Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Querist
Мучитель микросхем

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Querist »

oleg63m
Спасибо. То есть в данном случае (генератор и преобразователь) недостаток германиевых транзисторов - большие токи утечки становится достоинством.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну-да, сомнительными достоинствами, так как параметры неконтроллируемые, чуть подогреешь- уйдет частота, прервется генерация, мало ли чего.
лучше ориентироваться на задаваемые искусственно, гарантируемые параметры (в данном случае смещение). тогда и повторяемость выше и надежность будет.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
розеткин
Встал на лапы

Сообщение розеткин »

Проверте ещё раз
сопротивление замерил тестером=543 Ом
Изображение
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="розеткин",url="/forum/viewtopic.php?p=3381566#p3381566"]Проверте ещё раз
сопротивление замерил тестером=543 Ом[/uquote]
Мне кажется человек не понимает что такое потери в сердечнике :dont_know:
Может поискать тестер с измерением индуктивности? Ну или осциллограф, двухканальный, посмотреть угол между током-напряжением, тогда и посчитать получится.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
розеткин
Встал на лапы

Сообщение розеткин »

Осциллографом пробовал так
Изображение Изображение
L=25300/555Гц в квадрате*0.02мкФ=4.1Гн
А измеритель показал 70Н или 40Н в разных гнездах по разному
Изображение
Поэтому решил рассчитать...
Изображение
Реклама
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

попробуйте увеличить кондер раз в 5-10. Если результат сильно изменится, то надо искать причину в методике измерений
Реклама
variator
Открыл глаза

Сообщение variator »

Здравствуйте!
Существуют ли радиокомпоненты (типа транзистора или тиристора), работающие по принципу клапана для тока, но чтобы управляющий ток не смешивался с полезным, а чтоб для них были отдельные плюсы/минусы?
Типа как твердотельное реле, но размером (и ценой) с транзистор.
Спасибо!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Оптрон.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

[uquote="variator",url="/forum/viewtopic.php?p=3383022#p3383022"].. Существуют ли ..........
Типа как .. , но размером (и ценой) с транзистор.
Спаси Бог ! ..[/uquote]А мож ещё желательно, щоб и называл-ся "транзистор" ? :roll:

Спасут ли вопрошающего у.п.т. по технологии м.д.п. ? ( f.e.t. m.o.s. )

Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3383027#p3383027"].. Оптрон ..[/uquote] Кстати да.
Даже лучше моего предложения с изолированным. :idea:

P.S. Эх, как же меееедленно я набирал текст - "оптрон" набирается намного быстрее ... :)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
variator
Открыл глаза

Сообщение variator »

petrenko, а что это Вы только что написали?
Зачем это?
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Мужики, в даташите написано максимальное напряжение для питания училка tda8943 18Вольт.
У меня на выходе бп проигрывателя 21Вольт.
Если я этим напряжением запитаю усилок, есть ли шансы, что он будет работать или хана придет?
Не хотелось бы мудрить с трансформатором ничего.
variator
Открыл глаза

Сообщение variator »

ypppu, насколько я понял, в оптроне свет, управляющий транзистором в дальнейшем преобразуется в электричество и подмешивается к основному сигналу.
Допустим, есть схема где нужно периодически замыкать/размыкать цепь. Но при этом не изменять параметры тока, проходящего в цепи. А если использовать транзистор, то выходит, ток в цепи будет меняться, потому что к нему добавляется ток с базы. Верно?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

насколько я понял, в оптроне свет, управляющий транзистором в дальнейшем преобразуется в электричество и подмешивается к основному сигналу
Неверно.
нужно периодически замыкать/размыкать цепь. Но при этом не изменять параметры тока, проходящего в цепи
Протоворечие.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="variator",url="/forum/viewtopic.php?p=3383022#p3383022"]Типа как твердотельное реле, но размером (и ценой) с транзистор.[/uquote]

Вам что нужен ключ для аналогового сигнала? С опторазвязкой? И копеешной ценой? :))) Могу предположить, что подобное по функционалу есть у Analog Devices, но обычно цены на такой эксклюзив весьма зубастые.

Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
У нас на фирме есть продукт, в котором использовано десятка два ключей ADG708, только они без развязки и цена около 3 баксов.
variator
Открыл глаза

Сообщение variator »

Вам что нужен ключ для аналогового сигнала?
Нет. Просто интересуюсь теорией.
Хотя недавно встретил схему кнопки без фиксации (и нарисовал ее в circuit), где физическое размыкание контактов работает корректно, при использовании же в качестве выключателя транзистора (симистора) - нет. Построена на циклическом перетекании тока из двух конденсаторов. И если в цепь подмешивается "левый" ток, то уже не работает. Вот и подумал, что для этих целей существуют соответствующие радиокомпоненты.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

[uquote="variator",url="/forum/viewtopic.php?p=3383062#p3383062"]petrenko, а что это Вы только что написали? ..[/uquote]Информацию написал. ( Об у.п.т. по технологии м.о.п. )

[uquote="variator",url="/forum/viewtopic.php?p=3383062#p3383062"].. Зачем это?[/uquote]Если Вам незачем, то просто не изпользуйте эту информацию (, не заставляю же ). 8)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ребята, может кто подсказать как проверить вот такое сегментное табло? Это что диоды?
Стали гореть очень тускло. Что еле видно. Затем через некоторое время потухло вовсе. Передёрнул все шлейфы, также тускло зажглось. И через время потухло и больше не загорается. Им, а так же кнопками управляет рт6311. На кнопки реагирует нормально. Напряжение питания микросхемы впорядке. С некоторых выходов микросхемыимеются прямоугольные импульсы амплитуда примерно -27вольт. Так и идёт с блока питания. Вероятно ими и засвечивается нужный сегмент. На кнопки он реагирует.
Как я понял этой кухней управляет процессор по шине i2c. Пакеты данных присутствуют. Подскажите, как поступить?

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Изображение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это вакуумный люминесцентный индикатор. У него потеря яркости связана с потерей эмиссии, как правило.
Струны перед табло - анод.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3383329#p3383329"]Струны перед табло - анод.[/uquote]Катод. Прямого накала.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

катод, конечно, думаю одно - пишу другое...
Ответить

Вернуться в «Теория»