Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение chiefset »

Схему нарабатывал из принципа схемы https://datagor.ru/uploads/posts/2015-0 ... gure_1.png
[quote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3273702#p3273702"]Сразу видна ошибка - ПОС для открывания транзисторов есть, а для закрывания её обрубает нижний диод.[/quote]
Это вроде не полевой транзистор, чтобы транзистор PNP оставить в приоткрытом состоянии. Это биполярный транзистор - управляемый током. Суть схемы такая. Некий начальный шумовой толчок или ток через конденсатор приоткрывает один транзистор, тот открывает второй (эта комбинация как тиристор) и оба лавинообразно открывают друг друга, пока конденсатор заряжается. Пока тока передачи не хватит, а тут главную роль играет NPN транзиситор. Он закрывается и смещает потенциал точки U1 выше, а на "базу" транзистора PNP за счет заряда конденсатора передается выше 12 Вольт. Да, нижний диод не подает выше 12 Вольт на базу, но тока через базу PNP транзистора не будет, пока потенциал за конденсатором не будет ниже -1,2 Вольта.
Вот из этой теории и строилась схема.
rl55 писал(а):Но в любом случае у подобных одновибраторов один из транзисторов плавно выходит из насыщения и остается в активном режиме до тех пор, пока другой не начнет выходить из насыщения. Тогда сработает ПОС и схема опрокинется. У тебя для этого момента ПОС отсутствует и происходит плавное изменения потенциалов коллекторов на обоих транзисторах.
Согласен. Походу ни с одного транзистора не взять быстрые переходы.
rl55 писал(а):Кстати, делитель 3к_15к совершенно не нужен, ибо его смещение через емкость не передается. Просто уменьшается на величину этого смещения напряжение, прикладываемое к конденсатору в момент запуска одновибратора.
В схеме метронома по ссылке "начальное" открытие транзистора идет за счет резистора в базу, но я чего боялся - неизвестнорго коэффициента передачи.
Т.е. какой-то транзистор не должен быть закрыт, и не должен быть открыт полностью. Т.е. как бы сказать работать в режиме усиления - чтобы и ток на выход шел, и чтобы он мог увеличиваться от "толчка" системы. Я попытался это начальное смещение сделать именно делителем на базу PNP транзистора.
Я сейчас склоняюсь к тому, что из-за верхнего диода (на разряд) конденсатор не разряжается до ...., а остается 2 В (делительное напряжение)+0,4 В (PN переход диода) и за счет двух PN переходов остаточного потенциала не хватает для открытия транзистора на следующий пуск.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Всем привет ! Кому интересно что получилось из моей новогодней игрушки ? (Если что тот парень что с шизой про предохранители) :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

chiefset, так ты что изобретаешь - мультивибратор или одновибратор?
Для мультивибратора надо, чтобы на обоих транзисторах смещение было - они должны быть в активном режиме. Тогда и будет, что "Некий начальный шумовой толчок" запустит генерацию.
А для одновибратора смещение (открывающее) не нужно и даже вредно. Он должен в паузах мертво стоять в исходном положении и ждать запускающего импульса. И никакой шум его не должен выводить из своего исходного состояния.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

vladds94, что там получилось?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3271783#p3271783"]Какую микросхему лучше использовать? LM2678 или LT1074? У первой 7 ног, у второй 5 (как-то попроще). Может есть ещё какие-то принципиальные отличия? (см. схемы или datasheet)

Посоветуйте микросхему для Step-Down с внешним полевиком для токов выше 6А. Желательно в корпусе DIP8/SO8 или похожем и чтобы мелочи в обвязке поменьше было.[/uquote]
ВЫШЕ УКАЗАНЫЕ РАВНОЗНАЧНЫ B ПРАВТИЧЕСКИ ЭКВИВАЛЕНТНЫ!NFR ЧТО СМОТРИ НА ДОСТУПНОСТЬ И ЦЕНУ!
что до тех что с вешним ключом это тема другая 1 при таком выходеи токе уе нужен 2-такт ключ (полумост) тоесть 2 ключаминимум вариантов море тоже например чипы питания CPU on MB PCB
они правда 2-8 фазные и число ключей сответствено в N-рас выше но ставит act фазы необязателно можно оставит всего 1 фазу(а всеже лучше 2) тогда радиаторы вапще не нужны а КПД порядка 99%
но собрать такое на 1сойке крайнепроблематично-нарушается референс дизайн и устойчивость схемы-ведь частота инвертора там200-3000кгц
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3274033#p3274033"]СМОТРИ НА ДОСТУПНОСТЬ И ЦЕНУ![/uquote]Уже посмотрел и заказал китайский XL4016 и XL4012, до 8а и 12а соответственно по даташиту. Заказал у китайцев и дроссель на кольце "8052B 20мм 47мкГн 10A", но что-то боюсь его ставить, так как смущает, что в даташите для XL4016 при всех напряжениях указан один дроссель 47мкГн, для XL4012 33мкГн. Разве так бывает, что для любого напряжения ставится одинаковая индуктивность?

Так же хочется получить ответы на:
СпойлерНасколько мощный нужен обратный/защитный диод в схемах DC-DC и надо ли его садить на радиатор?

Как организовать в DC-DC защиту от КЗ?

Как вместо регулировки напряжения DC-DC сделать регулировку тока? Видел схемы с LM358, но возник вопрос, можно ли обойтись просто одним транзистором/микросхемой типа TL431?
Вложения
XL4016.pdf
(237.81 КБ) 297 скачиваний
XL4012.pdf
(179.21 КБ) 266 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

насколько я понимаю, дроссель выбирается из расчета минимального тока нагрузки, а то что они разные у 2х микросхем, то там частота разная...
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3274566#p3274566"]насколько я понимаю, дроссель выбирается из расчета минимального тока нагрузки[/uquote]В смысле, если на нагрузке ток не постоянен 0.1A - 5A, то нужна индуктивность из расчета на ток 100mA?

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3274566#p3274566"]а то что они разные у 2х микросхем, то там частота разная...[/uquote]Это понятно, но речь не о частоте. К примеру в даташите на LM2576 дроссель подбирается по графику Max Input Voltage - Max Load Current. Там для разных значений U/I предложены разные значения индуктивности. А здесь одно (47мкГн) для всех.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Открыл глаза

Сообщение chiefset »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3273981#p3273981"]chiefset, так ты что изобретаешь - мультивибратор или одновибратор?
Для мультивибратора надо, чтобы на обоих транзисторах смещение было - они должны быть в активном режиме. Тогда и будет, что "Некий начальный шумовой толчок" запустит генерацию.
А для одновибратора смещение (открывающее) не нужно и даже вредно. Он должен в паузах мертво стоять в исходном положении и ждать запускающего импульса. И никакой шум его не должен выводить из своего исходного состояния.[/uquote]
Мультивибратор. Симметричный мультивибратор хотел использовать и не ломать голову. Смутила подача обратного напряжения на базу-эмитер выше 5 Вольт (максимальное обратное для база-эмитер). Потом в интернете нашем мультивибратор (метроном). Принцип действия его понял, но меня смутило отсутствие резистора между коллектором иного и базой иного - т.е. цепь открывается на короткое замыкание. Начал сам "догонять" из него вибратор. Так как смещение все равно дает на базу - эмитер обратное напряжение выше 5 Вольт - вставил диод для страховки.
Сейчас я уже плюнул на эту схему, выходит сложнее. Буду обычный мультивибратор сооружать.
В моей схеме слишком нудно выставлять активный режим.

Добавлено after 7 minutes 20 seconds:
Вопрос чисто теоретический про транзистор биполярный.
Максимальное напряжение база-эмитер Veb0 5 (пять) вольт (для большинства транзисторов).
Обычный симметричный мультивибратор. Там конденсатор "заряжается" через базу-эмитер транзистиора в одну строну до U питания )(пусть = 12 Вольт), затем по схеме напряжение на конденсаторе "опрокидывается" и на базу-эмитер с конденсатора подается -U питания = - 12 Вольт, что выше -5 Вольт максимального. По имеющимся в интернете схемам про этот момент ничего нет (что напряжение питания не выше 5 Вольт или про защиту базы-эмитер).
В чем причина таких схем: чистая теория колебаний или что-то с напряжением на переходе база-эмитер транзистора не так.
Друг Кота

Сообщение musor »

вывод напрашивается сам или ши транзюк с вв бэ например кт209 кт 203
или делай питание 5в или...другой схема бери хде нет этой проблемы

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3274557#p3274557"]Разве так бывает, что для любого напряжения ставится одинаковая индуктивность?

Так же хочется получить ответы на:
СпойлерНасколько мощный нужен обратный/защитный диод в схемах DC-DC и надо ли его садить на радиатор?

Как организовать в DC-DC защиту от КЗ?

Как вместо регулировки напряжения DC-DC сделать регулировку тока? Видел схемы с LM358, но возник вопрос, можно ли обойтись просто одним транзистором/микросхемой типа TL431?
[/uquote]
индуктивность зависит ОТ ЧАСТОТЫ и МИНИМАЛНОГО ТОКА от напряга нет....что до переделки схемы не понимая ка оно работает лучше не надо туда лезть!!! а то тут уже кое кто пожек XL4016 :facepalm:

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
диод надо расчитывать НАДО на 0,9 нагрузочного тока тоесть весма мощный и быстрый лучше шотку обратное напряжени 1,5U выходного MAX
Друг Кота

Сообщение rl55 »

chiefset писал(а):Мультивибратор
Ну тогда тебе надо было организовать смещение для верхнего транзистора для ввода его в активный режим. У тебя его нет:

Изображение
chiefset писал(а): Смутила подача обратного напряжения на базу-эмитер выше 5 Вольт (максимальное обратное для база-эмитер).
Я тебя понял. Эти схемы пошли с германия, который имел обратные напряжения б-э, соизмеримое с к-б...
А у 315-го, например, порядка 6 В б-э - стабилитрон можно делать (и делают - говорят на микротоках у него лучше стабилизация получается...).
Вот в режиме стабилитрона переход и будет работать часть времени в этих схемах при высоких напряжениях питания. Страшного ничего нет, ввиду ограниченного тока. Ну и фронты подпортятся, и частота увеличится за счет частичной перезарядки конденсаторов через переходы-стабилитроны.
chiefset писал(а):но меня смутило отсутствие резистора между коллектором иного и базой иного - т.е. цепь открывается на короткое замыкание.
Да, знакомо... Я всегда ограничительный резистор ставлю, порядка 1к - а точнее, номинал в зависимости от схемы.
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

Вечер добрый. Объясните кто нибудь,для чего тут 4 диода? Изображение Крайние ясно вроде для более прямых (или как это правильно) фронтов,а два средних для чего?
Вложения
wide_range_multivibrator.gif
(7.34 КБ) 829 скачиваний
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3275072#p3275072"]индуктивность зависит ОТ ЧАСТОТЫ и МИНИМАЛНОГО ТОКА от напряга нет....что до переделки схемы не понимая ка оно работает лучше не надо туда лезть!!! а то тут уже кое кто пожек XL4016 :facepalm:

диод надо расчитывать НАДО на 0,9 нагрузочного тока тоесть весма мощный и быстрый лучше шотку обратное напряжени 1,5U выходного MAX[/uquote]А что значит от МИНИМАЛНОГО ТОКА? Если нагрузка бывает разной, одной нужно 500мA, другой 2А, то на какой ток ориентироваться при расчете дросселя?

А причем тут переделка схемы? Будет использована схема из даташита. Я лишь просил подсказать варианты доработки для защиты от КЗ (так как на встроенную в мс защиту надеяться нельзя) и ограничения тока для зарядки акб без необходимости использования микросхемы ОУ, если это возможно. А если бы знал как, то не спрашивал.

По охлаждению диода я так понял, что нужно либо брать такой, чтобы был с запасом по теплорассеиванию, либо лепить к радиатору.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Alexandr27 писал(а):то на какой ток ориентироваться при расчете дросселя?
500мА меньше 2А, то есть минимальным здесь есть 500мА.
Alexandr27 писал(а):А причем тут переделка схемы? Будет использована схема из даташита.
если в доташите нет упоминаний про ограничение тока и зашиты от КЗ, то добавлении доп. модулей - является изменением схемы.

имхо, если микросхема не рассчитана на ограничении тока, а только на стабилизацию по напряжению, то сделать 2 в 1 не получится
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ручнойтигр писал(а):а два средних для чего?
Для развязки базовых цепей.
Допустим Т1 открывается. До этого момента на левой обкладке С1 был +, на правой (-). Так вот, при открывании Т1 этот минус должен идти на базу Т2 и форсированно закрывать его и не ответвляться на базу Т1, что диоды и обеспечивают.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ручнойтигр писал(а):а два средних для чего?
они нужны только в этой схеме, в которой частота регулируется 1м переменником. без диодов, пришлось бы применять сдвоенный переменный резистор. или не получил бы меандр во всем диапазоне регулировки (если менять смещение только на 1й базе)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

ясно,благодарю за ответы
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

херня а не схема...
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да и мне не очень нравится.
Например, в описанном мной процессе при открывании Т1 отрицательное напряжение с С1 не поступает через диод D3 в базу Т1, но оно не дает и положительному смещению через переменник R4 поступать в базу Т1 для поддержании его в насыщенном режиме, как это делается в классической схеме. А R3, R5 слишком велики для этого. Поэтому режим насыщения Т1 на начальном этапе осуществляется через зарядку емкости С2. И как там в целом получится, предугадать трудно - только проверкой, имхо. Но автор, видимо, всё это учел :dont_know:
Я это писать не хотел, т.к. вопрос был конкретно не об этом.

Или ты другое ввиду имел?
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

схема нужна мне для эксперементов с трансформаторами,т.е считать мультивибратор под разные частоты,и через ключи подключать транс,смотреть что да как меняется от частоты.. поиграться проще говоря
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»