Starichok51 писал(а):что-то мне эта аналогия с электрическим полем в конденсаторе не нравится...
Она и не будет совпадать, так как эта формула для конденсатора состоящего из 2 пластин. А сердечник больше похож на цилиндр.
Starichok51 писал(а):что-то мне эта аналогия с электрическим полем в конденсаторе не нравится...
Телекот писал(а):Она и не будет совпадать, так как эта формула для конденсатора состоящего из 2 пластин. А сердечник больше похож на цилиндр.
Starichok51 писал(а):когда-то я один документ нашел (но он не сохранен у меня), где была приближенная формула для коэффициента уменьшения эффективного значения зазора по отношению к геометрическому значению. но она тоже давала большую ошибку. пришлось ввести в нее изменения для "подгонки к ответу".
e-pirate писал(а):Frining Flux effect = 1 + (lg/sqrt(Ac))*ln(2G/lg)
Starichok51 писал(а):а не мог бы ты найти именно для зазора в ферритах?
e-pirate писал(а):найти в электронном виде её было непросто
Starichok51 писал(а):но одна треть магнитной линии всяко меньше, чем две длины намотки. например, для того же E25/13/7 le = 57.5 (1/3 = 19,17), а две длины намотки = 33. поэтому две длины давали огромную погрешность.
e-pirate писал(а):конденсаторная модель в случае краевого эффекта неприменима и её можно не рассматривать вовсе?