Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Слесарь
Друг Кота

Re: Альтернативная генерация

Сообщение Слесарь »

Изображение
Вложения
mppt.jpg
(134.6 КБ) 345 скачиваний
Реклама
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4704546#p4704546"]То, что значительная часть ваших сентенций является смешной - это не ко мне.[/uquote]
Нет,именно к вам,потому что смешны они только для лично вас.
Вам и мой рассказ про дизели смешным показался - потому что вы _теоретик_ в этой области.
Я же не спорю с вами в области допустим нейросетей - потому что знаю о них только теоретически.
Нет у меня такого "железа" чтобы с нейросетями экспериментировать.
А вот поэкспериментировать с всякой автономной энергетикой возможностей было много.
Поэтому я знаю чем тут голая теория от практики отличается.
Кстати. в этой теме есть два персонажа, которые полагают свой образ жизни единственно кошерным
Да вроде нет тут таких чтобы вот прямо других как-то принижали.
Даже вы со своим учительским стилем свой образ жизни не выставляете в качестве единственно правильного и учитываете что у других людей могут быть другие предпочтения и другие взгляды.

Добавлено after 10 minutes 3 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4704551#p4704551"]Реактивные токи образуются не от параллельного соединения машин, а от их соизмеримой мощности и недостаточной активной нагрузки.[/uquote]
По факту реактивные токи в случае двух параллельно работающих электромашин образуются при несогласованности их ЭДС.
Это подтверждает и мой эксперимент и текст из старой книжки по ссылке.
При работе частной генерации во внешнюю сеть ничего подобного не произойдет.
Вот что будет если генерирует не электромашина а инвертор - я и сам не знаю,в чем сразу честно и признался.
Я лишь высказал _предположение_ что может возникнуть тот же эффект что и в случае параллельного соединения
большого и маленького дизелей если у электромашин установлено разное напряжение. Вместо отдачи энергии в нагрузку возникали реактивные токи.
С большой долей вероятности и с инвертором "просто поднять напряжение" - не получится. В смысле - тоже возникнет реактивный ток вместо отдачи энергии в сеть.
потребление на участке подключения практически никогда не бывает нулевым.
С этим нисколько не спорю. Поэкспериментировать с генерацией дизелем в сеть у меня возможности небыло.
Инвертором - тем более.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704550#p4704550"]Если вы не в теме ПРАКТИКИ отмотки тех старых счетчиков то хоть бы не высказывались так самоуверенно.[/uquote]
:facepalm: :))) :))) :)))
Только мне кажется, что самоуверенны тут только вы?
Я старше вас на 10 лет. Поэтому лет так 15 прожил со старым индукционным счетчиком В СВОЕЙ квартире.
И у вас хватает наглости учить меня как реверсировать счетчик? :facepalm:
При правильно опломбированном счетчике у вас не будет доступа к входному фидеру. А если этот доступ есть, то поменять вход на выход можно не вскрывая крышку.
Хотя у меня счетчик В ТЕ ВРЕМЕНА никогда не имел пломбы, которая не позволяла открыть крышку. А сам счетчик всегда располагался за ЗАКРЫТОЙ НА КЛЮЧ дверью межквартирного коридора. Так что рисков никаких не было. :tea: Это специфика нашего дома - шахта с тремя фазами и нулем полностью открыта.
Именно поэтому счетчики не пломбировали. Смысла не было.
Изображение
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4704547#p4704547"]Крыша у меня не пожароопасная, металлическая.[/uquote]
Ну тогда высокое напряжение не так опасно.
Вход PV гибридного инвертора номинально +360В, соответственно до такого напряжения можно смело набирать солнечные панели.
Даже если и можно то всё равно не нужно. Про эффект snail tracks я выше уже говорил. У вас эти 360 вольт будут прикладываться к любому плохому контакту
как внутри самих панелей так и снаружи их. Кстати, китайцы любят ставить на свои солнечные панели их фирменные разъемы "МС-4". Их внутренности превращаются
в труху и теряют контакт за пару лет. Во всяком случае в нашем местном очень мокром климате происходит так. Поэтому провода к панелям подключаем пайкой прямо в их распределительных коробках.

Кстати,обратите внимание что в китайском электротранспорте типа всяких скутеров,мотоциклов,трициклов, моноколёс - используетс 48 вольт,а не пара сотен.
Повседневно курочу частотные преобразователи, там обычно постоянка около +600В, в моменте до +1200В, обычно никаких проблем не возникает.
Ваши преобразователи не лежат годами на крыше под дождем и снегом и их изоляция не разрушается солнечным ультрафиолетом.
Какую мощность постоянного тока вкачиваю через вход подключения солнечных панелей, столько и передается в электросеть переменного тока.
Именно поэтому я и предложил отключать часть панелей чтобы не передавать в инвертор лишнюю мощность. Очень дорогие инверторы умеют ограничивать мощность отдачи в сеть сами,но у вас по всей видимости обычный китайский - он сам не умеет,придется ограничивать со стороны входа. В возможность влезть в схему инвертора
и повлиять на ее работу я не очень-то верю. Как бы в процессе влезания инвертор не устроил фейрверк.

Добавлено after 9 minutes 39 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4704556#p4704556"]Только мне кажется, что самоуверенны тут только вы?[/uquote]
Я уверен только в том что пробовал делать лично.
А если этот доступ есть, то поменять вход на выход можно не вскрывая крышку.
Только при этом счетчик будет крутиться в обратную сторону всегда.
И если показания хотябы изредка проверяются то когда станет меньше чем было в прошлый раз - это вызовет подозрения.
Переключать провода туда-обратно - на мой взгляд очень уж заморочно. И чревато заметностью следов этого действия.
Поэтому я и описал правильный _незаметный_ способ с использованием трансформатора.
Лично проверенный в молодости когда доводилось в городской квартире жить.
А сам счетчик всегда располагался за ЗАКРЫТОЙ НА КЛЮЧ дверью межквартирного коридора.
Это избавляет только от внезапности проверки, но не от самой проверки.
Другое дело что в разных местах "степень бдительности" этих контролёров была очень разная.
Где-то ходили часто,где-то не появлялись почти никогда. Мне не повезло обитать там где ходили достаточно часто.
Поэтому и был использовать "незаметный" способ с трансформатором.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704560#p4704560"]Переключать провода туда-обратно - на мой взгляд очень уж заморочно. И чревато заметностью следов этого действия.[/uquote]
Мы не обсуждали "чреватость". Мы обсуждали возможность реверса. Как реверсировать ток (или напряжение) не имеет никакого значения. Важно лишь, что это возможно сделать и сделать это элементарно.
И уже первый счетчик после замены был электромеханический с заблокированным обратным ходом.
А нынешний считает оба направления по тарифу потребления. Чтобы условные "слесари" не лезли с фуфловым синусом в общую сеть. И наш реальный Слесарь поэтому ищет способ не вылезать в общую сеть.
И это правильно. :tea:
Набьет себе шишек, спалит пару инверторов и решит, что нуегонах эту автоматику... :)
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704560#p4704560"]Кстати,обратите внимание что в китайском электротранспорте типа всяких скутеров,мотоциклов,трициклов, моноколёс - используетс 48 вольт,а не пара сотен.[/uquote]

А в легковом автотранспорте АКБ +360В. Я же солнечные панели ставлю на крышу трейлера длиной 8 метров, это уже ближе к грузовому автотранспорту, соответственно думаю наращивать можно до 500В, так как в грузовом автотранспорте принято использовать двойное напряжение от легкового.

Добавлено after 6 minutes 11 seconds:
У вас эти 360 вольт будут прикладываться к любому плохому контакту
как внутри самих панелей так и снаружи их.
Внутри панелей множественные припайки, то есть участвует сразу десяток контактов в одной цепи, при небольшом токе, потеря нескольких контактов выразится в потери нескольких фотоэлементов, что сразу отразится на производительности панели, привлечет внимание и потребует замены задолго до возникновения дуги и прожига подложки. К тому же MPPT заранее скорее всего начнет неадекватно работать при неисправности одной из панелей в цепи. А при параллельном включении панелей проблемы одной из них будут менее заметны.

Добавлено after 8 minutes 36 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704560#p4704560"]Ваши преобразователи не лежат годами на крыше под дождем и снегом и их изоляция не разрушается солнечным ультрафиолетом.[/uquote]

За то работают в очень грязном воздухе производства, где накапливающаяся грязь в высоковольтной части схемы вполне может быть причиной пробоя, но это происходит очень не часто.

Солнечные панели же использую жесткого типа не самые дешевые на рынке. Да и к тому же в той подложке материал не на столько горюч чтоб поднимать панику. ну будет мизерный прогар подложки, и что?

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704560#p4704560"]В возможность влезть в схему инвертора
и повлиять на ее работу я не очень-то верю. Как бы в процессе влезания инвертор не устроил фейрверк.[/uquote]

Вы меня с кем то спутали, лезть в силовую преобразовательную технику от единиц до 300 кВт, экспериментировать и влиять на ее работу, это мое привычное многолетнее хобби.
Последний раз редактировалось Слесарь Вс апр 13, 2025 21:24:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не ставьте панели под наклоном, не мешайте котам греться на них !
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704560#p4704560"]У вас эти 360 вольт будут прикладываться к любому плохому контакту
как внутри самих панелей так и снаружи их.[/uquote]

Я пока ничего не утверждаю, но во данному вопросу мне думается вы как-то мелко мыслите, каждая солнечная панель содержит диод, как только внутри панели произойдет обрыв, ток потечет мимо панели через диод и никакого существенного прогара внутри панели не будет.

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Я специально включил одну солнечную панель последовательно с источником питания +300В, при токе 2А, напряжение выводах на панели менее 1В.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4704659#p4704659"]Я специально включил одну солнечную панель последовательно с источником питания +300В, при токе 2А, напряжение выводах на панели менее 1В.[/uquote]
Более интересен другой эксперимент - соединить панель напрямую с 12-вольтовым аккумулятором. Причем - в темноте. В новые панели при этом из аккумулятора не утекает ничего. После сети лет эксплуатации разброс утечки от ничего до 1.5А. В среднем 0.5-1А
Панели по 100 китайских ватт. А сильно пасмурную погоду эта утечка приводит к падению ЭДС панели и отсутствию тока зарядки. В солнечную не особо сказывается. Но это скорее потому что у меня стоит панелей с трехкратным запасом(18 штук) относительно расчетов по методичкам продавцов- консультантов. Это сделано специально чтобы летом под моросящим дождем (частое явление у нас) они обеспечивали 100-150 ватт для питания компов. Дождь у нас может и неделю идти,а я всё равно с халявным электричеством когда весь поселок генераторами бодро тарахтит. :)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4704697#p4704697"]В новые панели при этом из аккумулятора не утекает ничего. После сети лет эксплуатации разброс утечки от ничего до 1.5А. В среднем 0.5-1А[/uquote]

Меня это мало заботит так как на выходе MPPT СБ преобразователя, как и у всех преобразователей вверх, установлен выпрямительный диод, который не позволит утечку тока в сторону солнечной батареи.
А использовать солнечные панели без MPPT это изврат.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Есть некий push-pull преобразователь трансформатор работающий в штатном варианте под управлением SG3525, управляется сигнал меандр около 30 кГц с заполнением периода тока открытого ключа 50%. Проблема в том, что при работе на холостом ходу или при работе на малую нагрузку, потребляет в таком режиме значительную мощность. Допустим около 50Вт на холостом ходу.
Я заметил, что подставляя свой ШИМ контроллер вместо штатного, могу минимум двукратно сократить эти потери вводя трансформатор в синусоидальный режим работы, около 75 кГц, с заполнением периода тока открытого ключа около 15%. А допустим при работы на больших мощностях возвращать его штатный режим работы меандр 30 кГц, 50%.
Но мне не нравится пороговый вариант переключения, мне хотелось бы чтоб в зависимости от нагрузки трансформатор плавно переходил из синусоидального режима работы в режим меандр.
Подскажите, может надо какую-то обратную связь организовать от трансформатора, чтоб логика ШИМ контроллера могла подбирать оптимальную частоту и заполнение ШИМ для максимально эффективного режима работы трансформатора при любых нагрузках? от нуля до 6500 Вт.
ШИМ контроллер сделать любой конфигурации не проблема, не алгоритмический, на логике с использованием АЦП если потребуется.
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Я не спец во всех этих ваших шимах, но слышал краем уха о многорежмных, переходящих в пакетный режим и прочие способы экономии. Полагаю, простейший запрос в гугле PWM multimode powersave controller green mode даст кучу информации о чипах и теории, откуда можно будет почерпнуть что-то в свой алгоритм.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Уош, а применительно к push-pull преобразователю есть предложенные вами решения?
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

а какая разница? честно говоря, мне казалось, что для отправной точки в преобразовании этого не требуется... ну, добавьте в запрос push-pull DC/DC

Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
вот, мне сразу предложило в выдаче режим DCM для малой мощности
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Завязывайте тут вату катать. Там https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=194538 подопытный вернулся.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4704704#p4704704"]установлен выпрямительный диод, который не позволит утечку тока в сторону солнечной батареи.[/uquote]
Неприятность в том,что панель,пострадавшая от эффекта snail tracks течет "сама в себя". А опыт с подключением к ней внешних 12 вольт - это лишь способ оценить сколько именно течет и понять не пора ли панель заменить.
Похоже обзорщики в интернете были правы когда писали что дорогие панели живут 20-25 лет,а дешевые совсем китайские - лет 10.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Уош",url="/forum/viewtopic.php?p=4705257#p4705257"]вот, мне сразу предложило в выдаче режим DCM для малой мощности[/uquote]

А вы вообще вникаете в то что выдает поисковик? Или просто ради того чтоб перепостить в эту тему?

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4705313#p4705313"]дорогие панели живут 20-25 лет,а дешевые совсем китайские - лет 10.[/uquote]

А что такое "дорогая панель" ? Это те что в стекле, а не в пленке?

Добавлено after 10 minutes 2 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4705246#p4705246"]Есть некий push-pull преобразователь трансформатор работающий в штатном варианте под управлением SG3525, управляется сигнал меандр около 30 кГц с заполнением периода тока открытого ключа 50%. Проблема в том, что при работе на холостом ходу или при работе на малую нагрузку, потребляет в таком режиме значительную мощность. Допустим около 50Вт на холостом ходу.
Я заметил, что подставляя свой ШИМ контроллер вместо штатного, могу минимум двукратно сократить эти потери вводя трансформатор в синусоидальный режим работы, около 75 кГц, с заполнением периода тока открытого ключа около 15%.[/uquote]

А что если контролировать АЦП коэффициент трансформации по входному и выходному напряжению трансформатора, поддерживать коэффициент трансформации на заданном уровне во всем диапазоне нагрузок путем управления периодом и заполнением ШИМ тока ключа, плавно переводя режим работы трансформатора от синусоидального к режиму меандр в случае потери коэффициента трансформации?
Ну или пока трансформатор справляется и коэффициент трансформации не падает, поддерживает синусоидальный режим работы, как только коэффициент трансформации под повышенной нагрузкой начинает снижаться, увеличиваем период ШИМ и подводим заполнение ШИМ ближе к 50% с учетом ДедТайм..

Добавлено after 10 minutes 3 seconds:
Так же надо понимать, что в альтернативной энергетике DC-DC преобразователи, например, аккумулятор <-> HVDC шина гибридного инвертора, не стабилизированные по напряжению, то есть расчет ведется на коэффициент трансформации. Допустим диапазон напряжений АКБ от +40В до +56В, выразится в нормальном диапазоне напряжений HVDC шины, допустим от +320В до +460В.
В общем, полагаю, нужен преобразователь с стабилизируемым коэффициентом преобразования. А трансформатор в нем должен работать от синусоидального для лучшей эффективности при малой мощности преобразования, до режима меандр при максимальных мощностях преобразования.
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Слесарь писал(а):А вы вообще вникаете
в то, что я писал? Мне вот кажется, что нет. Как и во всё остальное. В каком месте я перепостил выдачу поисковика? Почитали бы хоть немного литературы, вместо самоцитирования и словоблудия.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Уош, нечего сказать по вопросу темы, - иди гуляй...
As
Модератор

Сообщение As »

...А всё-таки, "альтернатива" иногда нужна... Пришел на обед - электричества нема... Пишу вот на батарейке... :)))
...Жаль, чайник от инвертора не вскипятить - слабоват...

Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
...Похоже, авария крупная - отключение почти по всему району... Придётся генератор из кладовки доставать... :)))

Добавлено after 31 minute 45 seconds:
45 минут "лежала" ЛЭП-110... Народ уже нервничать начал... :)))
(прикольно - ЖД тоже стояла...)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»