Ну вот, и повторяемость схемы пошла,так что не пропали мои труды...
konstantin.neo писал(а):Какие идеальные параметры на которые надо метить, потребление тока и частота?
Частоту в подобных приборах выбирают порядка 100 кГц.Потребление тока у меня при напряжении питания 1,2 В было 14-16 мА на разных кольцах и больше 20 мА не было и при напряжении 1,6 В.При большем токе начинается искажение синуса и напряжение практически не увеличивается - это и является пределом.Максимальная амплитуда неискаженного синуса на коллекторе транзистора равна напряжению питания.Также надо проверить работу генератора при нижнем значении напряжения питания и найти компромисс по току.
Проверил работу генератора еще на двух кольцах,когда-то купленых на радиорынке,видимо нашего производства - 10*6*3 и 10*6*5.
Измеренная магнитная проницаемость первого кольца 1780,второго - 780,что с учетом погрешности измерения и разбросом параметров самих сердечников, можно отнести к 2000 и 600.
Так вот,лучшие результаты по качеству синусоиды были у 10*6*5 с магнитной проницаемостью 600.Контурная емкость для 100 кГц и 10 витках первички у него была 47 нФ.
Для 10*6*3 емкость 22+15=37 нФ.Качество синуса хорошее,но чуть хуже,чем у 10*6*5.
Измеренная магнитная проницаемость колец от энергосберегаек порядка 2000.
Только одно кольцо имело 3000,но оно и давало наибольшие искажения синуса.
Поэтому,для генератора лучше подходят кольца с магн. проницаемостью 400-600 .
А для трансформатора измерителя,наоборот - с большей.
molotok26 писал(а):Колечки от антенных польских усилителей SWA подойдут?Они вроде бы с небольшой магнитной проницаемостью.
Измерять не приходилось,но думаю,что у них очень низкая магн. проницаемость - ведь они работают на ДМВ диапазоне.