Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
shinji2009
Электрический кот

Re: Параллельный программатор

Сообщение shinji2009 »

спасибо всем. да уже разобрался с софтом, и всё работает, что зело удивительно, учитывая мой объемный монтаж. удивило что нет самодельных усб hv программаторов. там один транзистор добавить.
Glavriba
Открыл глаза

Сообщение Glavriba »

Всем котам МЯУ !
Тут такое дело, для своего проекта надо было тактировать ATmega162 от внешнего генератора 16 МГц. , по неопытности сразу выставил фюзы и залил из в МК . оный немедленно пропал :( второй поспешил туда же, шил пону-прогом. по ISP .
Надо делать параллельный программатор, http://multikonelectronics.com/subpage. ... =25#HamPCB
с установленной 74HC165 , так вот , кто то шил по параллели ATmega162 ? если да то как результаты .
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

дабы запортить мк понипрогом, это надо быть офигенным программистом.
после программирования фюзов надо кварц подключать, обязательно, либо, если неправильно выставил фюзы и оптимизацию-ВНЕШНИЙ ГЕНЕРАТОР.
Когда вы уже читать и думать то научитесь?
как дети малые сначала пИсать начинают, потом читать :kill: :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Glavriba
Открыл глаза

Сообщение Glavriba »

Зря вы так.... естественно после я цеплял внешний генератор. Мк молчал, подключал также и просто кварц и конденсаторы соответствующие.
После почитал документацию по этому вопросу и только тогда дошло что МК при конфигурации на внешний генератор, работать с ICP генератором НЕБУДЕТ, только по параллельному протоколу.
Вопрос остается, ATmega162 кто нить пользовал высоковольтным программированием вышеуказанным программатором ?
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

oleg63m писал(а):после программирования фюзов надо кварц подключать
Мы уже где-то это обсуждали подробно.
Если кварц (генератор) не подсоединить до программирования фьюзов, то возможен вариант, что МК "зависнет", и будет доступен только по HVPP.
Хотя, честно говоря, подзабыл. Возможно это только к кварцу относится. Помню только, что всё это работало как-то неопределённо, и для себя сделал вывод, что надо подключать ДО, и лучше генератор. :)

Glavriba писал(а):дошло что МК при конфигурации на внешний генератор, работать с ICP генератором НЕБУДЕТ
Что такое "ICP генератор"?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Если кварц (генератор) не подсоединить до программирования фьюзов, то возможен вариант, что МК "зависнет", и будет доступен только по HVPP.

если честно, даже не знал. спасибо за подсказку. просто сам никогда так мк не включал. ума, должно быть не хватило :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Glavriba
Открыл глаза

Сообщение Glavriba »

Glavriba писал(а):конфигурации на внешний генератор, работать с ICP генератором НЕБУДЕТ, только по параллельному протоколу.

Ну здесь как всегда :)
Верно будет "... конфигурации на внешний генератор, МК работать по ICP, с генератором НЕ БУДЕТ, только по параллельному протоколу.["

То есть, настраиваем программу на кварцевом резонаторе, после заливаем окончательный вариант, после выставляем фюзы на работу от внешнего генератора. ICP программатор благополучно больше не видит МК, ну это уже как бы не важно ведь схема работает.
Yurick
Встал на лапы

Сообщение Yurick »

Ерунда какая то.
А если Вам нужно обновить прошивку? Будете микроконтроллер выдергивать и в параллельный программатор пихать? Может имеется в виду ISP программирование? Если в битах конфигурации его запретить, то соответственно ISP программатором контроллера Вы и не увидете при любом кварце (генераторе)...
Glavriba
Открыл глаза

Сообщение Glavriba »

Простите все верно, именно ISP . Ну в остальном верно, придется вытаскивать из устройства. :(
P.S. Ну всеже вопрос в том, подтверждена ли работа выше указанного программатора,http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=18&i=25#HamPCB , в высоковольтном режиме с МК типа ATmega162 ? . Вопрос актуальный пока не придет 74HC165 заказная на космодроме.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Glavriba писал(а):выставляем фюзы на работу от внешнего генератора. ICP программатор благополучно больше не видит МК
Повторяю ещё раз.
Если Вы, до того, как программировать фьюзы, подсоедините внешний генератор, то всё будет видится прекрасно.

Yurick писал(а):Если в битах конфигурации его запретить, то соответственно ISP программатором контроллера Вы и не увидете при любом кварце (генераторе)...
Фьюз разрешения работы по ISP нельзя сбросить, при работе по ISP.
Это действие заблокировано на аппаратном уровне.
Glavriba
Открыл глаза

Сообщение Glavriba »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
Glavriba писал(а):выставляем фюзы на работу от внешнего генератора. ICP программатор благополучно больше не видит МК
Повторяю ещё раз.
Если Вы, до того, как программировать фьюзы, подсоедините внешний генератор, то всё будет видится прекрасно.

Как раз внешний генератор был подключен ДО того как изменил конфигурацию в фюзах МК. Атмега стояла на внутреннем генераторе.
P.S. Мучить вас больше не буду, с понедельника придет посылка, соберу программатор и тогда сам увижу, будет работать или придется дополнять.
Последний раз редактировалось Glavriba Сб ноя 08, 2014 21:20:01, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Это действие заблокировано на аппаратном уровне.

Точно? А вот такие программаторы как AVRDuDe и Uniprof вроде как тоже софтовые, а позволяют.
и именно ими 90% мк превратили в кирпичи с ножками.
наверное правильно все-же не на аппаратном а на програмном

Glavriba показал бы, чтоли, какие фюзы ты прошивал. может чего прояснилось бы.
Glavriba
Открыл глаза

Сообщение Glavriba »

PonyProg и программатор да и все что связано с этим, на другой машине, завтра там буду посмотрю как и что конкретно выставлял в фюзах.
Чтобы не быть голословным покажу скриншот.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

oleg63m писал(а):AVRDuDe и Uniprof вроде как тоже софтовые, а позволяют
Такого не может быть, ибо не может быть никогда.
Дело не в программаторах. Он заблокирован именно на АППАРАТНОМ уровне.
Не веришь мне, смотри даташиты. :)
Ты случайно с Ресетом не путаешь?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Такого не может быть
знакомые слова, однако :)))

Ахрынеть. я оказался не прав :cry: . действительно, галочки убрать можно, а запрограммировать ГУЙ!!!
ну, мне как начинающему простительно, ведь я еще ни единого камня не запорол, окромя как специально, при наладке стк-500 (да и были ли эти камни здоровые до того???) :dont_know: поэтому теперь ваще нихрена не понятно, как их можно вот так запросто убивать :shock: :shock: :shock: :kill: Воистину человеческие возможности безграничны

shinji2009 писал(а):удивило что нет самодельных усб hv программаторов. там один транзистор добавить.

ну, насчет усб hv это ты погорячился. одним транзистором там не отделаешься. надо еще алгоритм программирования соблюсти.
да и не все мк поддерживают такой режим, одним подавай параллельный а другим последовательный. так что как не крути получишь в итоге а-ля стк-500
а насчет готовых - есть такой проект как AVRisp MKii ИЗ PICKIT2 (elena march). так там вроде бы немножко для тинек организован такой режим :))
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

oleg63m писал(а):знакомые слова, однако
Ты тоже заметил? :)))
Glavriba
Открыл глаза

Сообщение Glavriba »

Ну вот снова Мяу...
Первый камень.
Итак когда программировал ATmega162 по умолчанию конфигурация была такая как на скрине:
162_Default.jpg
(171.26 КБ) 683 скачивания

Такая конфигурация соответствует дефолтным настройкам фюзов по документу:
Atmel-2513-8-bit-AVR-Microcontroller-ATmega162 Datasheet.pdf
Камень стоял на своей рабочей плате с установленным кварцевым генератором 16.0000 МГц.
снятый с старой материнской платы ПК.
Далее изменил настройки согласно ниже представленному скрину:
162_External.jpg
(170.16 КБ) 693 скачивания

После я кликнул "Write" , как бы пошел процесс записи, но в конце вылетела ошибка -24, камень не определен :(
Все ....
Второй камень.
С ним уже немного не так. В SDR радиостанции он стоял в связке с ATtiny2313 , оный работая в софтовом DDS дергал ATmega162,
у камня были такие настройки:
030.gif
(37.65 КБ) 445 скачиваний

Но вот как я зашивал данный камень я не помню.
А вот результат ... он программатором не видим, естественно он в этот момент был в плате с кварцевым генератором.
Позже подключал генератор на логике где то на 1 МГц. Результат нулевой.
В общем так как то.
P.S. Опыт в сожжении транзисторов у меня большой а вот микроконтроллеры только два, надеюсь эти двое не приплюсую.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я, конечно, с этими мк дела не имел, но судя по скринам, там исп ваще отсутствует, и программируется он через JTAG,
может сначала надо программу залить, а потом фюзы?
или попробовать на другом программаторе или дудкою. может частота sck высоковаста? в дудке можно ею управлять
поопробуй стереть на крайняк
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Glavriba писал(а):Камень стоял на своей рабочей плате с установленным кварцевым генератором 16.0000 МГц
Вы уверены, что, во время программирования, генератор работал?
Схема-то где?
P.S.: И кстати, 16MHz, как бы многовато.
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

У меня как то было пару подобных случаев:
1) прошил фьюзы меги 16 в пони криво, т.е. вместо считать ткнул записать, ну и в результате камень не виден. В пони есть такая особенность она фьюзы сама не читает пока сам не попросишь, вот она мне все нули и прошила. По даташиту посмотрел: прошил мегу на внешний осциллятор 8 МГц. Припаял кварц и камень сразу нашёлся.
2) прошил фьюзы тиньки 13 на 128 кГц, камень потерялся, кстати шью простым программатором работающим через COM. Проблему решил программатором собранным на макетке и на микросхеме FT232 (переходник USB-COM) он по тихоходнее будет и в 128кГц в целом уложился, фьюзы вернул на место.
Вывод проблему можно довольно легко решить если дело касается осциллятора, смотри по даташиту что ты прошил, и исходя из этого действуй.
Ну а если есть СТК-500 то можно не заморачиваться, в параллельном режиме правит всё, ну или почти всё, с фьюзами защиты ещё не игрался :)))
Ответить

Вернуться в «AVR»