Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3560440#p3560440"]Я как- то вот такой "штукой" попаял-
Спойлери ведь тоже написано: "остатки флюса после пайки предохраняют паяный шов от коррозии"... Ага.. :kill: :kill: :kill:
И ведь у меня, как положено- из розового стал прозрачным, но вот окисляются дорожки "на ура", и проводит этот флюс- ЗАМЕЧАТЕЛЬНО..
Мата потом было.... :facepalm: И, главное, эта зараза, потом, даже спиртом смывается с трудом..[/uquote]
а я таким почти все паяю. после пайки спиртиком протер и все чики-пики. до этого паял ф-98 и ф2000, тоже нормально паяют, но вони от ТТ намного меньше.

последнее время подсел на RMA. но это сильно ответственные пайки. почитал лейбак, там написано что в некоторых штатах было обнаружено наличие импотенции от применения этих флюсов :shock: всместо вазелина, что-ли применяли? :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Novichokk »

Дык RMA сотоварищи - это ж, если правильно понимаю - и есть "чудо-флюсы". Т.е. бодяжат их китайцы из неизвестно чего. Естессно, там и импотенция и третий глаз могут появиться.

пы сы: Ну я так понимаю, что самая нормальная тактика с покупными флюсами - это купить то, что вроде заявлено как тебе надо, а затем просто проверить мегаомметром на проводимость, и на глаз посмотреть через несколько дней/неделю на предмет коррозийности. (для тех, кто ничего не понимает в химии).
Последний раз редактировалось Novichokk Чт янв 31, 2019 12:26:24, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3560700#p3560700"]Сажать чипы стремным жЫром который, как повезет, может оказаться себе дороже. :solder: :roll:[/uquote]
да нормальный флюс. свойства как у канифоли, тоесть активен только когда кипит. только твердоваст малеха. но зато не кипит и не подпрыгивает деталь так как при спиртоканифоли сырой.
и после пайки сразу гидроизоляция. :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):да нормальный флюс
Да я верю что у тебя нормальный, я к тому что гарантии нет, а цена вопроса велика.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение юный радиолюбитель »

Здравствуйте,не подскажете формулу расчета согласующего трансформатора для УН провод 0.2 мм кольцо из БП от ПК.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Трансформатор трансформирует сопротивление пропорционально квадрату коэффициента трансформации.
Реклама
Открыл глаза

Простите но как найти этот самый коффициент?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В УНЧ используют железо, а не кольцо от ИИП из распыленки. Коэффициент трансформации это отношение витков обмоток.
Открыл глаза

То есть можно просто мотать на гвозде?

Добавлено after 59 seconds:
просто у меня магнетопровода нет.

Добавлено after 47 seconds:
а кол-во витков любое?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

юный радиолюбитель писал(а):То есть можно просто мотать на гвозде?
да хоть на палке, судя по заданным вопросам разницы не будет. Прежде чем мотать надо почитать как работает трансформатор, зачем там сердечник и т.д.....инфы в сети море.
Открыл глаза

Простите сейчас поищу, но до этого я облазил весь интернет по запросу "как мотать согласовательный трансформатор"и т.п.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

если согла СОВАТЕЛЬНЫЙ это уже не транс, а что-то другое.
поищи согласующий. если именно он тебе нужен. а то ведь трансформаторы бывают еще и выходные, и разделительные,
и автотрансформаторы, есть силовые, есть импульсные. вобщем учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин. хоть знаешь кто это? а знаешь, что радио изобрел изобретатель священников а не маркони как любят сегодня привирать на западе?

набери в яндексе "согласующий трансформатор звуковой своими руками"

или тебе надо высокочастотный для передатчика? тогда так и набирай "согласующий трансформатор высокочастотный своими руками"
Последний раз редактировалось oleg63m Чт янв 31, 2019 13:46:50, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

юный радиолюбитель писал(а):То есть можно просто мотать на гвозде?
Можно конечно и на гвозде, но работать не будет.
юный радиолюбитель писал(а):просто у меня магнетопровода нет.
Прочти хорошую книгу, как на заре развития электроники радиолюбители делали согласующие и не только трансформаторы из подручных средств прямо ка коленке, в качестве сердечников использовали например отожённую стальную проволку:
http://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_050.htm
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Открыл глаза

Спасибо ,а можно мотать все обмотки проводом 0.2 мм диаметром?И вообще какую роль играет диаметр провода?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3560765#p3560765"]Прочти хорошую книгу,[/uquote]
книга полезная, но применять для пайки радиодеталей, рекоммендуемую там паяльную жидкость, я бы не не рекоммендовал
уж лучше сосновой смолы надрать.

кстати, чтобы не отбить раз и на всегда желание что-то собирать, подскажу, что трансформаторы в наше время научились избегать схемотехнически. хотя трансы мотать очень полезно для здоровья.
но я бы для начала посоветовал все-же разобрать готовый, какой нить, дабы воочию увидеть как это делается
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

юный радиолюбитель писал(а):можно мотать все обмотки проводом 0.2 мм диаметром?
Можно но ненужно. Первичка мотается тонкиим проводом, вторичка толстым. Первичка из тонкого провода обычно расчитанна на высокое напряжение и малый ток. Вторичка понижает напряжение но за счёт толстого провода увеличивается отдаваемый ток в низкоомную нагрузку.
юный радиолюбитель писал(а):И вообще какую роль играет диаметр провода?
Чем тоньше провод, тем больше его сопротивление и меньше допустимый ток и наоборот.
Собственно поясните, для каких целей вам нужен такой трансформатор? Может взять готовый транс из любой радиоточки?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="юный радиолюбитель",url="/forum/viewtopic.php?p=3560774#p3560774"]Спасибо ,а можно мотать все обмотки проводом 0.2 мм диаметром?И вообще какую роль играет диаметр провода?[/uquote]
можно, если токи обмоток мизерные.
провод выбирается из расчета, чтобы сопротивление обмотки постоянному току небыло большим, иначе все что натрансформируешь, может упасть на обмотках. и трансформатор превратится в нагреватель.
диаметр провода расчитывается из тока и плотности тока. а колличество витков, исходя из реактивного сопротивления на рабочей частоте,
Вобщем нужно много чего знать, что лучше для начала прочитать, а спрашивать уже то, чего не понял после прочтения.
Контактная информация:
Открыл глаза

[quote]Собственно поясните, для каких целей вам нужен такой трансформатор? Может взять готовый транс из любой радиоточки?[/uquote]
К несчастью мне не где его взять,а мои настырные вопросы, а можно 0.2 мм объясняются тем что заказал на аллиэкспресс провод этого диаметра, а купить другой уже не представляется возможным,ибо магазинов для электроники в городе нет.Нужен он мне для того чтоб подключить динамическую головку,к УН.

Добавлено after 50 seconds:
тьфу на эти цитаты все коряво получаются.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Представляешь как сложно людям жилось когда не было Алиэкспресса!!! Провод добывался из старых трансформаторов, катушек реле, пускателей, дросселей.....

Какую головку к какому унч надо подключать? Объясни внятно если хочешь получить внятный ответ.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

для подключения динамика к усилку провод тонковат, но можно сложить его в несколько проводников. да и трансформатор не обязательно, можно применить автоторансформатор. да и динамик к усилку частекнько напрямую подключают, если усилок не ламповый

Добавлено after 8 minutes 14 seconds:
kentgaryk писал(а):Какую головку к какому унч надо подключать? Объясни внятно если хочешь получить внятный ответ.
Ну вот, мы и пришли к взрослому планированию тех задания.
намекну для спрошающего: усилок что из себя представляет? мощность? выходное напряжение? про вых сопротивление молчу :facepalm:
динамик параметры? может просто его через резистор включить? тоже согласование по отношению к динамику, если у усилка избыток мощности. а то ведб как может получиться, трансформатором согласуешь выходной ток, но у усилка ватт100, а динамик полуватный....
пшик, и весь дым из динамика выйдет. получится зря мотал...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»