Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я вообще отказался от канифоли. Как в чистом виде, так и в составе составов.
Слишком много от неё грязи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Тяжёлые металлы и то испаряются, чего уж говорить про флюсы. Опытные коты всегда советовали вытяжку и проветривание помещения.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3467675#p3467675"]Теперь думаю если не паять SMD, то лучше купить нормальный ЛТИ-120 и не е№ать мозги :))) Канифоль вкусно пахнет и относительно безопасна.[/uquote]
Тогда уж СКФ.
ЛТИ агресивный, надо отмывать.

Ну и касаемо ЛТИ, то его бодяжат все кому не лень, и состав отличается и свойства.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3467702#p3467702"]Слишком много от неё грязи.[/uquote]Ну я бы так не сказал. Если умеренно накладывать - почти ничего не остается. Зато вкусно очень пахнет.
Для пайки больших грубых деталей очень хорошо подходит.

Блин, уже целый час после пайки язык жжет от RMA и EFD. :facepalm:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну не знаю...
У меня RMA вообще не горит нигде. А вот канифоль имеет привычку что-то да оставлять, и испарять в воздух. И липкость эта потом, в любом случае.
Реклама

Сообщение AndTer »

УЗ ванна и никакой липкости да и проблем с паразитными ёмкостями и сопротивлениями. Хотя СКФ в этом плане не имеет проблем. Только липкость. Но опять же, спирт + УЗ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да у меня как-бы не бизнес, и не поточное производство, чтоб ванны иметь. Просто хобби.
А по-мелочи-то мне RMA с зубочисткой - самое то.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Радиосхемы прекрасно паяются канифолью. ЛТИ там вообще не нужен и даже может быть вреден.
Лично я электронику паяю исключительно канифолью. Она легко отколупывается иголкой - и промывать обычно не треба.
А ЛТИ только там, где плохо паяется (выводы кЕтайских разъёмов) или нельзя механически зачищать (жилы МГТФ).
Зачем эти новомодные флюсы - ума не приложу... :dont_know:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а): А ЛТИ только там, где плохо паяется
ЛТИ и спиртоканифоль практически одно и тож....Ф-38 это да, но это тогда совсем все плохо.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вот паяльный жир оставляет какие-то паразитные сопротивления-ёмкости, так что схема может не заработать. А канифоль - ни разу не замечал. После канифоли толстые "чешуйки" отколупываю, а остальное отмываю зубной щёткой со спиртом (просто у меня спирта много). :tea: Но если от курения бывает рак лёгких, то канифоль тем более нужно стараться не вдыхать.
Последний раз редактировалось ypppu Сб сен 29, 2018 13:09:11, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3467734#p3467734"]И липкость эта потом, в любом случае.[/uquote]От любого флюса липкость.
Скорее даже наоборот, от канифоли грязь, но она отколупывается и всё.
А от RMA и т.п. - липкая жижа, которая не высыхает никогда и полностью не испаряется при пайке.
Потом смывочной жидкостью и кисточкой стираешь все это, а оно собака по всей поверхности платы размазывается и вся плата становится липкой, фи :?

Я использую как дешевый RMA так и дорогой (100% безотмывочный) efd 6-412-a flux plus. Разницы почти никакой внешне. Одна и та-же липкая вонючая субстанция которая по любому остается после пайке на плате.
Даже RMA дает более блестящую пайку чем efd, но возможно это связано с тем что срок годности у efd давно истек.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3467999#p3467999"]Потом смывочной жидкостью[/uquote]
Да купите или сделайте сами себе ректификационную колонну и спокойно мойте в спирте плату хоть целиком :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ypppu писал(а):Но если от курения бывает рак лёгких, то канифоль тем более нужно стараться не вдыхать.
А капля спитоканифоли убивает лошадь! :))

Сообщение Ярослав555 »

Здарова котаны. Прошу совета.
Сельская местность, есть 3g, но на улице. Модем 10Мбит выдает только на чердаке. Раньше пользовал мыльницу TP-LINK M5250, которая лежала на чердаке и раздавала по вифи инет. Но во первых летом там жарко и 3ж отваливается. +это убожество не умеет само перезагрузиться по отваливанию инета. +оно с акумом, а я не хочу держать литиевый акум среди барахла которое хорошо горит.
Был прикуплен Teltonika RUT240 с полным фаршем. План был таков - роутер прячем в симпотишную коробочку на стене, антенну кабелем вывожу на чердак. Купил 3 метра RG-174 кабеля (который должен быть 50 Ом и вроде как используется для удлинения антенн вифи), соотв. разьемы и спаял.
Что имеем: роутер при работе через кабель напрочь отказывается уходить в диапазон 3Ж (1800МГц) и работает только в 2Ж режиме (800 МГц). У меня плохой кабель?

Сообщение AndTer »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3468073#p3468073"]У меня плохой кабель?[/uquote]
А антенна? Хорошая?
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Мне кажется странным выводить на улицу антенну, когда можно вывести весь роутер. Люди пишут, что контейнеры для еды, разрешённые для использования в микроволновке, прозрачны в wifi диапазоне. Роутер в таком контейнере разместить на улице, а удлинять ethernet и провод блока питания.

PS Можно сделать простую направленную антенну, только нужно знать геометрию для конкретной частоты
СпойлерИзображение

Изображение

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3468075#p3468075"]А антенна? Хорошая?[/uquote]
на роутере прикручиваются 3g антенны, похожие как для вифи, только чуть больше. Но они имеют зеркальные от вифи коннекторы (папа-мама наоборот). Вот такую антенку я и прикрутил на конец кабеля.
Вариант с боксом на чердаке я не хочу использовать по причине адской жары летом.

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
до вышки у меня километра 3-4. Сигнал сильный, но на определенной высоте, чердак как раз подходит.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вопрос по электрике.
Проканает ли для скрытой проводки такой вариант: вместо распредкоробки - просто дыра в стене, провода соединены скруткой с тщательной пропайкой и изолированы двумя слоями термоусадки, места ввода проводов загерметизировать термоклеем, потом прикрыть дыру с проводами какой-нибудь крышкой и замазать нетолстым слоем гипса?

Про доступность соединений по ПУЭ я в курсе. Если понадобится, слой гипса можно сколоть и крышку снять.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение musor »

если пожара и убоя током не боишся в путь... а еще труудно диагностируемы провалы сети помехи и прочие прелести...
яб не стал так делать не за что свежо в памяти работа подобных горе лепил с название лектрик и ее последствия
были потом разборки ..эти горе спецы даже не понимали в чем их косяк они тупо перебив кабель встене дрелю зачистили концы и тупо скрутили концы люменевого силрового кабеля обрезками попавшего под руку медного и чтобы косяк скрть замазали раствором...
а ПУЭ эти буквы они если и слышали то толка в разговорах с бугром...
понятно что о нормах и правилах монтажа электроусьановок они знали тока одно свет горит=значит все работает =ОК
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Сообщение Ярослав555 »

Да ладно Вам. Вон 10кВ термоусадкой латают и в землю закапывают. Если пропаять и норм заизолировать то думаю можно.
Ответить

Вернуться в «Практика»