Слишком много от неё грязи.
Мелкие практические вопросы
Я вообще отказался от канифоли. Как в чистом виде, так и в составе составов.
- Реклама
Тяжёлые металлы и то испаряются, чего уж говорить про флюсы. Опытные коты всегда советовали вытяжку и проветривание помещения.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3467675#p3467675"]Теперь думаю если не паять SMD, то лучше купить нормальный ЛТИ-120 и не е№ать мозги
Канифоль вкусно пахнет и относительно безопасна.[/uquote]
Тогда уж СКФ.
ЛТИ агресивный, надо отмывать.
Ну и касаемо ЛТИ, то его бодяжат все кому не лень, и состав отличается и свойства.
Тогда уж СКФ.
ЛТИ агресивный, надо отмывать.
Ну и касаемо ЛТИ, то его бодяжат все кому не лень, и состав отличается и свойства.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3467702#p3467702"]Слишком много от неё грязи.[/uquote]Ну я бы так не сказал. Если умеренно накладывать - почти ничего не остается. Зато вкусно очень пахнет.
Для пайки больших грубых деталей очень хорошо подходит.
Блин, уже целый час после пайки язык жжет от RMA и EFD.
Для пайки больших грубых деталей очень хорошо подходит.
Блин, уже целый час после пайки язык жжет от RMA и EFD.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну не знаю...
У меня RMA вообще не горит нигде. А вот канифоль имеет привычку что-то да оставлять, и испарять в воздух. И липкость эта потом, в любом случае.
У меня RMA вообще не горит нигде. А вот канифоль имеет привычку что-то да оставлять, и испарять в воздух. И липкость эта потом, в любом случае.
- Реклама
УЗ ванна и никакой липкости да и проблем с паразитными ёмкостями и сопротивлениями. Хотя СКФ в этом плане не имеет проблем. Только липкость. Но опять же, спирт + УЗ.
Да у меня как-бы не бизнес, и не поточное производство, чтоб ванны иметь. Просто хобби.
А по-мелочи-то мне RMA с зубочисткой - самое то.
А по-мелочи-то мне RMA с зубочисткой - самое то.
Радиосхемы прекрасно паяются канифолью. ЛТИ там вообще не нужен и даже может быть вреден.
Лично я электронику паяю исключительно канифолью. Она легко отколупывается иголкой - и промывать обычно не треба.
А ЛТИ только там, где плохо паяется (выводы кЕтайских разъёмов) или нельзя механически зачищать (жилы МГТФ).
Зачем эти новомодные флюсы - ума не приложу...
Лично я электронику паяю исключительно канифолью. Она легко отколупывается иголкой - и промывать обычно не треба.
А ЛТИ только там, где плохо паяется (выводы кЕтайских разъёмов) или нельзя механически зачищать (жилы МГТФ).
Зачем эти новомодные флюсы - ума не приложу...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ЛТИ и спиртоканифоль практически одно и тож....Ф-38 это да, но это тогда совсем все плохо.diesel170 писал(а): А ЛТИ только там, где плохо паяется
Вот паяльный жир оставляет какие-то паразитные сопротивления-ёмкости, так что схема может не заработать. А канифоль - ни разу не замечал. После канифоли толстые "чешуйки" отколупываю, а остальное отмываю зубной щёткой со спиртом (просто у меня спирта много).
Но если от курения бывает рак лёгких, то канифоль тем более нужно стараться не вдыхать.
Последний раз редактировалось ypppu Сб сен 29, 2018 13:09:11, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3467734#p3467734"]И липкость эта потом, в любом случае.[/uquote]От любого флюса липкость.
Скорее даже наоборот, от канифоли грязь, но она отколупывается и всё.
А от RMA и т.п. - липкая жижа, которая не высыхает никогда и полностью не испаряется при пайке.
Потом смывочной жидкостью и кисточкой стираешь все это, а оно собака по всей поверхности платы размазывается и вся плата становится липкой, фи
Я использую как дешевый RMA так и дорогой (100% безотмывочный) efd 6-412-a flux plus. Разницы почти никакой внешне. Одна и та-же липкая вонючая субстанция которая по любому остается после пайке на плате.
Даже RMA дает более блестящую пайку чем efd, но возможно это связано с тем что срок годности у efd давно истек.
Скорее даже наоборот, от канифоли грязь, но она отколупывается и всё.
А от RMA и т.п. - липкая жижа, которая не высыхает никогда и полностью не испаряется при пайке.
Потом смывочной жидкостью и кисточкой стираешь все это, а оно собака по всей поверхности платы размазывается и вся плата становится липкой, фи
Я использую как дешевый RMA так и дорогой (100% безотмывочный) efd 6-412-a flux plus. Разницы почти никакой внешне. Одна и та-же липкая вонючая субстанция которая по любому остается после пайке на плате.
Даже RMA дает более блестящую пайку чем efd, но возможно это связано с тем что срок годности у efd давно истек.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3467999#p3467999"]Потом смывочной жидкостью[/uquote]
Да купите или сделайте сами себе ректификационную колонну и спокойно мойте в спирте плату хоть целиком
Да купите или сделайте сами себе ректификационную колонну и спокойно мойте в спирте плату хоть целиком
А капля спитоканифоли убивает лошадь!ypppu писал(а):Но если от курения бывает рак лёгких, то канифоль тем более нужно стараться не вдыхать.
Здарова котаны. Прошу совета.
Сельская местность, есть 3g, но на улице. Модем 10Мбит выдает только на чердаке. Раньше пользовал мыльницу TP-LINK M5250, которая лежала на чердаке и раздавала по вифи инет. Но во первых летом там жарко и 3ж отваливается. +это убожество не умеет само перезагрузиться по отваливанию инета. +оно с акумом, а я не хочу держать литиевый акум среди барахла которое хорошо горит.
Был прикуплен Teltonika RUT240 с полным фаршем. План был таков - роутер прячем в симпотишную коробочку на стене, антенну кабелем вывожу на чердак. Купил 3 метра RG-174 кабеля (который должен быть 50 Ом и вроде как используется для удлинения антенн вифи), соотв. разьемы и спаял.
Что имеем: роутер при работе через кабель напрочь отказывается уходить в диапазон 3Ж (1800МГц) и работает только в 2Ж режиме (800 МГц). У меня плохой кабель?
Сельская местность, есть 3g, но на улице. Модем 10Мбит выдает только на чердаке. Раньше пользовал мыльницу TP-LINK M5250, которая лежала на чердаке и раздавала по вифи инет. Но во первых летом там жарко и 3ж отваливается. +это убожество не умеет само перезагрузиться по отваливанию инета. +оно с акумом, а я не хочу держать литиевый акум среди барахла которое хорошо горит.
Был прикуплен Teltonika RUT240 с полным фаршем. План был таков - роутер прячем в симпотишную коробочку на стене, антенну кабелем вывожу на чердак. Купил 3 метра RG-174 кабеля (который должен быть 50 Ом и вроде как используется для удлинения антенн вифи), соотв. разьемы и спаял.
Что имеем: роутер при работе через кабель напрочь отказывается уходить в диапазон 3Ж (1800МГц) и работает только в 2Ж режиме (800 МГц). У меня плохой кабель?
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3468073#p3468073"]У меня плохой кабель?[/uquote]
А антенна? Хорошая?
А антенна? Хорошая?
Мне кажется странным выводить на улицу антенну, когда можно вывести весь роутер. Люди пишут, что контейнеры для еды, разрешённые для использования в микроволновке, прозрачны в wifi диапазоне. Роутер в таком контейнере разместить на улице, а удлинять ethernet и провод блока питания.
PS Можно сделать простую направленную антенну, только нужно знать геометрию для конкретной частоты

PS Можно сделать простую направленную антенну, только нужно знать геометрию для конкретной частоты
Спойлер

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3468075#p3468075"]А антенна? Хорошая?[/uquote]
на роутере прикручиваются 3g антенны, похожие как для вифи, только чуть больше. Но они имеют зеркальные от вифи коннекторы (папа-мама наоборот). Вот такую антенку я и прикрутил на конец кабеля.
Вариант с боксом на чердаке я не хочу использовать по причине адской жары летом.
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
до вышки у меня километра 3-4. Сигнал сильный, но на определенной высоте, чердак как раз подходит.
на роутере прикручиваются 3g антенны, похожие как для вифи, только чуть больше. Но они имеют зеркальные от вифи коннекторы (папа-мама наоборот). Вот такую антенку я и прикрутил на конец кабеля.
Вариант с боксом на чердаке я не хочу использовать по причине адской жары летом.
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
до вышки у меня километра 3-4. Сигнал сильный, но на определенной высоте, чердак как раз подходит.
Вопрос по электрике.
Проканает ли для скрытой проводки такой вариант: вместо распредкоробки - просто дыра в стене, провода соединены скруткой с тщательной пропайкой и изолированы двумя слоями термоусадки, места ввода проводов загерметизировать термоклеем, потом прикрыть дыру с проводами какой-нибудь крышкой и замазать нетолстым слоем гипса?
Про доступность соединений по ПУЭ я в курсе. Если понадобится, слой гипса можно сколоть и крышку снять.
Проканает ли для скрытой проводки такой вариант: вместо распредкоробки - просто дыра в стене, провода соединены скруткой с тщательной пропайкой и изолированы двумя слоями термоусадки, места ввода проводов загерметизировать термоклеем, потом прикрыть дыру с проводами какой-нибудь крышкой и замазать нетолстым слоем гипса?
Про доступность соединений по ПУЭ я в курсе. Если понадобится, слой гипса можно сколоть и крышку снять.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
если пожара и убоя током не боишся в путь... а еще труудно диагностируемы провалы сети помехи и прочие прелести...
яб не стал так делать не за что свежо в памяти работа подобных горе лепил с название лектрик и ее последствия
были потом разборки ..эти горе спецы даже не понимали в чем их косяк они тупо перебив кабель встене дрелю зачистили концы и тупо скрутили концы люменевого силрового кабеля обрезками попавшего под руку медного и чтобы косяк скрть замазали раствором...
а ПУЭ эти буквы они если и слышали то толка в разговорах с бугром...
понятно что о нормах и правилах монтажа электроусьановок они знали тока одно свет горит=значит все работает =ОК
яб не стал так делать не за что свежо в памяти работа подобных горе лепил с название лектрик и ее последствия
были потом разборки ..эти горе спецы даже не понимали в чем их косяк они тупо перебив кабель встене дрелю зачистили концы и тупо скрутили концы люменевого силрового кабеля обрезками попавшего под руку медного и чтобы косяк скрть замазали раствором...
а ПУЭ эти буквы они если и слышали то толка в разговорах с бугром...
понятно что о нормах и правилах монтажа электроусьановок они знали тока одно свет горит=значит все работает =ОК
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да ладно Вам. Вон 10кВ термоусадкой латают и в землю закапывают. Если пропаять и норм заизолировать то думаю можно.