ёмкостей. Бусинки изготовляют из специального феррита с магнитной проницаемостью 10 000 и более. Особенность такого феррита что он легко входит в насыщение, и к моменту закрытия транзистора он насыщается и индуктивность равна 0 и не вредит работе.
Сейчас в основном вижу не бусинки а трубочки одетые на перемычку которая идёт от стока.
Сейчас в основном вижу не бусинки а трубочки одетые на перемычку которая идёт от стока.
Погонял часик на 60 ваттах. Самая горячая деталь - транс - и катушка и сердечник, градусов 50 точно есть, все на открытом воздухе. КПД =89%, лямда =0,64.
Хорошо что Е25 не взял
Хорошо что Е25 не взял
- Starichok51
- Модератор
бусинки, а точнее трубочки, для этих целей изготавливаются из материалов с прямоугольной петлей гистерезиса.
Стоит попробовать надеть?
А насчет транса, это феррит или провод греется так? Может попробовать потолще и побольше провода намотать? Место в EER28 есть. Боюсь транс зажарит кондеры ,тем более что выходной 100х160В LowESR я не нашел (бывают?), стоит Джамикон ТК, греется сцуко
А насчет транса, это феррит или провод греется так? Может попробовать потолще и побольше провода намотать? Место в EER28 есть. Боюсь транс зажарит кондеры ,тем более что выходной 100х160В LowESR я не нашел (бывают?), стоит Джамикон ТК, греется сцуко
- Starichok51
- Модератор
ТК на выходе - очень плохо... на входе они еще могут работать.
намотай толще сечение обмоток, поскольку место есть
вообще-то мощность потерь получается больше, чем по моему расчету. так как сердечник греют еще многочисленные гармоники импульса. а мощность считается только по первой гармонике.
намотай толще сечение обмоток, поскольку место есть
вообще-то мощность потерь получается больше, чем по моему расчету. так как сердечник греют еще многочисленные гармоники импульса. а мощность считается только по первой гармонике.
Re: Мелкие вопросы по теории
Всем привет! Недавно нарыл себе немного чашечных сердечников разных габаритов и типов. И решил смастерить самодельный блок питания. Раньше уже собирал по готовой схеме преобразователь DC12v->DC800v на ч26 и таймере. Ну вот, решил посчитать трансформатор на программе "Design tools pulse transformers 4.0.0.0", так как только в этой проге я нашёл габариты чашечных сердечников. Программа выдает ошибки что магнитопровод мал и после расчетов первичка из одного-двух витков. Я уже поисковике читал в здешних статьях про DC DC преброзователи и здесь есть все: схемы, описания, наладка, изготовление и намотка трансформаторов. Но про чашечные трансформаторы не нашел. Конечно мне где то попадалось инфа про то что чашечный сердечник применять лудше в дросселях, но мне как бы хотелось смастерить более полезную вещь.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср авг 14, 2013 08:50:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
Причина: Сюда перенёс
А как рассчитать дроссель такой конструкции: 10 ферритовых колец М2000НМ К100х60х15 сложены стопкой; сверху на эту стопку надевается пластиковая труба наружным диаметром 110 мм; на трубу мотается обмотка медной шиной 3.5 х 5.5 мм. Количество витков, примерно, 100.