Усилитель на TDA2030.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Проблемы с усилителем на TDA-2030A
Народ, подскажите оптимальный Ку для TDA2030A в инвертирующем включении, или хотя-бы его пределы. Пока что вычитал что не рекомендуется ниже 10 хотя у меня работает при Ку=3, в общем кто собирал на практике, какое значение лучше?
- arhhangell
- Прорезались зубы
Здраствуйте форумчане, поскажите чем можно стабилизировать питание усилителя на тда2030а в автомобиле, есле дроссели помехоподавляющие двухобмоточные то как его сделать ? какой сердечник, диаметр провода, и количество витков? и самое главное подключение? Подскажите буду очень благодарен)
-
dimention123321
- Родился
diman_d писал(а):Народ, подскажите оптимальный Ку для TDA2030A в инвертирующем включении
в даташите написано оптимальное КУ для ТДА2030а в инвертирующем включении
arhhangell писал(а):Здраствуйте форумчане, поскажите чем можно стабилизировать питание усилителя на тда2030а в автомобиле, есле дроссели помехоподавляющие двухобмоточные то как его сделать ? какой сердечник, диаметр провода, и количество витков? и самое главное подключение? Подскажите буду очень благодарен)
А в чём там проблема? При включении машины идёт шум а при питании от аккумулятора шума нет?
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
- arhhangell
- Прорезались зубы
просто при питании нет
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
dimention123321 писал(а):в даташите написано оптимальное КУ для ТДА2030а в инвертирующем включении
Что-то я не могу там найти, где именно написано, на какой странице?
-
dimention123321
- Родился
diman_d писал(а):Собрал я этот усилитель (в классе А)
Ни а каком классе А тут речи быть не может. Данная микросхема работает в классе AB и это написано в даташите.
"Собрав усилитель на данной МС в класе А"
- Wise
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
да и мало того, еслиб был класс А, она бы как раз грелась как чёрти что!!!dimention123321 писал(а):diman_d писал(а):Собрал я этот усилитель (в классе А)
Ни а каком классе А тут речи быть не может. Данная микросхема работает в классе AB и это написано в даташите.
"Собрав усилитель на данной МС в класе А"вы всего лишь подали постоянное напряжение на выход микросхемы и соответственно на обратную связь. У вас на выходе усилителя будет обрезаная снизу синусоида.
ато и вовсе взорвется МС
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
arhhangell писал(а):просто при питании нет
Ну примерно так. Дроссель мотается на ферритовом стержне.
- Вложения
-
- Blok v Avto.GIF
- (2.5 КБ) 939 скачиваний
Dolby, но не surround
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Wise у меня вых. мощность около 1 ватта. греется очень хорошо.
dimention123321 пятый день пошел, пока еще не взорвалась. А если взорвется так не жалко, у меня их еще два десятка
.
dimention123321 пятый день пошел, пока еще не взорвалась. А если взорвется так не жалко, у меня их еще два десятка
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ладно, если никто не знает попробую посчитать сам. Допустим Ку=10, тогда при входном напряжении 1 вольт, выходное будет 10 вольт. По формуле отсюда получаем P = (0,707*10)^2/8 - 6,24811 ватт на нагрузку 8 ом. Я правильно считаю?
зы. А оптимальное Ку для инвертирующего все-таки нашел - чем меньше тем лучше но не рекомендуется ниже 10, т.к. возможен возбуд.
зы. А оптимальное Ку для инвертирующего все-таки нашел - чем меньше тем лучше но не рекомендуется ниже 10, т.к. возможен возбуд.
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Усилитель на ТDА2030А
Подскажите пожалуйста какие нужны детали для создания усилителя на ТDА2030А,
у меня их 2 штуки. Какие транзисторы, сопротивления, и т.д. Я в этом деле новичек!
у меня их 2 штуки. Какие транзисторы, сопротивления, и т.д. Я в этом деле новичек!
Новичёк в радиоделе!
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Проблемы с усилителем на TDA2030
А источник питания какой?
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
diman_d писал(а):А источник питания какой?
блок на 12в.
Новичёк в радиоделе!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Нуууу....
слабовато будет! ТДА2030 конечно может работать от однополярного питания, но тогда нужно напряжение 30 вольт, от 12 тоже работать будет, но на мизерной мощности. Собственно, 12 вольт-это сааамый-саааамый минимум при котором она может работать вообще В ПРИНЦИПЕ. Результат, в общем, разочарует. Вам нужен двуполярный блок питания с тремя проводами, +15в./-15в./"земля", для этого нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками по 13 вольт на ток примерно 1,3-1,5 ампера. И только тогда микросхемы отдадут свои честные 15 вт. 

Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
а вы можете мне помочь собрать усилитель на этой микре.?AcousticManiac писал(а):Нуууу....слабовато будет! ТДА2030 конечно может работать от однополярного питания, но тогда нужно напряжение 30 вольт, от 12 тоже работать будет, но на мизерной мощности. Собственно, 12 вольт-это сааамый-саааамый минимум при котором она может работать вообще В ПРИНЦИПЕ. Результат, в общем, разочарует. Вам нужен двуполярный блок питания с тремя проводами, +15в./-15в./"земля", для этого нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками по 13 вольт на ток примерно 1,3-1,5 ампера. И только тогда микросхемы отдадут свои честные 15 вт.
Новичёк в радиоделе!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Отчего ж нет, для того тут и сидим все, чтоб учиться, творить и помогать! Для начала, найдите трансформатор с вышеупомянутыми характеристиками (2*13 вольт 1,3-1,5 ампера). Иначе собирать усилок бессмысленно 

- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):Отчего ж нет, для того тут и сидим все, чтоб учиться, творить и помогать! Для начала, найдите трансформатор с вышеупомянутыми характеристиками (2*13 вольт 1,3-1,5 ампера). Иначе собирать усилок бессмысленно
А подойдет БП ОТ DVD?
Новичёк в радиоделе!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Нет, ДВД проигрыватель-прибор маломощный, и блок питания от него, соответственно, тоже
И вряд ли вы дома найдете откуда вырвать 40-ваттный трансформатор, да еще чтоб на нужные напряжение и ток... Магазины/барахолки с электронной ерундой есть у вас поблизости? Можно также попробовать по объявлениям газетным пошарить, мож кто чего продает 
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):Нет, ДВД проигрыватель-прибор маломощный, и блок питания от него, соответственно, тожеИ вряд ли вы дома найдете откуда вырвать 40-ваттный трансформатор, да еще чтоб на нужные напряжение и ток... Магазины/барахолки с электронной ерундой есть у вас поблизости? Можно также попробовать по объявлениям газетным пошарить, мож кто чего продает
У меня денег нет вот и хочу собрать из того что есть! У меня есть 3 или 4 блока Питания, 1 от компа не рабочий, один от магнитофона русь-205, и еще один китайский с регулятором, и один от двд, может можно сделать из них один нужный?
Новичёк в радиоделе!