Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Tvala »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Если все детали исправны и примерно тех же номиналов, что и у меня - должно работать. Проверь p-n-p транзистор в драйвере - может, сгорел?

Ткнись осциллографом на 2 ногу мски, посмотри, какая форма импульсов. Потом ткнись (лучше в режиме щупа 1:10) на затвор мосфета, и посмотри, как там дела обстоят.

биполярник цел, осциллограф увы только на работе, с вносом и выносом у нас чего либо проблемы :(, пока смотрю дросельки, воткнул пару без номинала, также греется, напруга 25 вольт... видать 220uH маловато
Последний раз редактировалось Tvala Вт июл 23, 2013 15:54:11, всего редактировалось 1 раз.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Tvala писал(а): видать 220uH маловато

Этого вполне достаточно! Я только такой индуктивности и ставлю. А какая у вас индуктивность? На какой ток?
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Tvala
Дорожку от конденсатора НV до эммитеров перерезать пробовал?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Tvala писал(а):также греется, напруга 25 вольт... видать 220uH маловато

Да не, 220 uH самый раз для 470...510 пФ времязадающего, дело тут не в дросселе, хотя хз, какие у тебя гантельки - мож, насыщаются? Сам дроссель греется, нет? Если да, значит в насыщение загоняется. Номинальный пиковый ток индуктивности (который она выдерживает без насыщения) должен быть 2 ... 3 A
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Да не, 220 uH самый раз для 470...510 пФ

эмммм пардон а не 510 нано случаем ? на третей ноге, или я уже совсем криво посмотрел на принципиалку?
по поводу тока на дросельке, тут я шут его знает с разборки воляется

Умка писал(а): Дорожку от конденсатора НV до эммитеров перерезать пробовал?

нет пока не пробовал...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Tvala писал(а):осциллограф увы только на работе, с вносом и выносом у нас чего либо проблемы

А если не осцилл выносить, а часы занести на работу, то их обратно уже не вынесешь?

Конечно же, пикофарад, а ты 510 нанофарад впаял? :shock: Конечно, на третьей ноге.
P.S. Полез щас в схему, думаю, вдруг ошибочно номинал проставил, а человек мучается - нет, все правильно, в схеме 510 пФ.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вт июл 23, 2013 16:01:52, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Darth Cuauhtemoc писал(а):
Tvala писал(а):осциллограф увы только на работе, с вносом и выносом у нас чего либо проблемы

А если не осцилл выносить, а часы занести на работу, то их обратно уже не вынесешь?

Конечно же, пикофарад, а ты 510 нанофарад впаял? :shock:

да если занести то уже это с концами :) или только с маской на голове бегом мимо кпп :)

и да я впаял на 510 нано :) (на третей ноге), что то видать я совсем криво посмотрел на принципиалке.....

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Tvala писал(а):эмммм пардон а не 510 нано случаем ? на третей ноге, или я уже совсем криво посмотрел на принципиалку?
по поводу тока на дросельке, тут я шут его знает с разборки воляется

На 3-ю ногу 470пф, на 5-ю 0,1мкф. Ну и дроссель проверить. Чудес не бывает.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Tvala писал(а):и да я впаял на 510 нано :) (на третей ноге), что то видать я совсем криво посмотрел на принципиалке.....

Бывает, но все ж аккуратней надо быть, особенно когда с высоким имеешь дело. Впаивай номинал, возвращай тот дроссель, про который знаешь, что он 220 мкГн, и все должно заработать :)

А осциллограф, хоть недорогой и простецкий, в хозяйстве лучше иметь. Вещь полезная.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

НА принципиалке первая емкость 0,1, вторая 510, отсюда и путанница, до этого я както упоменал что в нано использую никто не обратил внимания :)

впаял на 500пико, как результат тишина и гладь, с минуту поработал и пока не нагрелся. Сейчас плату с лампами присобачу и посмотрю что выйдет...

Darth Cuauhtemoc писал(а):А осциллограф, хоть недорогой и простецкий, в хозяйстве лучше иметь. Вещь полезная.

чуть позже обзаведемся, пока чуть-чуть другие траты не позволяющие прикупить что то для хобби :)
crocodil

Сообщение crocodil »

crocodil писал(а):Я в своем последнем проекте 4-х ламповых часов использовал:

Интересно глянуть, есть ссылка?

Проект здесь: http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0&nmd=1&st=1306072109016&ngpg=2
Правда не уверен, что он удачен. Его оценка - 3 (4 пятерки и 4 единицы). :)
Хотя лично мне и моим домашним нравится. А кому-то нет. :)
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Tvala писал(а):НА принципиалке первая емкость 0,1, вторая 510, отсюда и путанница

Да какая путаница, ГОСТ же есть, если емкость на схеме - просто число без обозначения единицы измерения, то если оно больше единицы - это пико, если меньше единицы - это микро. Поэтому 0.1 - это 0.1 мкФ, а 510 - это 510 пФ.

Кстати, прислушайся - нет ли легкого шипения? Только ухом к высокому не приложись :)
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Спасибо за помощь, все пошло. Фото первых испытаний прилагается Изображение

Darth Cuauhtemoc писал(а):Кстати, прислушайся - нет ли легкого шипения?

нет совсем не шипит, так еле слышно. У меня ноутбук и то раз в 5 громче шумит....
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

crocodil писал(а):Проект здесь: http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0&nmd=1&st=1306072109016&ngpg=2

К сожалению, оно все еще не работает, но надеюсь, восстановят.
Tvala писал(а):нет совсем не шипит, так еле слышно. У меня ноутбук и то раз в 5 громче шумит....

Ну значит как и у меня.
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Darth Cuauhtemoc писал(а):К сожалению, оно все еще не работает
Работает
crocodil

Сообщение crocodil »

crocodil писал(а):Проект здесь: http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0&nmd=1&st=1306072109016&ngpg=2

К сожалению, оно все еще не работает, но надеюсь, восстановят.

Есть не плохой браузер - Изображение
Попробуй в нем. 8)
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Alexey_Sh писал(а):Работает

Да, просто я что-то дальше страшного сообщения посреди окна раньше и не щелкал :)
Tvala писал(а):Фото первых испытаний прилагается

Панельки на Ибэе брал? Смотрятся хорошо, но громоздко, или может я просто привык уже к своим лампам просто на штырьках. Кстати, 74 штырька, надерганных из двух D-sub наплатных мамок, купленных в местном радиомагазине, обошлись около стольника. На Ибэе же цена за такие же точно штырьки просто конская.
crocodil писал(а):Есть не плохой браузер

Что-то у меня нет такого :D ну, в Линуксе сижу.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Панельки на Ибэе брал? Смотрятся хорошо, но громоздко, или может я просто привык уже к своим лампам просто на штырьках.

НЕ в данном случае донором оказался старый частотомер, 10 лам (восемь ин-12Б и две ин-15), ну и колодки для ламп от туда же + три 133ИД1. З.Ы. просто чудом уволок с работы :) с грозным КПП.
НА очереди еще одни часики, но те будут на 4-x Z573M и секундные на ИН-16.

НУ и в довесок выкладываю полный архив с доработанной схемой и печаткой, идея часов взята от сюда http://cxem.net/mc/mc206.php (все в доску в дипе)
в фото выше пока еще не впаяна подсветка и разделительные точки... а так часы работают, не гудят и не греются. В качестве БП выступает переделаный c AC в DC адаптер на 9 вольт (реально на выходе порядка 11В).
Вложения
Clock.rar
(346.87 КБ) 232 скачивания
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Tvala писал(а):все в доску в дипе

Ну дык переделал бы под SMD компоненты. Тем более монструозные КТ940 - у автора то может мешок их, а ты мог бы MMBTA42 и MMBTA92 поставить.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»