[quote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3273702#p3273702"]Сразу видна ошибка - ПОС для открывания транзисторов есть, а для закрывания её обрубает нижний диод.[/quote]
Это вроде не полевой транзистор, чтобы транзистор PNP оставить в приоткрытом состоянии. Это биполярный транзистор - управляемый током. Суть схемы такая. Некий начальный шумовой толчок или ток через конденсатор приоткрывает один транзистор, тот открывает второй (эта комбинация как тиристор) и оба лавинообразно открывают друг друга, пока конденсатор заряжается. Пока тока передачи не хватит, а тут главную роль играет NPN транзиситор. Он закрывается и смещает потенциал точки U1 выше, а на "базу" транзистора PNP за счет заряда конденсатора передается выше 12 Вольт. Да, нижний диод не подает выше 12 Вольт на базу, но тока через базу PNP транзистора не будет, пока потенциал за конденсатором не будет ниже -1,2 Вольта.
Вот из этой теории и строилась схема.
Согласен. Походу ни с одного транзистора не взять быстрые переходы.rl55 писал(а):Но в любом случае у подобных одновибраторов один из транзисторов плавно выходит из насыщения и остается в активном режиме до тех пор, пока другой не начнет выходить из насыщения. Тогда сработает ПОС и схема опрокинется. У тебя для этого момента ПОС отсутствует и происходит плавное изменения потенциалов коллекторов на обоих транзисторах.
В схеме метронома по ссылке "начальное" открытие транзистора идет за счет резистора в базу, но я чего боялся - неизвестнорго коэффициента передачи.rl55 писал(а):Кстати, делитель 3к_15к совершенно не нужен, ибо его смещение через емкость не передается. Просто уменьшается на величину этого смещения напряжение, прикладываемое к конденсатору в момент запуска одновибратора.
Т.е. какой-то транзистор не должен быть закрыт, и не должен быть открыт полностью. Т.е. как бы сказать работать в режиме усиления - чтобы и ток на выход шел, и чтобы он мог увеличиваться от "толчка" системы. Я попытался это начальное смещение сделать именно делителем на базу PNP транзистора.
Я сейчас склоняюсь к тому, что из-за верхнего диода (на разряд) конденсатор не разряжается до ...., а остается 2 В (делительное напряжение)+0,4 В (PN переход диода) и за счет двух PN переходов остаточного потенциала не хватает для открытия транзистора на следующий пуск.