имхо, интел эту борьбу проиграл, еще даже не вступая. Серьезно, я не вижу у их чипов ну совершенно никаких преимуществ перед уже имеющимися и распространенными. Даже у пока что малоперспективного (экономически, не технически) и едва существующего долгостроя RISC-V есть ну хотя бы более привлекательная для производителей лицензия. А здесь?
Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3307455#p3307455"]Intel Quark D2000 - в борьбе за массовые встраиваемые вычислители[/uquote]
имхо, интел эту борьбу проиграл, еще даже не вступая. Серьезно, я не вижу у их чипов ну совершенно никаких преимуществ перед уже имеющимися и распространенными. Даже у пока что малоперспективного (экономически, не технически) и едва существующего долгостроя RISC-V есть ну хотя бы более привлекательная для производителей лицензия. А здесь?
- Реклама
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3307493#p3307493"]linuxdude, кроме брызганья желчью и холливара, есть что в тему сказать?[/uquote]
Желчь - потому что маркетинговый спам от интела навяз на зубах. Лучше б spectre и meltdown нормально (в cpu ucode) починили, бракоделы чертовы
. А то понтовались бенчмарками, а потом возьми да и окажись что с хваленым спекулятивным выполнением процессор считает глючно, чуть не вебстраница может физический RAM компьютера дампить, плевав на кольца защиты. А чисто программные воркэраунды почему-то убивают хваленые бенчмарки в плинтус. Нестыковка уровня маркетинга и уровня ХАЛТУРЫ. По сути интел со времен пентиума отгружает бракованные чипы, не соответствующие спекам. У амд почему-то meltdown не проявляется, наверное идея больше тратить на инженеров и меньше на маркетинг - не такая уж плохая.
Именно в тему - я считаю что у ARMов (все еще) большое будущее. И вообще, развитое семейство, логично сделано, масштабируется, от совсем мелочи до серверных процессоров. Такой инженерный уровень вызывает уважение. Кубики для производителей чипов. Хорошо придумали. И в отличие от интеля это не столько маркетинг сколько хорошая работа инженеров и понимание того что если делиться с другими и разделять труд - можно достичь большего. Однако OpenRISC и RISC-V будут постепенно наседать на пятки, в силу доступности сорцов ядер и появления периферии с сорцами - еще удобнее и ничего не стоит. Так что маржа постепенно переедет от ARM Holdings к mentor/synopsis/cadence/... - процессорное ядро будут брать бесплатное, но периферия несколько отстает. Все это в целом позволяет народу делать еще более странные системы. Например FPGA где до кучи есть процессор, на нем запускается Linux для юзеринтерфейса и какой-нибудь работы с сетью, а "периферия" вокруг - воротит скоростные/реалтаймные задачи. Уже появилось с пяток стартапов на этой теме и они далеко пойдут.
И таки на помигать светодиодами - ARM катят. Потому что достаточно мелких, дешевых, с задачей справятся, а прочее - эстетство и рассуждизмы. И даже если хочется только помигать светодиодом, код даже на STM32 - не страшный. Даже совсем bare metal (без CMSIS и проч). А когда захочется что-то побольше (врядли кто будет соревноваться с китайцами в производстве гирлянд) - у ARMов окажется нормальное вычислительное ядро и приличная периферия. Но если надо именно гирлянду, можно фичами и не пользоваться наконец
. Еще и программится встроенным бутлоадером через любой подвернувшийся сериальный шнурок. Приветы avr-ам, где за такую блажь ардуинщиков дополнительно стригут те кто бут прошивает.
Желчь - потому что маркетинговый спам от интела навяз на зубах. Лучше б spectre и meltdown нормально (в cpu ucode) починили, бракоделы чертовы
Именно в тему - я считаю что у ARMов (все еще) большое будущее. И вообще, развитое семейство, логично сделано, масштабируется, от совсем мелочи до серверных процессоров. Такой инженерный уровень вызывает уважение. Кубики для производителей чипов. Хорошо придумали. И в отличие от интеля это не столько маркетинг сколько хорошая работа инженеров и понимание того что если делиться с другими и разделять труд - можно достичь большего. Однако OpenRISC и RISC-V будут постепенно наседать на пятки, в силу доступности сорцов ядер и появления периферии с сорцами - еще удобнее и ничего не стоит. Так что маржа постепенно переедет от ARM Holdings к mentor/synopsis/cadence/... - процессорное ядро будут брать бесплатное, но периферия несколько отстает. Все это в целом позволяет народу делать еще более странные системы. Например FPGA где до кучи есть процессор, на нем запускается Linux для юзеринтерфейса и какой-нибудь работы с сетью, а "периферия" вокруг - воротит скоростные/реалтаймные задачи. Уже появилось с пяток стартапов на этой теме и они далеко пойдут.
И таки на помигать светодиодами - ARM катят. Потому что достаточно мелких, дешевых, с задачей справятся, а прочее - эстетство и рассуждизмы. И даже если хочется только помигать светодиодом, код даже на STM32 - не страшный. Даже совсем bare metal (без CMSIS и проч). А когда захочется что-то побольше (врядли кто будет соревноваться с китайцами в производстве гирлянд) - у ARMов окажется нормальное вычислительное ядро и приличная периферия. Но если надо именно гирлянду, можно фичами и не пользоваться наконец
Если вы про восьмибитники от атмела - мне они не интересны и рассматриваются как устаревшее семейство, жестко завязанное на одного производителя (т.е. потенциальный попадос), не способное к сколь-нибудь серьезным вычислениям, с печальной периферией и неадекватными ценами. Глядя на атмеги я не понимаю почему это стоит столько. Такое ощущение что атмел (микрочип уже?) и продавцы нагло доят тех кто вляпался и не может соскочить. Это неправильное ощущение? Из разумных применений могу вспомнить разве что многорежимные фонарики с али.Например -что такое авр?
В случае с ARV это диагноз...
Последний раз редактировалось linuxdude Вт фев 13, 2018 08:42:57, всего редактировалось 1 раз.
linuxdude это ж касаемо компьютерных процессоров, выпуская микроконтроллеры, Intel вполне возможно решила отхватить кусок пирога в области IoT
Intel Quark Microcontroller: x86 right for IoT:
https://www.microcontrollertips.com/int ... et-things/
еще старенькая статейка:
Intel Quark. Лучше поздно, чем никогда:
https://habrahabr.ru/company/intel/blog/209940/
Intel Quark Microcontroller: x86 right for IoT:
https://www.microcontrollertips.com/int ... et-things/
переводик корявый:When looking at the low power figures of the Intel Quark microcontroller D2000, the numbers are surprising. Running the device at 32MHz at 3.3V, the draw is only 8mA. This results in a 32-bit Pentium-ISA core with the power draw of some 8-bit microcontrollers. HALT current, with only the core and the Real Time Clock (RTC) running, results in a current draw of just 697nA. These are impressively low numbers for what is, let me remind you again, an Intel 32-bit embedded Pentium microcontroller.
Не получится, от Интеля не убудет - могут себе позволить эксперименты (про Эдисоны упоминали).При взгляде на показатели низкой мощности микроконтроллера Intel Quark D2000 цифры удивительны. Запуск устройства на частоте 32 МГц при напряжении 3,3 В, ничья составляет всего 8 мА. 32-разрядное ядро Pentium-ISA сравнимо с потребляемой мощностью некоторых 8-разрядных микроконтроллеров. Ток HALT, при работе только с ядром и в режиме реального времени (RTC), равен только 697nA. Это впечатляюще низкие цифры для того, что есть, позвольте мне еще раз напомнить, это Intel 32-разрядный Pentium встроенный микроконтроллер .
еще старенькая статейка:
Intel Quark. Лучше поздно, чем никогда:
https://habrahabr.ru/company/intel/blog/209940/
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3307736#p3307736"]linuxdude это ж касаемо компьютерных процессоров, выпуская микроконтроллеры, Intel вполне возможно решила отхватить кусок пирога в области IoT[/uquote]
Если какая-то фирма бракоделит, а уровень маркетинга превышает уровень технологий - есть основания ожидать что это у фирмы будет везде. Это общие подходы и приоритеты менеджмента. В случае с компьютерными процессорами за бракоделие теперь отдувается вся планета.
Если какая-то фирма бракоделит, а уровень маркетинга превышает уровень технологий - есть основания ожидать что это у фирмы будет везде. Это общие подходы и приоритеты менеджмента. В случае с компьютерными процессорами за бракоделие теперь отдувается вся планета.
Они уже кинули тех кто edison пользовался. Понятно показав чем плоха жесткая 100% зависимость от 1 производителя. Забавнее отмороженных адептов кидал только майкрософт с виндофоном. Жаль что у MS жаба все-же перевесила и шоу прикрыли, технологическое садо-мазо было великолепно. Хотя на бис еще закрытие виндостора будет.Intel Quark Microcontroller: x86 right for IoT:
Офигенное описание "преимуществ". Теперь пусть расскажут какого "pentium ISA" - преимущество, кроме того что они вбухали в бренд. И если кому-то кажется что параметры крутые, пусть откроет даташит на хотя-бы STM32L. Далеко не самый переклиненый на low power чип, там дело в портфолио и возможности миграции между семействами. У интела этого нет и не будет в обозримом будущем. А если low power главное, есть штуки типа ambiq micro. На их фоне интел выглядит куском прикола. Там вместо экстенсивного пути фирмочка придумала кое-что новое, получив очень крутые параметры чипов. Это ж не интел, не может вопить что это пентиум, приходится изворачиваться, придумав как сделать круто и даже без требования супер-тонких нанометров. Которые в МК наполовину проблема вообще.When looking at the low power figures of the Intel Quark microcontroller D2000, the numbers are surprising. Running the device at 32MHz at 3.3V, the draw is only 8mA. This results in a 32-bit Pentium-ISA core with the power draw of some 8-bit microcontrollers. HALT current, with only the core and the Real Time Clock (RTC) running, results in a current draw of just 697nA. These are impressively low numbers for what is, let me remind you again, an Intel 32-bit embedded Pentium microcontroller.
та ладно - мне мой на десктопе Intel Pentium G3260, 2 ядра, с небольшим кулеро-радиатором (не шумит) больше нравится чем предыдущий AMD Buldozer FX, 6 ядер, с гигантским радиаторо-кулером. Видел у знакомых (я запиарил) на таком Интеле (в G3260 видеоадаптер встроен) и был слегка потрясен - игра-стрелялка 2016г нормально бегает (не помню какая), на вид без тормозов. Смотрел температуру процессора - летом на игре = 78C, с плюгавым радиатором, вполне неплохо имхо. При обычной работе - на пару градусов выше комнатной. В список уязвимых spectre и meltdown, смотрел ранее - вроде не входит. Win10 шустра даже на 4Г рамы, Linux вообще летает. Интел, касаемо процессоров и микроконтроллеров и даже компиляторов имхо умеет. И запиарить по взрослому смогет - пример дроны на олимпиаде. 
- Реклама
Не предствляю кому в каком больном сне может на МК может понадобиться х86 набор комманд.
интересно, а они там и режимы все оставили - сегментный, линейный, V8086, защищенный и т.д. и т.п. ?
16 бит совместимый режим с сегмент-смещение ? -))
На асме довольно доводилось делать и под x86, IA64, ARM - да на нафиг. RISC наше все и побольше регистров.
интересно, а они там и режимы все оставили - сегментный, линейный, V8086, защищенный и т.д. и т.п. ?
16 бит совместимый режим с сегмент-смещение ? -))
На асме довольно доводилось делать и под x86, IA64, ARM - да на нафиг. RISC наше все и побольше регистров.
та ладно, мне такое запомнилось:
Format:
loop target
Semantics:
Decrements ECX and jumps to target, if ECX > 0
Loop 50 times example:
Equivalent to:
+ первая и ранняя любовь к 8080. Были бы раннее x86 микроконтроллеры - тема бы называлась "Мигать светодиодом. x86 или не-x86?" и я бы был ярым ассеблерщиком 
Format:
loop target
Semantics:
Decrements ECX and jumps to target, if ECX > 0
Loop 50 times example:
Код: Выделить всё
mov ecx, 50
repeat:
; loop body:
..
loop repeat
..
Код: Выделить всё
mov ecx, 50
repeat:
; loop body:
..
dec ecx
jnz repeat
..
ну да, CISC - гигантская тьма частично дублируюзих друг друга комманд. куча из которых вобще не понятно зачем. Сколько там для одной только BCD арифметики ?
ну любители микроконтроллерной простаты и жесткой экономии ресурсов чота PICи с 33 команды RISC почему то не любят.
Гля чего было:
КЛАССИК-1 - Пример работы с блоком микропроцессора
Гля чего было:
КЛАССИК-1 - Пример работы с блоком микропроцессора
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3307852#p3307852"]ну любители микроконтроллерной простаты[/uquote]
Куда прогресс шагнул. Простатит больше не страшен ?

Куда прогресс шагнул. Простатит больше не страшен ?
из стишков
ПростотА и ПростАта
Увы, был в русском не силен,
Он "простоту" с "простАтой" путал
И чтобы простакОм не слыть
Массаж простАты делал утром.
ПростотА и ПростАта
Увы, был в русском не силен,
Он "простоту" с "простАтой" путал
И чтобы простакОм не слыть
Массаж простАты делал утром.
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3307804#p3307804"]та ладно - мне мой на десктопе Intel Pentium G3260, 2 ядра, с небольшим кулеро-радиатором (не шумит) больше нравится чем предыдущий AMD Buldozer FX, 6 ядер, с гигантским радиаторо-кулером.[/uquote] Зато интеловский ксеон в серверной с кучей ядер - воет как самолет на взлете, и радиатор в полкирпича. Дурное сравнение можно и для интеля сделать. А то что он производительнее в разы - можно и не упоминать. Но да, на стрелялке это не будет заметно - не используют стрелялки 20 ядер. Они больше используют, но - на GPU.
эпоху пентиумов по взрослому. А оказалось оно у них глючное. Вот прямо с эпохи пентиумов. У амд почему-то глюков нашлось меньше и не настолько критичных. Хотя немного досталось на орехи даже старшим 64-битным ARM и RISC-V, где даже чипы толком выпустить не успели. С другой стороны поэтому там никто и не нервничал особо с meltdown - можно неспешно починять кривое OoO, раз юзерей не долбят атаками и пароли не крадут.
Добавлено after 8 minutes 41 second:
Но если включить мозг вместо занятий спамом и посмотреть на бенчмарки, инетловский интеграт даже на (устаревающем) full hd с нормальными настройками ни одной современной игры не тянет. "На вид без тормозов" в "какой-то" стрелялке - это замер, конечно. Так то Doom без 3D ускорителей бегал и не тормозил, аж на 80486. Ну и получается что в фирме интел в менеджменте кретины, которые зачем-то спустили море денег на лицензирование у амд радеонов. Зачем бы им спускать кучу денег на лицензии если у них все хорошо? Я просто видел немного этой хорошести, наблюдая как линуксные разработчики драйвер разрабатывают. Процесс разработки драйвера под интеграт в основном состоит из борьбы с убогим, кривым и глючным железом GPU. Или попросту - HW team выдал откровенное говно. Но вы тут как-нибудь попробуйте его в красивый фантик завернуть, парни. Разработчики драйвера творят почти чудеса, так что парашное железо даже не так уж плохо работает как можно было бы ожидать. Но общей парашности железа GPU это не отменяет. Интеграт от интеля это просто кусок проблем, глюков и тормозов, и то что софт это как-то хоть немнго маскирует - маленькое инженерное чудо. Требующее огромной команды разработчиков (в Linux у интел самя большая команда разрабочтиков).Видел у знакомых (я запиарил) на таком Интеле (в G3260 видеоадаптер встроен) и был слегка потрясен - игра-стрелялка 2016г нормально бегает (не помню какая), на вид без тормозов.
Всего-то. У меня даже на 8-ядерном FX аларм (!!!) на 70 градусов настроен. Это противное бибикание на случай отказа вентилятора. А реально с нормальным радиатором он выше 60 не греется даже если в 8 потоков софт компилить, заняв все ядра.Смотрел температуру процессора - летом на игре = 78C, с плюгавым радиатором, вполне неплохо имхо.
Я всего этого как-то совершенно не ощутил. Если бы они умели - то не обосрались бы с такими брызгами в спекулятивном выполнении, которое пиарили вИнтел, касаемо процессоров и микроконтроллеров и даже компиляторов имхо умеет. И запиарить по взрослому смогет - пример дроны на олимпиаде.
эпоху пентиумов по взрослому. А оказалось оно у них глючное. Вот прямо с эпохи пентиумов. У амд почему-то глюков нашлось меньше и не настолько критичных. Хотя немного досталось на орехи даже старшим 64-битным ARM и RISC-V, где даже чипы толком выпустить не успели. С другой стороны поэтому там никто и не нервничал особо с meltdown - можно неспешно починять кривое OoO, раз юзерей не долбят атаками и пароли не крадут.
Добавлено after 8 minutes 41 second:
Большинство разработчиков эмбедовки на эдисонах еще бурно радовалось проприетарному UEFI без сорцов. Очень "удобно" на встраиваемой системе. На большинстве одноплатников на ARM обычно uboot с исходниками, так что если что не нравится - можно взять и пропатчить. Что я пару раз и делал, собственно.16 бит совместимый режим с сегмент-смещение ? -))
Ни за что не буду мигать светодиодом на Intel-е!!!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
А я таки помигал светодиодом на x86
.
В линуксе из шелла может быть как-то в духе этого:
while (true) do echo 0 > /sys/class/leds/input4::numlock/brightness; sleep 1; echo 1 > /sys/class/leds/input4::numlock/brightness; sleep 1; done;
(мигает num lock клавиатуры, номер устройства может отличаться, требуется root)
В линуксе из шелла может быть как-то в духе этого:
while (true) do echo 0 > /sys/class/leds/input4::numlock/brightness; sleep 1; echo 1 > /sys/class/leds/input4::numlock/brightness; sleep 1; done;
(мигает num lock клавиатуры, номер устройства может отличаться, требуется root)
[uquote="linuxdude",url="/forum/viewtopic.php?p=3307889#p3307889"]Я всего этого как-то совершенно не ощутил. Если бы они умели - то не обосрались бы с такими брызгами в спекулятивном выполнении, которое пиарили в
эпоху пентиумов по взрослому. А оказалось оно у них глючное[/uquote]
буквально несколько месяцев никто что "обосрались" не знал
и это тянулось 20 лет - теперь наконец то можно поспамить
эпоху пентиумов по взрослому. А оказалось оно у них глючное[/uquote]
буквально несколько месяцев никто что "обосрались" не знал
Недоумков в Intel нет. Есть желание сделать то, что можно быстрее продать, плюс, вероятно желание помочь спецслужбам, реализованное на аппаратном уровне на множестве слоев, как в луковице. Но безопасность конечных потребителей клали все. Начиная от государства и заканчивая ТНК. Дыры были, есть и будут. И только тотальная паранойя с безопасностью у пользователя может свести к минимуму риски, если они есть. Безопасность, в общем то, нужна только тем, кто свободен внутренне и в своих действиях. Рабам она ни к чему. Свободный человек является субъектом рыночных взаимоотношений, а раб объектом. Они должны быть как муравьи на тарелке с точки зрения государства, его истинных бенефициаров и ТНК/"бизнеса".
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3307902#p3307902"]Ни за что не буду мигать светодиодом на Intel-е!!![/uquote]
Да ладно, покайся, поди еще лет 20-30 назад моргал диодом на LPT порту или статусными линиями на COM на каком нибудь i80386 под DOS 6.22 ?

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
Интел вот парк лет назад, как альтеру купил, грозился нам что GPGPU - прошлый век, ща нафигарим материнок с GPFPGA. Где они ?
Наверно, там же где и едисон, и многое другое -)))
Ждем там же этот самый D2000
Да ладно, покайся, поди еще лет 20-30 назад моргал диодом на LPT порту или статусными линиями на COM на каком нибудь i80386 под DOS 6.22 ?
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
Интел вот парк лет назад, как альтеру купил, грозился нам что GPGPU - прошлый век, ща нафигарим материнок с GPFPGA. Где они ?
Наверно, там же где и едисон, и многое другое -)))
Ждем там же этот самый D2000
прошлое - свято, не трогайте его своими лапами! а я говорю о будущем, озаренном лучами мигающих светодиодов под управлением ARM.Satyr писал(а):Да ладно, покайся, поди еще лет 20-30 назад моргал диодом на LPT порту или статусными линиями на COM на каком нибудь i80386 под DOS 6.22 ?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3307920#p3307920"]Интел вот парк лет назад, как альтеру купил[/uquote]
в давние времена, зарегистрировавшись, скачал альтеровский софт - после альтера начала регулярно на емэил спамить. Даже обещали байтбластер прислать, но прислали хорошую футболку с надписью альтера. Теперь регулярнее спамит интел по фпга всяким - там что-то новое постоянно происходит. Мне неинтересно пока было.
в давние времена, зарегистрировавшись, скачал альтеровский софт - после альтера начала регулярно на емэил спамить. Даже обещали байтбластер прислать, но прислали хорошую футболку с надписью альтера. Теперь регулярнее спамит интел по фпга всяким - там что-то новое постоянно происходит. Мне неинтересно пока было.
во - нашел в мусорке

ну хоть C++ with Intel’s HLS Compiler.
так они оказывается интегрируют ARM* A53 processor, а почему не x86Push Your Design Boundaries with the Latest Intel® Quartus® Prime Software Release
With the Intel® Quartus® Prime Pro Edition software v17.1, you can now:
Overcome your system performance barriers for next generation designs using Intel® Stratix® 10 FPGAs with Intel HyperFlex™ FPGA Architecture and three variants supported: GX devices with high speed transceivers, SX devices with an integrated ARM* A53 processor and MX devices with up to 512 GBps of high-bandwidth memory 2 (HBM2) DRAM.
Accelerate your time to FPGA design completion in C++ with Intel’s HLS Compiler.
Lower your total cost of ownership and use Partial Reconfiguration to build multi-function FPGA accelerators.
Perform formal equivalence checking of your Hyperflex-optimized design with a third-party tool.
ну хоть C++ with Intel’s HLS Compiler.