Определение параметров сетевого трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Определение параметров сетевого трансформатора.

Сообщение musor »

кошачье 6 чувство говорит что вот то кондер проходной сбоку и есть сетевой филт и на него подано питание
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
dimon62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon62 »

Телекот писал(а):Посмотри какая обмотка намотана ближе к сердечнику, очень часто она же и будет сетевой.
ближе к центру 1 и 2 , да в принципе там они как то все близко. 6 8 10 дальше остальных
сэм53 писал(а):Включи последовательно с любой обмоткой лампеху 220в 40-60вт, измерь все напруги, там где напруга бодет больше-измерь ток ХХ. по той же схеме. Дальше можно анализировать , что-почем.

так наверно и придётся делать
musor писал(а):кошачье 6 чувство говорит что вот то кондер проходной сбоку и есть сетевой филт и на него подано питание
вот и я так подумал. под кондёрам обрезки синего и чёрного провода, наверно с них и начну , через лампочку. дальше , после кондёра такие же провода идут на 2 и 9.
спасибо за ответы.

Добавлено after 6 hours 19 minutes 12 seconds:
всё, определился , первичка 2и9 , та что от кондёра. по напряжениям , от 5 ( 15,20,30,50,90,115,125,130,135) +- 1,2 вольта . и две выше напруги в сети показали. одна на 5 вольт. другая на 15.
а кто знает, жёлтый(земля) он наверное после первичной и между вторичными находится, на всякий пожарный ? )
Реклама
ZORG999
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ZORG999 »

Всем доброго времени суток.
Интересует вопрос по поводу расчета ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ мощности железа трансформатора.
К примеру есть Ш образный транс, с площадью сечения магнитопровода где находятся обмотки равной 50 квадратов. Значит выходит мощность железа 2,5кВт.
Тогда если взять 3х фазный трансформатор с таким же сечением (к примеру) каждого набора магнитопровода, то его мощность выйдет 7,5кВт???
В планах есть задумка переделки 3х фазника в однофазник, путем удаления среднего магнитопровода (вынужденное решение конструкции), т.е. получается П образный сердечник.
И самый важный вопрос, первичная обмотка наматывается на одной стороне, вторичная обмотка на другой, как в банальном сварочном трансформаторе, и поэтому вопрос в том, если учесть выше написанный примеры и взять те-же числа, то мощность П образного трансформатора выйдет 5кВт???
Спасибо.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

можно и не отпиливать крайний сердечник, если габариты не важны. Мотать надо по полобмотки на каждом сердечнике, потом соединять последовательно (если не нужна мягкая характеристика, как для сварочника).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ZORG999
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ZORG999 »

Крайний я не хотел отпиливать, а убрать средний.
В планах мотать трансформатор у которого сетевая обмотка 220, а вторичка в районе 10кВ, естественно что он будет в масляной ванне, и поэтому нужно расстояние между обмотками, для масляного зазора.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ZORG999 писал(а):в том, если учесть выше написанный примеры и взять те-же числа, то мощность
А обмерить линейкой сердечник и рассчитать габаритную мощность проблема? http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
Реклама
ZORG999
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ZORG999 »

В моей практике обычно сталкивался с броневыми ленточными или пластинчатыми сердечниками.В которых обмотки расположены либо рядом или слоями. И габаритная мощность считалась как: площадь сечения возвести в квадрат.
А тут обмотки на разных так сказать сердечниках.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Габаритная мощность всегда пропорциональна произведению площади сечения на площадь окна сердечника. Дальше коэффициенты.
ZORG999
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ZORG999 »

Пардон, Вы правы, не знаю откуда всплыла эта формула про площадь сечения в квадрате. Мне кажется что мой вопрос исчерпан.
Потому что по памяти давно считал железо трансформатора ориентировано с сечением магнитопровода чуть больше 50 квадратов и не помню сколько была площадь окна, и вышло в цифрах 2242Вт, а из моей не достоверной формулы выходит чистых 2,5кВт. :)) :))
сэм53

Сообщение сэм53 »

Это эмпирические формулы для школьников, подходят для маленьких мощностей до 1кВт.Мощность определяется условиями охлаждения (куча факторов: средняя длина сердечника, конфигурация, способ намотки,воздух-масло, сечение, тип изоляции провода и т.п.)., В масле охлаждение будет лучше раза в 2-3. Посчитать надо сначала по падению U под нагрузкой (+,- 5 проц) Пилите средний-еще мощней будет. С характеристикой определитесь (жесткая или мягкая), от этого зависит способ намотки.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

сэм53 писал(а):Это эмпирические формулы для школьников
Эти формулы подходят для всего, они вполне корректные. Просто для разных случаев надо подставлять правильные цифры, плотность тока, индукцию, коэффициенты заполнения ....соображать надо. Но габаритная мощность сердечника определяется сечением и окном - вольт/витки Х ампер*витки.

Добавлено after 6 minutes 21 second:
если в трехфазнике выпилить середину, то будет длинная магнитная линия и большая индуктивность рассеяния, трансформатор будет не жесткий, как сварочник.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а кто знает, жёлтый(земля) он наверное после первичной и между вторичными находится, на всякий пожарный ? )
межобмоточный экран устраняет помехи из сети должен быть соединен с шаси обычно делается как незамкнутый полный виток фолги с изоляцией с отводом

Добавлено after 12 minutes 36 seconds:
ZORG999 писал(а):Крайний я не хотел отпиливать, а убрать средний.
В планах мотать трансформатор у которого сетевая обмотка 220, а вторичка в районе 10кВ, естественно что он будет в масляной ванне, и поэтому нужно расстояние ..
пилите Шура пилите оне золотые(с) :)))
а если сьезно эдо дурь
силовые трансы набирают из пластин толко I типа(стандартные) с перекрышкой или без-так что снимай ярмовые стяжки ,расшихтовывай полностью и убирай лишний стержень мотай и шихтуй занова как тебе надь
пилить там нелзя толко штампом резат потом все заусецы убирать и в раствор оксидирования суещ(или лак+сущка при150)
пластинки должны быть изолированы друг от друга иначе сердечник будет греть как утюг-токи фуго однако нешуточные там гуляют это вам не 20вт...
я несколко раз делал сварные однофазники из трансов прогрева бетона 3фазных Y\Y0 в одном не стал парится просто соединил обмотки как надо.. 3cтержень остался на месте и работал дроселем
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):обычно делается как незамкнутый полный виток фолги с изоляцией с отводом
бывает и один слой намотанный проводом с выводом с одной стороны.
ZORG999 писал(а):В планах мотать трансформатор у которого сетевая обмотка 220, а вторичка в районе 10кВ, естественно что он будет в масляной ванне
Сразу приходит в голову мысль что не надо ничего мотать, а надо просто спиздить приобрести железнодорожную свинью 10/0,23 КВ http://www.rosenergoholding.ru/catalog/ ... oduct=1116
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тоже сразу подумал про 1ф масляник
kentgaryk писал(а):10/0,23 КВ
готовый и проблем с энергетиками не будет -кодключить самопал без сертификата для питания котеджа к сети 10кв потребует скорее всего неслабой взятки энеггетикам и пожарникам... у того главное есть БУМАЖКА С ПЕЧАТЬЮ
" покупайте наших слонов....слоник гавно ,бумажка с печатью-хороший(с)"

Добавлено after 11 minutes 43 seconds:
сэм53 писал(а):Это эмпирические формулы для школьников, подходят для маленьких мощностей до 1кВт.Мощность определяется условиями охлаждения (куча факторов: средняя длина сердечника, конфигурация, способ намотки,воздух-масло, сечение, тип изоляции провода и т.п.)., В масле охлаждение будет лучше раза в 2-3.
колега абсолютно прав если ползовать такой "детский расчет" транс работать будет прекрасно но КПД не превысит 70-...85% что для трансов выше 1кВа ничтожно мало
придется расеять неслабую мощность и естественого конвективного охлаждеения бака с тр. маслом может не хватить-понадобятся выносные масляные радиаторы а может и циркуляторный насос внутри бака...ну и за потери придется платить скоре всего ВАМ... методика расчета таких трансов хорошо описана в литературе а студенты 3курся энергоспециалностей считают такой курсовичек(методичка там рулит)
ZORG999
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ZORG999 »

Спасибо всем за участие, просто не открывая всех планов, можно получить много особо не нужной информации.
Транс ОМ у меня есть на 1,25Квт 230/10000В, он используется в не слишком большой Тесле. Не давно сделал маслотранс на 2кВ 400мА из одного магнитопровода от 3х фазного трансформатора напряжения.
В планах вообще то есть задумка о 2х проектах и поэтому нужен универсальный транс питать мощную теслу на искровом промежутке а также и на лампе, поэтому придется сделать отвод на 5кВ и на 10кВ. А точнее малость погуглив, мотать надо да, на 2х каркасах, с делением пополам обмоток, и с одной на 5кВ взять отвод, а с другой уже будет 10кВ, и все будет удачно.
Из готовых за реальную цену можно достать ОМП на 10кВт, но это перебор мощности, 4-5 куда ни шло.
Пилить никто не собирался, его реально разобрать и собрать нужной конфигурации. транс берется от выпрямителя ВАКС-4,5-30. Он на 380В, но посмотрев там есть отводы, и по моему должен работать от 220В. Да и Теслу пускать долго никто не будет, там максимально несколько минут, это не питать же светофоры или реле на ЖД годами без перерыва :) :) :)
Самый главный минус нигде нет хотя-бы пару фото как устроен трансформатор ОМП, лепить с натуры не получится.
сэм53

Сообщение сэм53 »

По моему, ВАКСЫ эти корабельные 4.5квт (по фату 6,5) 30в с 12-ти фазным выпрямлением, если не ошибаюсь. Добротные блоки
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):будет прекрасно но КПД не превысит 70-...85% что для трансов выше 1кВа ничтожно мало
обычный кондовый ОСМ1-1,0 КВА имеет КПД порядка 95% там что какие то заклинания при расчете произносились? :)))
ZORG999 писал(а):Транс ОМ у меня есть на 1,25Квт 230/10000В
Запитываешь его через ЛАТР и никаких отводов не надо. Жизнь теслостроителей яркая но недолгая :wink: одного вполне хватит.
dimon62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon62 »

прошу прощение , опять я со своим трансформатором. не нужна мне куча этих вторичек. решил перемотать его , чтобы была одна. весь вечер, а уже 4 ночи :sleep: пытаюсь высчитать , сколько можно с него выжать по максимуму. перелопатил разные варианты подсчётов, везде получается разные значения. цель получить 5 вольт и максимальный ток. причём работать будет в импульсном режиме , максимум 0,5 сек. в подсчётах на "бумаге" это 50 А. с учётом сечения магнитопровода 20 квадратов. но почему в расчёт не берётся высота стержня?
в то же время забивая данные в программу транс50hz , там хоть на 250 А мотай, всё равно окно до конца не заполняется. да и количество витков и сечение - разбег везде разный. ладно бы +- 10 , а то в одном случае для первички 336 и сечение 0,31 , в другом подсчёте 550 и сечение 0,64 :dont_know: так же и по вторичной .
ещё такой вопрос , расчёты ведь проводят для продолжительной работы трансформатора, можно ли увеличить диаметр провода вторичной для моего случая? и на сколько?
не пинайте сильно , честно опыта у меня в этом деле нет. мотал один раз тор и то только вторичную обмотку. может там делов в расчётах 5 минут для знающего, для меня лес тёмный. если подскажите , только спасибо скажу.
по железу - ленточный броневой. высота окна 9 , ширина окна 3,5. ширина ленты 2 , глубина 5. стержень получается 4*5= 20 см2.
так же получается и первичную ведь тоже перематывать придётся, ведь исходя из того, что желаешь получить на выходе, будет зависеть и сечение первичного провода ?
сэм53

Сообщение сэм53 »

Вам надо считать не по мощности, она у вас с лихвой (т.к импульсный режим , средняя мощность маленькая), а по допустимой просадке напряжения под нагрузкой, которая зависит от R первички и вторички
dimon62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon62 »

я может не понимаю, но я ведь не двигатель питаю , где упадут обороты, которые мне так нужны (допустим) , в моём случае это споттер. та же контактная сварка, там время работы транса 0,2-0,5 сек. потом пауза . остальное без нагрузги-холостой ход. читал ,что делали подобное из железа осм-1 ( те же 20 квадрат) и по первичке 160-170 витков провода 1,3 мм. но это никак не мои 336 витков в одном случае подсчётов и тем более 55о витков в другом подсчёте. где истина то? :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»