Обсуждаем со всех сторон!!! Работает отлично!!!
- Реклама
Конструкция даже проще получается - много перегородок и отсутствие компрессии делают корпус жёстким...
Но, много перегородок - много резонансных частот, у ФИ, всё же, достаточно учесть только основную резонансную частоту... 
Из этих "много резонансных частот" есть одна основная и нечетные моды, которые имеют свойство естественным образом издыхать. Чем выше мода по порядку, тем она слабее. Самая опасная мода 3F, но она компенсируется смешением динамика. Следующие моды 5F 7F и т.д. (при условии грамотной оклейки и заполнении) не представляют проблем, так как их энергия намного слабее, и они быстро дохнут.
Для НЧ динамика (мидбасового) срез фильтра обычно начинается ниже 5F. Для суббасового - ниже 3F, ему заполнение и оклейка вообще не требуется.
Серьезно, не раздувайте из мухи слона
.
Для НЧ динамика (мидбасового) срез фильтра обычно начинается ниже 5F. Для суббасового - ниже 3F, ему заполнение и оклейка вообще не требуется.
Серьезно, не раздувайте из мухи слона
Ни в малейшей мере!
Я даже собирался однажды строить TQWP (на автодинамиках, они больше ни в какие ворота не лезут!
), но так и не сподвигся... Но и не отказался от затеи полностью (динамики ещё не выкинул!
).
Не делайте этого. Они туда не подходят.
Это расширяющийся канал, рупор - акустическая нагрузка, тяжелее прямого канала. и динамики нужны соответствующие, с сильным мотором. Вы посмотрите на сайте Троэлса, какие он динамики ставит в подобные оформления. Какие параметры (Qts, Bl) имеют эти динамики.
Автодинамики годятся только в щит, ОЯ, ПАС.
Вот еще, тяжелый случай. Думает что можно, но моделировать из принципа не хочет.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost1950260
Это расширяющийся канал, рупор - акустическая нагрузка, тяжелее прямого канала. и динамики нужны соответствующие, с сильным мотором. Вы посмотрите на сайте Троэлса, какие он динамики ставит в подобные оформления. Какие параметры (Qts, Bl) имеют эти динамики.
Автодинамики годятся только в щит, ОЯ, ПАС.
Вот еще, тяжелый случай. Думает что можно, но моделировать из принципа не хочет.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost1950260
- Реклама
Добротность - самый лёгкий для управления параметр динамика... Изменяя выходное сопротивление усилителя, можно легко изменять в несколько раз! Так что отбор только по этому параметру мне кажется не совсем справедливым...
С другой стороны, только рупорные оформления позволяют динамику воспроизводить частоты ниже резонансной...
(хотя, тут я могу и ошибаться...)
О да, это путь Русского человека. Специально создавать себе сложности, и потом геройски их решать.
Сначала вставить динамик в неподходящее для него оформление, а потом пытаться исправить вылезшие неприятности с помощью усиления.
Много слов. Идите на сайт Троэлса и смотрите, что он ставит. Берите hornresp в руки и моделируйте.
У вас не возникало мысли поставить эти автодинамики в ФИ? Скорее всего нет. Так с чего вы решили, что в рупоре им будет хорошо?
Сначала вставить динамик в неподходящее для него оформление, а потом пытаться исправить вылезшие неприятности с помощью усиления.
Много слов. Идите на сайт Троэлса и смотрите, что он ставит. Берите hornresp в руки и моделируйте.
У вас не возникало мысли поставить эти автодинамики в ФИ? Скорее всего нет. Так с чего вы решили, что в рупоре им будет хорошо?
Я бы в табло бил всем, кто называет четвертьволновый резонатор рупором, коим он априори не является. Сеют тут свой дилетантизм.
Размеры горла резонатора много меньше длины волны на частоте настройки, каким Ванькой он будет давать что-либо, кроме сферической волны, в диапазоне первой моды?
А рупор - он на то и рупор, что ограничивает угол раскрытия. Для НЧ (от 30Гц) нужен таких размеров рупор, что ни у Димана, ни у Ваньки он физически не влезет в жилплощадь.
Размеры горла резонатора много меньше длины волны на частоте настройки, каким Ванькой он будет давать что-либо, кроме сферической волны, в диапазоне первой моды?
А рупор - он на то и рупор, что ограничивает угол раскрытия. Для НЧ (от 30Гц) нужен таких размеров рупор, что ни у Димана, ни у Ваньки он физически не влезет в жилплощадь.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
ФИ по Чебышеву.As писал(а):только рупорные оформления позволяют динамику воспроизводить частоты ниже резонансной...(хотя, тут я могу и ошибаться...)
Qts=0,6, тогда при расчете нижняя граница по -3дБ F3=0,624Fs (щас по спикершопу прикинул по-быстрому). Такие дела.
То есть головка с резонансной 40Гци добротностью 0,6 будет по -3дБ иметь нижнюю границу 0,624*40=25Гц.
Частота настройки ФИ 0,676Fs
Эквивалентный объем (Vas) определяет объем ящика и параметры трубы.
as265 писал(а):Я бы в табло бил всем

Привет! Собрал эти две схемы простейших УНЧ. работают. средняя громкость. Искажания заменты. Использовать не буду, уже их разобрал. Всё больше пока ничего собирать не буду.
Есть Серенада РЭ-308 полностью рабочая. Громкость у неё высокая, и есть регулировка тембра. Искажения не заметны нисколько. Акустика Открытый ящик 40*26*12см. На 2ГД-40А и 1ГД-28, соединиённые параллельно. Также есть магнитофон Эльфа 201-3С, тоже в хорошем состоянии. Звук хороший.
Вот сейчам это и слушаю, пластинки на серенаде рэ308, а пленку на катушке, на эльфе. Звук вполне устраивает. очень качественный, сочный, натуральный. ВСЕМ СОВЕТУЮ!!
ОБСУЖДАЕМ И РАССМАТРИВАЕМ!!
З. Ы. И вы diman_d, и вы as265 полностью правы!! Оба! Но нужно уступать в дискусиях! У вас у каждого своё мнение. Достойное! Миритесь наконец.
Как говорил Дейл Карнеги "Лучший способ одержать верх в споре, уклонится от него"
У каждого из вас в том что вы сказали есть правда и лож. И это хорошо. Научитесь, и друг друга послушайте. Сметаны всем!
Есть Серенада РЭ-308 полностью рабочая. Громкость у неё высокая, и есть регулировка тембра. Искажения не заметны нисколько. Акустика Открытый ящик 40*26*12см. На 2ГД-40А и 1ГД-28, соединиённые параллельно. Также есть магнитофон Эльфа 201-3С, тоже в хорошем состоянии. Звук хороший.
Вот сейчам это и слушаю, пластинки на серенаде рэ308, а пленку на катушке, на эльфе. Звук вполне устраивает. очень качественный, сочный, натуральный. ВСЕМ СОВЕТУЮ!!
ОБСУЖДАЕМ И РАССМАТРИВАЕМ!!
З. Ы. И вы diman_d, и вы as265 полностью правы!! Оба! Но нужно уступать в дискусиях! У вас у каждого своё мнение. Достойное! Миритесь наконец.
Как говорил Дейл Карнеги "Лучший способ одержать верх в споре, уклонится от него"
У каждого из вас в том что вы сказали есть правда и лож. И это хорошо. Научитесь, и друг друга послушайте. Сметаны всем!
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
С уважением Андрей.
А с этой работает? Тут главное чтобы соседи не дотянулись.
Работает отлично))). У соседей 2 точки без пароля ловится, но не стабильно. Неделю после переезда юзал их, пока себе не подвел.diman_d писал(а):А с этой работает.
Ходют тут всякиеas265 писал(а):Сеют тут свой дилетантизм.

А теперь без шуток. Рупор это и есть расширяющийся четвертьволновый резонатор. За подробностями - в гугл. Еще его называют акустическим трансформатором. 265й, хватит уже показывать свое невежество.
Ну, тогда резонатор Гельмгольца тоже рупор
, ведь полоса у резонанса минимум не уже. 
Чо Чо Семки гони.diman_d писал(а):as265 писал(а):Я бы в табло бил всем
Собираюсь купить лабораторный блок питания PS1502DD и измеритель ёмкости и индуктивности VICTOR VC6243. Что по ним можете сказать?
(про остальное написал выше в моём предыдущем посте)
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
С уважением Андрей.
А гугол уже недоступен? Или здесь трудно посмотреть http://radiokot.ru/forum/search.php
А я вот носки новые собираюсь купить, что ты об этом думаешь? И пробелы нахрена такие в постах?Иван83 радиолюбитель писал(а):Собираюсь купить лабораторный блок питания PS1502DD и измеритель ёмкости и индуктивности VICTOR VC6243. Что по ним можете сказать?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)