Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Какие-то мутные потоки сознания. Для начала потрудитесь сформулировать мысль, потом задавайте вопрос.
- Реклама
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
это вопрос на ваше утверждение, что нельзя демонтировать счетчик без отключения стояка (в жизни никто его не отключает для замены счетчика)
- musor
- Друг Кота
в болщинствеи случаев в сетях с 5проводной разводкой разрешено рвать N (нейтралль+ вместе с 3 фазами) после точки где PEN разделяется на PE +N ПРИ ЭТОМ PE остается неразрывным а N через
4 полюснгый расчепитель( или узо или автомат с максималной уставкой) при сработки их рвется все фазы и нейтрал а защитная земля PE-нет
но так делается нечасто в основном для полной обесточки обьекта (например когда надо иметь возможность запитатся от 2фидера(несинхроного с 1) или от дизел генератора
что до счетчика
на практике обычно электрики без проблем меняют 1фазники не обесточивая шит
для боле серезных работ (в тч и замены счетчиков с ТТ) ОБЯЗАТЕЛНО отключается ВРУ и ставятся шунты на фазы
4 полюснгый расчепитель( или узо или автомат с максималной уставкой) при сработки их рвется все фазы и нейтрал а защитная земля PE-нет
но так делается нечасто в основном для полной обесточки обьекта (например когда надо иметь возможность запитатся от 2фидера(несинхроного с 1) или от дизел генератора
что до счетчика
на практике обычно электрики без проблем меняют 1фазники не обесточивая шит
для боле серезных работ (в тч и замены счетчиков с ТТ) ОБЯЗАТЕЛНО отключается ВРУ и ставятся шунты на фазы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
сэм53, это не утверждение, а объяснение, почему полезно и удобно разрывать ноль.
Если в процессе работ выяснится, что провод между счётчиком и магистралью нужно заменить (сломалась жила, оплавилась изоляция и т. д.), то понадобится лезть в магистральный клеммник, который обычно находится вблизи фаз (работа под напряжением). Кроме того, часто напряжение на нейтрали отличается от нуля. Например 60 вольт не убьёт, но заставит отдёрнуть руку, что рискованно.
А когда и фаза, и ноль отключаются рубильником, можно спокойно менять и счётчик, и проводку к счётчику.
Если в процессе работ выяснится, что провод между счётчиком и магистралью нужно заменить (сломалась жила, оплавилась изоляция и т. д.), то понадобится лезть в магистральный клеммник, который обычно находится вблизи фаз (работа под напряжением). Кроме того, часто напряжение на нейтрали отличается от нуля. Например 60 вольт не убьёт, но заставит отдёрнуть руку, что рискованно.
А когда и фаза, и ноль отключаются рубильником, можно спокойно менять и счётчик, и проводку к счётчику.
- musor
- Друг Кота
60в на нейтралы вы сума сошли
-такое можето быть тока при обрыве нейтрали 
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
когда подключена нагрузка ноьведь фазу мы рвем всегда...
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
когда подключена нагрузка ноьведь фазу мы рвем всегда...
- Реклама
Фиг его знает что там было, но я такое встречал. Также неоднократно видел светящиеся и уже отгоревшие нули. 20-40 В на нуле находил часто, 60 - это максимум что видел.
Бывает от водопровода в ванной и от телевизионной антенны щиплет, чего уж там говорить про электрошкаф.
Бывает от водопровода в ванной и от телевизионной антенны щиплет, чего уж там говорить про электрошкаф.
- musor
- Друг Кота
водопровод всегда заземлен если конечно ктото не поставил себе пластик... а антена обязана землится на нуль щ9ита но...направктике это не всегда так...
отгоревщие(оборваные нули как раз обычно резултат скруток или закрути 2х-3х 0 на обший болт-это запрещено ПУЭ -1 болт 1 провод но в старых щитах и не такое увидищь
вот для этого и нужен ППР протяжка всехи соединений замена подгоревщих на новые замена подпаленых автоматов защит и оплавеных ножей расцепителя... проверка сответствия адреных бирок автоматов и наличия бирок с типами и маршрутами кабелей...хотя его чаще всего делают тока на бумаге... хорошо если шкав продуют компресором рот мусора
отгоревщие(оборваные нули как раз обычно резултат скруток или закрути 2х-3х 0 на обший болт-это запрещено ПУЭ -1 болт 1 провод но в старых щитах и не такое увидищь
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3141000#p3141000"]Фиг его знает что там было, но я такое встречал. Также неоднократно видел светящиеся и уже отгоревшие нули. 20-40 В на нуле находил часто, 60 - это максимум что видел.[/quote]
это такое бывает, когда нулевой провод не контачит, и то в 3 фазной сети. опять же мусор прав? под нагрузкой потребителем.
[quote]Бывает от телевизионной антенны щиплет, чего уж там говорить про электрошкаф.[/uquote]
если здесь был бы хоть один радиоспец, то он бы знал, что у современных телеков между первичкой и вторичкой находится кондер 2-4 тыщи пикофарад, а если есть фильтр внутри (а в качественных бп они таки есть, там еще и с обоих концов ввода питания220в на корпус идут тоже 2 кондера по 2 килопикофарада). таким образом имеем на корпусе переменку 110в,
хотя и малоточную. отсюда и удар током
это такое бывает, когда нулевой провод не контачит, и то в 3 фазной сети. опять же мусор прав? под нагрузкой потребителем.
[quote]Бывает от телевизионной антенны щиплет, чего уж там говорить про электрошкаф.[/uquote]
если здесь был бы хоть один радиоспец, то он бы знал, что у современных телеков между первичкой и вторичкой находится кондер 2-4 тыщи пикофарад, а если есть фильтр внутри (а в качественных бп они таки есть, там еще и с обоих концов ввода питания220в на корпус идут тоже 2 кондера по 2 килопикофарада). таким образом имеем на корпусе переменку 110в,
хотя и малоточную. отсюда и удар током
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А когда возьмешся одной рукой за шасси, а другой за заземленную антенну, то и нехилый такой удар...oleg63m писал(а): отсюда и удар током
А втыкаешь заземленную антенну, то и искра проскакивает очень заметная и пугающая... Многих смущало это на заре тех УСЦТ после трансформаторного питания...
Кстати, вспоминаю и случай из тех лет применительно к затронутой ТС теме (которую уже благополучно забыли все...) по поводу фазировки включения нагрузки при коммутации.
3УСЦТ Фотон, без ДУ в те древние времена, естественно. Ну хотя бы дистанционно выключать... Для этого продавались дистанционные выключатели - кусок провода с однополюсным выключателем на одном конце с "вилкорозеткой" на другом. Влючил я телек через него - работает, выключил. Потом включаю, а БП не запускается. Удивился, конечно. Ну, короче, потом выяснил, что если рвать ноль, то тех утечек по тем помехоподавляющим конденсаторам хватает при заземленном шасси (через антенну) блокировать схему запуска БП. При включении сего устройства на разрыв фазы все заработало нормально.
Так что, приходилось такие "ДУ" при помощи индикатора фазы подключать...
А чем тебе Мусор не радиоспец...oleg63m писал(а):если здесь был бы хоть один радиоспец,
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
он электромонтажник
как я вчера узнал.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- musor
- Друг Кота
ошибаетесь колега вобщето я боле крутой спец! такой круитой что даже говорить проэто опасно..
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
пейте пиво господа
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
пейте пиво господа
musor
"Себя не похвалишь - никто не похвалит"©
Пойду ка я дерябну...

Спойлер
musor писал(а):ошибаетесь колега вобщето я боле крутой спец! такой круитой что даже говорить проэто опасно..
"Себя не похвалишь - никто не похвалит"©
Нее... Я больше 55...60% самогончик преподчитаю, причём свой, однократной перегонки без каких либо очисток/добавок, но без "голов" и "хвостов" (отсекаю на стадии погона). Эх напечатал вот и заманилось.musor писал(а):пейте пиво господа
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- musor
- Друг Кота
ну да я все собираюсь купит апарат
но жаба давит....десяток счем то тыш... те что нормиалные боле мене и за 20 с колоной
самопал я пытался сотворить из термопота и двойного змевика но получился полуторлитровый лиш дистилятор для воды с охлаждением проточкой
неинтересно для серьезного гона
самопал я пытался сотворить из термопота и двойного змевика но получился полуторлитровый лиш дистилятор для воды с охлаждением проточкой
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прояснить один момент.
Есть даташит на сегментный индикатор типа kcpsc04-107. Хочу рассчитать токоограничительные резисторы, но не могу однозначно понять ток, потребляемый индикатором. Написано 20mA но не понятно, это весь индикатор или один сегмент?
Есть даташит на сегментный индикатор типа kcpsc04-107. Хочу рассчитать токоограничительные резисторы, но не могу однозначно понять ток, потребляемый индикатором. Написано 20mA но не понятно, это весь индикатор или один сегмент?
- Вложения
-
- kcpsc04-107.pdf
- (194.94 КБ) 228 скачиваний
- musor
- Друг Кота
а какая разница кэдый сегмен имет свой резистор поищи в сети калкулятор для резистора и с-диода
если лень ручками...
Добавлено after 6 minutes 27 seconds:
типолвое пр.напряжение на диоде 2в ток 20ма для желтых так что из ходя из вашего питания и ключей считайте резистор напимер для 5в 150ом на каждый сегмент если полнаям яркость не нужна берите болше
если лень ручками...
типолвое пр.напряжение на диоде 2в ток 20ма для желтых так что из ходя из вашего питания и ключей считайте резистор напимер для 5в 150ом на каждый сегмент если полнаям яркость не нужна берите болше
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3141247#p3141247"]ошибаетесь колега вобщето я боле крутой спец![/uquote]Во флуде? Безусловно. Куда ни сунешься - кругом мусор.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- musor
- Друг Кота
спасибо за внимание к моей скромной персоне
Ещё бы писал не по-олбански с ашыпками и очепятками, да не наезжал не по делу - и претензий не было бы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3143428#p3143428"]а какая разница кэдый сегмен имет свой резистор поищи в сети калкулятор для резистора и с-диода
если лень ручками...
типолвое пр.напряжение на диоде 2в ток 20ма для желтых так что из ходя из вашего питания и ключей считайте резистор напимер для 5в 150ом на каждый сегмент если полнаям яркость не нужна берите болше[/uquote]
Понятно, что можно в калькулятор. Вопрос в том, что не понятно, 20mA для всех зажжённых сегментов или это ток одного сегмента. Если для всех, то ток каждого будет 1.25mA соответственно при питании 3.3В нужны резисторы 640Ом, а если 20mA именно на сегмент, то 40 Ом. Разница на порядок.
если лень ручками...
типолвое пр.напряжение на диоде 2в ток 20ма для желтых так что из ходя из вашего питания и ключей считайте резистор напимер для 5в 150ом на каждый сегмент если полнаям яркость не нужна берите болше[/uquote]
Понятно, что можно в калькулятор. Вопрос в том, что не понятно, 20mA для всех зажжённых сегментов или это ток одного сегмента. Если для всех, то ток каждого будет 1.25mA соответственно при питании 3.3В нужны резисторы 640Ом, а если 20mA именно на сегмент, то 40 Ом. Разница на порядок.
BenTech писал(а):Вопрос в том, что не понятно, 20mA для всех зажжённых сегментов или это ток одного сегмента.
Одного естественно.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения.