Делаю очередную опытную схемку: программируемый делитель исходной частоты.
для получения более менее точной частоты, исходная должна быть довольно высокой - несколько десятков Мегагерц.
Но КМОП микросхемы не могут работать на частотах выше 2, максимум 4 Мегагерц.
(щазз мне скажут: примени ТТЛ или более навороченные быструю логику. Отвечу: лень бегать по магазинам и покупать партию нужных деталей. Использую то, что имеется в наличии).
Делаем исходную частоту - 2 007 362 Гц.
Самый большой коэффициент деления - 240. (искомая частота - 8 370 Гц). Итак , такой коэффициент можно выжать на 8 разрядном счетчике, то есть на одной микрухе 561ИЕ10. Всего мне понадобиться 12 штук (по числу нот). Не очень много. Ну и диодов чуть более полсотни (выбор коэффициента деления). Это не считая самого генератора на 2 МГц. (одна микросхема).
Вчера быстренько изготовил экспериментальную печатную плату, собрал...на днях буду терзать её. Выжимая из неё нужные частоты. (жаль - нет в наличии частотомера). Да и осциллограф бы пригодился. Надо поискать среди софта удобный низкочастотный виртуальный осцилл.
Была мысль прикупить в качестве делителей микрухи CD4040 (ИЕ20 по нашему) Это 12 разрядный счетчик, но 4 старших разряда там лишние, мне и 8 разрядного хватит. А программируемый ИЕ15 слишком дорогой (240 р штука) и редкодоставаемый.
Добавлено after 1 hour 17 minutes 50 seconds:
Ранее тут спорили, давали "полезные" советы: примени МК и не мучайся. К сожалению я не встречал МК, что отвечало бы моей задаче. То есть она должна иметь примерно такую внутреннюю структуру:

То есть как ты не выеживайся, как не напрягай мозг своими расчетами, но нужны 12 таймеров. Внутри одного корпуса. Такие встречали? Может среди ПЛИС такие имеются? И нужна небольшая горстка триггеров. Вот, например в ИЕ20 внутри запрятаны 11 триггеров. (12 разрядов) Есть микры и на 14 разрядов, но там не выведены порты (ног не хватило) на пару младщих адресов, а они нужны для задания точного коэффициента деления (ИЕ16)
Вот и приходится сочинять схему из более простой логики: для каждой частоты (а их мне надо 12 х 8 ) применять пару ИЕ10 (8 разрядов) и генератор на 2МГц. (одна микра). Всего 25 корпусов. А ведь делали когда то ГП1 и ГП2 - 12 частот в одной оболочке. (иностранные таймеры 5555 и 5556, делители - U112). Повальное увлечение процессорной электроникой загнало в гроб простую цифровую логику. Жаль....
Почему жаль? А представьте себе = отменили кирпичи. А Вам хочется построить дворец с башенками - круглыми , с арками и т. п. И как из крупных панелей творить художество??? С готовыми оконными проемами не той, как мне хочется , формы. Убогие Хрущебы??? Так и в электронике. Убогие и готовые модули , по своей сути. Да, более практичны....дешевы....но убогие. Ардуины , короче....
Вот отменят транзюки, резюки и кондеры, лампы наверное уже и не штампуют и будет полный пипец! Уже приближается.
Добавлено after 7 minutes 46 seconds:
Я тут не так давно столкнулся с таким косяком: собрал генератор, подключил как обычно на 12 вольт = не пищит. Проверил на правильность схемы - нет проблем. Выдергиваю вилку БП из розетки....запищал (спасибо оксидному кондеру в БП). Оказалось: при 12 вольт - не пищит, а при пониженном (5 вольт примерно) = работает. Странно....