koyodza писал(а):Ну вот Вы держали в руках не самый лучший прибор, как сами отметили, при этом он стоил $2200
Как Вы думаете, сколько стоит разработка подобного изделия, с учётом особенностей под повторение радиолюбителями? Для начала не в деньгах, а в человеко-часах.
По вопросам ценообразования на измериловку - очень много съедается на этапе аттестаций и внесения во всяческие реестры средств измерения.
По потрохам PEL300 при выпуске от 5000 в месяц стоит где-то (с учетом работы) баксов 300 максимум. По разработке - это китайский клон чего-то американского (8032 в современной разрабитке да с внешним ПЗУ да с таким ахронизмом 8279 (К580ВВ79) указывает на истоки в середине 80х). Но впринципе прибор вполне пригоден для реинженеринга. К сожалению такой прибор на предприятии один и взять его на достаточно длительный срок для получения схем по чертежам ПП проблематично + платы приклеены к стойкам китайским клеем-соплями (не термо) и попытка отрыва сразу будет зафиксирована компетентными органами не дай, кто-то там аппарат сломается и будет отправлен на ремонт в Прист. После этого внутреннее расследование ...бррр. Но если кто-то имеет более свободный доступ к данному прибору и возможность демонтировать плату аналоговой части (не думаю что что-то из ноу-хау в цифровой найдется - но дамп если что слить можно) - то было-бы неплохо имть качественные фото обоих сторон и возможность проверить (мультиметром с щупами-иглами) ход дорожек под корпусами микросхем - то уж схему я восстановлю.
Offtop ON
koyodza писал(а):Тут некоторые спрашивают сколько будет готовый PSA2 стоить, когда слышат что немного дороже готового китайского даже не хотят отвечать на письма (таких уже человек 5 было), а некоторые даже узнав стоимость наборов не отвечают (таких 6 на данный момент), при том что комплектующие в наборы принципиально идут по цене местных торгашей. Хоть бы отписывались типа "я студент думал тут халява" или просто "думал нашару раздают".
Свои конструкции радиолюбители делают как правило для себя и потом почему-бы не сделать их достоянием общественности. Если конструкция разрабатывается изначально для заработка - тгда ой - надо свой труд вернуть в денежном эквиваленте. Вопрос мотивации.
koyodza писал(а):Зато "дай исходники", "дай герберы" и прочее каждый второй просит.
ЗЫЖ - чертех ПП я просил исключительно, что-бы оную ПП сделать и не ждать готовой. Что вы думаете - приспич мне делать ПП я не "сколю" вашу ? Вот за дизассемблер прошивки не возмусь - не знаю я STMа да и писана она 99% что на СИ или каком-то подобном компиляторе, да еще небось с библиотеками математики с плавающей точкой для упрощения оной в тексте ПО.
koyodza писал(а):Ещё если учесть психологический фон, создаваемый некоторыми товарищами на некоторых форумах, возникает желание вообще и сделанное убрать нафиг из свободного доступа.
Поздно - уже усе скачано
Offtop OFF
zöner писал(а)::) жесть... какие нафиг человеко-месяцы и тыщи $ ? такая "конструкция" собирается за пару вечеров, вместе с контроллерным управлением.
"Фишка" любого БП классом выше китайского многократно тут обсужденного в реакции на изменение нагрузки в стабильности выходного напряжения в корректности пересода в режим стабилизации тока и особенно обратно. Судя по всему (не проверял) в данной конструкции на этим немало было проработано, а управление - фигня, соглашусь, правда здесь тоже не без хитростей - это "разгон" АЦП за предел физической разрешающей способности. Это оооогромная экономия денег - 16 разрядный АЦП 1 канал с SPI стоит (не самый линейный, замечу) в здешних деревнях (тобишь в России) - 600 рублей , а два уже .... только на этом экономия приличная. ЦАР 2х12р от LT - 560 руб ....
zöner писал(а):"разрабатывать" - громко сказано, для программируемой нагрузки соединить ОУ, шунт, и транзисторы много ума не надо.
Вперед !! Она CV CR режиму уметь будет ? Ограничение мощности ? Потом приносите ко мне - я подключу с ее входу генератор импульсов до 35 вольт с током до максимумума вашего и посмотрю переходную характеристику регулирования если конечно эффект им тов. Миллера не убьет вам транзистор раньше.
zöner писал(а):контроллеры на макетках - уже есть, подключить кнопки и индикаторы - минут 20, по ПО уже все обкатано на других проектах (индикация, клавиатура, меню, конфиг, АЦП/ЦАП/ШИМ и т.д.)
по стоимости - примерно так и есть: контроллер с платой 2$, индикатор 3$, мелочь - еще где-то 1$. Ключи, радиатор, вентилятор - тут да, набежит еще с 10$, или даже больше если брать новое в магазинах.
Контролер стоит копейки - а вот регулятор .... который работает - немного подороже в плане времени и знаний необходимых для разработки.