Часы на TFT

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
pin1000
Сверлит текстолит когтями

Re: Часы на TFT

Сообщение pin1000 »

Кто будет впаивать модуль приемника, советую предварительно залудить контакты. Сделано, как то не удобно и не подготовлено к пайке.

Добавлено after 1 hour 5 minutes 14 seconds:
Добрался до монтажа разъемов JP3 и 4… . Некоторые Г-образные штырьки нужно паять с двух сторон. Тут вариантов появилось несколько. Если вставлять короткой стороной, где виден изгиб- паять можно с двух сторон, ничего не мешает, единственное нужно укоротить штырьки, чтобы не выходили за габарит платы. Либо вставлять в плату длинной стороной, но совсем снять пластиковые элементы. Как предполагалось приподнять пластик, пропаять и вернуть пластик обратно- не даст изгиб. Установил пока JP4, видно, что при таком расположении, паять удобно с обоих сторон платы.
Вложения
проблемное место.jpg
(145.85 КБ) 494 скачивания
Реклама
GoldenAndy
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Я писал об этом. Есть несколько мест, где паять надо с двух сторон. А если впаивать БМЕшку - так там со стороны БМЕ все 4 контакта паять, и с другой стороны два - емкость фильтра.
Третий вариант - пропаивать тонким проводком переход, потом вставлять деталь и паять ее только снизу.

ЗЫ. Заказал платы у китайцев.....

Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
Кстати, по PLS-R - приподнять пластик и пропаять - у меня получается. Только штырь должен быть облужен и вставлять его надо не до упора, а так, что б с обратной стороны оно немного выступало.
А вообще - я разворачиваю PLS-ку пластиком в сторону, все запаиваю, а пластик потом выбрасываю.

Добавлено after 6 minutes 50 seconds:
СпойлерИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
Реклама
pin1000

Сообщение pin1000 »

"… .А вообще - я разворачиваю PLS-ку пластиком в сторону, все запаиваю, а пластик потом выбрасываю..."

В нашем случае, не все контакты нужно паять с двух сторон, поэтому снять пластик только с этих контактов. Вообще, задумался, и возможно остальные контактные группы сделаю, как под дисплей( контакт легко вытаскивается, пропаивается, затем одеваем комплект и окончательно пропаиваем. Вариант контактов, как сейчас, добавляет габарит корпуса по ширине.
Через два, три дня закончу пайку, все пришло, после выходных индуктивность придет и останется дисплей. Вторые часы будут ждать дисплей. :tea:
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

pin1000, Вообще, задумался, и возможно остальные контактные группы сделаю, как под дисплей
Под дисплей идут сдвоенные прямые мамы PBD.
На остальные контакты PBS не подойдут - они ж в спинку дисплея торчать будут.
PBS-R - можно, но вы не выиграете ничего....
Я разводил так, что бы на правую сторону платы выходило USB-питание, коннектор к внешнему датчику и коннектор программирования.
Программирование не используется в обычной работе. Внешний датчик так и должен быть. Если вместо внешнего датчика будет какой то транисивер внутри корпуса - то он впаивается на проводах.
А остальная коммуникация выведена на левую часть платы....

По разворачиванию PLS-R.
Дельта длин у угловых PLS-ок, которые пластиком к дыркам - порядка 2.3 мм.
Изображение
Исходя из чертежа, если не разворачивать, то пластик над платой можно поднять на 3.7-0.64=3.06мм. В реале, особенно, если PLSку вставить чутоок менее глубоко - получается спокойно ее пропаять. Лишь бы на плате не было высоких деталей, что бы подлезть паяльником можно было.

Ну и еще раз, я платы развожу, исходя из своих умений по ручному монтажу и пайке.

2All:
Если общественность будет настаивать - я пересмотрю плату и попробую по всем PLS-R сделать одностороннюю пайку. Но расплачиваться за это придется переходными отверстиями.
Если надо - сделаю.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pin1000

Сообщение pin1000 »

Да я ж не под "кожу лезу", безобидно рассуждаю вслух. Ничего плохого и нереального в пайке контакта с двух сторон нет, менять ничего не нужно, но помозговать и сделать прикидку перед пайкой, не помешает.
Когда, примерно, придут готовые платы?
Реклама
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

2 рабочих дня изготовление. 15-45 дней доставка :) Тут уже как почта Поднебесной сработает.
(хотя было у меня, одновременно в Украину приехало 2 посылки. Одна прошла через таможню-международный отдел-городскую дирекцию за 2 дня и на третий была в моем отделении, а вторая неделю пролежала на таможне. Потом за 2 минуты прошла инспектора и за полтороа дня приехала в отделение.)
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
Реклама
pin1000

Сообщение pin1000 »

Да-аа. Такие сроки доставки, поневоле заставляют самому делать. Мне, правда, оно и нравится, все самому, с 0-ля. Конечно, с заводскими технологиями не потягаешься.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Не. Я давно хотел заказные платы. Но жабка давила.
А тут уже на 5 из 10 есть планы. В т.ч. 3 шт камрадам.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

Продолжаю сборку, практически остались защитные диоды и индуктивности( в понедельник привезут).
Небольшой вопрос по выходам JP8, туда явно не подойдут PLS-R, похоже на проводки придется или цанговый разъем для микросхем, он пониже.

Добавлено after 1 hour 53 minutes 47 seconds:
Пятаки, под распайку BME280, лучше увеличить, для штатного крепления, мне пришлось на более тонкие стержни монтировать. С грифом: желательно.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Пятаки под BME - диаметром ок. 1,7 мм при сверловке 0,9мм - в принципе, под PLS должно хватать. Но на всяк случай поднял пятаки до 2мм.
Во вложении - обновленные герберы и игл.
TouchClockv2.zip
(342.22 КБ) 138 скачиваний
JP8 - PLS-ки явно не подойдут. Но подойдут PLD-R :) У них высота 5.08 мм, под дислпей станут.Или PBD-R-"мамы". Дырки рассчитаны под PLD-PBD.
Высота платы дисплея - это высота "мамы" PBD (8.4мм) для дисплея + на самом дисплее, на гребенке PLD еще изоляторы стоят 2.54 мм. Итого - максимальная высота деталей - почти 11 мм. (да, на плате дисплея тоже есть какие то деталюхи. Я это учитывал и высокие компоненты старался поставить там, где этих деталей нет.)

Опять же - данное устройство - это изначально глупые часы с календарем и будильником. Которые обросли приемником, метеодатчиками и попыткой управления 4 внешними устройствами. Если управление не планируется - то и впаивать полевики, подтяжку к 0, защитные диоды и разъем - не нужно.

Если нужно - то каждый решает конструктив для себя индивидуально. Или там будут угловые PLDшки, или шлейф и разъем на конце, или проводки и релюха на них....
Кстати, я бы в случае реле не надеялся на защитный диод в транзисторе, а ставил диод прямо на ноги катушки. Что бы самоиндукцию коротить саму на себя, а не сливать в источник питания...
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

Да, в этом месте, нужно каждому решать, что ставить

Добавлено after 51 minute 29 seconds:
Изображение

Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
Практически закончил, осталось пара индуктивностей, JP8 и можно прошивать(можно уже и сейчас) .
Дисплей сегодня прибыл в страну, дальше, как подфартит.

Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
Изображение

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Изображение
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Нарисовал тут схему и печатку внешнего датчика.
Пока вот как то так
ExtSensorBRD.pdf
Печатка
(352.19 КБ) 176 скачиваний
ExtSensorSCH.pdf
Схема
(27.92 КБ) 153 скачивания
Попробую на неделе вытравить и спаять...

Добавлено after 3 hours 53 minutes 6 seconds:
Посмотрел на даташит от DS18B20...
Ток в ждущем режиме - 1 мкА, т.е. питание ей можно не рубить.
Но вот по напряжению - DS-ка работоспособна от 3.0 до 5.5 вольт.
Соответственно, от 2 батареек изделие питать не получится...
ВВМЕ тоже умеет спать. Но жить умеет в диапазоне от 1.8 до 3.6 вольт.
Т.е. от 3 батареек питать без LDO тоже не получится...
LDO жрет ток. И придется ВМЕшку отключать от питания....?
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

Кстати о питании. А сколько сами часики потребляют? Пусть пока предыдущая версия - уже собранная.
И внешний датчик чем питать посоветуете? Чтоб в лютые жару с морозом голодом не морить.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

ну сами часики дофига жрут. там подсветка только миллиампер 40.... Да мега около 20... Померять не могу, первая версия живет на своем законном месте - у меня на работе.

Внешний датчик в планах - либо трехпроводная линия (питание, земля, Тх), либо 3 х АА элементы (в случае беспроводного канала)
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

Даа, неслабо... +трансивер добавится, если его постоянно не усыплять + приемник с усилителем. Похоже литий тут малоэффективен будет? Надо наверное от сети питать?
А почему для удаленки 3 элемента (LDO ведь еще потребуется)? Двух разве не хватит? Не совсем разумно наверное, для одной DS18B20 беспроводной огород городить. Если линию тянуть, так для нее и обвязка не нужна.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Так часы и не планируются в батарейном питании.
В удаленном модуле - там да, или батарейки, или трехпроводная линия.
ДСка в удаленном модуле - просто так, свободный порт оставался...
Если без ДСки - то питать можно и тремя вольтами.

И да, для длинной линии нужна обвязка. Иначе можно угробить порты.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

Может ну ее - ДСку в удаленке-то? :) Тем более, у вас и так предусмотрены их 2 в часах, да на отдельных пинах. Ну и протянуть ЛЭП, к одной из них, с защитой, если потребуется... Есть предложение - воткнуть датчик освещения: фоторезистор или светодиод. Кстати у светодиода, на удивление неплохие чувствительность и диапазон, в этом плане. Можно автоматом переключать цветовую схему часов - день/ночь, на основании полученных "попугаев" освещения.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

MOHCTEP писал(а):Может ну ее - ДСку в удаленке-то?
ну может и нафиг.
Просто пин свободный был. Почему бы и не использовать......
И вообще - схема внешнего датчика - пока только прикидочная....
Кто то ж захочет только температуру за окном и пожлобится на три бакса на ВМЕшку.... И ради ДСки тянуть три провода через пол дома ?
Возможно, правильней предусмотреть ДСку или ВМЕшку ?....

Удаленку я делаю исключительно для того, что бы ее разработать для сообщества. Ибо мне дома оно не нужно, у меня есть китайская станция с двумя заоконными датчиками давления/температуры/влажности на восточном и южном окнах. И на прогноз я смотрю раз в пятилетку. В основном на температуру.
Поэтому у меня внешка получится на уровне готовой платы для отладки прошивки. Равно как и ВМЕшка едет для того, что бы написать ее поддержку.
Посему и схема выложена для обсуждения. На 85 тиньке хватает ног (и памяти должно хватить) для поддержки двух датчиков. Вот я и решил так сделать.
От Дски я отказываться не хочу. Можно ее повесить на SCL. Если при старте ДСка ответит - то считем, что у нас ДС. Если не ответит - искать ВМЕ....
MOHCTEP писал(а): Есть предложение - воткнуть датчик освещения: фоторезистор или светодиод.
JP2 на основной схеме...
goldenandy писал(а):Датчик освещения. К JP2 можно подключить фоторезистор (можно впаять на проводочках либо подключать через гвозди PLS-R).
Фоторезистор в освещенном состоянии должен иметь сопротивление в районе 4-10 кОм.
И да, я планировал подсветку крутить. Еще и цветовую схему менять ?
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

Внешний, беспроводной датчик нужен( у меня сейчас проводной за окном, привирает, как и положено) , особенно влажности, она наиболее реально подскажет о приближении непогоды.
По прошивке что то можно сказать, когда примерно( но без спешки) ?
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

goldenandy писал(а):Еще и цветовую схему менять ?
Не-не. :)) Это я увлекся и забыл о подсветке напрочь.
goldenandy писал(а):И ради ДСки тянуть три провода через пол дома ?
Вот тут да - дилемма. Кому-то не захочется дырку вертеть в раме, а другому тратить трансивер, контроллер и переживать за батарейки в мороз, ради одного лишь градусника. Не угадать и не угодить. Автоопределение типа датчика, достойная идея, если получится.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»