Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
demiurg301
Опытный кот

Re: Фотоспособ

Сообщение demiurg301 »

Индикаторный фоторезист рулит!!!
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

BoRtO писал(а):меня устраивает и 10 минут :)

BoRtO писал(а):ясвечу на 10 см 10 минут :)

Еще раз повторю: 10 минут - это очень много. Потому и не спасает четырехслойный фотошаблон. А я свечу 1 минуту через однослойный - и все прекрасно. Правда, шаблон выдерживаю в пар́ах дихлорэтана.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

а если у меня есть шаблон печатан на струйнике, то какие есть способы увеличить контрасность :dont_know:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Может плотность? Да не зачем это струйник, он плотно краску льет. При печати надо ставить чернила на максимум!
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

чернила и так на максимум
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
AndIT
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndIT »

BoRtO писал(а):чернила и так на максимум

у меня струйник нормально делает.только время выдержки подобрал до 1мин25сек.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Печатаю на стрйнике, плёнка матовая для струйников.С растояния 45см уфлампой 10минут.Платы с готовым фоторезистом.Качество отменное
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Печатаю на струйнике 2 шаблона - зеркальный и нормальный , складываю вместе (стороной печати друг к другу) - они немного слипаются , проглаживаю пару раз чтоб лучше слиплись . Свечу с расстояния 5-7 см ~ 2 минуты
LeonidPr
Родился

Сообщение LeonidPr »

Недавно заинтересовался фотоспособом. Решил попробовать. Купил фоторезист МПФ-ВЩ. Вчера отрезал маленький кусочек, думаю, дай на пробу просто тестовую платочку сделаю 2х2 см. Оторвал от фоторезиста матовую пленку, попробовал налепить на плату. Я тут по разным форумам лазил и так понял, что под матовой пленкой должна быть липка поверхность, но она не липкая. Я специально пальцами пощупал. так и должно быть, или фоторезист старый продали? Я думал будет что-то типа самоклейки.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Если срок годности не вышел, то липкая. Плюс ламинатор еще при нагреве расплавит и прикатает.
Если у вас не липнет к плате, читайте про мокрый способ нанесения пленочного фоторезиста
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Если не липнет - это с одной стороны даже хорошо. Мокрый способ наоборот помогает когда слишком липнет.

Нанесите его, валиком прокатайте, нагрейте феном или утюгом и прокатайте ещё раз. Потом сожмите какойнибудь струбциной между дощечек и в духовку на 100*С. Прилипнет так, что надоест отдирать... :)))
LeonidPr
Родился

Сообщение LeonidPr »

Да, на ощупь как фум-лента, и липнет так же. т.е. визуально кажется будто прилип, а потянешь за уголок - он легко отходит от платы. Хорошо, сегодня попробую мокрый способ, может получится.
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Так просто фоторезист не приложишь, в любом случае утюгом греть надо или ламинатором.
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

LUXOR писал(а):Печатаю на струйнике 2 шаблона...

У меня вроде струйный принтер современный и я думаю может и одного шаблона хватит или лучше подстраховаться и сделать 2 ? (струйник Epson Stylus SX125).

и сомневаюсь: когда напечатаю фотошаблон, то его примкнуть к фотолаку напечатаной краской или стороной где нет краски. (Позитив - резист).
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

demiurg301 писал(а):Если не липнет - это с одной стороны даже хорошо. Мокрый способ наоборот помогает когда слишком липнет.

Нанесите его, валиком прокатайте, нагрейте феном или утюгом и прокатайте ещё раз. Потом сожмите какойнибудь струбциной между дощечек и в духовку на 100*С. Прилипнет так, что надоест отдирать... :)))

как долго в духовке держать?А то есть целый рулон старого фоторезиста, 2008г вышел срок годности.
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Чтоб нагрелся только.

Я зажимаю между дощечками, покрытыми резиной из камеры автомобильной(глакой стороной наружу), сжимаю струбциной, ложу в термостат и нагреваю до 100-130*С. Жду минут 5 . Вынимаю - как покрашено... Правда местами может быть что резист выдавится и станет бледной плёнкой или волнами пойдёт - но это не страшно.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

У меня тоже старый. примерно тоже 2008 года. Че вы сдуховкой паритесь то? Говорил же, снимаете матовую пленку с резиста и в ванночку с водой. Резист впитает влагу. Нужно подержать буквально 1 минуту. Далее там же в воде накладываем его на текстлит.
Вынимаем. Вначале пальцами выгоняем лишнюю воду, потом в газетке резиновым валиком или шпателем выгоняем остатки. Газетка все впитает. После этого 1-2 минуты полежит еще просохнет. Далее ламинатор, экспонирование, выдержка после экспонирования 5 минут, проявление. Кто-то дает отлежаться плате после экспонирования подольше. Мне хватило и 5 минут.
Самое главное для старого фоторезиста - водные процедуры.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

serg_svd писал(а):У меня тоже старый. примерно тоже 2008 года. Че вы сдуховкой паритесь то? резиста и в ванночку с водой. Резист впитает

Далее ламинатор....

Самое главное для старого фоторезиста - водные процедуры.

Да и без водных процедур нормально... Если сильно сдавливать при нагреве, то фоторезист начинает "течь" и липнет к поверхности...

ЗЫ Водные процедуры чот не очень у мну получались... Плохая адгезия потом, ногтём свободно сошкребается...
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

demiurg301 писал(а):ЗЫ Водные процедуры чот не очень у мну получались... Плохая адгезия потом, ногтём свободно сошкребается...

Это после прогона в ламинаторе то???
Такого не должно быть
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

serg_svd писал(а):Это после прогона в ламинаторе то???
Такого не должно быть

В ламинаторе тоже проверял - ещё хуже. Ногтем подковыривается на раз два - даже стараться не надо...
А вот если прогреть в печке и сдавливать под пресом - то даже скальпелем сложно содрать. Зато дорожки 0.15-0.2 получаются без особых проблем. Микроскопа нет пока :( - так бы фотку результата выложил...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»