Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение as32888 »

Но какое нах звучание у этих типа схем? Ведь чуть громче сделал - и какашка пошла!
maks14 писал(а):и еще один плюс:выходная мощность в этом случае будет больше чем на трансе...и будет достигать 30 ватт..
А потребление больше 100Вт. Это смешно уже.
И как садится питание после "фильтра на полевике"? И какая максимальная неискаженная амплитуда выходного сигнала? Небось при выходном напряжении от пика до пика Upit-4в будет не синус, а кракозябрус какой-нибудь. :)))
Короче, я считаю, самая банальная тда7294 вполне этот усилок сделает.

И вообще как я убедился, усилок просто обязан иметь большую (ватт 300) пиковую мощность, чтобы исключить клиппинг на "забористых" записях, где мощность пичка одного раз в 100-200 больше средней по всему треку. :tea:
ааааааааааааа
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

maks14 писал(а): выходное сопротивление у этого повторителя высокое.
Чем динамик демпфировать будем? ЗЯ? басов же никаких, будет одно бубнение, и ЗЯ не спасет.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

diman_d, наверное, механическое демпфирование головки. И да, норм басов не будет. С этим согласен. :tea:
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):Но какое нах звучание у этих типа схем? Ведь чуть громче сделал - и какашка пошла!
maks14и еще один плюс:выходная мощность в этом случае будет больше чем на трансе...и будет достигать 30 ватт..
А потребление больше 100Вт. Это смешно уже.
это класс А...у его свои плюсы и минусы..смейтесь...смех полезен :)))
И как садится питание после "фильтра на полевике"? И какая максимальная неискаженная амплитуда выходного сигнала? Небось при выходном напряжении от пика до пика Upit-4в будет не синус, а кракозябрус какой-нибудь. :)))
Короче, я считаю, самая банальная тда7294 вполне этот усилок сделает.
И вообще как я убедился, усилок просто обязан иметь большую (ватт 300) пиковую мощность. :tea:
а ничего что люди собирали и совершенно другого мнения?их не так мало...
если вы считаете что китайская поделка на тда7294 уделает этот гибрид то пожалуйста считайте так и дальше... :beer:

а конструктор "собери сам на тда7294" лежит у нас в магазине за 500р...я собирал по мостовой схеме,не впечатлило 140 ватт при 10 продентах THD :?

он чистыми отдаст 60 ватт,и как вы сказали
И вообще как я убедился, усилок просто обязан иметь большую (ватт 300) пиковую мощность.
то вам лучше собрать на STK412-170 и обратите внимание на THD этой микросхемы при максимальной мощности :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

diman_d писал(а):
maks14 писал(а): выходное сопротивление у этого повторителя высокое.
Чем динамик демпфировать будем? ЗЯ? басов же никаких, будет одно бубнение, и ЗЯ не спасет.
так яж писал уже:
для басовика будет отдельный повторитель
читайте внимательно :))
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

maks14 писал(а):для басовика будет отдельный повторитель
А точно, просто у меня на уме одни ШП.
Отдельный повторитель с ОС?
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14 писал(а):это класс А...у его свои плюсы и минусы..смейтесь...смех полезен :)))
Плюсы призрачны, минусы очевидны. :tea:
maks14 писал(а):а конструктор "собери сам на тда7294" лежит у нас в магазине за 500р...я собирал по мостовой схеме,не впечатлило 140 ватт при 10 продентах THD :?

он чистыми отдаст 60 ватт,и как вы сказали
Ну, зависит от питания. При +/-35В вполне ватт 80 (при кни 1%) на 4 Ома. :tea: А 140Вт - это в мост при +/-27В на 8 Ом, вполне реальная мощность (тоже при 0,5-1% кни). Если поднять питание, то побольше - 180Вт вполне выжимаемо. А конструкторы покупать не надо, там печатки уг - дорожки тоненькие (1мм). Они еще б 0,1мм жилками проложили. :)))
maks14 писал(а):то вам лучше собрать на STK412-170 и обратите внимание на THD этой микросхемы при максимальной мощности :))
Нет, тут наоборот - максимальная мощность при некотором THD (например, берут 0,5%-1% и 10%, ессно, на 10% циферки красивее).
Да и не факт, что я эту STK найду. :tea: Поэтому возможен монстроузный вариант усилка, где будет мост из запараллеленных тда7293 при питании +/-45В. В теории ватт 800 (на 4 Ома) он дать может. Только я пока не посчитал, сколько микрух надо с каждой стороны, но сейчас прикину. :tea: :))) Хотя вообще такой усилог чисто для прикола будет.
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

diman_d писал(а):
maks14 писал(а):для басовика будет отдельный повторитель
А точно, просто у меня на уме одни ШП.
Отдельный повторитель с ОС?
нет..но у того повторителя нет проблем с басами...он двух тактный,у его другая концепция схемы...

динамики с легким ходом и ОЯ...и тем более демферуются легко...
as32888 Нет, тут наоборот - максимальная мощность при некотором THD (например, берут 0,5%-1% и 10%, ессно, на 10% циферки красивее).
прокоментировать последний пост будет не легко :))) ....

это не одно и тоже? :) что то вы путаете....при 10% THD слушать уже не возможно...а вы про какието красивые циферки..

у усилителей(у повторителей) в классе А главный плюс в чом? :) ...большая линейность чем в любом другом классе....
а в лампе в чом прелесть?значительно меньше гармоник...и то они чотные...что как раз и есть "музыкальность"
соединяем все вместе :) и еше один плюс отсутствует ООС (динамика лучше)....

скажите чесно слушали гибрид ? :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14, вот, например http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=84951
ТХ усилителя:

Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц

Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт

THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%

Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс

Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В

OM Mark. II [2011]
Стельмах Илья (Nem0) 20.04.2011
Много гармоник? :)
maks14 писал(а):это не одно и тоже? :) что то вы путаете....при 10% THD слушать уже не возможно...а вы про какието красивые циферки..
Нет, я не путаю. Производитель пишет выходную мощность при некоторых условиях (для тда7294, например, при +/-27в питании на 4 Ома при КНИ 0,5% заявлено 70Вт, а при 10% - 100Вт).
И на самом деле слабый клиппинг (как раз по амплитуде ограничение такое же, как и у синусоиды при кни 10%) еще незаметен (пички слегка подрезаны, их длительность мала, поэтому слух не отличает подрезанный от неподрезанного).
maks14 писал(а):скажите чесно слушали гибрид ? :))
Нет :). Боюсь, 59Гц резонанс вылезет на моих АС (25АС-109 в ЗЯ сейчас). ИТУН тоже слушал, ощутимо пропала середина, выпячились ВЧ, основной резонанс вылез. А всё из-за того, что импеданс АС имеет горбы (а еще ВЧ динамик 8 Ом, да к тому же резистором ослаблен). И при работе от источника с высоким выходным сопротивлением АЧХ АС промодулируется ее импедансом.
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

И да, ООС в этом вашем гибриднике есть - как раз в источнике тока. :tea:
А источник тока без ООС - это источник большущего напряжения (стабильного напряжения)+резистор огромного сопротивления, чтобы в заданном диапазоне напряжений ток менялся в минимальных пределах, описанных в условии задачи. Понятно, что резистор будет ооооочень мощный :))) . И обязательно будет иметь свою емкость и индуктивность.
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 можно до посинения спорить :))) ....вы просто послушайте гибрид...и если вам не понравится то значит это не ваше :)

про гармоники: у транзисторного их 20 штук...причем больше по уровню именно не "четных"
а у лампы их три всего и то чотные...что для "уха"приятней...

там есть обратная связь но другая! не ОБЪЩЯЯ ОБРАТНАЯСВЯЗЬ (ООС)... вы видите резистор соединяющий вход с выходом? :)) ...я нет :)
Последний раз редактировалось maks14 Вт ноя 15, 2011 14:56:10, всего редактировалось 1 раз.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14, но у приведенного мной примера на 20кгц при 60Вт КНИ настолько мал, что им можно пренебречь. :tea:
На малых мощностях КНИ не поддается измерению (собственный THD+N звуковухи по входу -103дБ). При 60Вт на 20кГц составляет -98..-100дБ. Скорость нарастания не менее 150в/мкс (точно не считал).
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):maks14, но у приведенного мной примера на 20кгц при 60Вт КНИ настолько мал, что им можно пренебречь. :tea:
На малых мощностях КНИ не поддается измерению (собственный THD+N звуковухи по входу -103дБ). При 60Вт на 20кГц составляет -98..-100дБ. Скорость нарастания не менее 150в/мкс (точно не считал).
:))) ...а лампы вы слушали и какие и под какую технику? :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14, уверен, что мне сейчас не имеет смысла тратиться на лампы. :tea:
ааааааааааааа
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

а у лампы их три всего и то чотные...что для "уха"приятней...
"Между землёй и небом война...." :))) Ну, не три уж гармоники и не все чотные - с 3й и 5й, как....а так...в целом правильно,а что уху приятно не один "схемоспец" - точно не скажет,что именно - это лучше в данном случае(0,005% и т.п.) при остальных параметрах таких-то и таких.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

дауж..баталии :))) ..
а у ламп искажения под 1-3 процента и что они плохо звучат? :)) ....вот и стоит задуматся почему хорошо звучат :))

as32888а что на них тратится...простых 6н2п как грязи у всяких детков...у знакомого даже есть ламповый телевизор в работающем состоянии :)))
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

а у ламп искажения под 1-3 процента и что они плохо звучат?
Сам с опаской и колебанием вокруг первого своего лампового УМ (Прибой) ходил,когда он в комисионке стоял. Винструкции что-то около 1,5% гармоник в характеристиках.Стоит не стоит брать всё думал....6000руб в 1999г был.Но уж больно хотелось звук лампы услышать.Купил всё-таки....Включил к своим, тогда ещё 35АС-029 и....стал аудиофилом :shock: :))) Хотя этот УМ совсем не вершина ламповой техники, но Брагина - переиграл по комфортности ВЧ и СЧ, при этом их хватало! А, я заранее готовился к их недостатку и сужению полосы на слух.С CD-проигрывателя без всяких предов и тембров ровно звучал.
Если уж студийные ламповые мониторы существовали в 70х, начале 80х годов, а с переходом на транзисторные непонимание пошло между режиссёром и музыкантами...
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

nikola1971 писал(а):
а у ламп искажения под 1-3 процента и что они плохо звучат?
Сам с опаской и колебанием вокруг первого своего лампового УМ (Прибой) ходил,когда он в комисионке стоял. Винструкции что-то около 1,5% гармоник в характеристиках.Стоит не стоит брать всё думал....6000руб в 1999г был.Но уж больно хотелось звук лампы услышать.Купил всё-таки....Включил к своим, тогда ещё 35АС-029 и....стал аудиофилом :shock: :))) Хотя этот УМ совсем не вершина ламповой техники, но Брагина - переиграл по комфортности ВЧ и СЧ, при этом их хватало! А, я заранее готовился к их недостатку и сужению полосы на слух.С CD-проигрывателя без всяких предов и тембров ровно звучал.
Если уж студийные ламповые мониторы существовали в 70х, начале 80х годов, а с переходом на транзисторные непонимание пошло между режиссёром и музыкантами...
вот вот...это еще все без переделки звучит...а если переделать по уму...
да была такая тема как только пошли первые транзисторы...и тогда была даже разработка сверх-долговечных ламп...не помню как назывались,
но там 3 лампы в одном флаконе..просто кто не слушал лампы,тому не счем сравнить :)
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

maks14 писал(а): вот оригинал 627 :)
http://www.bakersfieldads.net/Oildate-/ ... A627BP.JSP
Ооооооо.. так у меня тоже оригинальные ОРАшки 627
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Лампы-мурлампы,транзисторы-бурзисторы...
Разница в звучании больше всего роль играет ВЫХОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ УНЧика.
Транзисторный усилог даже с более чистым спектром не могет работать как ламповик,опять же-ВЫХОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
Ламповик это не усилог на все случаи жизни.
Не забываем,что тракт начинается от источника сигнала+фонограммы ,и заканчивается ГНИЛОЙ АКУСТИКОЙ. Плюс ко всему крики по звучанию фонограмм... а мы даже и не знаем как должна данная фонограмма петь.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»