Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей

Сообщение Телекот »

ppp писал(а):Ну заменю я преобразователь одним диодом, как Вы предлагали, а дальше что? Обвешивать его вольтметрами-амперметрами и сидеть рядом пока не зарядится?..

Не надо сидеть, надо сделать устройство сброса лишней энергии и всё.
А цеплять мелкий аккумулятор действительно нет смысла, если вы хотите питать нагрузку а не фонарик на одном светодиоде.
При использовании мелкого аккумулятора будешь сидеть без энергии, и очень часто сбрасывать излишки. И не какой преобразователь здесь не поможет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ppp, к сожалению, ваши доводы рождены как раз из вашей, совершенно нетиповой ситуации. Но даже если их принять за аксиому, то всё-равно остаётся чрезвычайно странная вещь: попытка "высосать" побольше энергии, при том, что на самом деле этой энергии просто дикий избыток. Да, сейчас вы напомните, что солнца неделями нет, я это помню, но дело это не меняет. По пунктам, начну с третьего. Аккумулятор у вас свинцовый. Будучи заряженным, при активности СБ и отборе из этой же системы мощности, циклы не "накручиваются". Ток просто "свистит" мимо АКБ, которой в общем-то совершенно всё-равно, чего там подключено. Цикл можно будет поставить в зачёт, когда хотя бы половина из аккумулятора высосана. Посмотрите на автомобиль. Это сбалансированная система, аккумулятор ходит по пять лет (и не какой-то суперский, а обычный наш, с лосём), при этом за поездку, если пользоваться вашей методикой подсчёта циклов, у него их десяток-другой набегает (стоим на светофоре, фары горят, аккумулятор разряжается, поехали - пошёл заряд). Самое смешное, что если аккумулятор просто зарядить и не трогать - он сдохнет через пять лет точно также, как если бы эксплуатировался - проверено. Мало того, аккумулятору, наоборот, показаны эти неглубокие заряд-разряды (всякие десульфатирующие и восстанавливающие устройства эксплуатируют это). Таким образом, третий пункт я считаю надуманным, основанным на "страшилках", к сожалению, а потому не могу принимать к серьёзному вниманию (я не отрицаю влияние циклов, но считать их надо правильно, и опасаться только определённых состояний, а не всего подряд).

Далее. Когда третий пункт становится несущественным, серьёзному сомнению подвергается.... гм, не, не второй пункт, а система, описанная во втором пункте. Видим очень серьёзный избыток мощности (батарея резервная, разряжается редко), переключение СБ с одного аккумулятора на другой, разные контроллеры для разных аккумуляторов... Ну, наверное имеет право на жизнь, но зачем? Если строить систему сбора энергии, то имеет смысл делать её, положив в основу нормальную шинную организацию, с блоками электроники между шинами. Шина СБ->контроллер->шина аккумуляторов->потребители. Я с большой степенью уверенности могу показать, что ваш резервный маленький аккумулятор с его контроллером, а также водогрей и другие системы для сброса энергии прекрасно подходят под пункт "потребители". Они могут включаться и выключаться по определённым условиям (в частности, заряжать маленький аккумулятор тогда, когда есть тот самый избыток энергии, а не в любой момент, если уж так сильно хочется бороться с циклами). Таким образом, когда есть основной аккумулятор, он кислотный и достаточной емкости, вопрос об ограничении тока в контроллере отпадает сам собой (ибо сама СБ не даст тока больше), и это более не является тем местом, на котором приходится ставить акцент - он по праву переносится на функцию удержания СБ на точке максимальной мощности и контроль заряда основного аккумулятора (который заключается в поддержании на шине определённого напряжения). При этом сброс лишней энергии в нагреватель или другой аккумулятор - это не забота этого контроллера, хотя можно его обязать выдавать на какие-то контакты своё состояние).

Если построить вашу систему так, то.... первый пункт вашего возражения сам собой исчезает.

Моя длинная писанина возникла на том месте, что я считаю, что разрабатывается концепт центрального контроллера, с главным акцентом на получение максимальной мощности и КПД, без вопроса "куда деть энергию", а по сути упёрлось в "а в аккумулятор столько не лезет". Дак, когда "не лезет", вопрос о получении максимума отпадает сам собой. Поэтому с сожалением констатирую что разрабатываемый (и опробованный) концепт контроллера по сути является контроллером вашего маленького аккумулятора (а совсем не MPPT - уж так вы расставили акценты). И самое смешное - если его подключать на общую шину аккумуляторов, то его схемотехника даже может остаться без изменений (ну, может он SEPIC'ом станет), он также исправно будет выполнять свою роль. При этом акцент как раз будет поставлен на контроль тока, напряжения на аккумуляторе и слежение за общей шиной (скажем, точка макс.мощности у него сместится с нынешних 17.5 вольт на 13.8 вольт).

Чего это я? Я же добрый фей... устал.... Ну... за Взаимопонимание :beer:
нынешние выходные дали уже чёткое понимание, что свою систему не успеваю запустить в зиму :dont_know:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну что ты пристал к человеку?
ну, хочется ему иметь универсальную схему на все случаи.
ну, есть у него штатный большой аккумулятор, который без труда заглотит все 20 Ампер в ясный солнечный день.
но и маленький аккумулятор тоже нужен ему в хозяйстве, и заряжать его тоже иногда надо.
козе понятно, что для маленького, при ограничении тока до 4 Ампер, не может быть разговора про точку максимальной мощности.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Спасибо, Slabovik, за Ваше развернутое объяснение. Ваш труд не пропал даром, я действительно не принимал во внимание глубину разряда основного АКБ, когда говорил о лишних циклах. Заряжая АКБ емкостью 17Ач от АКБ 200Ач, мы (очень грубо и с учетом максимума потерь) разрядим последний на 15-20%. Хороший повод для меня заглянуть в его документацию и посмотреть на его разрядные характеристики, прежде чем делать какие-нибудь выводы.

Slabovik писал(а):ppp, к сожалению, ваши доводы рождены как раз из вашей, совершенно нетиповой ситуации.

Совершенно верно. И никакие другие ситуации в данный момент меня, естественно, не интересуют. Отсюда и взаимное непонимание. Вы и все, кто так настойчиво на протяжении 13 страниц, пытаетесь меня отговорить использовать схему Старичка, проецируете проблему на свое видения этой ситуации и самой проблемы, а я на свое. Вот и получается разговор слепого с глухим :). Моя вина. Я не дал достаточно исходных данных...

Ниже я попробую максимально подробно их изложить. И тогда с благодарностью приму любые комментарии и советы от тех, кто дочитает до конца.

Исходные данные и задача:
СпойлерИмеется:
Избушка в лесу, в которой живу уже более 6 лет. Электроснабжение от ЛЭП, протянутой "воздушкой" на много километров. Любой серьезный ветер если не повалит на провода 100-летнюю сосну или ёлку, то часто ветками коротит эти провода и вырубает автомат на подстанции. ЛЭП обслуживается, но хреново. Особенно "последние мили". Из-за чего отключения скорее норма, чем авария. Отсутствовать электричество может от нескольких часов, до нескольких дней. Пока электрик не протрезвеет и не включит автомат или пока выездная бригада не восстановит линию.

Для главных средств жизнеобеспечения (связь, освещение, холодильник, насосная станция и хлебопечка) спроектировал и смонтировал систему основного резервного питания (буду называть СОРП). Она умеет:
- заряжать АКБ 12V 200А от
-- солнечной батареи 360W;
-- а когда солнца мало или ночь на дворе, то от промышленной сети;
-- а когда нет и её - от бензинового генератора.
- выдавать резервируемым потребителям ~220V от:
-- промышленной сети напрямую;
-- если её нет, то по моему выбору от АКБ + СБ (если солнце есть) или транслировать от генератора, подзаряжая и АКБ в это время;
-- если сети нет, солнца нет, генератор не включен, то только от АКБ.

Система прекрасно справляется со своей задачей, хорошо сбалансирована, её работа проверена временем и что-либо в ней менять и не хочется, и трудоемко. Более того и не всё возможно, т.к. на 98% состоит из промышленных узлов и блоков. Всё, что могу безболезненно себе позволить - это использовать СБ, когда она не занята зарядкой АКБ. Для этого еще тогда предусмотрел соответствующие разъемы. Ну или брать от неё ~220V, отнимая их у кого-то из основных резервируемых потребителей.

Хочется:
Когда нет электричества иметь возможность не только жить, но и добавить немного дополнительного комфорта. Сегодня это решается, но в малом объеме, за счет СОПР в пределах дома (и частично двора) и за счет джипика в лесу и на рыбалке.

Для этого мне нужен Мобильный Источник Резервного Питания (МИРП).

Его задача: отвязать меня от СОПР в пространстве и снять с этого самого СОПР лишнюю нагрузку. Т.е. заряжать мобильники и айпады и освещать лагерь в лесу и на рыбалке, не сжигая бензин и не разряжая АКБ машины; осветить мне баню пока парюсь; питать телевизор в бане или в доме; питать ноутбуки хоть в бане, хоть в доме, хоть в мастерской; запитать дрель и прочий мелкий инструмен, чтобы я мог доделать хотя бы то, на чем меня застигла пропажа сети и т.д. и т.п. Можно продолжать до бесконечности. Будет МИРП - задачи еще разные начнут появляться.

Что такое МИРП в моем понимание: это АКБ 17Ач с кучкой преобразователей (+5V 3A, +19V 4A, ~220V 300W и прямой с АКБ) и зарядным устройством. 17Ач из-за того, что он есть, но это не самое главное (есть еще и 26Ач). Главное то, что вес и емкость - самое то. Емкости уже достаточно для решения моих задач, а вес еще приемлем для того, чтобы носиться с ним по двору и брать с собой на озера и в лес. Тем более, что и размер очень хорошо вписывается в кейс из-под дрели, оставляя там достаточно места и для электроники.

А теперь самое главное. И СОПР, и МИРП преобретают какой-то смысл, когда их АКБ полностью заряжены и всегда готовы к работе.

Переходим к зарядке МИРПа. У меня много источников для этого. И я планирую предусмотреть возможность зарядки от любого из них. Я их расположил в порядке возрастания приоритета собственного предпочтения. Вот именно здесь и могут расходиться наши взгляды на целесообразность решения узла зарядки.

1. Джипенок с его генератором и АКБ 38Ач.
Самый низкий приоритет. Буду использовать только когда ничего другого уже не останется. Во-первых, овёс нынче дорог. Во-вторых, машина завязана на систему жизнеобеспечения, оставить её без бензина или с разряженным АКБ только для повышения уровня комфорта - в лесу это последняя стадия идиотизма.

2. АКБ 200Ач от СОПР.
Нужен повышающий преобразователь (который с другими, более высоковольтными источниками работать уже не будет). Но можно было бы использовать, когда следующие источники не работают, заранее отдавая себе отчет в том, что отбираешь энергию у основных зарезервированных потребителей. Но этого я никогда делать не буду. Вариант на таком же низком уровне, как и АКБ автомобиля.

3. Бензиновый генератор.
Не самый удачный выбор, т.к. жрет дорогой бензин даже на холостом ходу. Кроме того, шумит, чем снижает тот самый уровень комфорта, который хочется повысить. Вряд ли буду использовать только для зарядки МИРП. Но можно использовать в то время, когда он будет работать на СОПР.

4. Промышленная сеть 220V.
Когда она есть, то почему бы и нет. Единственный минус - тариф 3,80 руб/кВт. А если есть халявные источники, то зачем использовать её? Но когда их (т.е. солнца) нет, то вполне приемлемо. Тем более, что мой БП от ноутбука (19V 4,5А) подойдет к тому же ЗУ, что может использоваться и для зарядки от СБ. Специальный преобразователь ~200 > +19V городить не придется.

5. СБ 360W от СОПР.
Абсолютно халявная энергия, что и выводит этот источник в лидеры. Минусы: огромные перепады в уровнях генерации в солнечный день и пасмурный. В солнечный нужно ограничивать, а в пасмурный брать сколько только сможешь. Брать её энергию можно в двух местах: напрямую с СБ (разъемы предусмотрены), когда полностью заряжен основной АКБ. Либо с клемм основного АКБ после контроллера СОПР, когда основной АКБ заряжается. Тем самым вмешиваясь в работу отлаженного механизма, который меньше всего ждал там увидеть еще один АКБ и контролировать процесс его заряда и не подумает. Т.е. между основным АКБ и АКБ МИРП нужно разместить еще нечто, что будет доводить входное напряжение до кондиции и управлять процессом его заряда.

Насколько я понял, именно этот, последний, вариант Вы, Slabovik, и предлагаете вместо того, чтобы подключаться напрямую к СБ через преобразователь и контроллер по схеме Старичка?

6. Встроенная в МИПР собственная СБ 10W.
Нашел такие СБ. Хороши тем, что у них рабочая точка там же, где и у основной (17,5V) и они габаритами хорошо вписываются в конструкцию МИПР. Говорить о серьезной зарядке от них не приходится, но подзарядка при абсолютном энергетическом кризисе вполне возможна при использовании того же преобразователя Старичка.

Вот и сказке конец, кто слушал - тот молодец :).

А теперь, кто дочитал, подскажите мне, где я заблудился и почему я для решения этой задачи не должен использовать схему Старичка, которую собрал на макете и на практике убедился в её работоспособности? Какое решение более целесообразно по-вашему, чем вариант Старичка (дай бог ему здоровья и долгих дней жизни)?
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Каша сборная, варилась как попало. Из всего, что нашлось. Потому - постоянно таскать коробки, канистры и перестыковывать разъемы.
Систему нужно делать на основе ОДНОЙ генеральной шины. Все элементы системы должны уметь потреблять или отдавать энергию по этой шине. В том числе и автономная малая система.
Покупайте 4 аккумулятора для шины 48вольт (лучше бы 8, для 96) и начинайте строить систему. Если понимаете как делаются составные ее части.
Не понимаете - покупайте бензин или пропалывайте ЛЭП от веток. Свечи, керосиновые лампы.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Slabovik писал(а): . Функция ограничения тока контроллером выглядит как рога у кошки. По тем соображениям что: а) уже есть ограничение напряжения на аккумуляторе. При достижении данного напряжения на клеммах аккумулятора и удержании его контроллером, ток уже будет снижаться; ...

Этого люди не знают. И знать не хотят.
Соображать? А зачем? Тут трясти нужно а не думаь. Дай "готовую схему", если есть, иначе - флудер.
ppp

Сообщение ppp »

Microwatt писал(а):...постоянно таскать коробки, канистры и перестыковывать разъемы.

Вы опять о чем-то о своем? Какие коробки, какие разъемы?

Ниже я для Вас, Microwatt, как мог изобразил функциональную схему своей системы питания. Может быть в графическом виде Вам будет понятнее. Красным выделено то, о чем идет речь в этой теме. Все, что выделено черным, функционирующая часть, по ней все вопросы я давно решил и бредовые идеи вносить в неё не собираюсь (типа - вместо общей шины ~220V нужно сделать +48(96)V, а на каждых источник и на каждый потребитель повесить по отдельному преобразователю, чтобы они с этой шиной дружили). Эти идеи воплощайте без меня и в другой теме, пожалуйста. Это направление Ваших мыслей мне не интересно, т.к. я никогда не пойму зачем промышленную сеть сначала преобразовывать в 48V, а потом обратно в 220, чтобы подать на насос, холодильник и т.д. и т.п.

Изображение
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

- не всякая идея автоматически должна быть объявлена бредовой только потому, что Вы ее не понимаете вообще или понимаете неверно.
- если все-все понятно и ничего нового вносить не собираетесь. то.. что Вы тут ждете?
- да и я сам в тягость быть никому не хочу. Не нужен в теме - не буду утомлять.
ppp

Сообщение ppp »

Я тут жду идей, которые помещаются в рамки этой темы. А именно - по блоку, выделенному на топологии сети красным цветом. И даже не по всему блоку, а только его узлу заряда 17Ач АКБ от 360W СБ.
А уж никак не идей по модернизации самой сети. Если у Вас таковых не имеется, не смею задерживать. Если имеются, выслушаю с благодарностью.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

ppp писал(а):Я тут жду идей, которые помещаются в рамки этой темы. А именно - по блоку, выделенному на топологии сети красным цветом. И даже не по всему блоку, а только его узлу заряда 17Ач АКБ от 360W СБ.
.

А чего тут идей ждать особых? Люди грамотные, системы городим.
Рядовой узелок - зарядник аккумулятора от СБ в пачку сигарет размером - берем и делаем, не вынося дым из избы по форумам.
Я-то ТЗ на систему впечатлился, думал всерьез проект затевается. Оказалось - все сделано.
ppp

Сообщение ppp »

Более того, и сам узелок давно спроектирован и даже на макете уже проверена работоспособность идеи Старичка по удержанию СБ в точке максимальной мощности, которая положена в его основу.
Изображение
Вот тут кипешь и поднялся - так делать нельзя!!! А как нужно, по-вашему? - спрашиваю я. В ответ от Вас все что угодно, кроме ответа именно на этот вопрос.

Почему вынес «дым из избы»? Да потому что эта идея реализации удержания СБ в заданной точке - не моя. Я ее только проверил в железе. Идея интересная и работоспособная. Зачем ее от народа прятать?

А в целом, Ваша мысль о том, что если хочешь что-то сделать, то не выноси это на форум, а молча делай, у меня возражений не вызывает. Действительно, если бы я начинал строительство основной резервной системы с обсуждения на форуме, то до сих пор бы сидел при свечах.

Теперь Вы знаете все. На все Ваши вопросы я ответил. Жду от Вас того же, а именно, ответа на вопрос "А каким должен быть этот узелок по-вашему, если схему Starichok51 Вы считаете неудачной?"

Вот Вам ТЗ на этот узел без лирики и эмоций:
Спойлер1. Узел должен обеспечивать заряд свинцового 12V AGM аккумулятора емкостью 17Ач по следующему алгоритму:
- заряд максимальным током с ограничением на уровне 4А до достижения на аккумуляторе напряжения 14,5V (с измерением времени T1, которое было затрачено на этот процесс);
- выдержку аккумулятора под напряжением 14,5V в течении времени T2=1,5T1 с ограничением максимального тока на том же уровне 4А;
- хранение аккумулятора в режиме "качелей" с гистерезисом от 12,8 до 13,4V c ограничением тока на уровне 50-100mA.

2. Источник заряда - солнечная батарея паспортной мощностью 360W и сеть 220V 50Гц.
Характеристики батареи:
- напряжение в точке максимальной мощности: 17,5V;
- ток в точке максимальной мощности: до 20A;
- реальная генерация в месте установки в сутки: от 200W в облачный день зимой до 2,4kW в солнечный день летом.

3. Узел не должен содержать уникальных компонентов, которые недоступны для приобретения в магазинах СПб без предварительного заказа. Не допускается также использование компонентов в SMD исполнении.

* Алгоритм заряда может быть аргументировано изменен на любой другой при условии, что после изменений он позволит полностью зарядить аккумулятор в течении одного светового дня и не сократит его срок службы.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ppp, да кто вам сказал, что так делать нельзя? Совершенно наоборот, идея самого контроллера нормальная, правильная. Единственное замечание от меня было насчёт того, что акцент несколько смещён, но и это только потому, что у вас для зарядки от нормальной панели используется микроскопический по отношению к ней аккумулятор. Если от этой нестыковки абстрагироваться, взяв за основу типовой случай, то данный контроллер имеет полное право на жизнь и усовершенствование (в первую очередь - это подъем к.п.д. и увеличение мощности), в т.ч. и с помощью доработок от Телекота, ну может ещё кто лапку приложит...

Я конечно прошу прощения, что не внёс своё видение в вашу схему, в эти дни работы маленько привалило, что фиксацию длинных мыслей на потом пришлось отложить...
ppp

Сообщение ppp »

Slabovik писал(а):ppp, да кто вам сказал, что так делать нельзя?

Microwatt. Не только мне. Он всем заявил, что дурью маетесь в этой теме. Как надо он один знает, но никому не скажет :)

Slabovik писал(а):Единственное замечание от меня было насчёт того, что акцент несколько смещён, но и это только потому, что у вас для зарядки от нормальной панели используется микроскопический по отношению к ней аккумулятор.

Это не совсем так. Вас просто сбивает с толку магическая цифра 20А. А это только максимальное значение, которое достигается долгими солнечными летними днями. А сейчас, с ноября и вплоть до марта, у нас в 10 градусах от полярного круга, за весь облачный день с нее можно снять ватт 200-300. Чего только в обрез хватит, чтобы эту АКБ зарядить. Главный акцент вот сюда надо смещать, в этот огромный диапазон доступной в разное время мощности. Абстрагироваться от этого факта ну никак нельзя.

Slabovik писал(а):Я конечно прошу прощения, что не внёс своё видение в вашу схему, в эти дни работы маленько привалило, что фиксацию длинных мыслей на потом пришлось отложить...

Да задача не срочная, я и сам до декабря серьезно не могу ею заниматься. Так что, когда появится возможность и желание, буду рад Вас видеть в этой теме :)
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

ppp писал(а):
Slabovik писал(а):ppp, да кто вам сказал, что так делать нельзя?

Microwatt. Не только мне. Он всем заявил, что дурью маетесь в этой теме. Как надо он один знает, но никому не скажет :)
:)

Вот и чудненько!
Предлагаю резолюцию:
"Система выдающаяся, схема зарядки замечательная, а Мироватт - бяка!"
Кто "за" - единогласно. На том заседание ученого совета покидаю.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Microwatt А может выдаш гениальную идею напоследок ? Или уже все давно изобретено ? :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

jonpim писал(а):Microwatt А может выдаш гениальную идею напоследок ? Или уже все давно изобретено ? :)

Да что я, гениестроительный факультет окончил? Шансы натолкнуться на неоткрытые острова почти нулевые. Может и не все, но очень многое уже изобретено.
Нужно просто знать что для чего и разумно применять по возможности.
Во всяком случае, блокирующий батарею диод в принципе не нужен. И еще... да ладно, заседание закрыто, все хорошо работает, чего тут еще распространяться.
С очередной победой!
ppp

Сообщение ppp »

Microwatt писал(а):блокирующий батарею диод в принципе не нужен.

Блокирующим Вы называете D2 или D3?
Изображение
Если это D3, то сказать нечего.
Если D2, то очень жаль, что Ваши учителя уделяли так мало внимания культуре ведения дискуссий и не научили каждое свое высказывание подкреплять аргументами.

Ну, давайте я сам попробую поискать эти аргументы в пользу Вашего предложения.

Собственно, замена диода D2 перемычкой увеличивает разрядный ток аккумулятора (при отсутствии напряжения на входе преобразователя) всего на 12mA. Данные были получены экспериментальным путем, когда макет еще был в собранном состоянии.

А теперь давайте прикинем баланс, хотя бы грубо, за год.

- в году 8760 часов (365х24);
- половина из них - ночь (длинные ночи зимой, компенсируются кроткими летом, поэтому имеем право тупо разделить пополам), т.е. 8760/2=4380 часов АКБ будет разряжаться и потеряет 4380x0,012=52,56Ач только по ночам. Или, весьма грубо, теряем 630Wч. Это только из-за того, что существует ночь.

Потери днем обусловлены алгоритмом заряда:

- первый этап (зарядка максимальным током , у нас он = 4А, до напряжения 14,5V на АКБ) длится в среднем 1,5 часа для полностью разряженой батареи (установлено экспериментальным путем). В это время мы ничего не теряем, если диода нет. Потери = 0Wч. Если диод есть, то потери составляют 1,5час х 4 х 0,6 = 3,6W. Исходя из предыдущего опыта, полная разрядка АКБ, а соответственно и зарядка, мне требуется примерно раз в месяц. Т.е. за год я на первом этапе без диода теряю 0Wx, а с диодом 3,6Wч х 12 = 43,2Wч.

- второй этап длится в 1,5раза дольше первого, т.е. 1,5 х 1,5 = 2,25 часа. Ток, что течет через диод, в это время ниспадает от 4А до 0. Примем его равным среднему (т.е. 2А), хотя это с очень большим запасом, т.к. ток падает не линейно, а весьма круто. Тогда получаем, что без диода опять потери = 0Wч, а с диодом 2,25 x 2 x 0,6 = 2,7Wч за цикл и 2,7 x 12 = 32,4Wч за год.

- третий этап (режим хранения, поддержание АКБ током 50mA) самый трудоемкий для расчетов. Длится он всё оставшееся от первого и второго этапов время. Т.е. за год третий этап занимает все время, свободное от первого и второго этапа. В нашем случае 4380часов - (1,5часа x 12циклов) - (2,5часа х 12циклов) = 4332 часа. Нулевыми потери на всем этом промежутке без диода уже не будут, т.к. на этом этапе ток течет не постоянно, а "качается" с петлей гистерезиса от 12,8V до 13,4V. Чтобы никому не было обидно, предположим, что половину времени третьего этапа ток через диод течет, а половину нет. Тогда без диода потери составят 4332/2 x 0,012 = 26Ач или 312Wч в год. А с диодом 4332/2 х 0,050А х 0,6V = 6,5Wч.

Таким образом за год:
если я уберу диод D2, то потеряю на увеличении тока разряда 630(ночные) + 0(1этап) + 0(2этап) + 312(хранение) = 942Wч;
если не уберу, то потеряю из-за падения на диоде 0(ночные) + 43,2(1этап) + 32,4(2этап) + 6,5(хранение) = 82,1Wч.

Совершенно очевидно, что количество потерь напрямую связано с количеством циклов заряда-разряда. Я рассмотрел только свой случай, т.е. когда предполагается использовать устройство в качестве аварийного (резервного) источника, исходя из преположения, что аварии случаются каждый месяц). Если использовать его постоянно разряжая и заряжая, то расчеты уместнее, наверное, вести от паспортного количества циклов за весь период жизни АКБ. Возможно, там картина несколько изменится, но лично меня в рамках этой темы такой режим нисколько не интересует. Даже если у меня количество аварий будет 10 раз в месяц, т.е. в 10 раз больше циклов полного заряда-разряда, то и в этом случае получается, что с диодом вроде как выгоднее :). 821Wч все равно меньше, чем 942.

Возможно, в расчетах где-то есть грубая ошибка. Возможно, Вы, Microwatt, хотели аргументировать свой совет отказаться от диода какими-то совсем другими соображениями. Увы, нам они неведомы... Если же исходить только из потерь на этом диоде, то овчинка не стоит выделки, не правда ли?
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

ppp писал(а):
Microwatt писал(а):блокирующий батарею диод в принципе не нужен.

Если D2, то очень жаль, что Ваши учителя уделяли так мало внимания культуре ведения дискуссий и не научили каждое свое высказывание подкреплять аргументами.

?

Да что бы я ни написал, меня аккуратно забанят на недельку-другую. Таковы уж местные обычаи.
Я действительно воспринимаю обсуждаемую схему как архаизм, мог бы предложить принципиально другое, проще, но.
Мне из кошачьей дискуссии придется уйти по-хорошему.
Успехов
ppp

Сообщение ppp »

Позвольте не поверить. Могли бы, давно бы уже предложили. А то уже -надцатое Ваше сообщение в этой теме о том, что могли бы...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я бы тоже мог ракету на луну отправить, но сожалению не имею таких знаний и средств. Как говорится всё упирается в это проклятое "БЫ".
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»