[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3158179#p3158179"]погоняв сервисную ВИНду РЕ -7ку а затем и установив 7ку с исталла на диск на Леново х61 весь заюзанный тестировочный софт как и виндовый менеджер железа не видит реально имеющегося в буке железа как 3-Г модем, блютус и другие шняжки? в биосе все включено. не распознанного железа не рапортует. а вот убунту видит. спс[/uquote]
Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы...
Понимаю дебильность своего вопроса, но не могу пройти его стороной, нужно ли телевизорам, принимающим цифровые каналы из мультиплекса (вроде так это называется правильно) подключать блок усилителя (тот, который в розетку вставляется), или им от этого только хуже?
Вопрос взят из общения с продавцами, которые говорят, что таким нужно только прикрутить антенну, и коаксиальным проводом подсоединить её к телевизору. Никаких блочков и усилителей им не надо, типо мол это уже старый век
Привет. Пара вопросов по мультивибратору из статьи http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
Автор пишет
"И в этот самый момент оказалось, что транзистор VT2 закрыт, VT1 открыт, конденсатор Cb2 разряжен, а Cb1 заряжен, но не полностью, а полярность этого заряда такова, что к базе VT2 приложено отрицательное напряжение (собственно потому он и закрыт)."
Почему к базе VT2 приложено отрицательное напряжение? Т.е. откуда тут берётся отрицательное напряжение? Может имелось ввиду, что напряжение БЭ меньше 0.6В, т.е. не достаточное для открытия транзистора? Или это из-за свойства конденсатора(C1) - ток растёт быстро, а напряжение медленно, из-за чего транзистор VT2 открывается не сразу?
И ещё абзац
"Поскольку VT2 переходит в активный режим работы, увеличивается его коллекторный ток и соответственно уменьшается напряжение коллектор-эмиттер, что в свою очередь вызывает падение базового тока VT1, а это приводит к уменьшению коллекторного тока VT1, поскольку сопротивление коллектор-эмиттер увеличивается. В следствие этого, ток начинает течь через Rk1 в базу T2, что увеличивает его базовый ток."
Пишет, что увеличивается коллекторный ток VT2 и при этом уменьшается напряжение коллектор-эммитер. Но разве напряжение не должно расти пропорционально увеличению тока?
[uquote="RC Bot",url="/forum/viewtopic.php?p=3158917#p3158917"]...нужно ли телевизорам, принимающим цифровые каналы из мультиплекса (вроде так это называется правильно) подключать блок усилителя...[/uquote]Подключать можно, а вот нужно или нет - зависит от уровня приёма сигнала, а никак не от мнения продавца.
RC Bot писал(а):...или им от этого только хуже?
Зависит от правильности подключения. Если всё сделать правильно (подать питание в кабель через инжектор питания) то ничего страшного не случится.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
многие приставки двбт2 умеют сами питатьтантенну (и в меню этот пункт есть) у тв не видал.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3158946#p3158946"]многие приставки двбт2 умеют сами питатьтантенну (и в меню этот пункт есть) у тв не видал.[/uquote]
В ТВ тоже есть.
Только есть проблема - напряжение питания у них 5 вольт, а не 12. Так что совершенно бесполезная вещь. Все имеющиеся усилители на 12 вольт.
ну, я бы так категорично не утверждал.
многие 2 каскадные усилители (300дб, как написано) уже при 9 вольтах часто начинают так выть, мама не горюй. а при 12 ваще переносят сигнал на неопределенное расстояние.
а 5 вольт для них нормально.
я лично всю жизнь юзаю 1 каскадные простейшие, типа swa1. предсказуемые и надежные.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
СВАшки в большинстве своём чувствуют себя прекрасно при 5-6в питании, сам использую, при снижении напруги (от исходных 12в) сигнал улучшается —делаю настраиваемый стаб и добиваюсь мах качества ещё и им.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Немного извращения любопытства ради: возможно ли на лампах сделать блок питания? Интересно для обоих видов, т.е для линейного сделать на них рег.стабилизатор напряжения с регулировкой тока, а в случае импульсника соответственно генератор шим и "ключи"
"Блок питания" - это слишком общее название. Если имелся в виду линейный стабилизатор, то без проблем. Выпрямитель - то же самое. Импульсный преобразователь? Да, в чём вопрос? То, что их не делают, это не из-за невозможности, а из-за особенностей самих ламп, сводящих к.п.д. к уровню плинтуса. В общем, все принципиальные моменты построения те же, что и у транзисторных схем.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3159794#p3159794"]СВАшки в большинстве своём чувствуют себя прекрасно при 5-6в питании, сам использую, при снижении напруги (от исходных 12в) сигнал улучшается —делаю настраиваемый стаб и добиваюсь мах качества ещё и им.[/uquote]При понижении напряжения питания усилителя уменьшается его усиление, но и возрастает его нелинейность, что может привести к возникновению перекрестных помех при наличии сильных сигналов на его входе.
Особенно примечательна в этом плане "польская" антенна - в ней основную долю в образовании кросс-модуляции дают метровые каналы.
И при понижении питания эти интермодуляционные помехи, если они есть, возрастают. Конечно, заметность их зависит от конкретного сочетания каналов.
И если они и не попали в какой-нибудь работающий канал, то это не означает, что их нет совсем и их вполне можно увидеть, например, при настройке на каналы - на автоматической настройке, обычно, куча всякого хлама ловится и запоминается...
По этой причине не стОит применять на близком расстоянии усилители с большим Ку - каша на выходе гарантирована...
Всем привет. Подскажите пожалуйста, как определить катод супрессора? Купил 1,5KE6,8CA на них только маркировка, полоски на катоде нет. Мультиметр в режиме прозвонки ни в одном направлении ничего не показывает.
Раньше никогда не сталкивался с ними.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3160449#p3160449"]ок 49й попробую[/uquote]За 49-й не скажу, но я остановился на SWA3 - на больших усилениях интермодуляция у меня была заметна, а на одном каком-то супер-пупер вообще каша... Если на один ТВ, то и SWA1 пойдет (там однокаскадный), а на несколько ТВ может не хватить. Вот тут на всякие компромиссы и идешь...
Вообще я был сильно удивлен работой этой "полячки" при первом моем с ней знакомстве в те далекие 90-е, увидев непонятные до этого искажения. Я ведь привык с Союза, что все, что продается должно же в основном соответствовать своему назначению. А тут бегай и выбирай усилок под конкретную эфирную обстановку...
Ну а потом познакомился с китайскими ваттами и осмысление пришло... Усиление в 300 дб, про которое писал Олег, тоже из этого разряда...