В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Короче, сам себя лишил возможности правильного измерения параметров транзисторов. А я вот читал инстрюкции. Не обязательно именно перед пользованием, но - читал.

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3511678#p3511678"]Это не тоже самое что я задавал Вам тупой вопрос на который Вам не хотелось отвечать :)))[/uquote]Я что-то пропустил? Ссылку дайте, попробую ответить. Ну если смогу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

смысла не было на работе были разные Л-ки... а дома хватало и переделаной пристафки к ц20 помните такая продавалась за 5рубей
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Да вот пару раз задавал)

Похоже вывод прост, прохождения тока(отрицательной полуволны) в ОЭ через коллектор не возможен из за того что ток не сможет вернутся в микрофон с другой стороны?
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мусор Нет, такую не помню. Своего Ц-20 у меня не было, я сразу на ТЛ-4М разорился (когда студентом был), так что и не интересовался приставками к нему. А уже потом, на работе всякие Цешки у меня были. Но к этому времени я уже понимал, что знать конкретное значение h21э совсем ни к чему, ибо правильно разработанное устройство должно работать независимо от этого параметра, лишь бы он находился в установленных границах (к примеру, КТ315Г - от 50 до 350).
Последний раз редактировалось mickbell Сб ноя 24, 2018 10:31:06, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

я ее нафаршировал панелками под все советские корпуса и переключателями рехимоф и внешним бп вилкой от клкулятора
жила кстати оченб долго тока недавно гдето в 2006 распались родные переключатели -галетники галимый пластик валоф деградировал до хрупкости стекла
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3511699#p3511699"]Похоже вывод прост, прохождения тока(отрицательной полуволны) в ОЭ через коллектор не возможен из за того что ток не сможет вернутся в микрофон с другой стороны?[/uquote]А... помню. Почему не ответил - не помню. Смотрите. Если в каскаде ОЭ смещение организовано так, что даже при отрицательной полуволне базовый ток останется положительным или хотя бы нулевым, то всё в порядке: транзистор останется в линейном режиме. А вот если смещения окажется недостаточно... Понятно, что в обратном направлении базовый ток не пойдёт - переход им просто закроется - это называется отсечка. Коллекторное напряжение при этом будет равно напряжению питания. Это в реальном устройстве. А если возьмём абстракцию - идеальный источник тока - то произойдёт следующее: отрицательное напряжение на базе возрастёт до напряжения пробоя эмиттерного перехода, и на этом дело закончится. :solder:

PS. Не обратил внимания про "через коллектор". Так ведь коллекторный переход остался закрытым. Отрицательным напряжением на базе он не откроется.

PPS. Я часто правлю уже написанное, поэтому перед ответом рекомендую освежить страницу.
Последний раз редактировалось mickbell Сб ноя 24, 2018 10:45:27, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

mickbell писал(а):Нет, такую не помню
ЭХ МОЛОДЕЖЬ...и к сожалению даже Великий Гугл ее не знает!!! НО Великий Аллах (СЛАВА ЕМУ!)
помог мне найти фотку тока фото набора и то мелкое и в 1 месте

но набор я не брал все поштучно бралос в разное вренмя -паяло кстати гавно хотьи на 42в с баластром из кондера и без термостата
вот водка набора с ней в правом вернем угле
Изображение
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3511713#p3511713"]
mickbell писал(а):Нет, такую не помню
ЭХ МОЛОДЕЖЬ...[/uquote]Слышь, мусор, а ты не много ли на себя берёшь? Мне, почти пенсионеру, такое заявить...

Паяльник такой с ёмкостным балластом у меня был. Приставку по виду я опознал - видел у кого-то, сам не пользовался.
Последний раз редактировалось mickbell Сб ноя 24, 2018 10:49:11, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

Я просто не как не улавлю разницу, когда в схеме ОБ таже отрицательная полуволна поданная через эмиттер почему-то проходит в коллектор?
=
Друг Кота

Сообщение musor »

mickbell ну извеняй если так ..
но просто поколениен тех лет знало весь неслишком широкий асортимент СОФКА того что можно было купить в радиотоварах тогда...
тогда эт не сейчас даже осел ОМЛ и Н313 не так просто купить было
зато фототовары стоили копейки...кстати
Друг Кота

Сообщение mickbell »

В случае с ОЭ всё понятно? Давайте тогда рассмотрим ОБ. Тоже есть начальный ток, установленный режимом. Если ток источника сигнала по амплитуде меньше этого начального тока, то общий эмиттерный ток остаётся положительным, каскад остаётся в режиме линейного усиления и вопросов никаких нет. Что будет, если это не выполняется? В те моменты, когда отрицательный ток нагрузки больше смещения, а это (рассматриваем транзистор NPN и положительное коллекторное питание) случается, когда напряжение источника выше напряжения, подаваемого на базу, эмиттерный ток прекращается и выходное напряжение равно напряжению питания. Если же увеличить напряжение источника, то эмиттерный переход пробьётся, как только оно превысит напряжение на базе вольт на пять. Если мы считаем, что этот пробой удалось каким-то образом исключить, то току от источника идти некуда: коллекторный переход закрыт, открыть его можно только подняв напряжение базы выше напряжения питания. Даст ли это сделать обвязка транзистора? Зависит от того, как она организована. Если напряжение на базе устанавливается стабилитроном, то нет. Если делителем - то теоретически возможно открыть коллекторный переход, но это ж сколько подать надо! Эмиттерный пробьётся гораздо раньше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

Я говорю про активный режим схемы с ОЭ отрицательная полуволна призакроет переход БЭ(не закроет его) вроде нет преград пройти току в коллектор?

Не успел прочитать ваше сообщение позже отправил...
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3511724#p3511724"]mickbell но просто поколениен тех лет знало весь неслишком широкий асортимент СОФКА того что можно было купить в радиотоварах тогда...[/uquote]Нищим я был, в школке учась, так что и ассортиментом приставок к Ц-20 я просто не интересовался. Что зря душу травить... Студентом - другое дело, стипа у меня была всегда. Но тогда уже покупать Ц-20 за 20 рублей было как-то несерьёзно. ТЛ-4М стоил 39 рублей, но тогда я уже мог себе его позволить.

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3511736#p3511736"]Не успел прочитать ваше сообщение позже отправил...[/uquote]А сейчас-то понятно? Или ещё вопросы есть?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

Хм. Я понимаю когда отрицательная полуволна в ОЭ закрывает полностью переход БЭ то естественно ток в коллектор не пойдёт. Но я говорю о случае когда в активном режиме она ПРИЗАКРЫВАЕТ переход БЭ( не закрывает его полностью) почему ток не проходит в коллектор, по идее часть пойдёт через базу часть через коллектор?
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Потому что потенциал коллектора выше. Из базы в коллектор ток может попасть в одном случае: в насыщении, когда потенциал базы выше потенциала коллектора. В любом другом это невозможно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение musor »

НЕ ТОЛКО ЕСТЬ ЕЩЕ ХИТРЫЙ ПРОГОВА ИНВЕРСНЫЙ РЕДИМ КОГДА ПО ПОСТОЯНКЕ бк ЗАМКНУТЫ ЧЕРЕЗ ИНДУКТОР... А ЕДИНСТВЕНОЕ ПИТАНИ ПОДАНО КА РАЗ НА ЭМИТЕР... КСТАТИ ПОДОБНАЯ СХЕМОТЕХНИКА ВЕСМА ВСТРЕБОВАНА
Друг Кота

Сообщение mickbell »

В ОЭ как организовать инверсный режим? Схему в студию, со слов непонятно. В коллекторе - обычный резистор, если что. Ну пусть даже и индуктивность.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение musor »

Я ПРО ОБ ПИСАЛ ТУТ ВЕД ПРО ЭТО РЕЧЬ ШЛА ПРО оэ НЕ ПОМНЮ ТАМ ВРОДЕ СМЫСЛ НЕПОНЯТЕН СЕЙ ХОТЯ В ТЕОРИИ И И ТАМ МОЖЕТ РАБОТАТЬ ЕСЛИ ВЫБРАТЬ ПРАВИЛНЫЙ РЕЖИМ
КСТАТИ Я ДАЖ ИГРАЛСЯ С ТАКИМИ СХЕМАМИ -ПИТАНИ ОТ 1 БАТАРЕЙКИ 1-1,5В ВСЕ ПУТЕМ БЫЛО
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну воооот, никакой конкретики.
Я с инверсным режимом однажды столкнулся совершенно случайно. Тогда я уже работал. Иногда вечерами ремонтировал девкам с работы всякую бытовую технику. В тот раз это был какой-то старый магнитофон, у которого не работал УВ. Вскрываю. Внутри на плате - панельки, в которые вставлены (не припаяны! а вставлены, как лампы) транзисторы вроде МП16, или МП42, сейчас уже и не припомню. Обычным способом (прохождением сигнала) я выявил неисправный транзистор. Осталось его заменить. Но чем? такой древности, как МП16, у меня, конечно, не было, нашёлся КТ3107. Его бы и поставить... да ноги его я забыл. Базу вызвонил, а остальные? Попробовал вставить его так и эдак, магнитофон в обоих случаях работал, и почти одинаково. Я оставил тот вариант, где было чуть громче.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3511667#p3511667"]Способности есть достаточно почитать как он размышляет и делает причинной следственные выводы.[/uquote]
Ещё неделю назад я тоже был молодой и горячий и тоже надеялся, что сумею объяснить Михаилу всё из жизни каскада с общей базой :-)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ответить

Вернуться в «Теория»