Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

displays@mail.ru
Родился

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение displays@mail.ru »

ublhjnt писал(а):Поройтесь на форуме в разделе питание. Много писали.
Схема из него. (как пример) Немного изменив можно сделать на предел 19,99 А
Изображение

Спасибо за инфу, но у меня и вольт и ампер на табло, как не будь, я прочту, эту конструкцию. Спасибо еще раз.
Пока разбираюсь с этой, надо до конца довести конструкцию .
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Поставь переключатель V / A.
Если заинтересует - обращайся.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
displays@mail.ru
Родился

Уважаемый Soir Что то не получилось, по-моему, прошивка не та на табло только восьмёрки вернул сваю на нем работает нормально.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

displays@mail.ru писал(а):Уважаемый Soir Что то не получилось, по-моему, прошивка не та на табло только восьмёрки вернул сваю на нем работает нормально.

Буду разбираться. Индикатор с общим катодом?
displays@mail.ru
Родился

Общим анодом.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

displays@mail.ru писал(а):Общим анодом.

Недосмотрел... Переделал под общий анод.
Вложения
Voltmetr676_IR8_CA_20A.zip
(16.78 КБ) 453 скачивания
displays@mail.ru
Родился

Вот СПАСИБО, все работает отлично :music:
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir , Просмотрел схемы амперметров, но все с тр. ключами. А вот эта что Вы скинули в личку -то что надо. Теперь бы еще прошивку.
Вложения
Voltmetr_16F676.zip
(14 КБ) 363 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Soir , Просмотрел схемы амперметров, но все с тр. ключами. А вот эта что Вы скинули в личку -то что надо. Теперь бы еще прошивку.

Во вложении тестовый проект в Proteus и прошивка.
Индикатор с общим анодом. При перегрузке на индикаторе прочерки.
В случае успешного тестирования выложите полный вариант схемы и печатку, может еще кому пригодится.
Вложения
Voltmetr676_CC_v4.zip
(18.47 КБ) 447 скачиваний
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Печатку то я выложу, а схему нарисовать не умею.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Собрал амперметр, все заработало сразу. Точка там где нужно, на индикаторах нули. В качестве шунта 5 см провода откусил от реостата 1,2 мм толщина. Подключил нагрузку 0,2А по тестеру, у меня показало что-то до 1А. В делителе заменил R4 100k на 33k, подстроечным выставил и у себя 0,2А. Когда по тестеру подключил нагрузку 4А, то у меня показало 4,5А. Где я тут накосячил, не знаю. :(
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Собрал амперметр, все заработало сразу. Точка там где нужно, на индикаторах нули. В качестве шунта 5 см провода откусил от реостата 1,2 мм толщина. Подключил нагрузку 0,2А по тестеру, у меня показало что-то до 1А. В делителе заменил R4 100k на 33k, подстроечным выставил и у себя 0,2А. Когда по тестеру подключил нагрузку 4А, то у меня показало 4,5А. Где я тут накосячил, не знаю. :(

1. Проверьте напряжение питания.
2. Промеряйте напряжение после ОУ. Как оно меняется при изменении тока.
3. Шунт не греется? Попробуйте укоротить его (а можно сложить вдвое, сопротивление упадет в 4 раза) и снова перенастроить ОУ.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Шунт не греется, укоротил его в 2 раза, поцепил нагрузку 3А, настроил ОУ. Меняю нагрузку 0,2А на тестере, у меня 0,18А
Посмотрите опытным взглядом, может чего не туда прицепил?
Вложения
Ампер.lay
(63.64 КБ) 547 скачиваний
Последний раз редактировалось Сергеj Пн июл 02, 2012 11:13:19, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Посмотрите опытным взглядом, может чего не туда прицепил?

Я уже писал чуть выше о возможных причинах такой нелинейности, попробуйте ими позаниматься. По результатам будет ясно где искать причину и как с ней бороться.
Теперь по плате.
1. Попробуйте установить конденсатор на вход ОУ (вывод 3) 0,1-1,0 мкФ. Особенно это важно, если нагрузка питается переменным током или напряжение имеет значительные пульсации.
2. Запитайте ОУ от +12V. Если оно не стабилизировано, то через RC цепочку, или хотя бы конденсатор на выводах питания ОУ.
3. Перед стабилизатором +5V тоже не помешал бы конденсатор.
4. И главное, еще раз повторюсь, чтобы шунт не грелся. При нагреве меняется его сопротивления и показания будут нелинейны.
И еще попробуйте подавать на вход МК напряжение от 0 до 5V, отсоединив выход ОУ. И понаблюдать за показаниями индикатора, они должны быть в два раза больше. Это также поможет выяснить где же искать причину.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Вчера задымил мой блок питания, бросил провода и крокодилы замкнули. Так что сегодня тестирую от аккумулятора, питание от кроны 9в. Никаких пульсаций и нелинейностей быть не может. ОУ тоже пробовал запитать от кроны. сейчас попробую подать питание на МК.
Отсоединил ОУ и на индикаторах показывает всякую ерунду 2.55. Взялся за вход и массу показало 0.00.
Подал на МК 1,5в, показало 3
поставил конденсатор на вход ОУ и вместо нулей стало показывать 0.01-0.04
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Так что сегодня тестирую от аккумулятора, питание от кроны 9в. Никаких пульсаций и нелинейностей быть не может.

Давайте разделим понятия пульсации и нелинейность. Пульсации могут возникать от неправильной разводки питания, от самовозбуждения стабилизатора (про конденсатор я писал) и т.п. даже при питании от аккумулятора или кроны. Нелинейность к питанию отношения не имеет и возникает во входных цепях ОУ (например, разогрев шунта, тоже писал, утечки...), самом ОУ и в АЦП МК. Для определения источника погрешности измерения:
1. Прогнать входную часть МК во всем диапазоне: от 0 до 5V, а не только в одной точке.
2. Сделать тоже самое с ОУ. Заменить шунт на резистор, скажем 1 кОм, подавать на него напряжение (для проверки лучше стабилизированное, без пульсаций) во всем рабочем диапазоне, контролировать напряжение на входе и выходе ОУ и показания индикатора. Рабочий диапазон определяется в зависимости от сопротивления шунта. Например, шунт 0,1 Ом. Для диапазона 0-10А падение напряжения на нем составит 0-1V, соответственно рабочий диапазон входного напряжения и будет 0-1V, а ОУ должен усилить его в 5 раз. Если шунт будет 0,02 Ом, то рабочий диапазон составит 0-0,2V, а ОУ должен усилить в 25 раз...
Сергеj писал(а):Отсоединил ОУ и на индикаторах показывает всякую ерунду 2.55. Взялся за вход и массу показало 0.00... поставил конденсатор на вход ОУ и вместо нулей стало показывать 0.01-0.04

Не следует забывать про помехи и наводки и просто так отрывать вход не стоит. Подключите его через резистор 10кОм на общий провод.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Может быть вся эта петрушка возникает у меня из за того что ОУ и весь ее обвес спаян в воздухе? От этого и все пульсации и нелинейности. Сейчас вытравлю плату, соберу и тогда уже будем искать где собака порылась.
4 часы была включена нагрузка 0,5А и не изменилась ни на тестере ни у меня.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

:( Собрал амперметр на плате, соплей нигде нету, ОУ другой, запитал от стб. БП 5 вольт. Подключил нагрузку (12в лампочку), подал напряжение 1,2в на тестере 0,06А, на своем амперметре тоже выставил 0,06А. Добавил напряжение 6в, на тестере стало 0,15а у меня 0,2а. сделал напряжение 12в. на тестере 0,21а у меня 0,3а. Тестер UT70А, подключил китайский, та же самая хрень. :cry:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):...подал напряжение 1,2в на тестере 0,06А, на своем амперметре тоже выставил 0,06А. Добавил напряжение 6в, на тестере стало 0,15а у меня 0,2а. сделал напряжение 12в. на тестере 0,21а у меня 0,3а...

Внизу шкалы будет самая большая погрешность и нелинейность (в идеале ОУ надо питать двухполярным напряжением). Настраивайте середину шкалы, а затем прогоняйте всю шкалу. Если Вы хотите измерять миллиамперы, то нужно и шкалу уменьшать и шунт увеличивать.
Уже приводил порядок проверки прибора, Вы это делали? Какие результаты?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir писал(а):Внизу шкалы будет самая большая погрешность и нелинейность (в идеале ОУ надо питать двухполярным напряжением). Настраивайте середину шкалы, а затем прогоняйте всю шкалу. Если Вы хотите измерять миллиамперы, то нужно и шкалу уменьшать и шунт увеличивать.
Уже приводил порядок проверки прибора, Вы это делали? Какие результаты?

Еще ничего не проверял как Вы советовали. Думал соберу на чистовую на плате и все наладится. Много времени заняло изготовление нового блока питания вместо моего сгоревшего.
Ток буду мерить в основном до 1А. Для такого тока пойдет шунт сопротивление 0,1ом, 5ват?
Сейчас начну проверять как Вы предлагали выше.
Ответить

Вернуться в «Измерения»