Усилитель на германиевых транзисторах
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
sergeisams Спасибо за ссылку, очень интересно!
-
sergeisams
- Друг Кота
Да не за что.
Сам только узнал.
Раньше никогда не задавался этим вопросом. 
Сам только узнал. 
- ublhjnt
- Друг Кота
нужно ли подбирать резисторы в этой схеме, если питание будет 20В?
Посмотри подшивку журналов "Радио" за 1968 - 1973 года, Там была и эта схема и усилитель для электрогитары на напряжение 20В.
Кстати, усилитель не плохой и особой настройки не требует, но при длительной работе греются выходные транзисторы.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Neko-san
- Мучитель микросхем
смотрю темка совсем загнулась
нарыл вот у себя кучку ГТ403 и КТ306
думаю попробовать сваять на них что нить
нарыл вот у себя кучку ГТ403 и КТ306
думаю попробовать сваять на них что нить
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
Для ГТ403 уже трудно найти радиаторы, да и самодельные на них делать неудобно - там конусная посадка... Ну, и по звуку они особых преимуществ не имеют... 
As писал(а):Для ГТ403 уже трудно найти радиаторы, да и самодельные на них делать неудобно - там конусная посадка... Ну, и по звуку они особых преимуществ не имеют...
Помню, на них был сделан оконечник в "Электроника-301" и более ранних моделях "Электроника-302".На удивление надежен оказался.За всю историю ремонтов ну, может, один-два раза пришлось сам конец чинить, орал тоже вполне прилично.
А если при этом ещё и обратить внимание на граничную частоту этого транзистора, потом глянуть в ТХ магнитофона, то получаем несколько парадоксальные и противоречивые сведения.
oleg_1 писал(а):А если при этом ещё и обратить внимание на граничную частоту этого транзистора, потом глянуть в ТХ магнитофона, то получаем несколько парадоксальные и противоречивые сведения.
Никаких "противоречивых" сведений. Верхняя граница мафона 10кГц, определялась колебательным контуром из УГ и миллеровской емкостью первого каскада (П28), звук был громкий, но какой-то плоский, сам усь еле-еле выкачивал 14кГц, проверял лично, да и то, потребляемый ток увеличивался до 1,2А
Однако...
Правда, интересно и приятно вспомнить некоторые подробности! Только у гт403 граничка целых 7300 Гц! А верхняя частота (причём - реальная!!!) того кассетника - именно 10000 Гц, и не только с линейного.
Правда, интересно и приятно вспомнить некоторые подробности! Только у гт403 граничка целых 7300 Гц! А верхняя частота (причём - реальная!!!) того кассетника - именно 10000 Гц, и не только с линейного.
oleg_1 писал(а):Однако...
Еще можно вспомнить Весну-202 на ГТ701(703) с автотрансформаторным(!!) выходом...эх, где мои 17 лет...
А как же, ещё "Весна-211", у меня такая была, тоже ВК на гт403. Правда, все эти аппараты кушали батареи именно благодаря УМ весьма немало!
oleg_1 писал(а):А как же, ещё "Весна-211", у меня такая была, тоже ВК на гт403. Правда, все эти аппараты кушали батареи именно благодаря УМ весьма немало!
С другой стороны, в Р/П "Океан", модель не помню, какая-то из ранних, я менял оконечник на свой, выход-предвыход германий МП38А/МП42Б и ГТ402Г/ГТ404Г был собран по схеме шиклаи, так вот насколько я помню ток покоя всего усилителя был 5мА, ступеньки при этом не было, 15кГц пропускал свободно, звук по сравнению с штатым усилком мне тогда показался просто хайэндом
ssc писал(а):Еще можно вспомнить Весну-202 на ГТ701(703) с автотрансформаторным(!!) выходом...эх, где мои 17 лет...
Там, кстати, автотрансформатор подключался только в режиме экономии батарей, отдельным переключателем! А у ГТ703 есть одно интересное свойство - их коэф. пеедачи тока практически не зависит от тока коллектора, других таких я в справочнике тех лет не нашёл...
Если вспоминать "сверхэкономичные" версии советских магнитофонов, нельзя не вспомнить "Спутник-403", эту несуразную "туфлю" со странным управлением ЛПМ единственным рычагом... Так вот, этот "Спутник" тоже имел режим экономии батарей, и на небольшой громкости потреблял от батареи всего 50 милиампер! Многие радиоприёмники жрут больше... Усилитель "Спутника", кстати, тоже обеспечивал весьма неплохой звук, хотя и имел всего 0,6 ватта мощности...
- ublhjnt
- Друг Кота
Еще можно вспомнить Весну-202 на ГТ701(703) с автотрансформаторным(!!) выходом...эх, где мои 17 лет..
У меня "Орбита - 303" с выходом на П201 и ещё работает! Два мотора, корпус силуминовый.
Внукам показывать буду.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Neko-san
- Мучитель микросхем
As писал(а):Для ГТ403 уже трудно найти радиаторы, да и самодельные на них делать неудобно - там конусная посадка... Ну, и по звуку они особых преимуществ не имеют...
да форма необычная, но мне почему-то кажется что в гараже лежат именно под них 4 радиатора безобразной некрасивой формы,но тем не менее именно под них) надо проверить)
кстати а что скажете на счет здоровенных железных КТ808 ? и П210 ? нашел вот пару кучек, хотелось бы собрать на них что нить зверски мощное))
ибо собирать усилители 10-30 ватт не вижу смысла,а так "скрутить имеющиеся до кучи" и радоваться.
вроде видел когда-то давно усилитель на их базе,там стояло штуки по 4 на канал,и раскачивало это дело весьма большие колоночки

может кто собирал уже, схемку подкинет?

nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
КТ808 нормальные (по советским меркам) мощные КРЕМНИЕВЫЕ транзисторы, можно из них что-то собирать, в т.ч. УНЧ. В приборах на них часто делались импульсные преобразователи или линейные блоки питания.
П210 имеют огромные токи утечки, так что не фонтан.
П210 имеют огромные токи утечки, так что не фонтан.
Вообще-то кт808 в ВК "Радиотехники-020", да и в многих других раритетах.
А в ВК на германии следует искать п213, именно без букв. Около 20 Вт гарантировано.
А в ВК на германии следует искать п213, именно без букв. Около 20 Вт гарантировано.
Думаю, пытаться получить от германиевых транзисторов киловаттные мощности не стоит... Здесь, как и у простых ламповых усилителей, оптимум ватт пять. Если нужно больше - схема неоправданно усложняется. А, если учесть, что десятикратное увеличение мощности субъективно увеличивает громкость раза в два, всего...
Да чего так о П210. В двуполосных усилителях.на НЧ -оч даже нехило. 50-60Вт держат норм. В ШП варианте не оч.На ВЧ-рабоч токи увел раза в 3. Требовалось огромных радиаторов или принудит охл. Да и промышленность вып усилители на них(Трембита.и еще какието)
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
п 210 на выхлоп не шел, а вот на стабы генераторы на зажигание
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить