Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
shinji2009
Электрический кот

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение shinji2009 »

ПростоНуб, я просто беру сразу самый худший вариант, как самый интересный. если окажется что его всё же надо менять, менять вы его не будете, и может быть то что я сказал. и всё это лишь с точки зрения электробезопасности. а вот например от пожара развязка не спасёт, если что-то в стиралке коротнёт как следует
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

shinji2009, Вы дурак или действительно не умеете читать? Где я писал, что "не буду"? Естественно, если альтернативы замены двигателю нет, то дальше я уже сам буду решать - менять двигатель или покупать новую стиральную машину, хоть и не испытываю желание это делать. На фига флуд разводить совершенно бестолковый?
Реклама
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

ПростоНуб флуд развели вы, если всё естественно. о чём вобще разговор тогда? зачем спрашивать?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

shinji2009, Перечитайте:
В продолжение темы о поиске утечки, приводящей к срабатыванию УЗО. При отключении всех потребителей, кроме выключенной стиральной машины (с механическим переключателем) обнаруживаю потребление от 0 до 8 ма на фазе. Если вилку перевернуть потребления нет. Ток потребления зависит от влажности воздуха в ванной и положения якоря электродвигателя стиральной машины. Менять двигатель желания не испытываю. Есть ли альтернативные предложения?
Вы действительно не видите альтернативы замены двигателю?
Это не альтернативы?
kentgaryk писал(а):Пробовать сушить двигатель в термокамере, при температуре 100-110С в течении суток.
ПростоНуб писал(а):я вот думал еще заклеить чем-то коллектор и попробовать двигатель обработать "антидождь" или хотя бы силиконовым спреем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

просушить - его снова зальёт.
обмазать соплями - сопли высохнут и отвалятся.
надолго ли эти полумеры? надёжно ли они обезопасят людей или дом?
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

shinji2009, если на очередные 10 лет - меня устроит. Ведь как-то больше 10 лет он уже проработал без утечек? Значит, со временем в нем что-то изменилось. Если стоимость устранения этих изменений меньше половины стоимости двигателя, то есть резон их устранить. А по Вашей логике, при износе тормозных колодок надо менять автомобиль, чтобы не убиться без тормозов :)))

PS. Безопасность обеспечивает УЗО, которое Вы предложили убрать, а не двигатель.
Реклама
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

не передёргивайте. при неисправности колодок - менять колодки. при неисправности вашего двигателя - двигатель. колодки иногда можно переклепать. ваш двигатель тоже. расклепать, почистить, может его коротит по пыли. может найдёте и устраните коротыш. вот это будет ремонт. но если нет - то менять.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Утечка точно с якоря, а не со статора. При снятии щеток утечки нет

shinji2009, я не передергиваю. Это Вы сказали, что единственная альтернатива замене двигателя - удаление УЗО. А я как раз спрашивал о вариантах его ремонта. Ну и называть коротышом утечку в 8ма на 220В я бы не стал.

Добавлено after 6 minutes 41 second:
Просушил паяльным феном с максимальным напором воздуха только коллектор и его окрестности. Утечка исчезла. Как бы теперь закрепить данный результат?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ПростоНуб писал(а):Как бы теперь закрепить данный результат?
Надо выдержать в печке, долго, чтобы выпарилась вся влага. Мы так сушили статоры мощных двигателей после хранения на улице.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Что мы знаем наверняка:
Двигатель подключен через какой-то коммутатор.
Что удалось узнать опытным путём:
Утечка на землю устраняется переворачиванием вилки или отключением клемм двигателя. Или проворачиванием ротора.

Какие можно сделать выводы:
1) Корпус двигателя имеет контакт с окружающей средой
2) Коммутатор в выключенном состоянии немножко пропускает фазу на двигатель. А двигатель немножко пропускает фазу на корпус.

Значит нужно устранять проводимость между обмотками и корпусом.
Разбирал я как-то стиральную машинку, которая 15 лет работала и не требовала замены щёток. Поэтому первое подозрение на щётки: 2 раза за 10 лет - как-то слишком часто. Или щётки были слишком мягкие, или коллектор слишком их царапал... В обоих случаях получаем много угольной пыли. Что в общем-то отвечает на вопрос об утечке, зависящей от положения ротора.

Предлагаю вскрыть двигатель, насколько это возможно, и продуть сжатым воздухом. Если щётки в очередной раз износились - поставить новые потвёрже. Если не поможет - остаётся сушка, как предлагали выше.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я не понял - ЧТО???? существуют стиральные машины с коллекторными двигателями ????
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Да.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Причём, судя по результатам поиска в Google, сейчас их большинство.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

эт точно... :)
сначала были 2х скоростные асинхронники (машинки типа вятки вавтомат)
потом довольно долго практически все машинки были с коллекторными моторами и тиристорным диммером (с обратной связью по оборотам)
сейчас идут и коллекторные (индезиты, аристоны...) и инверторные BLDC (LG, samsung) те, что с прямым приводом - точно инверторы.
т.ч. основная масса эксплуатируемых в данный момент стиралок - работают какраз на коллекторном моторе.

Добавлено after 40 seconds:
опять опередили... :) :) :)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3647399#p3647399"]
ПростоНуб писал(а):Менять двигатель желания не испытываю. Есть ли альтернативные предложения?
Пробовать сушить двигатель в термокамере, при температуре 100-110С в течении суток. Иногда это помогает...но не всегда.[/uquote]
подскажу как старый илектрик. берешь пару лампочек ватт на 100. включаешь последовательно. извлекаешь ротор из мотора и на его место лампочки. всю эту байду засовываешь на сутки в духовку или заматываешь в стеклоткань. после сушки, желательно пропитать лаком.
сразу не прочитал, а стирать жалко. с якорем еще проще. его даже на сковородке пожарить посушить можно, с последующей вакуумной пропиткой. на крайняк можно в эпоксидку окунуть до коллектора, подержать немного и повесить сушиться. правда после этого, возможно центровать придется. кстати якоря отдельно продаются. у нас так точно продаются. цена? ну так ремонт, он всегда недешев.
Последний раз редактировалось oleg63m Пн июн 10, 2019 07:39:09, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тока там походу как я понял надо сушить ротор! :))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Тогда понятно, почему соседи меняют стиралки постоянно, а моя Хундайка уже 25 лет работает без нареканий....
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Муркиз, стиралка сейчас меняют часто из-за неразборного бака и дерьмовых сальников и подшипников на барабане. У коллекторных двигателей ресурс всяко больше, чем у сальника, поменять который в неразборном баке мало реально.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Всему виной КАЛГОН! :)))
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а еще, если снабдить двигун от стиралки нормальным контроллером, получим издатый привод для станков и приспособлений!!!!
его то по уму заземлить можно, во избежание....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Практика»