А ещё как вариант;2SA1431,2SD863,2SD879.2N4401,2SD467
хоть они и дешёвые, но показали не плохие результаты по мощности
А вобще щас много новых хороших не дорогих буржуйских транзисторов и тому подобного

.

И самое главное больше на 83,3мгц нечего не ловило а это пятая гармоника от 16,666, ловило только на 99,7-100( пределы регулировки частоты) Частотомер показал 50,000 третия гармоника, 99,9 это втарая гармоника от 50,000 !!! Значит ни чего лишнего нет( раньше он не мог точную частоту показывать из за сильны гармоник)
Просто ставлю удвоитель и 50,000 умножаю на два получаю 99,8 ну или как там настрою ... Вторая гармоника от 50,000 очень сильная и поэтому без удвоителя её слышно из далека 
Может чего добавить надо?Даже не знаю. Я наклепал более 10 штук генераторов по своей схеме... все схемы запускались сразу! И все кто повторял мою схему... у них тоже запускалась сразу. Может быть только одна причина по которой моя схема может не работать - не правильный монтаж. Нужно стремиться распологать элементы как можно точнее согласно схеме. И выводы покороче. Иначе возможно возбуждение на паразитных частотах... (паразитные связи в схеме).yura860 писал(а):сколько я мучился с вашей Роман схемой генератора на третей гармонике ,с блокировочным контуром. Но так и не смог её настроить...
В этом случае количество витков L1 нужно уменьшить. Вызывает сомнения диапазон перестройки вашей старой схемы. Я собирал подобные схемы... получал маленький диапазон перестройки. Для FM не годиться. Или придеться ставить кучу умножителей - это тоже не годиться.yura860 писал(а):Сегодня вспомнил про старую схему... очень чувствительна к настройке чуть повернёшь переменный резистор (смещение варикапа она же подстройка частоты ) сразу частота быстро меняется

yura860 писал(а):снял варикап а схема всеровно продолжала работать на 83,3 мгц но перестала работать на99,9мгц
у тебя в схеме твориться не понятно что... Нужно переделать. Все элементы - покороче выводы. svic писал(а):Может такую попробовать...?
Это вроде генератор колпица только с кварцем. Кто нибудь собирал такую??? 
все схемы колпица, которые я сибирал, имели маленикий диапазон перестройки... для FM не пойдет.svic писал(а):Модуляция частотная...
Я понимаю что Вы любитель ламповой техники... но на дворе уже XXI век... Хотя я сам начинал с шарманок. Вот моя была любимая лампаRA3WSI писал(а):Вот попалось...
2-я гармоника попадала на УКВ (около 1/10 мощности т.е. около 1,5 Ватт), 3-я гармоника на FM (около 1/100 мощности т.е. около 0,150 Ватт). Правда это был скорее глушитель)).yura860 писал(а):Контур на нужную гармонику настраиваем?