Ветрогенератор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 2strannik »

Мощность ветряка ерунда главное выработка энергии годовая. Можно поставить на 30 квт а выработки за год 1000 квт/ч это пшик.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Не разводите флуд. Я прочитал всю ветку Сани (он давал тут ссылку). У него там целая камасутра о том, как он совокуплял трансы всех мастей с генератором и мостом. Ничего хорошего не получилось и он пришёл к выводу, что нужна "хитрая электроника", в чём я его полностью поддерживаю.

Жаль Старичок не отзывается - жду его реакции по поводу чоппера напрямую с моста гены на аккумуляторы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

ELcat писал(а):чоппер напрямую с моста гены на аккумуляторы.
Может хоть какую то стабилизацию перед чоппером?! Там же напряжение будет летать ИМХО. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не отзываюсь, потому что в ветряках не разбираюсь.
ИМХО, можно применить чоппер.
но опять же, диапазон изменения входного выпрямленного напряжения должен быть в разумных пределах.
высоковольтные ключи имеют и довольно большое сопротивление открытого канала. но при низком входном напряжении будет ток большой, и потери на ключе будут тоже приличные.
я вот читаю обе ветки про ветряки. мне не понятно, почему вы стремитесь делать генераторы на постоянных магнитах?
а почему бы не применить автомобильный генератор с независимым возбуждением?
ведь возбуждением можно автоматически поддерживать генерируемое напряжение, более того, можно к генератору использовать родное реле-регулятор из авто.
зато сразу будете иметь требуемое напряжение для заряда аккумулятора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Есть у меня такой гена, но вот не знаю -- какие надо мин. оборотя, что бы хоть 100Вт с него иметь. Мой гена старый кстати. ВСЯ мощность его -- 500Вт!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в авто есть тахометр, правда, там еще надо знать коэффициент передачи на гену с коленвала.
можно по тахометру оценить начало нормальной работы гены.
и в ветряке же будет повышающий редуктор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Старичок, рад вас снова видеть! По поводу чоппера - входное напряжение, думаю ограничим на уровне 250-300В, а там или балласт скушает, или релюшка отключать будет, выходное - 2 батареи по 12В, тоесть вольт 28-32 максимум. Чоппер будет иметь постоянный на протяжении всего периода выпрямленного напряжения (эл.лит. конденсаторов не будет, только плёнка для развязки по ВЧ) ШИМ, дабы иммитировать активную нагрузку с коэфф. мощности близким к 1. Скважность ШИМ будет изменяться "интеллектуально" в зависимости от частоты ветряка и стабилизировать усреднённое значение потребляемой мощности для данной частоты - то есть для соответствия кривой мощности от скорости ветра данного ветряка.

По поводу генераторов на пост. магнитах - у них КПД выше, тем более они не тратят электроэнергию на возбуждение. К тому же автогену без мультипликатора не прицепишь, а самоделки на пост. магнитах низкооборотистые - как раз для ветряка.
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Я начинал с автогенератора! Первым делом надо выкинуть реле-регулятор,так как :
1. возбуждение нарастает лавинно, на слабых ветрах ветряк просто останавливается.
2. Мощность ветряка растёт в кубе, а генератора в квадрате. А реле ещё и ограничивает напряжение(читай мощность). Поэтому в место неё ставят резистор.
А ещё лутше независимый источник питания на возбуд.
По поводу оборотов. Генерирование начинается на 900-1000об/мин. Есть у меня полуготовый ветряк с генератором на самовозбуде. Мультипликатор ременный. Передаточное число 1-4,2. Винт планирую 2,2м двухлопастной. Должно получиться что то около 450ватт в аккумы и 50-60вт на возбуждение.
У таких ветряков свои проблемы. Типа потерь при передаче эл. энергии, так как токи приличные.
Но на дачу пойдёт.
Кстати, один ветролов применил на своём ветряке именно чоппер, входное напряжение плавало от 18 до 50в!
Последний раз редактировалось Саня77 Вс янв 22, 2012 23:02:28, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

ELcat напряжение на входе от 100 до 200в, далее увод из под ветра.
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Насколько я знаю, у чоппера выход практически не меняется, а мне надо чтобы выход тоже плавал как и вход! Или управление можно организовать?
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Сейчас погуглил на предмет что такое ККМ, ШИМ, и возник вопрос а нельзя ли использовать потроха блока питания от компа?
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Саня77 писал(а):ELcat напряжение на входе от 100 до 200в, далее увод из под ветра.
Зарядка начнётся при напряжении уже выше 26-30В - гарантирую!
Саня77 писал(а):Насколько я знаю, у чоппера выход практически не меняется, а мне надо чтобы выход тоже плавал как и вход! Или управление можно организовать?
Саня, ты странный человек - то спешишь "вперёд паровоза", то куда-то уводишь в сторону! Не спеши, остынь. У чоппера нету абсолютно никаких постоянных величин - какой режим задашь, в том и будет работать. Для твоего случая, он будет выдавать пульсирующий ток заряда батареи, который будет зависеть от оборотов ветряка, причём "правильно" зависеть, чтобы отнимать максимально возможную мощность, не срывая поток с ветроколеса.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Саня77 писал(а):Сейчас погуглил на предмет что такое ККМ, ШИМ, и возник вопрос а нельзя ли использовать потроха блока питания от компа?
Ну, что-то от туда возможно пригодится.
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

ELcat при напряжении 30в с генератора, означает что генератор делает около 70об/мин, что соответствует ветру 1,5м/сек и мощности на валу 1-1,2вт. Ветряк на практике просто стоит при таком ветре! Вот на 3м/сек уже прилетит порядка 60в и мощность на валу ветряка около 20вт. Тут уже можно что то выдавить на зарядку аккумулятора! :))
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Как скажешь.

Забыл, какой у тебя диаметр ветряка? Почему такой взял, это длинна трубы такая? Труба пластиковая канализационная? Дай эскизы лопастей.
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Диаметр винта 1,7м. Труба должна быть диаметром 160мм, толщиной 4мм, можно чуть толще. У меня в городе таких нет. Взял полиэтиленовую с толщиной стенки 10мм. Пришлось
шабрить. Терпения хватило до тощины 7мм. В итоге на конце лопасть вышла полнопрофильной, а должна быть дужка! На удивление по характеристикам винт мало отличался от расчётного. Возможно КИЭВ меньше стал.
Вложения
mikola-asinchronous187605.jpeg
координаты лопасти
(24.23 КБ) 418 скачиваний
1,7 Z-5.doc
Описание лопасти
(19.5 КБ) 242 скачивания
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Мммдааа уж, не густо... Так почему такой диаметр ветроколеса маленький и каково начальное назначение трубы(газовая, водопроводная, канализационная)? Значение напряжения генератора в 200В конечное? Ток возьмём 3А? Расчёт на аккумулятор 24В? Ты давал график соответствия снимаемой мощности скорости ветра, надо пересчитанный в частоты оборотов генератора на снимаемую мощность, или скорость ветра на обороты (частоту напряжения) генератора?
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Труба канализационная для наружного применения, желательно рыжего цвета. Материал ПВХ или НПВХ. Серый ПВХ на улице долго не работает. Напряжение 200в пойдёт. Ток в 3А. Давай ещё определимся, эти значения после выпрямителя?. График вечером нарисую. Аккумуляторы пусть будут последовательно.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Саня, ты чёй-то молчишь как партизан :))) Эскизы, как я понял, коммерческая тайна товарища из Тель-Авива? Почему диаметр такой маленький, труба ведь сама около 1,5м?

По делу. Как там у вас в Казахстане с радиодеталями? Как сам, программирование осилишь (AVR)?
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

ELcat писал(а):Саня, ты чёй-то молчишь как партизан :))) Эскизы, как я понял, коммерческая тайна товарища из Тель-Авива? Почему диаметр такой маленький, труба ведь сама около 1,5м?

По делу. Как там у вас в Казахстане с радиодеталями? Как сам, программирование осилишь (AVR)?
Скажи эскизы чего надо? Шаблон лопасти я выставил, там координаты есть. Надумаешь генератор делать, скажешь, скос магнитных полюсов рассчитаем.
По поводу радиодеталей вопрос скользский, скажи что искать? Программирование, честно говоря незнаю. Только начал тут в форумах вникать.
Ответить

Вернуться в «Питание»