Андрей Бедов писал(а):Отделяют. У них температура замерзания разная.
Вот не надо, я ещё не совсем в химии профаном стал.
И во сколько же обходится сжижение азота и кислорода для их разделения?
Серебром медь разбавлять, чтоб на пункте приёма цветмета вес побольше был?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Википедия однозначно и неопровержимо писал(а):...Молекулярный азот в промышленности получают фракционной перегонкой жидкого воздуха. Этим методом можно получить и атмосферный азот. В основе работы криогенных установок разделения воздуха лежит метод низкотемпературной ректификации, базирующийся на разности температур кипения компонентов воздуха и различии составов находящихся в равновесии жидких и паровых смесей. В процессе разделения воздуха при криогенных температурах между находящимися в контакте жидкой и паровой фазами, состоящими из компонентов воздуха, осуществляется массо- и теплообмен. В результате паровая фаза обогащается низкокипящим компонентом (компонентом, имеющим более низкую температуру кипения), а жидкая высококипящим компонентом. Таким образом, поднимаясь по ректификационной колонне вверх, пар обогащается низкокипящим компонентом – азотом, а стекающая вниз жидкость насыщается высококипящим компонентом – кислородом.
Азот побочный продукт при разгонке воздуха, на кислород спрос есть, на азот нет, а получается автоматически. К тому же азота в баллонах полно на газораспределении, они при ремонтах и прочем сети им заполняют, в огромном количестве. Иначе после ремонта труба будет заполнена воздухом с подмешанным газом, что не есть хорошо. Так что азота на ГРП есть, он по технологии там положен. Конечно на плановой основе подмешивать его в трубы.. , хрен его знает, насколько это экономически выгодно, это же надо подвозить баллоны, дозировать его в магистраль высокого давления так ,что бы поддерживать горючую концентрацию, да и народа в теме будет полно, технарей всяких, грузчиков и т.п.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я бы не сказал, что азот - побочный продукт. Синтез аммиака, окисление азота - основа получения множества химических веществ : удобрений, красителей, ВВ...
http://cazac.ucoz.com/index/delavan/0-13 ионизационный детектор, просто и со вкусом. Только в качестве датчика надо нихром 2..6 мм использовать, иначе окисляется быстро.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Пафнутий писал(а):...но не дать конкретный совет по проблеме...
Потому-что Вы не там спрашиваете. Это же раздел "МЯЯУ"!
Создали бы свою тему в нормальном разделе, например в "Практика", вот там бы пошло серьёзное обсуждение. Тем более, советов Вам уже и здесь неплохих надавали.
Отдельную тему по пустякам создавать не хочется, а совет нужен простейший на уровне: кусок провода, LED, термопара или нихром, батарейка и 1,5 транзистора, ... .
Милливольты постоянного тока так просто с термопары не усилите. Самое дешёвое найдите старый логометр под термопару с исполнительным механизмом типа http://elektrouzel.ru/instrumentation/t ... 69000.html , он вообще без электричества работает.
Почитал трактат "Логометр типа: ш69000" , не впечатлило. На рынке дёшево продают кЕтайские мультиметры, которые мерят t, термопару в топку - вот и счастье, но рядом с котлом, а мне градусы хочется видеть не вставая с кроватки.
Для термопары в топке нужно сечение в 10 квадратов, иначе долго она не проживёт. От неё можете удлинить провода и повесить мультиметр у кровати. НО мультиметр не имеет пороговых установок и не сработает на погасание, поэтому надо контрольно-регулирующий прибор, а это уже другие деньги...... Логометр не требует питания, всякие там термореле требуют. У нас такие выкидывали массово, прямо в упаковках.
Дмитрий М писал(а): ... От неё можете удлинить провода и повесить мультиметр у кровати.
Подключать термопару к мультиметру через удлинитель я не пробовал, если это возможно, то это уже хорошо, тем более, что тогда можно и коммутировать, тем самым измеряя t в разных топках, парилке, ... . А кормить мультиметр милливаттами от розетки мне не жалко.
HariusHek писал(а):
И вообще, я не о технологии получения сжиженных газов спрашивал, а о целесообразности их "разведения" каким-либо другим газом.
Я не знаю, сколько азот стоит? Но знаю, что в шиномонтаже мне азотом бесплатно колеса накачали. Видимо дешево стоит! Или....есть такое понятие: побочный продукт и надо от него избавиться как то...В одно время бензин был побочным, а пропан - тем более побочен и до сих пор, потому и дешевый. Опилки и стружку тоже раньше не знали куда девать, пока не научились делать ДСП, ОСП и всякие картонные изделия.
HariusHek писал(а):
И вообще, я не о технологии получения сжиженных газов спрашивал, а о целесообразности их "разведения" каким-либо другим газом.
Я не знаю, сколько азот стоит? Но знаю, что в шиномонтаже мне азотом бесплатно колеса накачали. Видимо дешево стоит! Или....есть такое понятие: побочный продукт и надо от него избавиться как то...В одно время бензин был побочным, а пропан - тем более побочен и до сих пор, потому и дешевый. Опилки и стружку тоже раньше не знали куда девать, пока не научились делать ДСП, ОСП и всякие картонные изделия.
Показывали уже не раз эту процедуру. Написали на баллоне АЗОТ и осчастливили клиента.
Да нет, Хариус: промышленность требует много кислорода - это и сварочные дела и питание домны (выплавка чугуна) и космонавтика (окислитель), а азот не знали куда девать, в одно время делали много азотных удобрений, но...сельское хозяйство полусдохло и азот выпускать просто в атмосферу не айс! Вот и начали ему искать достойное применениие. (поясню: атмосферный воздух разделяют на две основные составляющие: кислород и азот. Причем азота получается больше).
Ладно, мы отвлеклись, тема то про отопление индивидуального дома...
Буквально сегодня видел в продаже: березовые колотые, продают в сетках, как картошку, какие то бруски из прессованных опилок.
Выбор всяких печей огромен, на все вкусы! В основном дровяные. Я сегодня ездил в магазин стройматериалов....заказал себе 20 листов ОСП и утеплитель = моментально привезли. Ну и посмотрел там кое что....выбор огромен...всего....на любой вкус и цвет!