Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Re: Альтернативная генерация

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4704352#p4704352"]Перетекание во внешнюю сеть обеспечивается следящей системой, регулирующей амплитуду синуса таким образом, чтобы ток перетекал наружу.[/uquote]
Не только амплитуду но и фазовый сдвиг.
Твои смешные потуги приведут лишь к периодическому отключению инвертора. Никакой регулировки не будет.
Да, поэтому надо или отключать лишние панели когда энергии слишком много или нагружать их например водонагревателем,подключаемым прямо к ним,по постоянному току.

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4704354#p4704354"]А каким образом энергетики могут определить, что у меня инвертор работает параллельно с электросетью? если мощность в сторону города передаваться не будет?[/uquote]
Пока всё исправно - и сеть и ваш инвертор - маловероятно что узнают. Вылезти это может когда или в сети или в инверторе авария какая-нибудь случится.
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704353#p4704353"]Ну и добавлю что лет за десять обычные китайские панели потеряют от трети до половины выработки из-за экффекта snail tracks.[/uquote]

На такой долгий срок никто не планирует, за 10 лет обычный потребитель старается полностью заменить одежду, мебель, автомобиль, и даже дом. Надо планировать с выгодой на как можно менее продолжительные временные промежутки.

Добавлено after 5 minutes 53 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704355#p4704355"]Пока всё исправно - и сеть и ваш инвертор - маловероятно что узнают. Вылезти это может когда или в сети или в инверторе авария какая-нибудь случится.[/uquote]

Не думаю.
Последний раз редактировалось Слесарь Сб апр 12, 2025 22:20:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704355#p4704355"]Не только амплитуду но и фазовый сдвиг.[/uquote]
С какого перепуга? :)))
Напомню вам, что любой фазовый сдвиг между напряжением и током отличный от 0 и 180 градусов означает ненулевое значение реактивной мощности.
И только.
Зачем инвертору генерировать реактивную мощность?

Добавлено after 4 minutes 50 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704355#p4704355"]Пока всё исправно - и сеть и ваш инвертор - маловероятно что узнают. Вылезти это может когда или в сети или в инверторе авария какая-нибудь случится.[/uquote]
Все гораздо проще.
Сбытовой компании фиолетово наличие генерации у клиентов.
Обычные приборы учета считают любое направление потребления как потребление у сбыта.
Поэтому не надо допускать перетока во внешнюю сеть - будешь за него платить.
Сделано это с целью борьбы с воровством.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4704365#p4704365"]Напомню вам, что любой фазовый сдвиг между напряжением и током отличный от 0 и 180 градусов означает ненулевое значение реактивной мощности.[/uquote]
Я не про сдвиг между напряжением и током,а про то как "отдать" энергию в сеть переменного тока.
Про инверторы не скажу, с ними не экспериментировал. Зато пару десятков лет назад была возможность поэкспериментировать с дизельными генераторами.
Когда их два одинаковых (ЯМЗ-238,100кВт) то это не так интересно в рамках этой темы. Интереснее был эксперимент с Д-12 (200кВт) и 4Ч8.5/11(16 кВт). Тестовая нагрузка - очень большой кипятильник :) Дело было на материально-технической базе опытного цеха одного ныне уничтоженного машиностроительного НИИ.
Так вот, большой генератор для маленького - это почти тоже самое что сеть для инвертора. Он именно что большой и весьма стабильный. Заводим, подключаем нагрузку - работает. Теперь заводим второй,синхронизируем, подключаем - тарахтит,но ток с него в нагрузку не идет и по дизелю слышно что не нагружен.
А как его заставить отдавать мощность в нагрузку? Я поначалу думал что надо генераторной электромашине ток возбуждения прибавить чтобы ее напряжение выросло
и ток в нагрузку пошел. Он вроде и пошел, амперметры показывают. Но дизель как-то особо не нагружается. А потому что ток - реактивный. Он гоняет энергию туда-сюда и греет провода,но насколько я понял протекает он не в нагрузку,а между генераторами. Во всяком случае в старых книгах так написано.
А вот если дизелю добавить подачу топлива то видно как он принимает нагрузку на себя. Потому что пытается крутить свою генераторную электромашину быстрее,а она "сопротивляется", потому что была синхронизирована с большим генератором. Ротор пытается сдвинуться вперед,а магнитное поле ему не дает,и чем больше пытается сдвинутся тем больше не дает. Это не сдвиг между напряжением и током,а сдвиг ротора относительно его "синхронного" положения. Можно кстати и обратно - уменьшаем дизелю модачу топлива и тогда электромашина начинает его крутить превращаясь в электродвигатель. Ротор начинат отставать от магнитного поля и оно начинает тащить его за собой.

Самое же сложное и неприятное - это пытаться удержать заданное распределение нагрузки. Даже с одинаковыми дизель-генераторами это не особо хорошо получается. Нагрузка частично "перетекает" с одного на другой. Поэтому нагрузить оба на 100% невозможно. Обязательно через небольшое время один окажется перегружен и начнет дымить,а второй будет недогружен,а потом еще и поменяться местами могут. Получалось только примерно на 80% нагружать. Тогда при "перетеканиях" нагрузки хотябы выше 100% не получается ни на одном. И это еще только один постоянный режим. Если же надо сохранять распределение нагрузки в некотором диапазоне нагрузок то вылезает такая штука как угол наклона регуляторной характеристики у дизелей. Определяется пружинами в центробежном регуляторе подачи топлива на топливном насосе. Но это уже про дизельно-механическую часть,а не про электричество.
Сбытовой компании фиолетово наличие генерации у клиентов.
Судя по тому что пишут люди на форумах - нет. И я даже предполагаю почему - если городские энергетики отключат линию со своей стороны по каким-то причинам (на столб залезть например надо) то они предполагают что напряжения на проводах нет. А если у кого-то из клиентов есть своя генерация с отдачей в сеть то она тоже должна отключиться обнаружив что сеть пропала. А если не отключится?
Обычные приборы учета считают любое направление потребления как потребление у сбыта.
Поэтому не надо допускать перетока во внешнюю сеть - будешь за него платить.
Да, такое встречается. Хотя и не на всех электросчетчиках. Я потому выше об этом и предупредил.
Сделано это с целью борьбы с воровством.
Не думаю что это делалось специально ибо не представляю как оно воровству мимо счетчика помешает.
Скорее всего просто изготовители счетчиков когда софт для них писали не принимали внимание что со стороны потребителя может быть генерация.
И соответственно не учитывали знак в расчетах. Кстати, большинство бытовых счетчиков и реактивный ток правильно считать не умеют. Они или не видят его
вообще или считают как активный. Проверить можно включив в розетку большой бумажный конденсатор на десяток микрофарад и посмотреть считает ли счетчик.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704412#p4704412"](на столб залезть например надо) то они предполагают что напряжения на проводах нет.[/uquote]

По правилам у энергетиков строго настрого положено ЗАНУЛЯТЬ линию электропередачи перед началом работ и проверять неоновой контролькой, чтоб не было прямого или наведенного электричества. А если работают с нарушением этих правил, то организация снимает с себя ответственность за электротравмы полученные электриком.

Добавлено after 4 minutes 50 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704412#p4704412"]Кстати, большинство бытовых счетчиков и реактивный ток правильно считать не умеют. Они или не видят его
вообще или считают как активный.[/uquote]
Большинство бытовых электросчетчиков теперь делают на базе специальных чипов, например от АналогДевайс, которые способны учитывать все факторы и плюс еще направление передачи мощности, другое дело сигнал о реверсе энергии специального чипа могут использовать некорректно или вообще не использовать.

например ADE7755
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704412#p4704412"]Я не про сдвиг между напряжением и током,а про то как "отдать" энергию в сеть переменного тока.[/uquote]
Прикольно... :))) :))) :)))
А вы точно владеете физикой хотя бы в объеме средней школы?
Чтобы отдать энергию в сеть переменного тока, нужно создать разность потенциалов между отдающей генерацией и принимающей сетью. Всё. Ток отдающей генерации будет определяться внутренним сопротивлением генератора и сопротивлением нагрузки принимающей сети. Это просто закон Ома и более ничего.
Автоматически фаза тока развернется на 180 градусов, поскольку ток будет течь в сторону внешней сети.
Механизмы обеспечивающие такое положение вещей и контролирующие ток могут быть самые разные.
Но физическая суть и математика останутся неизменными.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704412#p4704412"]Он вроде и пошел, амперметры показывают.[/uquote]
Вы мне напоминаете школьника, который делает рандомные эксперименты с химическими веществами, совершенно не понимая что происходит и почему. Слесарь в этом смысле ничем от вас не отличается. Вы оба - экспериментаторы "от сохи".
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704412#p4704412"]если городские энергетики отключат линию со своей стороны по каким-то причинам (на столб залезть например надо) то они предполагают что напряжения на проводах нет.[/uquote]
Тогда это не электрики и их надо гнать ссаными тряпками со своего столба. :tea:
Впрочем, Слесарь уже все объяснил. И для того, чтобы токнуло йобом от якобы отключенного потребителя, совсем не обязательно этому потребителю иметь собственную генерацию.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704412#p4704412"]Да, такое встречается. Хотя и не на всех электросчетчиках.[/uquote] В новых практически во всех.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704412#p4704412"]Кстати, большинство бытовых счетчиков и реактивный ток правильно считать не умеют.[/uquote]
Реактивную энергию НИКАКИЕ бытовые приборы учета не тарифицируют, хотя считать могут и уметь. Не надо фантазировать.
Все приборы учета являются фискальными приборами с соответствующей нормативной документацией. Они, кстати, так и называются счетчиками АКТИВНОЙ электроэнергии.
Что касается вашего смешного опыта с конденсатором, то вам следует опять обратится к школьной физике.
А физика нам говорит о том, что реактивный ток, протекая через АКТИВНОЕ сопротивление, генерирует АКТИВНУЮ мощность потерь. Вот эту часть АКТИВНОЙ энергии счетчик и посчитает. А вы как хотели? :music:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4704418#p4704418"]Большинство бытовых электросчетчиков теперь делают на базе специальных чипов, например от АналогДевайс, которые способны учитывать все факторы и плюс еще направление передачи мощности, другое дело сигнал о реверсе энергии специального чипа могут использовать некорректно или вообще не использовать.
например ADE7755[/uquote]
:facepalm: :))) :))) :)))
ADE7755 предназначена для подсчета АКТИВНОЙ потребляемой мощности.
Найди в даташите о ее способности считать реактивную мощность и направление передачи энергии: https://www.micro-semiconductor.com/dat ... ARSZRL.pdf
Штобтынемучился - вот тебе переведенный даташит:
https://docs.ampnuts.ru/eevblog.docs/_D ... E7755r.pdf
Ну и эта микросхема древнее поделие 2002 года создания.
Сравни с: https://ic.milandr.ru/products/mikroskhemy_schetchiki/
Реклама
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4704489#p4704489"]Чтобы отдать энергию в сеть переменного тока, нужно создать разность потенциалов между отдающей генерацией и принимающей сетью. Всё.
Вы мне напоминаете школьника[/uquote]
А вы мне напоминаете школьного учителя. :)
Причем до того эксперимента с генераторами я думал абсолютно точно также как вы! Что если напряжения добавить то генератор возьмет на себя нагрузку.
А вот и нет!
Не верите мне - почитайте например тут:
http://sea-technics.ru/raspredelenie-na ... neratorami
Собственно, я в древней книжке чуть ли не 50х годов про это прочитал,сильно удивился и не поленился лично проверить,благо подвернулась техническая
возможность. Деды были правы.
Другое дело что понятного радиолюбителю объяснения почему дизель-генераторы ведут себя именно так - я не нашел.

А началось всё с того,что из дизеля пытались сделать газодизель,и меня попросили сделать регулятор подачи газа. Делал его на Атмеге,
в процессе пришлось разбираться как же он должен работать.
Вы оба - экспериментаторы "от сохи".
Как и большинство самодеятельных любителей техники вообще и радиолюбителей в частности.
Однако тем же радиолюбителям это не мешает использовать например транзисторы, не разбираясь в уравнениях Эберса-Молла, а используя куда более простые формулы из книжек для начинающих радиолюбителей.
Кстати, большинство бытовых счетчиков и реактивный ток правильно считать не умеют.
Реактивную энергию НИКАКИЕ бытовые приборы учета не тарифицируют, хотя считать могут и уметь. Не надо фантазировать.
И в чем же тут "фантазии",господин Учитель? Я же написал - большинство считать не умеют. Некоторые умеют но это редкость.
Что касается вашего смешного опыта с конденсатором, то вам следует опять обратится к школьной физике.
А физика нам говорит о том, что реактивный ток, протекая через АКТИВНОЕ сопротивление генерирует АКТИВНУЮ мощность потерь. Вот эту часть АКТИВНОЙ энергии счетчик и посчитает.
Учитывая небольшую емкость конденсатора и соответственно небольшой реактивный ток, потери в проводах будут малы. Поэтому счетчик,не умеющий считать реактивную энергию, насчитает примерно ничего. Но так как производители счетчиков не ожидали что кто-то будет втыкать конденсатор в розетку, то у некоторых моделей случаются глюки и они считают ощутимо больше чем реальные потери в проводах. Правда это было в двухтысячных,в самом начале внедрения электронных счетчиков. Может с тех пор и пофиксили этот глюк уже.
А вы как хотели?
Я хочу полную автономку. И она у меня есть! Завидуйте :-)
ADE7755 предназначена для подсчета АКТИВНОЙ потребляемой мощности.
Найди в даташите о ее способности считать реактивную мощность и направление передачи энергии
Реактивная мощность нам пофиг,а вот то,что активную считает в обе стороны "в плюс", без учета
направления - кажется именно про эту микросхему и говорили если не путаю за давностью лет.
Ну и эта микросхема древнее поделие 2002 года создания.
Тем не менее в том счетчике который поставят городские электрики - с высокой вероятностью может оказаться именно она.

Так что вопрос с предотвращением утечки энергии в сеть решать таки придется. Это можно сделать или покупкой дико дорогого "умного" инвертора который скорее всего придется доставать из Германии, или какими-то самодельными костылями к дешевому китайскому инвертору типа того который есть у Слесаря. Пожалуй самый простой способ это сливать "лишнюю" энергию в нагрев воды. Ну или если вода не нужна то отключать часть солнечных панелей.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704502#p4704502"]отключать часть солнечных панелей.[/uquote]

А как вы себе это представляете?
Например микроволновая печь, утюг, СМА, потребляют эл. энергию достаточно высокой мощности прерывисто, то есть при их работе в электросети многократно будет происходить, то избыток, то недостача мощности от солнечных панелей, предлагаете перетыкивать выключателями СБ в такт с работой этих бытовых приборов?
Чем плох метод как описывал ранее со штатным ШИМ MPPT солнечных панелей?
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4704238#p4704238"]и ограничить производительность СБ ?[/uquote]
Что бы уменьшить производительность СБ накрывайте их одеялами. Меньше света, меньше энергии.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704502#p4704502"]Причем до того эксперимента с генераторами я думал абсолютно точно также как вы! Что если напряжения добавить то генератор возьмет на себя нагрузку.
....
Другое дело что понятного радиолюбителю объяснения почему дизель-генераторы ведут себя именно так - я не нашел.[/uquote]
Крайняя фраза в цитате отражает ваше "понимание" того, что происходит.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704502#p4704502"]Как и большинство самодеятельных любителей техники вообще и радиолюбителей в частности.[/uquote]
Большинство самодеятельных любителей не делают вселенских выводов со вселенской глупостью. Они скромны и понимают уровень своих компетенций. В отличии от.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704502#p4704502"]И в чем же тут "фантазии",господин Учитель? Я же написал - большинство считать не умеют. Некоторые умеют но это редкость.[/uquote]
Вы решили начать жульничать?
WatchCat писал(а):Кстати, большинство бытовых счетчиков и реактивный ток правильно считать не умеют. Они или не видят его вообще или считают как активный.
Не существует и не существовало счетчиков активной электроэнергии, которые тарифицировали реактивную энергию как активную. Это нормативный параметр и такие счетчики тупо никогда не будут сертифицированы. А то, что большинство моделей счетчиков не считают реактивную энергию - это очевидно. Зачем ее считать, если она никак не тарифицируется?
WatchCat писал(а):Поэтому счетчик,не умеющий считать реактивную энергию, насчитает примерно ничего. Но так как производители счетчиков не ожидали что кто-то будет втыкать конденсатор в розетку, то у некоторых моделей случаются глюки и они считают ощутимо больше чем реальные потери в проводах. Правда это было в двухтысячных,в самом начале внедрения электронных счетчиков. Может с тех пор и пофиксили этот глюк уже.
Прикольное переобувание в прыжке... Типа крокодилы летают, но очень низко и очень давно назад...
:music:
WatchCat писал(а):Реактивная мощность нам пофиг,а вот то,что активную считает в обе стороны "в плюс", без учета
направления - кажется именно про эту микросхему и говорили если не путаю за давностью лет.
Так это связано не с багами, а с принципом счета в таких микросхемах. Там подсчет ведется через мгновенную мощность и интегрирование. Это принципиально скалярный метод счета.
Но этот метод счета, тем не менее, является нормативным. И я раньше объяснил почему. Смена фазы подключения токового датчика приводила в индукционных счетчиках к обратному счету. Потому в электронно-механических приборах заблокировали обратный счет, а еще позже стали учитывать отрицательную мощность как положительную.
Генерация в общую сеть влечет за собой требования к качеству генерируемой энергии. Поэтому такая возможность должна быть нормативно подтверждена. И только после этого будут считать с учетом такой генерации. Причем РАЗДЕЛЬНО и по разным тарифам. Ибо нехер толкать свой товар в чужие сети
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4704505#p4704505"][uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704502#p4704502"]отключать часть солнечных панелей.[/uquote]

А как вы себе это представляете?
Например микроволновая печь, утюг, СМА, потребляют эл. энергию достаточно высокой мощности прерывисто, то есть при их работе в электросети многократно будет происходить, то избыток, то недостача мощности от солнечных панелей, предлагаете перетыкивать выключателями СБ в такт с работой этих бытовых приборов?
Чем плох метод как описывал ранее со штатным ШИМ MPPT солнечных панелей?[/uquote]
Перечисленные Вами приборы не работают напрямую от СБ. Они работают от аккумулятора через преобразователь. Так что запаситесь одеялом для прикрывания СБ от солнечной радиации грядущим летом. Жаркое будет лето.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4704505#p4704505"]А как вы себе это представляете?[/uquote]
Сделать "выключатели" из мощных мосфетов или даже использовать готовые твердотельные реле.
предлагаете перетыкивать выключателями СБ в такт с работой этих бытовых приборов?
Не вручную конечно.
Чем плох метод как описывал ранее со штатным ШИМ MPPT солнечных панелей?
Посмею выразить сомнения что это будет работать. Но попробовать никто не мешает конечно.

Добавлено after 37 minutes 27 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4704512#p4704512"]Крайняя фраза в цитате отражает ваше "понимание" того, что происходит.[/uquote]
А у вас понимание есть,но оно не соответствует тому что показывает эксперимент и тому что пишут в старых книгах.
Еще раз перечитайте текст по ссылке:
http://sea-technics.ru/raspredelenie-na ... neratorami
Это как раз перепечатка из какой-то старой книги судя по стилю изложения.
Просто осознайте что хотя в своей области деятельности вы профессионал,но в вопросах автономной и альтернативной энергетики
вы обычный чайник-теоретик.
Я хотябы честно признаюсь что знаю как оно работает по факту,но не понимаю почему оно работает так. Это про пример с дизелями.
"Просто поднять напряжение" - не приведет к отдаче энергии в сеть.

И у меня в этом году была уже пятнадцатая успешная автономная зимовка в отдалённой деревне. И кстати сейчас когда вам это пишу комп
работает на накопленной за день солнечной энергии. Уже месяц как солнышко меня электричеством снабжает полностью и генератор с двс заводить не требуется.
то, что большинство моделей счетчиков не считают реактивную энергию - это очевидно. Зачем ее считать, если она никак не тарифицируется?
Не знаю зачем но такие счетчики есть или как минимум были на момент той давней дискуссии о счетчиках из которой я взял эту информацию.
Прикольное переобувание в прыжке... Типа крокодилы летают, но очень низко и очень давно назад...
Ну вот что тогда прочитал то и пересказываю. И про опыт с конденсатором это тоже не моя идея - оттуда же взято.
И вполне допускаю что счетчики двадцатилетней давности отличаются от продаваемых сейчас.
Но у меня уже пятнадцать лет полная автономка поэтому счетчики не актуальны, соответственно за их развитием не слежу.
Смена фазы подключения токового датчика приводила в индукционных счетчиках к обратному счету.
Через старый советский индукционный счетчик проходили оба провода сети. И как их местами не меняй - обратно он не крутился.
Да, его можно было закрутить обратно,но для этого надо было одним проводом подключиться ДО счетчика.
Найдите эту схему в интернете и убедитесь сами. Другой вопрос что это подключение можно было замаскировать под "заземление",подключаемое
к корпусу электрощита. Поэтому способ был доступен только в городских квартирах где на этаже такой щит есть. Для этого на самом счетчике
меняли местами ноль с фазой,токовая катушка оказывалась в нуле, и обратный ток через нее пускали от отдельного трансформатора по "заземляющему" проводу,вот тому который "мимо". Но это именно маскировка. С электрической точки зрения тому счетчику было всё равно где у него фаза и где ноль.
Генерация в общую сеть влечет за собой требования к качеству генерируемой энергии. Поэтому такая возможность должна быть нормативно подтверждена. И только после этого будут считать с учетом такой генерации. Причем РАЗДЕЛЬНО и по разным тарифам. Ибо нехер толкать свой товар в чужие сети
С этим согласен. Потому и говорю что проблему утечки энергии в сеть при использовании дешевого китайского инвертора придется так или иначе решать.
"Смешными"(с вашей точки зрения) или не очень способами.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704521#p4704521"]Посмею выразить сомнения что это будет работать.[/uquote]

как оно может не работать? Напряжение СБ ниже напряжения HVDC шины гибридного преобразователя, СБ отдает мощность только когда работает штатный преобразователь напряжения СБ вверх, управляя заполнением ШИМ преобразователя можно управлять мощностью СБ.
На кой нужны предлагаемые вами выключатели когда можно плавно регулировать мощность СБ штатным средством гибридного преобразователя?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4704519#p4704519"]Так что запаситесь одеялом для прикрывания СБ от солнечной радиации грядущим летом. Жаркое будет лето.[/uquote]
Понимаю что это вы так пошутить хотели. А на самом-то деле совсем не смешно становится если вы обратили внимание на какое напряжение набрал солнечных панелей Слесарь. Там у него аж пара сотен вольт. Представляете что будет если где-нибудь в панелях или подходящих к ним проводах изоляция не выдержит и дуга вспыхнет?
Вот тут действительно или панели одеялом накрывать или солнце гасить. Панели это не генератор с двс,их не заглушишь кнопкой. А дуга на постоянном токе очень хорошо горит. Поэтому набирать последовательные цепочки фотоэлементов больше чем на три десятка вольт весьма не рекомендуется. Не просто так во всяких пожароопасных местах именно такие низкие напряжения применяются.

Я там выше по теме выкладывал фото что такое эффект snail tracks на солнечных панелях. Он приводит к обрыву токоведущих дорожек на пластинах. А так как цепь замкнутая через нагрузку то к месту обрыва или плохого контакта приложатся все эти сотни вольт. Будет нагрев,искры и пожар. Панели с обратной стороны оклеены полимерной плёнкой, вполне горючей.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704521#p4704521"]Через старый советский индукционный счетчик проходили оба провода сети. И как их местами не меняй - обратно он не крутился.
Да, его можно было закрутить обратно,но для этого надо было одним проводом подключиться ДО счетчика.[/uquote]
Поток сознания... :facepalm:
Местами менять нужно не "оба провода сети", а фазу подключения токового датчика. То есть тупо поменять вход на выход и наоборот.
КРАМ писал(а):Смена фазы подключения токового датчика приводила в индукционных счетчиках к обратному счету.
Что такое "одним проводом подключиться ДО счетчика" - одному Богу известно... В счетчике всегда ДВА провода подключены до счетчика и два после.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4704537#p4704537"]СБ отдает мощность только когда работает штатный преобразователь напряжения СБ вверх, управляя заполнением ШИМ преобразователя можно управлять мощностью СБ.[/uquote]
Если бы речь не шла об отдаче энергии в сеть - я бы сомнений не высказывал. А так ситуация получается аналогичной подключению к сети электромашины-генератора у которой возбуждение ниже нормального и от этого ниже выходное напряжение. От этого образуются реактивные токи. Почитайте текст по ссылке которую я выше помещал про параллельную работу дизель-генераторов.
На кой нужны предлагаемые вами выключатели когда можно плавно регулировать мощность СБ штатным средством гибридного преобразователя?
Попробуйте. Я же вам не запрещаю, я лишь посмел выразить сомнения в том что это получится. Это у нас уважаемый КРАМ считает свое мнение единственно верным,а
все остальные "смешными". Я так не поступаю.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704543#p4704543"]Это у нас уважаемый КРАМ считает свое мнение единственно верным,а
все остальные "смешными".[/uquote]
Не "все остальные", а только те, которые являются смешными. То, что значительная часть ваших сентенций является смешной - это не ко мне. Я лишь погулять вышел и случайно увидел.
Кстати. в этой теме есть два персонажа, которые полагают свой образ жизни единственно кошерным, а всех остальных считают фриками.
Догадайтесь с полраза как их зовут? :))) :))) :))) Нет, это не Буратины... :music:
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704539#p4704539"]Поэтому набирать последовательные цепочки фотоэлементов больше чем на три десятка вольт весьма не рекомендуется. Не просто так во всяких пожароопасных местах именно такие низкие напряжения применяются.

Я там выше по теме выкладывал фото что такое эффект snail tracks на солнечных панелях. Он приводит к обрыву токоведущих дорожек на пластинах. А так как цепь замкнутая через нагрузку то к месту обрыва или плохого контакта приложатся все эти сотни вольт. Будет нагрев,искры и пожар. Панели с обратной стороны оклеены полимерной плёнкой, вполне горючей.[/uquote]

До тысячи Вольт считается низкое напряжение, даже каких-то особенных допусков не требуется.
Крыша у меня не пожароопасная, металлическая.
Вход PV гибридного инвертора номинально +360В, соответственно до такого напряжения можно смело набирать солнечные панели. Максимум +500В. то есть в моем опыте +300В это не так много. Провода и разъемы СБ обычно рассчитаны до 1000В.
Повседневно курочу частотные преобразователи, там обычно постоянка около +600В, в моменте до +1200В, обычно никаких проблем не возникает.

Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704543#p4704543"]Если бы речь не шла об отдаче энергии в сеть - я бы сомнений не высказывал. А так ситуация получается аналогичной подключению к сети электромашины-генератора у которой возбуждение ниже нормального и от этого ниже выходное напряжение. От этого образуются реактивные токи.[/uquote]

Ничего не понял. Я же уже говорил, вопрос с подключением в электросеть давно решен производителя гибридного инвертора, он нормально синхронизируется с электросетью и отдает в электросеть мощность, с этим проблем вообще не возникает. Какую мощность постоянного тока вкачиваю через вход подключения солнечных панелей, столько и передается в электросеть переменного тока.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4704542#p4704542"]Поток сознания... :facepalm:[/uquote]
Если вы не в теме ПРАКТИКИ отмотки тех старых счетчиков то хоть бы не высказывались так самоуверенно.
Местами менять нужно не "оба провода сети", а фазу подключения токового датчика. То есть тупо поменять вход на выход и наоборот.
ТЕОРЕТИЧЕСКИ так сделать действительно можно и счетчик обратно крутиться будет.
Только такое переключение мгновенно "спалит" тётка-контролёр,проверяющая счетчики.
Потому что крутится в обратную сторону он будет всегда когда есть какое-то потребление.
Именно этим отличается _теория_ от практики.
Чтобы отматывать незаметно - надо было делать как написал я.
Найдите эту схему в интернете и разберитесь как она работает. Подсказываю,что в ней использовался трансформатор от лампового
телевизора с накальной обмоткой на 6 вольт. Вот с его помощью можно было мотать счетчик НЕЗАМЕТНО. Включение отмотки производилось
включение вилки от первичной обмотки трансформатора в розетку в квартире,причем в правильном положении. Вторичная обмотка подключалась
между рабочим нулём и "заземлением". Потому и надо было перевернуть провода на входе в счетчик чтобы токовая катушка оказалась в нуле и могла
образоваться замкнутая локальная цепь через нее.
Отмотка включалась на ночь когда
проверяющие не ходят и выключалась утром. Если у трансформатора было несколько отводов от низковольной обмотки то можно было еще
и регулировать интенсивность скручивания. Например настроить так чтобы при типичном потреблении (лампочки, телик) счетчик не крутился обратно,а почти
стоял на месте,демонстрируя какое-то очень малое потребление. А крутиться обратно начинал только когда (ночью) в квартире всё выключалось.
Это уменьшало вероятность обнаружения.
КРАМ писал(а):Что такое "одним проводом подключиться ДО счетчика" - одному Богу известно...
Ну так изучите тему и достигните божественного просветления. Не хочу тут на форуме ссылки давать чтобы хозяев форума не подставлять.
Тем более с исчезновением тех индукционных счетчиков тема стала не актуальна и представляет только исторический интерес.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704543#p4704543"]От этого образуются реактивные токи.[/uquote]
Реактивные токи образуются не от параллельного соединения машин, а от их соизмеримой мощности и недостаточной активной нагрузки. При работе частной генерации во внешнюю сеть ничего подобного не произойдет. От частной генерации до генерации в единой энергосистеме палкой не добросишь, а потребление на участке подключения практически никогда не бывает нулевым.
Так что ссылка к теме не имеет никакого отношения от слова совсем.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»