Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Goodefine писал(а): ИМХО, это совершенно голословное утверждение, даже не знаю почему Вы так считаете, и в модели и на практике эти времена дают абсолютно одинаковые результаты, равно как и времена 10/20, 64/128. Поясните плиз...
Боюсь, что вам тут поможет только практика. Сделаете прибор - узнаете. Ну или теорию почитать надо. Наример контрольный вопрос - "Почему при прямоугольном сигнале высокие выбросы от индуктивностей проводов?", лучше с формулами, теория то простая.
Goodefine писал(а): Какая там аппроксимация у Вас получается, не буду спорить, но видимо не всегда хорошая, раз есть проблемы. Про частоту даже не говорите...
Вы просто не очень понимаете наверно уровень искажений который вносит резистор. Вот посмотрите в той статье в абзаце "Недостатки и проблеммы" на график где C=407.49 nF. Вот вы видите, что там не линия, а кривая? Я лично не вижу. А там есть изгиб из-за изменения тока с напряжением. Вот пример как этот график продолжается

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Borodach писал(а):В любом случае, осциллографическим методом не удобно проверять конденсаторы без выпаивания ...
Ну почему же? Я проверял. На выбросы внимания не обращал. Точность, конечно, не очень, но для ремонта хватало.
Можно было и на синусоиду переключать. Но прямоуголка информативнее. Иногда забавный ход характеристики был на осциллограммах у некоторых неисправных конденсаторов...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

rl55 писал(а):Я и спользовал четырехпроводную. Применял отдельный генератор. Это для изучения проблемы.
Смотрели на меандре? А провода были взаимно-экранированными? А конденсатор питался от источника тока или напряжения?

По идее при питании от нормального источника тока (а не как у Бирюкова - пара силовых ПТ) прямоугольными импульсами и четырёхпроводной схеме с взаимным экранированием проводов выбросов от индуктивности подводящих проводов быть не должно...

Меня терзают смутные сомнения, что выброся которые вы наблюдали обусловлены именно индуктивностью подводящих проводников :dont_know:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Меандр.

Провода были свиты, не экранированы. Генератор и осц. по разные стороны, т.е., щупы (маленькие, самодельные) посредине.
Питание через резистор (фактически, вых. сопротивление).
Делал на скорую руку для проверки возможностей.
Как уже писал, в ночное время помехи от, видимо, коротковолновых станций. Тут бы экранирование помогло. Проверял на родных экранированных кабелях - значительно уменьшались помехи, но не до конца - оставались токи ВЧ, наведенные в конденсаторе и подключенном к нему монтаже, и протекающими по оплетке кабеля осц.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

rl55 писал(а):
Borodach писал(а):В любом случае, осциллографическим методом не удобно проверять конденсаторы без выпаивания ...
Ну почему же? Я проверял. На выбросы внимания не обращал. Точность, конечно, не очень, но для ремонта хватало.
Можно было и на синусоиду переключать. Но прямоуголка информативнее. Иногда забавный ход характеристики был на осциллограммах у некоторых неисправных конденсаторов...
Да это понятно, но если требуется проверить не один-два, а несколько десятков, да в таких местах куда и щупом-то толком не добраться ...
Аналогичная ситуация по удалению гланд через ... уши ... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что-то я не понял - а чем легче другими приборами.
У меня был кабель с двумя разъемами на концах - на осц. и на ген. Щупы можно сделать на вкус.
Габаритно это только, да. Но на рабочем столе не так уж и сказывается.
Да и делается эта приспособа очень быстро. Калибровал по 1 ому, просто регулируя выход генератора. Десятую часть заметить мог - больше для ремонта не требовалось.
Да и чаще, если схема ремонтируемого устройство хоть как-то работала, просто проверял пульсации на подозрительных конденсаторах.
А если отталкиваться только от показаний прибора, то надо еще гадать - а нужно ли его менять. ведь на сотую долю ESR увеличился... :)) Ну тогда можно все без измерения заменить и не мучаться, поскольку все они постепенно деградируют.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Вместо щупов обычного пробника тянуть к испытуемому конденсатору, как минимум, три, а потом ещё надо настроить амплитуду генератора и плюс осциллограф, да пройтись так по сотне кондёров - самому то не смешно ... ? :)

К тому же, при диагностике, ловить сотые доли не требуется, достаточно и десятой ... :)
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

balmer писал(а): Боюсь, что вам тут поможет только практика. Сделаете прибор - узнаете. Ну или теорию почитать надо. Наример контрольный вопрос - "Почему при прямоугольном сигнале высокие выбросы от индуктивностей проводов?", лучше с формулами, теория то простая.
Не надо ходить вокруг да около, это наверно от отсутствия других аргументов. Повторюсь в пятый наверное раз - как раз практике и было выяснено, что соблюдается линейность (другими словами пофигизм выбора моментов времени) на отрезках времени до сотен мкс с момента старта. Выше - появляются непонятные погрешности, которые списывают на нелинейность заряда после этого отрезка. А на что списать нелинейность уже не знают. Мне думается что это погрешность при измерении, типа не учета остаточного напряжения после цикла разряда - очень оно коварное, вроде его нет уже, а вылазит. Косвенно об этом факторе говорит еще то, что с ростом времени измерения растет и величина заряда, что определяет большее остаточное при разряде.
Какой прямоугольный сигнал? Когда мы начинаем измерять, все последствия фронта давно прошли и не наблюдаются. Ну сколько можно об этом? Неужели не понятно, что если бы
Но дело в том, что на электролитических конденсаторах у вас будут получаться сильно разные результаты емкости при взятии точек 16/32 мкс и 32/64 мкс
было бы не только в вашем воображении, то метод был бы фэйковым и никто бы им не пользовался
balmer писал(а): Вы просто не очень понимаете наверно уровень искажений который вносит резистор. Вот посмотрите в той статье в абзаце "Недостатки и проблеммы" на график где C=407.49 nF. Вот вы видите, что там не линия, а кривая? Я лично не вижу. А там есть изгиб из-за изменения тока с напряжением. Вот пример как этот график продолжается
И правда не понимаю. Какой резистор еср или зарядный, какого рода искажения, куда вносит или во что. Кто на ком стоял (с)... Что на этом рисунке показано, что емкость заряжается по экспоненте? Или что на этой экспоненте есть линейный участок? Так это известно. Понимаете, вы придумали собственную теорию обработки зарядного графика, сами определили себе терминологию и пользуетесь, считая ее общепринятой. Я часто вообще не понимаю, что вы хотите сказать. Статья была бы гораздо интереснее, если бы в ней были показаны теоретические выкладки, обоснована матобработка, проработана теоретическая часть в общем. А так одна формула в которой даже размерности не совпадают V(t) = Resr+Vcc*exp(1-1/(R*C)) - напряжение = омы плюс напряжение.. уже вызывает недоумение. Наверняка в этом есть и полезное зерно, но после прочтения остается больше вопросов чем получено ответов.
Я не понимаю, почему меня должно заботить что где-то на графике кривая или ровная - форма определена физ.законами, строго детерминированными. Часть можно исключить как несущественные или неопределяемые, на основании других - находить интересующие величины. Метод заряда имеет конечно ограничения, но далеко не с тех величин с которых проблемы начались у вас. Если что-то не срастается, нужно обходится минимальным числом сущностей (законов) для объяснений, а не придумывать новые, тянущие на Нобелевку - как влияние частоты в методе нулевой частоты.
Вы применяете хорошую элементную базу при изучении тривиального заряда конденсатора - инструментальный ОУ, быстрый АЦП, большой компьютер, матобработку - инструментарий мощнейший, даже чисто умозрительно не должны быть ошибки в 50%. Я могу согласится что переходные процессы на фронтах могут повлиять, но это единицы процентов, чай не пикофарады нанотоками заряжаем...
Потому отвечу классической формулой, которую мы вывели на практике во времена еще студенчества, и которая по сей день преследует: если что то не получается, значит что-то неправильно...
ЗЫ. Если по вашему собственному признанию, вы не до конца понимаете работу своей же схемы (момент с отрицательным напряжением) то может имеет смысл поискать полтергейста в другом месте, в схемотехнике например, а не делать выводы фундаментальной плоскости, возводя их в ранг теоретических для данного метода
Последний раз редактировалось Goodefine Вс янв 12, 2014 03:53:49, всего редактировалось 1 раз.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Друг Кота

Сообщение TIGR »

rl55 писал(а):Кому они нах нужны?
ПНХ :facepalm:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

rl55 писал(а):Goodefine, согласен :beer:
Хоть Вы согласны :beer:
Совсем забыл написать еще, что для практики глубоко все равно, что покажет прибор - 976,5мкФ 0,052Ом или1022мкФ 0,05Ом, а вот миллиомы будут весьма важны при выявлении коротнувшего конденсатора или полевика в линейке параллельно стоящих. Не говоря уже о некоторых других возможностях, попутных так сказать, например оценка внутреннего сопротивления аккумулятора. Любым прибором нужно пользоваться творчески
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ув. Borodach, я отреагировал на слова
Borodach писал(а):да в таких местах куда и щупом-то толком не добраться ...
Да и не писал я, что удобнее.
И где это вам приходится по сотне конденсаторах проходиться?
Разве что Тигр этим балуется каждый день и фотоотчеты шлет (и других уговаривает...) :))

Когда-то мы с вами пришли к выводу, что можно обходиться и без измерителей ESR, только это менее удобно. И я большую часть жизни без них обходился, а отремонтировал не одну тысячу разных аппаратов.
И я не проверял как дурак все электролиты подряд. Так делают только неопытные мастера - тыкают пальцем в небо...
Это сейчас, на любом форуме (особенно компьютерном) вам сразу скажут - меняй конденсаторы, т.к. ничего умнее не знают. И в большинстве случаев это не устраняет причину - читал неоднократно.
Творчески надо подходить...

Вот добавлю к осц. методу. Допустим, имеем оборванный электролит, шунтированный керамикой или пленкой. Измеритель ESR внутрисхемно может показать и низкий ESR, а на осциллограмме сразу видно, что емкость мала по пиле вместо меандра.
А если между ними стоит дроссель, то виден хороший "звон" на фронтах. Это и есть дополнительная полезная информация.
Еще раз говорю, что не утверждаю, что это совсем удобно и пользовался я этим способом, не имея ничего другого взамен (дешево и сердито...). Да и не во всех случаях ремонта.
А сейчас моя ремонтная деятельность существенно спала и поэтому особых приборов мне не нужно.
Модератор

Сообщение Borodach »

Ремонтировать можно и без епс измерителя, но если он имеется, да ещё и с функцией измерения ёмкости, то почему бы не проверить все конденсаторы в устройстве и найти те, которые уже на "подходе" ... ? :)
А если учесть, что гарантию на изделия нам приходится давать на два года, то эта операция становится абсолютно не лишней, а даже наоборот ... :)

Осциллографический способ проверки не плохой и я не говорю, что он не нужен. В некоторых случаях он на много информативнее любых других, но для ремонта радиоаппаратуры не всегда подходит из за своей "громоздкости".

Для экспериментов, для понимания процесса, для подбора каких-то "особых" конденсаторов он бывает очень даже нужен, но в любом случае, он не заменит простого и удобного измерителя или даже пробника при ремонте "конденсатороёмкого" оборудования ... :)

Может у кого-то и по другому, но у меня именно так ... :)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, так и я опять солидарен с вами :beer:
Модератор

Сообщение Borodach »

Взаимно ... :beer:
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Теоретики поиграли мускулами....
Ждемс реализации в железе...
:roll:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

и, главное, чтобы не менее 6 цифир после запятой :))) :))) :)))
ато тигра разнесет в пух и прах :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Точный измеритель ESR?
Раскладываем аккуратно резисторы :))
http://img.radiokot.ru/files/58840/8jt9lpu3m.JPG
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Goodefine писал(а):А так одна формула в которой даже размерности не совпадают V(t) = Resr+Vcc*exp(1-1/(R*C)) - напряжение = омы плюс напряжение.. уже вызывает недоумение.
Кстати вы оказались правы выше по тексту. Полез перепроверять формулы.
Формула выглядит немного не так.

V(t) = V0+Vcc*(1-exp(-t/(R*C)))
Resr = V0/Vcc*R

R - резистор через который подаем ток.

и для больших Resr нет учета того, что ток немного не тот. Надо будет прикинуть, не улучшит ли учет этого факта точность результата.

Хотя на факт зависисмости емкости от частоты это никак не влияет
Goodefine писал(а): обходится минимальным числом сущностей (законов) для объяснений, а не придумывать новые, тянущие на Нобелевку - как влияние частоты в методе нулевой частоты.
Частота не нулевая. Разложите ступеньку сигнала в ряд Фурье и посмотрите зависимость от времени. Да высокочастотные составляющие спектра очень быстро спадают, но вы и измеряете не через секунду.

Пока шел на работу, придумал простой аргумент.
Зачем нужен быстродействующий ОУ и ADC для измерения сигнала в этом случае, если частота "нулевая".
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

TIGR писал(а):Точный измеритель ESR?
Раскладываем аккуратно резисторы :))
Да вам, батенька, не измеритель ESR (с учётом последовательной индуктивности) нужен, а миллиометр, или микроометр :)
Глянул даташит на LZ CapXon - минимальная цифра 0,012 Ом (3300мкф 6,3В). Это для АБСОЛЮТНО НОВОГО конденсатора. Никаких 5ти нулей после запятой...
Ответить

Вернуться в «Измерения»