Вера в Бога.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Sportmaster2045 »

Сегодня 23 ноября 1793 года Городская коммуна Парижа закрыла все церкви.
Священникам запрещалось носить религиозную одежду, люди выбрасывали на улицу святые мощи и тд...
Чем это закончилось известно...
Через сто с лишним лет пришедшие к власти большевики называли себя не иначе как идейными последователями якобинцев в отношении к религии и только крайняя нищета и разруха пришедшая с революцией и гражданской войной несколько смягчила их революционный пыл...
Вот что писал знаменитый британский писатель-фантаст Герберт Уэллс когда побывал в Москве в 1920г:
Десять тысяч крестов московских церквей все еще сверкают на солнце. На кремлевских башнях по-прежнему простирают крылья императорские орлы. Большевики или слишком заняты другими делами, или просто не обращают на них внимания. Церкви открыты; толпы молящихся усердно прикладываются к иконам, нищим все еще порой удается выпросить милостыню. Особенной популярностью пользуется знаменитая часовня чудотворной Иверской божьей матери возле Спасских ворот; многие крестьянки, не сумевшие пробраться внутрь, целуют ее каменные стены. Как раз напротив нее на стене дома выведен в рамке знаменитый ныне лозунг: «Религия — опиум для народа». Действенность этой надписи, сделанной в начале революции, значительно снижается тем, что русский народ не умеет читать...

Вот так бывает когда действуют минуя процесс просвещения - сплошные попытки силой устанавливать своё превосходство, всегда заканчивающееся плачевно для обоих сторон...
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ога. А когда сжигали в Одессе, это не хотели своё превосходство доказать?

Чего ты суёшься туда, где тебе явно не место?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="Sportmaster2045",url="/forum/viewtopic.php?p=3742171#p3742171"]Сегодня 23 ноября 1793 года
СпойлерГородская коммуна Парижа закрыла все церкви.
Священникам запрещалось носить религиозную одежду, люди выбрасывали на улицу святые мощи и тд...
Чем это закончилось известно...
Через сто с лишним лет пришедшие к власти большевики называли себя не иначе как идейными последователями якобинцев в отношении к религии и только крайняя нищета и разруха пришедшая с революцией и гражданской войной несколько смягчила их революционный пыл...
Вот что писал знаменитый британский писатель-фантаст Герберт Уэллс когда побывал в Москве в 1920г:
Десять тысяч крестов московских церквей все еще сверкают на солнце. На кремлевских башнях по-прежнему простирают крылья императорские орлы. Большевики или слишком заняты другими делами, или просто не обращают на них внимания. Церкви открыты; толпы молящихся усердно прикладываются к иконам, нищим все еще порой удается выпросить милостыню. Особенной популярностью пользуется знаменитая часовня чудотворной Иверской божьей матери возле Спасских ворот; многие крестьянки, не сумевшие пробраться внутрь, целуют ее каменные стены. Как раз напротив нее на стене дома выведен в рамке знаменитый ныне лозунг: «Религия — опиум для народа». Действенность этой надписи, сделанной в начале революции, значительно снижается тем, что русский народ не умеет читать...
Вот так бывает когда действуют минуя процесс просвещения - сплошные попытки силой устанавливать своё превосходство, всегда заканчивающееся плачевно для обоих сторон...[/uquote]
Т.е. просвещение и наука могут заменить стремление к познанию окружающего мира, из чего он состоит и как всё это работает? Со временем, конечно...:)
:dont_know: Только вот одного не пойму - очень многие великие учёные, будучи убеждёнными атеистами, к концу жизни приходили к мысли, что Бог всё-таки есть и мы многого не знаем... это старческая деменция на них так влияла?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Sportmaster2045 »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3742226#p3742226"]Т.е. просвещение и наука могут заменить стремление к познанию окружающего мира, из чего он состоит и как всё это работает?
:dont_know:[/uquote]
научные знания вытесняют религиозный опыт там где уже найдены ответы на вопросы, иначе это уже негуманно и бесчеловечно
Впереди ещё много неизвестного и много тайн, о которых мы даже не узнаем если будем оставаться во власти суеверия и прежних представлений там где можно найти ясный ответ.
Особенно смешны. например, поклонники плоской земли, а сегодня одна знакомая учительница сказала, что верит "что земля внутри пустая и там живут души умерших"...
Когда я спросил "откуда сведения" она сослалась на "учёных телеканала мега"(что-то наподобие рентв в России). Вот так...
Вера в бога нечто среднее между этим всем и подчиняет себе уйму людей не могущих или не желающих составить для себя полную картину мира в свете последних знаний. а не городить религиозную и прочие псевдонаучную галиматью от "авторитетов"
Только вот одного не пойму - очень многие великие учёные, будучи убеждёнными атеистами, к концу жизни приходили к мысли, что Бог всё-таки есть и мы многого не знаем... это старческая деменция на них так влияла?
Каждый имеет право на ошибку, но нельзя всё возводить в канон, ведь истина это то что не однажды устанавливается, не голосованием или приказом, а бременем доказательств, авторитетом фактов и тд.
Когда человеку тяжело он хочет чтобы ему помогли - это естественно, человек - неотъемлемая часть общества.
Но если это общество больно или отвернулось от него, то к кому или к чему только не обращаются люди в поисках поддержки...
Это страшно, ведь в природе это банальное выживание, а человек имея разум понимает что теоретически можно всё так разумно устроить чтобы никто не был незаслуженно и несправедливо обижен, вот поэтому реакция человека на беду всегда отрицательная и он считает, что весь мир должен, обязан быть разумным и справедливым, полным добра и любви...
Отсюда и внутренняя пустота при несчастьях, человек ожидает помощи даже если сам не спешил на помощь, а мог бы...
Религиозная идея тут пришла кстати: дух того кто мог бы помочь, но его нет уже или не существует придёт и поможет...Как не поверить?
Как не надеяться что этот дух, что всегда с тобой и на твоей стороне, к тому же он учит и утешает. прощает и любит...
Но как быть с реальность и с реальным появлением тех свойств и возможностей что приписывают только богу? Или так и будем лишь верить?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

Только вот одного не пойму - очень многие великие учёные, будучи убеждёнными атеистами, к концу жизни приходили к мысли, что Бог всё-таки есть и мы многого не знаем... это старческая деменция на них так влияла?
Ну, как бэ нет доказательств, что они были убежденными атеистами, как раз наоборот - чем умнее человек, тем менее он должен быть подвержен каким-либо убеждениям, догмам. К тому же, мы имеем наблюдение того периода, когда атеистами нужно было быть, ну а под старость уже пофиг на порицание-наказание и т. д.
Но, вообще, атеисту очень легко переключиться на веру в существование бога или богов: он ведь отрицает их существование. Отрицать можно только то, чему есть определение. У атеиста оно есть.

Игностицизм - вот оно, истинное отношение ко всему.
Меня здесь больше нет
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3742226#p3742226"]Только вот одного не пойму - очень многие великие учёные, будучи убеждёнными атеистами, к концу жизни приходили к мысли, что Бог всё-таки есть и мы многого не знаем... это старческая деменция на них так влияла?[/uquote]
Какие великие учёные?

Если и уверовали, то только после смерти :music:
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

Картель Мединского скоро выпустит циркуляр - в отечестве "просвещение" следует писать через "я" - просвЯщение , т.е. окончательно подменить Свет на " алгоритмы "после " 6-ого дня творения " (с) :)
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="Sportmaster2045",url="/forum/viewtopic.php?p=3742252#p3742252"]Вера в бога нечто среднее между этим всем и подчиняет себе уйму людей не могущих или не желающих составить для себя полную картину мира в свете последних знаний. а не городить религиозную и прочие псевдонаучную галиматью от "авторитетов"[/uquote]
Да вот "авторитетов" то как раз и нету (лично у меня), а то что говорят случайные люди, бессистемно выбранные, иногда совпадает с тем, что чувствую я. Иногда можно бы и поспорить, но не могу - нет у меня аргументов против.
Ну а те, которые ходят в церковь свечки ставить - "грехи замаливают", "спасаются", о тех разговора нет, им нужно просвещение... и оно же уже невозможно, ибо всё уже сложилось, а искать и сомневаться - не их коленкор.
А у учёных мужей и вовсе не было "авторитетов" этого плана, их в этом упрекнуть совсем нельзя...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Собутыльник Кота

А мне бы хотелось под старость в чё-нить уверовать, хотя бы в то, что мозг чет-то тама излучает, а излучение лишь в мощности падает с квадратом расстояния, но не исчезает никогда :wink:
помирать будет легче, зная, что наизлучал всякого :)))
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Sportmaster2045",url="/forum/viewtopic.php?p=3742252#p3742252"][uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3742226#p3742226"]Т.е. просвещение и наука могут заменить стремление к познанию окружающего мира, из чего он состоит и как всё это работает?
:dont_know:[/uquote]
...научные знания вытесняют религиозный опыт там где уже найдены ответы на вопросы, иначе это уже негуманно и бесчеловечно...[/uquote] Это "человечные и научные гуманные знания" позволяют быстренько, с шутками и прибаутками, с улыбочками на рылах, растворить в бензине пенопласт и сжечь напалмом живых людей?
Не на войне, а в твоей родной Одессе?

Чем такой ваш "гуманизм" лучше фашистского?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3742283#p3742283"]А мне бы хотелось под старость в чё-нить уверовать, хотя бы в то, что мозг чет-то тама излучает, а излучение лишь в мощности падает с квадратом расстояния, но не исчезает никогда :wink:
помирать будет легче, зная, что наизлучал всякого :)))[/uquote]

а излучение лишь в мощности падает с квадратом расстояния....
ничё не попутал?????
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3742403#p3742403"]ничё не попутал?????[/uquote]

вполне возможно.
неочень-то помню все эти ваши радиоволны :) , но что-то подобное читал где-то, в голове отложилось, могло уже и исказиться.
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение Maykill »

дада...ты теорему Пифагора с пальцем попутал.... :)
а о вере судить- берёшься
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

наоборот, именно с таким багажом знаний хорошо судить о вере - простор для фантазии :)
Но вообще, я не столько сужу, сколько жду от всех остальных какого-нить решения. Есть оно там что-то или нет. Лет 50 еще подожду, потом сам узнаю :)
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ну да.
"В жизни, науке и технике я всё путаю, но точно помню, что Бога нет, мне так говорили!"
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3742490#p3742490"]наоборот, именно с таким багажом знаний хорошо судить о вере - простор для фантазии :)
Но вообще, я не столько сужу, сколько жду от всех остальных какого-нить решения. Есть оно там что-то или нет. Лет 50 еще подожду, потом сам узнаю :)[/uquote]
Торопиться не надо :) Стоит иметь ввиду один факт - что религиозные функционеры , что "отвязанные" адепты мотивированы на " ловлю душ" , полагая что " на том свете " им зачтётся , т.е. затащенные в болото на этом свете будут рабамибожьими и " на том " :) - чем больше окормят ( рабов по корме галеры рассадят :) .. ) тем больше Level "духовности" , который легко монетизируется :))
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ДАДА!
У Бори огромный личный опыт общения...
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

" не окормляй - да не окормляем будешь " почти (с) :)
Друг Кота

Сообщение Maykill »

".....
всё-то вы знаете, везде-то бывали"
( это из анекдота про жопкунегра- если что)
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

Азъ непроверенными данными про " тот свет" НЕ торгую , привидением в исподнем БЕСграмотность НЕ прикрываю и чуйствами коня граждан " с тонкой душевной организацией" НЕ припугиваю :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»