Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v

Сообщение Философский Кот »

Хммм...
Я почему-то всегда думал, что если падение напряжения на светодиоде не превышает верхний порог (3,5 - 3,7 В) при некотором токе, то этот ток - безопасный. И почему-то моя теория всегда подтверждалась... Даже специально экспериментировал и мои слова подтверждались практикой... :roll:
И ещё я хотел сказать, что вполне может сложиться ситуация, когда мультиметр покажет напряжение на светодиоде 3,5 вольта, а ток через него будет не ожидаемый "35-38 миллиампер", а совершенно неожиданный 50-70 миллиампер. Да, дыма не будет. Но светодиод деградирует за несколько часов работы или даже меньше.

У меня светодиод при токе 55 мА деградировал аж за месяц :shock: А не за пару часов.
Да и при замерах падения напряжения на светодиоде и тока через него у меня всегда было всё предсказуемо. В разных экземплярах одного и того же типа светодиодов при одинаковом падении напряжения на них ток мог колебаться на +/- 3-5мА, что совсем не страшно :dont_know:
а ток через него будет не ожидаемый "35-38 миллиампер", а совершенно неожиданный 50-70 миллиампер

Такой огромной амплитуды я ещё никогда не наблюдал :shock: Амплитуда в +/- 12-32 мА - это уже феномен какой-то... :shock: :shock: :shock:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Читал тему "Полвольта для светодиода"
viewtopic.php?f=25&t=10563&hilit=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B0&start=20

У меня не то, что от полвольта никогда не запускалось, а даже от 0,9 вольта. От 1 В запускалось, но оооочень слабо.
Магнитная проницаемость должна быть меньше, чем у феррита, а допустимый размах индукции - больше. Это плюс для данной схемы.

Серьёзно? :shock:
vgg60, я раз делал ради интереса на гвозде. Если обмотки отдельно одна от другой намотать, то вообще не запускается, а если одна обмотка поверх другой - запускается, но с таким же результатом на выходе, как и без гвоздя на "воздушном трансформаторе".
По идее потери в железе очень большие должны быть. Толку от этой индукции там мало. Ну, разве, что порошковое железо немного по другому работает, чем гвоздь :dont_know: Надо будет попробовать. В БП кольца с порошкового железа желтого цвета?
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):
Магнитная проницаемость должна быть меньше, чем у феррита, а допустимый размах индукции - больше. Это плюс для данной схемы.

Серьёзно? :shock:

Вполне серьёзно. Для того, чтобы феррит не насыщался подольше, надо намотать побольше витков. Намотаешь побольше витков - получишь очень большую индуктивность. А в большой индуктивности трудно раскачать большой ток - надо подольше держать на индуктивности напряжение либо напряжение должно быть повыше. Но это может привести к насыщению сердечника. Получается, что сердечники с мю в несколько тысяч не подходят для такой схемы. Нужно мю порядка сотни или около того, да и размах индукции должен быть повыше, чтобы было пространство для манёвра витками. Поэтому железо в этом случае получше феррита будет. Естественно, если это не сплошное железо, а "слоёное" или распылённое. Ну а в феррит с проницаемостью в несколько тысяч приходится вводить немагнитный зазор. Делая это, мы убиваем сразу целую стаю зайцев: и магнитную проницаемость уменьшаем, и остаточную индукцию снижаем, и кривую намагничивания линеаризуем....
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ясно... Можно будет попробовать :solder:
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):Хммм...
Я почему-то всегда думал, что если падение напряжения на светодиоде не превышает верхний порог (3,5 - 3,7 В) при некотором токе, то этот ток - безопасный. И почему-то моя теория всегда подтверждалась... Даже специально экспериментировал и мои слова подтверждались практикой... :roll:

А если у человека мультиметр занижает показания напряжения на 5%? Может такое быть? По-моему - запросто. И что он увидит? Выставил напряжение 3,3 вольта - всё нормально, светит отлично. Но ведь он прочитал, что нужно выставлять 3,5 вольта? Хорошо, выставил. Но, на самом деле, реальное напряжение будет не 3,5 вольта, а 3,7. Это вполне может привести к току не 35 мА, а тем же 50, а то и 70 мА! Почему бы и нет? Зависимость-то экспоненциальная! Вот же где "собака порылась"! :o В противоположность этому, ошибка миллиамперметра даже на 10, а то и 20 процентов ни к каким катастрофическим последствиям не приведёт. Просто каждый электронщик должен знать, что для надёжной работы схемы ни один параметр элементов его схемы не должен превышать 0,7 от максимально допустимых величин. Если он спроектировал схему так, то ему нечего бояться десятипроцентных погрешностей своих измерительных приборов.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Философский Кот писал(а):Читал тему "Полвольта для светодиода"
viewtopic.php?f=25&t=10563&hilit=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B0&start=20
У меня не то, что от полвольта никогда не запускалось, а даже от 0,9 вольта. От 1 В запускалось, но оооочень слабо.
Вот у меня стабильно от 0.4в запускается и работает до 0.3в. Качественно изготавливайте трансформатор от него на 99% зависит кпд всей схемы и нижний диапазон питающих напряжений.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Философский Кот
Собутыльник Кота

А если у человека мультиметр занижает показания напряжения на 5%? Может такое быть? По-моему - запросто. И что он увидит? Выставил напряжение 3,3 вольта - всё нормально, светит отлично. Но ведь он прочитал, что нужно выставлять 3,5 вольта? Хорошо, выставил. Но, на самом деле, реальное напряжение будет не 3,5 вольта, а 3,7. Это вполне может привести к току не 35 мА, а тем же 50, а то и 70 мА! Почему бы и нет?

Мультиметр, конечно, может приврать, но не НА СТОЛЬКО сильно, если в выпрямителе стоит конденсатор на достаточное количество мкФ! :tea:
У меня, по крайней мере, такого не было никогда.
Да и я не ручаюсь за то, что сделает человек, которому я дал гвоздь (в этом случае метод подстройки тока по падению напряжения)... Забьёт его в доску или засунет в розетку. :roll:
Кстати, только что попробовал намотать транс на железном кольце. Оно желтого цвета. Сравнил с ферритом способом пробы магнитом :))) Феррит оказалось легче отцепить от магнита, чем это кольцо...
Намотал 15 витков базы, потом, не считая, намотал коллекторную обмотку так, что она обогнула кольцо 2 и ещё немножко раза! Запустил - работает. На феррите при таком количестве намотки коллектора при включении один раз мигает и не светит. При 200 Ом сопротивления к базе ток через светик 35 мА, ток потребления около 100 мА. Ну, если поиграться с резистором, то можно повысить КПД.
Пробовал от одного вольта запустить. Запустилось, но, чтобы увидеть свечение, надо смотреть в светик напрямую на расстоянии сантиметров 10 от глаз :)))

_RUS73_ , а можете рассказать на чём и как Вы мотали транс? Количество витков и т.д. И как это так запускается ВООБЩЕ от напряжения ниже 0,6 вольт?? :shock:
Разве что транзистор ГТ. Т.к. кремниевые, на сколько я знаю, открываются от 0,55-0,6 В.
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):Мультиметр, конечно, может приврать, но не НА СТОЛЬКО сильно, если в выпрямителе стоит конденсатор на достаточное количество мкФ! :tea:
У меня, по крайней мере, такого не было никогда.

На 5 процентов - запросто! И это не зависит от ёмкости. Просто врёт прибор и всё. И сделать с этим Вы ничего не сможете. И я не смогу. :cry: :cry: :cry:

P.S. Чтобы блокинг-генератор запускался от более низкого напряжения, чем у Вас сейчас, нужно намотать базовую обмотку больше, чем коллекторную. То есть, если в коллекторную, скажем, 15 витков, то в базовую - витков 30. Попробуйте подумать, зачем это нужно сделать...
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Использую трансформатор от импульсных китайских зарядных устройства для мобильных телефонов, только обмотки свои мотаю. Провод диаметром, точно не помню 0.3-0.4мм, соотношение витков обмоток 3 к 2м. Мотать виток к витку. Коллекторной 3слоя, базовой 2слоя. Транзистор кт805, в цепи базовой обмотки резистор 60-100ом, на выходе как обычно диод и конденсатор
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Философский Кот
Собутыльник Кота

На 5 процентов - запросто! И это не зависит от ёмкости. Просто врёт прибор и всё. И сделать с этим Вы ничего не сможете. И я не смогу.

Ну, это да, может зависить от свежести батареи питания. У меня, например, мультиметр UT 55. По документации может чуть приврать эдак на 1-2%. Это подтверждается на практике :wink: Такой точности вполне хватает.
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

_RUS73_ писал(а):Использую трансформатор от импульсных китайских зарядных устройства для мобильных телефонов, только обмотки свои мотаю. Провод диаметром, точно не помню 0.3-0.4мм, соотношение витков обмоток 3 к 2м. Мотать виток к витку. Коллекторной 3слоя, базовой 2слоя. Транзистор кт805, в цепи базовой обмотки резистор 60-100ом, на выходе как обычно диод и конденсатор

Ясно... Спасибо за инфу :beer:
60-100 Ом - не мало ли в базу? КПД после этого должен быть никакой... :dont_know:
Но мощность на выходе тогда мощная :)))
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):60-100 Ом - не мало ли в базу? КПД после этого должен быть никакой... :dont_know:

Откуда дровишки? :shock: Это я про КПД. :oops:
Философский Кот
Собутыльник Кота

vgg60 писал(а):
Философский Кот писал(а):60-100 Ом - не мало ли в базу? КПД после этого должен быть никакой... :dont_know:

Откуда дровишки? :shock: Это я про КПД. :oops:

Из личного опыта... КПД так же страшно зависит от резистора как и от намотки транса.
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):Из личного опыта... КПД так же страшно зависит от резистора как и от намотки транса.

Есть соображения - почему КПД "страшно зависит от резистора"? И какое свойство намотки характеризует её качество?
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

60-100ом, это чтоб запустился от 0.4в, а так у меня там подстроечник на 1к.
Философский Кот
Собутыльник Кота

vgg60
Как почему зависит от резистора? В базу транзистора надо дать такой ток, чтобы транзистор работал как положено. Просто если мы уменьшаем резистор в цепи базы, то ток потечёт в транзистор побольше, а транзистор всё равно не даст большего, чем может. Вот вам и потери КПД. Проще говоря - транзистор кормим больше, а он продуктивнее от этого не работает... :hunger:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

_RUS73_, транс вот такого типа? http://s006.radikal.ru/i215/1109/ce/f1c75d69d4bd.jpg
На нём написано следующее:
47D10-0010
LSE
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Вечером сфотографирую, увидишь.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а): Проще говоря - транзистор кормим больше, а он продуктивнее от этого не работает... :hunger:

А кто ему мешает работать продуктивнее? Даём больше тока в базу, значит, в коллекторе тоже больше будет. Частота, естественно, снизится, но ток вырастет. А энергия, накопленная в индуктивности, зависит от тока квадратично. То есть, в базу дали больше тока, скажем, в два раза, в коллекторе тоже раскачался ток в два раза больше (естественно, если сердечник за большее время не ушёл в насыщение. Так рассчитывать надо правильно.). Ток вдвое - энергия в сердечнике - вчетверо. Даже если частота снизится вдвое, всё равно мощность выходная вдвое вырастет! Где здесь снижение КПД? :shock:
Философский Кот
Собутыльник Кота

Как где снижение? :shock:
Пример.
Сделал когда-то один блокинг, поставил резистор на 1К. Результат был не ахти. Дал потом резистор в базу на 680 Ом - результат чуть лучше. Потом поставил на 300 Ом - результат хороший. При дальнейшем уменьшении номинала резистора выходная мощность остаётся той же самой, а ток потребления схемы катастрофически растёт! Вплоть до 0,35 А! :evil:
Вы вроде более опытный в вопросах радиотехники, чем я, а такие вопросы задаёте :shock: :)
Во многих статьях на эту тему ВСЕГДА рекомендуют ставить резистор на максимальное количество Ом при удовлетворяемой мощности на выходе, т.к. ещё раз повторю: снижаете Омы - на выходе ничего не повышается, а батарею жрёт бессовестно... И транзистор продуктивнее не работает! Его коллекторный ток, можно сказать, ограничен мощностью питания схемы. И практика это подтверждает.
Вот у меня есть фонарик на 6 светодиодов. Раньше работал от аккума, который заряжался от сети. Аккум сдох. Сделал блокинг. Хороший результат был при 200 Ом резисторе в базе. При свежей батарее ток потребления составлял около 100мА, а сейчас, когда батарея разрядилась до 1,2 В, светит не так хорошо, как раньше, но света достаточно, чтобы на расстоянии 3-4 метров заметить какашку ночью. :))) Замерял ток потребления. И он сейчас 70 мА! Я что-то не догоняю, как это при разряде батареи повысился КПД... И он повысился, т.к. на выходе мощность не на столько сильно снизилась, чтобы компенсировать снижение тока потребления и КПД оставить таким же. :dont_know:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»