ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Телекот »

А что здесь такого, сам не раз так делал. Другие диоды надо покупать, а с общим катодом лежат без дела.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

зачем, если можно соединить их параллельно в сборке и не мотать дополнительные обмотки (речь идёт о схеме в данном сообщении: viewtopic.php?p=1994780#p1994780)
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):речь идёт о схеме в данном сообщении: viewtopic.php?p=1994780#p1994780

А как вы имея диодные сборки только с общим катодом получите отрицательное напряжение? Покупать сборки с общим анодом неохота, использовать 2 сборки вместо одной тоже не рационально.
Остается разделить вторичную обмотку на 2 части и использовать отдельно. Тем более что обмотки обычно делают из нескольких проводов и сделать две обмотки из одной не составляет трудностей. Я сам не раз так делал. Диодных сборок с общим катодом хоть пятой точкой ешь, а вот с общим анодом надо покупать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

neon, это мы можем использовать какой угодно трансформатор и какие угодно диоды, а автор сделал так, как посчитал удобным. Он ведь уже обозначал свою позицию по этому поводу - большинство деталей берется из отслуживших своё компьютерных блоков питания. Очень многим такой вариант окажется более доступным и удобным.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):А как вы имея диодные сборки только с общим катодом получите отрицательное напряжение?

я говорил о том, что если изготавливать трансформатор самостоятельно и имея вторичную обмотку с выводом средней точки, то разницы нет, два отдельных диода или две сборки на аналогичный общий ток при соединении отдельных выводов катодов.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
shpehtigor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shpehtigor »

neon можно использовать и 4 сдвоенной шоттки для моста и использовать одну обмотку.Но кусок провода гораздо дешевле одного сдвоеннго диода и тем более полезней.
Фаза есть - ума не надо!
Реклама
neon

Сообщение neon »

shpehtigor писал(а):можно использовать и 4 сдвоенной шоттки для моста

на прошлой странице я об этом писал: viewtopic.php?p=1997258#p1997258

shpehtigor писал(а):Но кусок провода гораздо дешевле одного сдвоеннго диода и тем более полезней.

дело не в цене, а в потерях, особенно при низком напряжении и большой мощности, т. к. всего 2 активных элемента, а не 4.
shpehtigor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shpehtigor »

neon ты что точно человек троль или противоречие у тебя в крови.О потерях ты все переворачиваеш.
Фаза есть - ума не надо!
neon

Сообщение neon »

раз делаешь такие громкие заявления, то ждём твоей компетентной версии о пользе куска провода в трансформаторе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):я говорил о том, что если изготавливать трансформатор самостоятельно и имея вторичную обмотку с выводом средней точки, то разницы нет, два отдельных диода или две сборки

Т ы или не читаешь что тебе пишут или просто тролишь, с тобой обобщится нельзя. Ты просто не слышишь собеседника, я просто не хочу на тебя тратить время. Кому не жалко время зря терять пускай с тобой общающийся и читают тебя, хотя это общением назвать нельзя, ты не кого не слышишь.
Зачем покупать 2 отдельных диода когда есть сборки и бесплатно??? :shock: :kill: :idea: Это может у тебя денег много( благодаря твоим афёрам), но мы вынуждены экономить и зря детали не будем покупать.
neon

Сообщение neon »

не надо додумывать. Есть конкретная схема и нигде не сказано, что автор пытался слепить её из того, что было. Мы как раз обсуждали о том, зачем автор применил две вторичные обмотки со средней точкой, т. е. пошёл на усложнение. Какие сборки, где они бесплатно? Или ваше «Скорее всего» стало признанным фактом?

Человек задал конкретный вопрос: «Зачем в схеме используются две вторичных обмотки с одним током с двумя нулями? Не могу сакральный смысл вкурить:(» и ваши ответы не связаны с ним.

А насчёт моих денег, это мои деньги и смотрите на свой карман. Я с вами дел никаких не имел и не планирую, чтобы так утверждать.
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

спроси у автора, не додумывай :P
neon

Сообщение neon »

мне по каждой схеме обращаться к первоисточнику и выяснять какими соображениями пользовался автор при проектировании? Вы можете просто посмотреть на схему и сделать свои выводы, а не апеллировать ко всему мировому сообществу?
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

а как же твой предыдущий пост?
shpehtigor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shpehtigor »

neon писал(а):раз делаешь такие громкие заявления, то ждём твоей компетентной версии о пользе куска провода в трансформаторе.

Правильно ребята пишут ты просто болтун.Если ты умный человек Не цитируй больше и не пиши ересь,не сбивай с толку людей.
Фаза есть - ума не надо!
KVK
Родился

Сообщение KVK »

Ребят, простите, что спровоцировал холивар, но вопрос не праздный... Смотрел я на эту схему, смотрел...шотки всё равно покупать пришлось, оне по 200 вольт зачем-то (кстати, чем нас 20100 не устроило?), намотал транс под блок (3 разных), на более-менее удачном где-то вторичка фонит, вроде провод новый, а хз. Я к чему? С моим школьным знанием физики этот блок ну совсем не для новичков:( Номиналов деталей нет, печатки существуют в сложных и разных видах...Короче, похоже, спаять спаяю и будет бабахинг. Да, на какой ток первичку считать? (Повторюсь, школьный курс) Автор эту информацию считает закрытой:)
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

KVK, а Вы какую схему и какого автора имеете ввиду? :)
Делайте так, как автор этой темы Сергеj делал в первом посте - там и схема с номиналами, и проверенная печать, и расчеты.
KVK писал(а):Да, на какой ток первичку считать? (Повторюсь, школьный курс) Автор эту информацию считает закрытой:)

Тогда и Вы снимите гриф "секретно" с информации о требуемых выходных параметрах Вашего будущего блока питания :) Ведь именно от этого будут зависеть расчеты, в том числе и расчет тока в первичной обмотке.
100-вольтовые диоды не устраивают потому, что короткие "выбросы" напряжения с трансформатора могут превышать 100 вольт, и диоды выйдут из строя в шесть секунд. Вернее, в шесть тысячных секунды :))
Еще посоветую выделить пару часов времени и прочитать всю тему целиком - она настоящий кладезь информации по блокам на IR2153 :) Вероятность что-нибудь сжечь сведется к минимуму. И в конечном счете даже сэкономите свое время.
KVK
Родился

Сообщение KVK »

Ну, я всё же не такой хам:) И тему скурил всю...и уже не один раз:)
Проблема в том, что чем больше читаю - тем меньше ясности... А именно: Зачем две вторички со средними мотать, если можно мост на быстрых диодах сделать? И, всё же, какой ток подставлять при расчете первички? У мну получается 310 пополам...те 155 постоянного. Ногами не пинайте!!
К слову, задача была изначально простая - сделать саб домашний...Потом выяснилось, что на ресивере я сэкономил и саб придётся делать активным. Как следствие - нужен усилитель. Как продолжение - усилителю нужно биполярное питание... И вот сидит человек...который 30 лет паяльник в руки не брал...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

KVK писал(а):Зачем две вторички со средними мотать, если можно мост на быстрых диодах сделать?

Автору было выгодно было сделать 2 вторички, а ты можешь поставить мост не кто тебе не запрещает.
KVK писал(а): И, всё же, какой ток подставлять при расчете первички?
скачай программу старичка viewtopic.php?f=11&t=33756 от сюда. И она всё рассчитает сама.
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Добрый вечер :)
Мне требуется сделать БП, чтобы на выходе было два канала напряжение в обоих 8В, но ток первого до 1А, а ток второго до 3А. По более мощному каналу должна быть стабилизация. Кроме этого БП должен отдавать ток 2,2-2,4А достаточно продолжительное время (возможно, до часа). Такое возможно собрать на IR2153 или лучше на чем-то другом, например TL494? Трансформатор буду использовать из компьютерного БП (естествеено, перемотав его), их целая куча лежит.

P.S.
В импульсниках абсолютный новичок, до этого имел дело только сто step-up/down преобразователями.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Ответить

Вернуться в «Питание»