Мелкие практические вопросы
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
да, видно я темы спутал, думал, что ещё задержка нужна...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ivanoff-iv, а я этой аттини смогу симистором управлять или только через оптопару, нужно только положение вкл/выкл, через оптопару же диммируют?
Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
ПростоНуб, МК надо чтобы свет горел при открытии двери и в течение 1-2 минут, или можно это как то на транзисторах сделать? Я полагаю состояние света (вкл/выкл) зависит от состояния геркона (замкнут/разомкнут) как следствие положении двери. а нужно чтобы открытие двери, бишь размыкание цепи, было триггером для замыкания семистора на 1-2 минуты.
Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
ПростоНуб, МК надо чтобы свет горел при открытии двери и в течение 1-2 минут, или можно это как то на транзисторах сделать? Я полагаю состояние света (вкл/выкл) зависит от состояния геркона (замкнут/разомкнут) как следствие положении двери. а нужно чтобы открытие двери, бишь размыкание цепи, было триггером для замыкания семистора на 1-2 минуты.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
bortnik27, задержка на 1-2 минуты легко делается на 555-ом таймере.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
если гальваноразвязка не нужна, то можно и на прямую (в этом случае все детали, в т.ч. и геркон будут под сетевым напряжением), но ради безопасности я бы рекомендовал опторазвязку и блок питания, который полностью отделит схему от сети.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
а рулить можно и с помощью мк, и с помощью 555, и с помощью других таймеров или даже просто транзисторной схемы задержки...
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
а рулить можно и с помощью мк, и с помощью 555, и с помощью других таймеров или даже просто транзисторной схемы задержки...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Кому что удобнее. Кому проще на 555 и логике сфигачить, а кому программу написать.
555 вещь конечно классная. Всегда пригодится куда-нибудь. И некоторая универсальная логика с rc-цепочками.
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3636616#p3636616"]Upgrader, А какие МК можете посоветовать вместо ардуино для коммутации симистора по срабатыванию геркона? желательно что-нибудь компактное, а то ардуино стоит дорого да и тот же atmega328 стоит как сама ардуино нано[/uquote]Я для таких целей использую Tiny13 + оптосимистор для простоты управления и исключения возможности выхода из строя МК. Тинька мелкая, недорогая, но очень функциональная, люблю их. Правда вот софт писать... уже обленился, с ардуинами все намного проще как-то.
Программирую Программатором Громова.
555 вещь конечно классная. Всегда пригодится куда-нибудь. И некоторая универсальная логика с rc-цепочками.
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3636616#p3636616"]Upgrader, А какие МК можете посоветовать вместо ардуино для коммутации симистора по срабатыванию геркона? желательно что-нибудь компактное, а то ардуино стоит дорого да и тот же atmega328 стоит как сама ардуино нано[/uquote]Я для таких целей использую Tiny13 + оптосимистор для простоты управления и исключения возможности выхода из строя МК. Тинька мелкая, недорогая, но очень функциональная, люблю их. Правда вот софт писать... уже обленился, с ардуинами все намного проще как-то.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader, Ivanoff-iv, MOC3063 подойдет же? Тогда на МК просто DigitalWrite HIGH и все?
Upgrader, А что Attiny13 сложнее прошивать, я с удовольствием пишу код для ардуино, и тут недавно приобрел Attiny85 но в формате платформы Digispark и она тоже через Arduino IDE шьется. Конечно это уже минимизация, но я еще когда-то калымил производством печатей (штампы и круглые на документы) и хорошо знаком с фотополимерной технологией ну и соответственно оборудование имеется, поэтому уже заказал паяльные маски, вот руки и чешутся не готовые модули собирать, а как взрослый свой МК со своим кодом платой, разводкой и под конкретные цели))
Upgrader, А что Attiny13 сложнее прошивать, я с удовольствием пишу код для ардуино, и тут недавно приобрел Attiny85 но в формате платформы Digispark и она тоже через Arduino IDE шьется. Конечно это уже минимизация, но я еще когда-то калымил производством печатей (штампы и круглые на документы) и хорошо знаком с фотополимерной технологией ну и соответственно оборудование имеется, поэтому уже заказал паяльные маски, вот руки и чешутся не готовые модули собирать, а как взрослый свой МК со своим кодом платой, разводкой и под конкретные цели))
Digispark очень интересная штука! Попробую)) Не видел таких.
Я кодил в CVAVR и шил голую микросхему без всяких там ардуин. Прошить очень просто, но у меня возникают сложности программирования в правильном конфигурировании изначальных настроек МК, портов, таймеров, и прочего. В CVAVR есть для этого удобный конфигуратор, который помогал частично, но не полностью. А так-же дополнительные библиотеки.. А в ардуинах можно об этом вообще не думать...
Добавлено after 15 minutes 7 seconds:
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3636819#p3636819"]Upgrader, Ivanoff-iv, MOC3063 подойдет же? Тогда на МК просто DigitalWrite HIGH и все?[/uquote]Да
Я кодил в CVAVR и шил голую микросхему без всяких там ардуин. Прошить очень просто, но у меня возникают сложности программирования в правильном конфигурировании изначальных настроек МК, портов, таймеров, и прочего. В CVAVR есть для этого удобный конфигуратор, который помогал частично, но не полностью. А так-же дополнительные библиотеки.. А в ардуинах можно об этом вообще не думать...
Добавлено after 15 minutes 7 seconds:
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3636819#p3636819"]Upgrader, Ivanoff-iv, MOC3063 подойдет же? Тогда на МК просто DigitalWrite HIGH и все?[/uquote]Да
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader, самое приятное в отличие от той же ардуино про мини, это micro usb а не окаменелый mini usb. Ну у меня к attiny13 задачи то простые, более менее умный выключатель да таймер, особо библиотек не нужно, да и много в нее влезет. Если можно, наверно лучше в личку, расскажите какие проекты на attiny делали, где библиотеки пригодились?
Имеется радиолампа с октальным цоколем, и проблема в том, что баллон отклеился от цоколя, и шатается. Каким образом возможно приклеить баллон?
Можно ли применить суперклей?
Можно ли применить суперклей?
Температуру суперклей держит?
Проверял паяльником?

https://www.google.ru/search?newwindow= ... lawE9-gpfs
Проверял паяльником?
https://www.google.ru/search?newwindow= ... lawE9-gpfs
- Вложения
-
- товарищ.png
- (18.81 КБ) 472 скачивания
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Evan, в свое время, неоднократно и успешно использовал для этой цели БФ-2.
- Martel-
- Друг Кота
Супер-клей это во первых супер расстворитель. Если он расстворит пластмасс для склейки, то это хороший вариант.Evan писал(а):Можно ли применить суперклей?
Но есть пластмассы, с которыми он нейтрален.
И нужны клеИ не расстворители, а клеИ с липкой слизью, имеющий высокий КПД прилипания к предметам.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Цианокрилатные суперклеи боятся температуры, БФ лучше.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не обладает он такими свойствами.Martel- писал(а):Супер-клей это во первых супер растворитель.
«Суперклей» представляет собой жидкий мономер какого-либо цианоакрилата (метил-, этил- и т. д.) с возможной добавкой до 10 % пластификаторов (например, дибутилфталат в клее Циакрин), активаторов (при недостаточной влажности шва), стабилизаторов, замедлителей, а также ультрадисперсного оксида кремния для загущения (гелевый суперклей); клей не содержит растворителей.
Да.kentgaryk писал(а):Цианокрилатные суперклеи боятся температуры
До 80 градусов обычный, до 125 градусов модифицированный.
Проверенно много раз при ремонте печатных плат. Подклеиваешь дорожку, вроде быстро и удобно, но стоит только дотронуться паяльником и привет.Андрей Бедов писал(а):До 80 градусов обычный, до 125 градусов модифицированный.
Клеил радиолампы к цоколю, в том числе лампы накаливания от мототехники на "Казанский" автогерметик, и "цементом" для ремонта глушителя, вроде полёт нормальный.Evan писал(а): Каким образом возможно приклеить баллон?
Лучше использовать БФ-2, или "жидкое стекло".Evan писал(а):Можно ли применить суперклей?
Ещё для склейки стекла с разными материалами использунтся "Менделеевская замазка, но возможно придётся ее готовить самому.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
а ещё суперклей жутко воняет при нагревании
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Martel-
- Друг Кота
Хмм, а я думал он агрессивно растворяет пластик и склеивает размягченные части своим наполнением.Андрей Бедов писал(а):Martel- писал(а):
Супер-клей это во первых супер растворитель.
Не обладает он такими свойствами.
И за счет растворения эффективен.
Судя по тому как хорошо он клеит рекламный пластик, похоже на химическое растворение и зацепление за этот размягченный участок.
Ну значит не так.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
Растворяет дихлорэтан, так же многие китайские пластики хорошо клеятся ацетоном.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
"рекламный пластик" - это в половине случаев поликарбонат. Цианакрилатовый клей действительно его растворяет. Можно убедиться на любом компакт-диске.
Ацетоном, дихлор- и трихлорэтаном хорошо клеятся пластики на основе полистирола.
Ацетоном, дихлор- и трихлорэтаном хорошо клеятся пластики на основе полистирола.