Мелкие вопросы по цифровой технике.
-
HekuToc
- Прорезались зубы
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Линецка RGB LEDов с общим катодом. Те Анод на канал.
Если не трудно, то отвечайте мне названиями буржуйских схем.
Да вот в этом то и проблема, у светодиодов объеденил катоды (по 3 шт) и залил термоклеем. Переделывать схему теперь очень и очень геморно. Сигнал можно инвертировать програмно (мк) только это не решит проблемы. Покупать снова кучу светодиодов накладно. Хотел вот поставить драйвер (меньше места да и проще) но наверное придётся городить на транзисторах.
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
-
HekuToc
- Прорезались зубы
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (50.75 КБ) 858 скачиваний
-
- Безымянный.png
- (17.76 КБ) 993 скачивания
Можно просто взять дешифратор, http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/155/id10.html, он сразу сигналы инвертирует.
и зачем светодиоды через Дарлигнтоны протягивать?
Поставь сдвиговые регистры.
и зачем светодиоды через Дарлигнтоны протягивать?
Поставь сдвиговые регистры.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Добился, схема завилась
Aen вы как всегда оказались правы, действительно контур резонировал слишком быстро для кристалла. Ошибку я совершил еще в самом начале когда "подогнал" контур уже в построенной схеме и не вынул кристалл, он и добавил емкости/индуктивности к измерениям в итоге отдельно контур по частоте находился выше но я этого не видел. Вот когда второй раз мерил то кристалла из схемы вынул что и дало правильно сделать подстройку.
Объяснение почему схема не завелась в самый первый раз еще до модификаций контура тоже нашлось, емкостную связь сделал слишком большой с выхода на нагрузку (47пф подумалось что слишком мало) и с такой значительной нагрузкой схема заводится только если стукнуть кулаком по столу, серьезно
(наверно кристалл механически так пинаю чтоб завибрировал)
Aen вы как всегда оказались правы, действительно контур резонировал слишком быстро для кристалла. Ошибку я совершил еще в самом начале когда "подогнал" контур уже в построенной схеме и не вынул кристалл, он и добавил емкости/индуктивности к измерениям в итоге отдельно контур по частоте находился выше но я этого не видел. Вот когда второй раз мерил то кристалла из схемы вынул что и дало правильно сделать подстройку.
Объяснение почему схема не завелась в самый первый раз еще до модификаций контура тоже нашлось, емкостную связь сделал слишком большой с выхода на нагрузку (47пф подумалось что слишком мало) и с такой значительной нагрузкой схема заводится только если стукнуть кулаком по столу, серьезно
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
HekuToc писал(а):Лично я делал светодиодную линейку на SN74HC595 и через резисторы всё работает.
Так у вас светодиоды с общим анодом, а уменя с общи катодом. У меня ток в другую сторону течёт, по этому эти драйвера не подойдут.
Можно просто взять дешифратор, http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/155/id10.html, он сразу сигналы инвертирует.
да при чём тут инвертировать, неинвертировать, смотри как светодиоды подключены и в какую сторону драйвер ток пропускает.
-
HekuToc
- Прорезались зубы
Modest писал(а):HekuToc писал(а):Лично я делал светодиодную линейку на SN74HC595 и через резисторы всё работает.
Так у вас светодиоды с общим анодом, а уменя с общи катодом. У меня ток в другую сторону течёт, по этому эти драйвера не подойдут.
Просто вешаешь общий на GND а каждый канал как у меня через резистор на регистр и всё. Высокй - горит. Низкий - не горит ( а меня было наоборот Высокий - выкл, низкий - вкл.)
HekuToc писал(а): а каждый канал как у меня через резистор на регистр и всё
На какой регистр!! Мне надо мощность увеличить, точнее ток через светодиоды. По этому хотел ставить драйвер точнее сборку мощных ключей в интегральном исполнении. Уменя нет ни сдвиговых регистров ни других регистров, сигнал идёт с ног микроконтроллера (36 шт). Мне просто нужно увеличить ток комутируемый этими портами. А к ULN20003 светодиоды подключаются катодом ("-"), анодом их к этому драйверу подключить не получится, они не будут работать!! Смотрите схему канала этого драйвера.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Можно поиграться током через транзистор и конденсатором С6, но не всегда помогает. Если контур здорово зашунтировал нагрузкой, он же резонансные свойства здорово теряет. Эквивалентная добротность падает.therian писал(а): емкостную связь сделал слишком большой с выхода на нагрузку (47пф подумалось что слишком мало) и с такой значительной нагрузкой схема заводится только если стукнуть кулаком по столу, серьезно(наверно кристалл механически так пинаю чтоб завибрировал)
Чего то мы "Мелкие вопросы по цифровой технике" не тем забили.
Если вопросы еще возникнут, то выбери какую нибудь тему в разделе приемников - передатчиков. Там много тем по кварцевым генераторам. Я если чего увижу.
HekuToc спасибо вот за это
Решил погулить по этой микросхемке и нарвался вот на эту UDN2981A, то что мне нужно
Оказывается эти драйвера называются "Драйверы с "верхними" ключами".
(Просто не знал по кокому критерию искать)
Всем кто помогал огромное спасибо.
HekuToc писал(а):Лично я делал светодиодную линейку на SN74HC595
Решил погулить по этой микросхемке и нарвался вот на эту UDN2981A, то что мне нужно
Оказывается эти драйвера называются "Драйверы с "верхними" ключами".
(Просто не знал по кокому критерию искать)
Всем кто помогал огромное спасибо.
- Rabbitator
- Открыл глаза
Мелкий вопрос по цифровой технике. А конкретнее - по микросхеме к155ла3. Мне просто стало интересно. Почему она состоит именно из элементов 2И-НЕ? Почему не просто И-НЕ? Ведь таблицы истинности у этих двух элементов сходятся.
Есть желание - найдутся возможности, нет желания - найдутся причины.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Элемент 2И-НЕ и элемент 2ИЛИ-НЕ, это так называемые полные логические элементы.
Из каждого из этих элементов можно построить логическую схему любой сложности.
Т.е. для построения логической схемы любой сложности достаточно элемента одного типа, например 155ЛА3, что на ранней стадии и делали.
Из каждого из этих элементов можно построить логическую схему любой сложности.
Т.е. для построения логической схемы любой сложности достаточно элемента одного типа, например 155ЛА3, что на ранней стадии и делали.
вообще-то 2-йка перед И-НЕ означает, что это двухвходовой логический элемент И-НЕ. Если будет 4И-НЕ, то это четырехвходовой.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Rabbitator
- Открыл глаза
Аааа, так значит цифра 2 обозначает вовсе не количество элементов И, как я считал, а количество входов? Значит в микросхеме к155ла3 вовсе не по два И в каждом блоке, а по одному?
В микросхеме К155ЛА3 находится четыре двухвходовых элемента И-НЕ
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Rabbitator
- Открыл глаза
Спасибо, но я это знал 
Это вы к чему?
Это вы к чему?
Rabbitator писал(а):Это вы к чему?
Ну тогда объясните, что Вы имеете ввиду, говоря про какие-то "блоки". Что Вы под этим подразумеваете?
Значит в микросхеме к155ла3 вовсе не по два И в каждом блоке, а по одному?
- Rabbitator
- Открыл глаза
Блоком я назвал элемент 2И-НЕ, чтобы не было речевой ошибки
Ладно, сформулирую свой вопрос по-новому.
Я знаю, что микросхема К155ЛА3 состоит из четырёх блоков-элементов 2И-НЕ. Так вот я не понимаю, что обозначает цифра 2. Количество входов, правильно? Значит с самого начала я ошибался, полагая что двойка обозначает количество элементов "И"? Значит в этой микросхеме ВСЕГО 4 элемента "И" и четыре элемента "НЕ", правильно? Вот вам рисунок, поясняющий мои запутанные мысли

В принципе, я уже почти уверен что это правильно, но мне нужно подтверждение знающих людей
Вот здесь я узнал, что микросхема состоит из 4-х логических элементов, но они не потрудились объяснить, как устроен каждый отдельный элемент, поэтому метаюсь в догадках
Ладно, сформулирую свой вопрос по-новому.
Я знаю, что микросхема К155ЛА3 состоит из четырёх блоков-элементов 2И-НЕ. Так вот я не понимаю, что обозначает цифра 2. Количество входов, правильно? Значит с самого начала я ошибался, полагая что двойка обозначает количество элементов "И"? Значит в этой микросхеме ВСЕГО 4 элемента "И" и четыре элемента "НЕ", правильно? Вот вам рисунок, поясняющий мои запутанные мысли

В принципе, я уже почти уверен что это правильно, но мне нужно подтверждение знающих людей
Вот здесь я узнал, что микросхема состоит из 4-х логических элементов, но они не потрудились объяснить, как устроен каждый отдельный элемент, поэтому метаюсь в догадках
Rabbitator писал(а):... как устроен каждый отдельный элемент...(
Трехвходовый вот так устроен, у двухвходового только А и В
- Вложения
-
- Элемент ТТЛ.jpg
- (42.68 КБ) 1400 скачиваний
- Rabbitator
- Открыл глаза
ладно, насчёт двойки всё понятно, спасибо 
Теперь меня интересует другой вопрос - где на этой схеме, что вы мне дали, заканчивается "И" и начинается "НЕ"?
Теперь меня интересует другой вопрос - где на этой схеме, что вы мне дали, заканчивается "И" и начинается "НЕ"?