Lazy-Ca,
serg_svd Спасибо за участие в создании конструкции, я надеялся на помощь общественности, а реакции почему-то почти нет.
Lazy-Cat писал(а):Упрощение схемы это хорошо,но наверное каждый радиолюбитель хочет сделать для себя как лучше...
Я именно так и думаю. Но меня уже упрекнули в высокой стоимости и сложности станции. Простых станций хватает, я хотел сделать что-то иное, без каких-либо комромиссов в качестве.
Lazy-Cat писал(а):Ну если будет выбор прошивок под имеющееся железо - так это просто замечательно!
У меня уже в исходном тексте есть куча опций компиляции. Исходный текст будет очень универсальным. И в принципе, если есть желающие, могу предоставить его для доработки. Но стиль программирования у меня довольно сложный, лучше занать ООП, несмотря на то, что пишу на чистом Си.
Lazy-Cat писал(а):По мне как делать отдельную обмотку - так проще 2576 купить,что я и сделал.
Полностью с Вами согласен. Даже с отдельной обмоткой 7805 будет греться, а импульсный - холодный.
Lazy-Cat писал(а):Ну если точность не сильно нужна - то я за выбор LM358
Строго говоря, LM358 не подходит для этой задачи по точности. Нужен хотя бы OP07, но у него другие проблемы - требуется двухполярное питание. Что касается AD8551, мне удалось ее найти на базаре даже в нашей деревне, где с радиодеталями труба полная.
Lazy-Cat писал(а):повезло найти единственную на всём рынке Atmega168
Скорее всего, полная версия прошивки будет как раз для 168. Хотя урезанные версии можно делать и для 48/88.
Lazy-Cat писал(а):Я за доработку паяльника, датчик купил сегодня и вчера рассмотрел на фотках как и куда он ставится,ни чего сложного в этой доработке нет,а погрешность устранить нужно.
Только учтите, что на моих фотографиях нет элементов защиты, которые нужны обязательно! Скоро выложу окончательную схему с датчиком в ручке.
Lazy-Cat писал(а):А вот как удобнее сделать интерфейс - я не могу подсказать....
Тут вопрос даже не про интерфейс, а про последовательность действий, как по-Вашему правильно калибровать паяльник.
Lazy-Cat писал(а):У меня к сожалению нет опыта работы с паяльной станцией - и какой должна быть конструкция датчика - трудно сказать....
У промышленных паяльных станций я встречал только ручной режим Standby с помощью кнопки. Но я провел эксперименты, возможно, получится надежно детектировать простой паяльника методом анализа первой производной по времени от подводимой мощности.
serg_svd писал(а):Уговорили, делаем термокомпенсацию. Датчик разместить не проблема, место там есть в ручке. Только шнур паяльника придется сменить.
Зачем? В моей схеме благодаря P-канальному ключу один вывод нагревателя заземлен. Этот же провод можно использовать для заземления жала. А провод заземления можно использовать для термометра холодного спая. Так я и сделал.
serg_svd писал(а):Для того чтоб не спалить датчик предлагаю вообще кардинальное решение, не ставить разъема вообще. Кто-нибудь вообще часто паяльники к своей станции подключает новые?
Схема защиты очень простая вырисовывается - диод, резистор и стабилитрон. А паяльники я часто меняю, у меня их три с разными жалами. Это намного быстрее, чем ждать охлаждения и потом менять жало.
serg_svd писал(а):Предлагаемая же вами калибровка требует применения точного термометра.
Да, требует. Но именно так калибруют и фирменные станции. Weller, Hakko и другие предлагают специальные термопарные термометры для клибровки своих станций. Я тоже планирую сделать такой термометр, он будет точнее китайского тестера. Да и вообще, это нужный прибор.
serg_svd писал(а):ставим в станцию небольшой жк индикатор, на котором будет выводится сервисная информация
В самом начале разработки я решал, по какому пути пойти. Были варианты - ставить в станцию графический индикатор и делать всё встроенным процессором, или переложить редко используемые функции на компьютер. Я выбрал второе. Просто ПО для той же калибровки намного проще написать для компьютера, чем для микроконтроллера. Поэтому весь сервис в моей станции будет через компьютер. Полностью автономня - это уже будет другая станция, например, Вашей разработки.
serg_svd писал(а):если делать с датчиком наличия паяльника в подставке, то саму подставку надо объединять с корпусом станции
Не обязательно. Просто к подставке будет тянуться один или два провода с разъемом.
serg_svd писал(а):на первое время можно сделать переход в ждущий режим просто по времени включенного состояния паяльника. Станция будет подавать сигнал перед переходом в ждущий режим. чтоб сбросить этот таймер можно в ручке разместить небольшую кнопку.
Такой таймер сделать очень просто. А в ручке кнопку размещать - это лишнее, таймер можно сбрасывать нажатием на кнопку энкодера.
serg_svd писал(а):допустим, до 150 градусов (а вообще сколько то надо???)
Чем ниже, тем меньше изнашивается жало и всё остальное.
serg_svd писал(а):потом выходом паяльника на рабочую температуру при вынимании его из подставки проходит довольно таки приличное время
Только что измерил, переход 150° -> 350° занимает 20 секунд.
serg_svd писал(а):Дело в том, что станция показывает стабилизацию температуры самого нагревателя, а не жала
Если паяльник на подставке (нет потока тепла через жало), то это практически одно и то же.
serg_svd писал(а):Так что мое мнение режим ожидания по таймеру, плюс отключение паяльника через определенный интервал времени
Принято. Таймеры сделаю в ближайшей версии.