Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Но я собираюсь юзать паяльник на 24 В. И вообще есть ли смысл так делать? Или полевики не так часто горят и супрессор на 5 В, включенный параллельно порту, спасет его?
- Реклама
Пока ещё не один не сгорелaam писал(а):Но я собираюсь юзать паяльник на 24 В. И вообще есть ли смысл так делать? Или полевики не так часто горят и супрессор на 5 В, включенный параллельно порту, спасет его?
Паяльник также питаеться 24 вольтами (постоянки)
Прикол в том, что стабилитрон сгорит раньше, чем резистор в цепи затвора и дальше ситуация неопределенная. Супрессоры же рассчитаны на пропускание больших токов (ампер 50). Только вот еще все зависит от того, в каком состоянии будет выход МК. Если там 0, то ток пойдет через порт, а не через супрессор и ...Spruts80 писал(а):+ стабилитрон на 5,1 вольта
Я тут схемку набросал... Какие буду замечания и предложения? Зацените короче:
....
А... Вот что... В цепь нагревателя предохранитель ампера на 3 еще поставить неплохо...
- Вложения
-
- solder.GIF
- (64.34 КБ) 1516 скачиваний
Зачем собс-но супрессор? Можно между затвором и портом поставить диод, анодом к порту. А для рассасывания заряда затвора- резистор 270...1к между истоком и затвором.
Диод полезно и по другой причине,- "0" на порту ~0,25в, и некоторые экземпляры мосфетов при этом напряжении надёжно не закрываются, а падение на диоде как раз нивелирует это напр.
Диод полезно и по другой причине,- "0" на порту ~0,25в, и некоторые экземпляры мосфетов при этом напряжении надёжно не закрываются, а падение на диоде как раз нивелирует это напр.
Прикинул восколько мне обойдется сей девайс - получил 565 руб. ваще жесть - это вместе с паяльником (340 руб.) Паяльник думаю взять такой: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=52003
Есть смысл?
Керамический нагреватель слишком жирно (540 руб.) ((
Есть смысл?
Керамический нагреватель слишком жирно (540 руб.) ((
- Реклама
Стабилитрон затвор-исток ставят обычно для других целей - для защиты затвора. Дело в том, что у полевых транзисторов есть паразитная емкость сток-затвор. При резком броске напряжения на стоке этот бросок передается на затвор. Если выброс на затворе превысит максимально допустимое значение для напряжения затвор-исток (обычно порядка 20 В, для низкопороговых транзисторов 12 - 16 В), то затвор будет пробит. А случиться это может, например, в момент подачи питания.aam писал(а):Прикол в том, что стабилитрон сгорит раньше, чем резистор в цепи затвора и дальше ситуация неопределенная.Spruts80 писал(а):+ стабилитрон на 5,1 вольта
1. Зачем 2 опорных источника на DA2 и DA3?aam писал(а):Я тут схемку набросал... Какие буду замечания и предложения?
2. С затвора полевого транзистора нужно предусмотреть резистор на землю несколько десятков килоом. Сразу после подачи питания выход ATmega находится в высокоимпедансном состоянии, на затворе может быть что угодно.
3. Последовательно с BQ1 нужно предусмотреть резистор, чтобы ограничить импульсный ток порта.
4. Чтобы не применять трансформатор с двумя обмотками, питание +5 В можно сделать с помощью MC34063.
Что-то новенькое. Пороговое напряжение даже у Logic-Level MOSFET редко бывает меньше 1 В.Volly писал(а):Диод полезно и по другой причине,- "0" на порту ~0,25в, и некоторые экземпляры мосфетов при этом напряжении надёжно не закрываются, а падение на диоде как раз нивелирует это напр.
- Вложения
-
- DSS-25_sch.pdf
- (89.27 КБ) 1380 скачиваний
1) DA3 - компенсатор-стабилизатор - компенсация холодного спая. Здесь на форуме схемка была. Мне показалось, что это лучше, чем просто подтяжка резисторами к +5 В (все таки измерительный прибор). DA2 - стабилизатор для АЦП. Тоже здесь обсуждалось, что это лучше чем делитель.
3) Сколько? Нашел в инете пьезики с током 30 мА. Думаю порт потянет.
4) Слишком жирно получится. У меня кренок дохрена валяется, а эту покупать нужно. Хоть и придется транс разбирать, но лучше я думаю обмотку намотать. Кстати транс имеет 2 обмотки по 17 В переменки - это 24 В постоянки (без нагрузки). Как под нагрузкой будет надо рассчитывать. Хватит такой обмотки?
Посмотрел файл. Там транзисторы с общим эмиттером в анодах стоят. Они же сигнал инвертируют. Это не прокатит если прошивку не менять. Я с общим коллектором сделал. Тем более что транзисторы n-p-n КТ660 валяются.
3) Сколько? Нашел в инете пьезики с током 30 мА. Думаю порт потянет.
4) Слишком жирно получится. У меня кренок дохрена валяется, а эту покупать нужно. Хоть и придется транс разбирать, но лучше я думаю обмотку намотать. Кстати транс имеет 2 обмотки по 17 В переменки - это 24 В постоянки (без нагрузки). Как под нагрузкой будет надо рассчитывать. Хватит такой обмотки?
Так ставить диод или нет? В Multisim 10 моделировал - с диодом спады не такие красивые, но зато защита проца надежная. Транзистор конечно и без диода закроется, но главное проц не спалить.Liv писал(а):Что-то новенькое.
Посмотрел файл. Там транзисторы с общим эмиттером в анодах стоят. Они же сигнал инвертируют. Это не прокатит если прошивку не менять. Я с общим коллектором сделал. Тем более что транзисторы n-p-n КТ660 валяются.
Ну так а зачем два стабилизатора? Подключите R2 к DA2 - и всё.aam писал(а):1) DA3 - компенсатор-стабилизатор - компенсация холодного спая. Здесь на форуме схемка была. Мне показалось, что это лучше, чем просто подтяжка резисторами к +5 В (все таки измерительный прибор). DA2 - стабилизатор для АЦП. Тоже здесь обсуждалось, что это лучше чем делитель.
Если это действительно пъезокерамический излучатель, то у него большая емкость, в момент переключения будет большой бросок тока, который хорошо бы ограничить. Резистор, например, 220 Ом. Вот только для пъезокерамического излучателя вряд ли ток указывать станут. Это случайно не динамический излучатель?aam писал(а):3) Сколько? Нашел в инете пьезики с током 30 мА. Думаю порт потянет.
Т.е. Вы оцениваете перемотку транса менее, чем в 50 центов?aam писал(а):4) Слишком жирно получится. У меня кренок дохрена валяется, а эту покупать нужно.
Я бы не ставил.aam писал(а):Так ставить диод или нет?
Это излучатель с генератором. На него подается питание от порта. И все.Liv писал(а):Если это действительно пъезокерамический излучатель, то у него большая емкость...
Транс во-первых я сам перематываю. Во-вторых его все равно скорее всего придется перематывать, т. к думаю 17 В под нагрузкой сильно просядут, несмотря на электролит. В третьих импульсный преобразователь может создать лишние помехи для проца.Liv писал(а):Т.е. Вы оцениваете перемотку транса менее, чем в 50 центов?
Кстати были у меня материнки старые. Может там есть подходящий импульсный преобразователь?
Не думаю что имеет смысл делать такую станцию.
[quote="aam"]
Транс намотай на 20-24в и ток 2А
17в это очень мало.
Транс намотай на 20-24в и ток 2А
17в это очень мало.
Я никогда не пойму нафига делать паяльник с ЖК-дисплеем, да еще цветнымAnd10 писал(а):тут проект lcd 3510i и на алгоритме пид
Из всех версий наиболее оптимальной считаю эту со светодиодным индикатором. Все остальное - излишества.
Ну 24 В - это слишком. Там после электролита все 27 будут.777Andrej писал(а):Транс намотай на 20-24в и ток 2А
Смоделировал в Мультисим - там после электролита 2200 мкФ при двухполупериодном выпрямителе со средней точкой на выходе 20 В. Мощность получается 34,37 Вт. У меня как раз 2 обмотки по 17 В.
мультисим то оно понятно. ну лучше реальность 
а реальность она другая!
а реальность она другая!
Да, тут я ступил.Что-то новенькое. Пороговое напряжение даже у Logic-Level MOSFET редко бывает меньше 1 В.
Спад и будет немного затянутым, но за такое короткое время мосфет да-же не потеплеет, а паяльнику тем более пофигу.Так ставить диод или нет? В Multisim 10 моделировал - с диодом спады не такие красивые, но зато защита проца надежная. Транзистор конечно и без диода закроется, но главное проц не спалить.
У 24в переменки (а для нагр. паяльника оно и указывается)- эффективное так-же около 27в. Так что 27в выпрямленного это вполне нормально.Ну 24 В - это слишком. Там после электролита все 27 будут.
ИнтереееееесноVolly писал(а):Так что 27в выпрямленного это вполне нормально.
По определению действующее значение - это такое значение, при котором переменный ток выделяет на активной нагрузке столько же тепла, сколько постоянный, равный этому значению.
Так на лампочку можно подавать переменное напряжение 220В (амплитуда 310 В) и постоянное напряжение 220 В (не выпрямленное, а именно постоянное, "от батарейки") и она будет светиться одинаково.
Если считать выпрямленное напряжение и сглаженное кондером, то там тоже будет какое-то действующее значение. Именно оно должно быть 24 В, а не амплитуда. Это значение будет всегда больше значения RMS переменного напряжения за счет электролита.
Так что амплитуда выпрямленного напряжения может и ничего, а вот интеграл от формы напряжения должен быть вполне определенным.
Что касается этого "действующего" значения выпрямленной напруги, то оно рассчитывается по сложным формулам в зависимости от электролита, тока и т. д. В Мультисиме можно быстро оценить сколько вообще надо переменки.
Ну а если твой мультисим всё это может зачем тогда вопросы задаёшь?
та и совет больше делай в реале чем в этих прогах.
та и совет больше делай в реале чем в этих прогах.
MC34063 - одна из самых распространенных микросхем для ключевых источников питания. Но на метеринках она вряд ли встречается. А вот во всяких старых внешних модемах, сканерах - полно.aam писал(а):Кстати были у меня материнки старые. Может там есть подходящий импульсный преобразователь?
2 штуки собранных станции (одна эта, одна с параллельной ветки на ЖКИ), обе питаются от MC34063, работают идеально, + еще и преобразователь холодный в отличие от КРЕНкиaam писал(а):...... В третьих импульсный преобразователь может создать лишние помехи для проца.
Я вообще себе поставил LM2576. Это, конечно, дороже MC34063, зато честный ШИМ, без всяких хаотических пачек импульсов.
- Вложения
-
- DSC_7617_ss.jpg
- (143.27 КБ) 2334 скачивания