Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Деркатер
Вымогатель припоя

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Деркатер »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3474273#p3474273"]Какого воздушного потока? Вентилятор в принципе дует только на радиатор процессора. Остальные детальки охлаждаются благодаря конвекции, плюс БП вытягивает.[/uquote]
Это не всегда так. В более-менее нормальных корпусах устанавливается дополнительный вытяжной вентилятор на задней стенке под блоком питания и есть возможность для забора воздуха с низа лицевой панели. При этом воздух проходит по диагоналям двух сторон материнской платы и охлаждает ее. Иногда ставят два вентилятора.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Кроме того процессорный вентилятор создает движуху воздуха вокруг и немного охлаждает материнскую плату как раз в месте силовых транзисторов. Проверено.

Но самый лучший способ охладить плату - это дополнительный вентилятор. Без всяких там радиаторов. Сама плата с медью - сама по себе неплохой радиатор, который нужно просто хорошо охлаждать. Проверено на практике.

У меня стоит вот такой радиатор с двумя большими 12 см вентиляторами:
Изображение
Догадайтесь что эта конструкция делает с материнской платой :)))
Продувает всё!!! Даже на низкой скорости.
Последний раз редактировалось Upgrader Сб окт 06, 2018 13:51:18, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Почему в энергосберигающей люминисцентной лампе провода идущие от спиралей к плате намотаны на штырьки, а не впаяны в соответствующие места на плате, хотя являются медными и могут быть вполне припаяны? Что случится если я их припаяю?

Изображение
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ну намотаны и намотаны
есть такой монтаж- накруткой...
имхо- просто так удобнее при сборке
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3474458#p3474458"]могут быть вполне припаяны?[/uquote]Я разрешаю паять. :solder: :)))
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3474458#p3474458"]Что случится если я их припаяю?[/uquote]Припаяются. Наверное.

Вопреки распространенному мнению, могу отметить что заводская накрутка очень надежна и там не бывает плохого контакта, благодаря плотной намотке на острые грани. А при накрутке вручную без инструмента контакт может быть плохим.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3474459#p3474459"]имхо- просто так удобнее при сборке[/uquote]А имхо это муторно виток к витку приматывать, проще ткнуть паяльником и всё...

Просто сгорел дроссель от настольной люминесцентной, решил вместо дросселя приколхозить кишки от энегросберигайки такой же мощности и задался вопросом, неспроста ведь именно наматывают...

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3474460#p3474460"]Я разрешаю паять. :solder: :)))[/uquote]Фуххх, спасибо! Гора с плеч...
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

муторно виток к витку приматывать....
у них приспособа есть для навивки...очень даже легко накручивать
https://skomplekt.com/tovar/7/6/
https://habr.com/post/238675/

веришь-не...в настольных калькуляторах времён СССР все соединения межплатные были накруткой
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Не поверите. Но раньше так компьютеры были собраны! Именно накруткой
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3474457#p3474457"]с двумя большими 12 см вентиляторами...[/uquote]
Это разве большой вентилятор? Вот где большой:
http://www.thg.ru/howto/sigma_luna_h/print.html :)))
Но, собака, со временем начинает клинить. :(
ПРЕДскриптум: уррри, не просто отверстие для забора воздуха, а дополнительные вентиляторы, как в корпусе выше по ссылке.
Последний раз редактировалось Деркатер Сб окт 06, 2018 14:36:34, всего редактировалось 2 раза.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

korob, не видел, чтобы в инструкции к мат. плате фигурировало понятие "стандартный кулер". Я как раз и подумал, что при водном охлаждении процессора обдува мат. платы не будет, однако при этом она должна отработать гарантийный срок. Естественно, при лучшем охлаждении она проживёт дольше.
Деркатер, да, знаю. Забор воздуха спереди снизу имеется практически во всех корпусах.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Накрутка и в военке применялась. Правильно накрученный провод образует со штырьком холодную сварку, что надежнее пайки. Позволяет достичь большей плотности монтажа разъемов, чем пайка. И еще - позволяе демонтировать/монтировать надежное соединение без помощи электричества.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

ypppu писал(а):не видел, чтобы в инструкции к мат. плате фигурировало понятие "стандартный кулер".
В инструкциях указывается что М/В отвечает требованиям изложенным в соответствующем документе Thermal and Mechanical Design Guidelines, а уже в нём как раз фигурирует понятие "рекомендованная система охлаждения". Т.е. М/В соответствует Reference design. :wink:
Деркатер писал(а):В более-менее нормальных корпусах устанавливается дополнительный вытяжной вентилятор на задней стенке
Я не даром подчеркнул: :wink:
korob писал(а):и засунете всё это в стандартный корпус!!!
ypppu писал(а):при водном охлаждении процессора обдува мат. платы не будет, однако при этом она должна отработать гарантийный срок.
В инструкциях к водоблокам чуть ли не красным шрифтом указывается о обеспечении дополнительных мер по охлаждению остальных компонентов М/В, т.к. установка водоблока не соответствует референсному дизайну платы.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

В инструкциях указывается что М/В отвечает требованиям изложенным в соответствующем документе Thermal and Mechanical Design Guidelines
korob, где именно такое написано? Я в инструкции к своей мат. плате не нашёл. Дайте ссылку где можно скачать-почитать.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Alexandr27 писал(а):Почему в энергосберигающей люминисцентной лампе провода идущие от спиралей к плате намотаны на штырьки, а не впаяны в соответствующие места на плате, хотя являются медными
Это не медь, а специальный сплав ковар. Коэффициент его теплового расширения равен таковому у стекла, поэтому из этого сплава делают вводы сквозь стекло колбы ламп.
Лудится и паяется этот сплав очень тяжело (попробуй сам). Вот поэтому и применяется монтаж накруткой - он на порядок быстрее при применении спецприспособлений (не исключено что электрифицированных).
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Alexandr27 писал(а):Почему в энергосберигающей люминисцентной лампе провода идущие от спиралей к плате намотаны на штырьки, а не впаяны в соответствующие места на плате
Ускоряется и удешевляется процесс монтажа, навивной пистолет это делает намного быстрее чем если паять паяльником.
У нас раньше были комплексы телемеханики, телеметрии и телеуправления ТМ-321, так там сам "прцессор" был размером со средний плотяной шкаф с разьёмами-колодками, в которые втыкались платы, так вся кроссировка между колодками была выполненна такой навивкой.
Alexandr27 писал(а):Что случится если я их припаяю?
А вот тут хрен его знает, с кондачка это так не делается, тут предварительно нужно будет к гадалки сходить или экстрасенсу, проконсультироватся. ;)
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ну в лампочках припаивали.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

можете попробовать припаять вам разрешили но хотелосьб напомнить пайка пос 60 там не будет надежной...причины указаны выше

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
если роименить припой ПРСр можно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3474678#p3474678"]Ну в лампочках припаивали.[/uquote]Насколько я понял, рассматривая разбитые лампочки, там к этим коваровым выводам приварены контактной сваркой уже "нормальные" огрызки, которые поддаются пайке.
А китайцы в КЛЛ просто избавились накруткой от одного техпроцесса приварки.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Время потраченное на обсуждение вопроса, обратнопропорционально цене вопроса! Этот основополагающий постулат верен как марксистско-ленинское учение, потому что он верен! :)))
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Добрый вечер!
Сидел за ноутом и задался вопросом - а почему не делают мыши на базе акселерометра, вс что оптических датчиков? Акселерометры дешевые и неприхотливы к поверхности.
П.С. Речь о простых двухосевых мышах.
Ответить

Вернуться в «Практика»